2026/03/14 - 2026/03/21
marimosさん
- marimosさんTOP
2026/03/14
電車での移動
空港→PHAYA THAI駅→Victory Monument駅
『アント・ノン・カオマンガイ』
BTS
徒歩での移動
『カフェ・アマゾン』
『Thipsamai(サイアム・パラゴン店)』
BTS
徒歩での移動
戦勝記念塔周辺のマーケット
タイのバンコク、ラオスのルアンパバーンを一人旅してきました。
航空券やホテルは個人手配です。
※1バーツ=5円として記載
3/19 バンコク
3/20 バンコク
3/21 バンコク→帰国
――――――――――
羽田空港からバンコクに向けて出発です。
チェックインはオンラインで済ませたので、荷物だけ預けるためにBAG DROPのカウンターに向かいます。
カウンターはそこそこ並びましたが、その後の保安検査場や出国審査はほぼ待ち時間なくスムーズに進みました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回はタイ国際航空の羽田0:20発→バンコク5:25着の便を利用。
東南アジアに行くときは、仕事帰りに出発できて、朝から動ける深夜便が好きです。
離陸から少しすると、軽食としてツナとチーズのバーガーが配られました。
歯磨きもして寝る準備万端なのに、出されると絶対食べちゃう。 -
着陸前のご飯はオムレツにしました。
朝食メニューにはタイっぽいものが無くて、そこはちょっと残念。 -
無事にバンコク・スワンナプーム空港に到着しました。
入国審査は何事もなく。
市街地まではエアポートレイルリンクで移動します。
案内板を見ながら、乗り場のある地下階へ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エアポートレイルリンク乗り場の近くに、レートが良いと言われている両替所『Super Rich』があります。
『Super Rich』は人気のようで大行列。
日本円は手前にある『K Bank』と同じレートだったので、空いている『K Bank』の方で両替しました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
5か月前に行ったときはざっくり4.5円でしたが、今や1バーツ5円の時代。
両替したての1,000バーツをくずすために、電車のチケットは窓口で購入しました。
自動券売機もあります。
*乗車券:45バーツ(約225円) -
ホテルに向かうため、終点のPHAYA THAI駅まで行きます。
空港からホテルへの移動が最も緊張するところなので、電車で市街地に行けるのは安心感があります。
分かりやすいしリーズナブルだし、とても有難い。 -
空港始発なので座れます。
電車の窓からは朝日が見えました。 -
PHAYA THAI駅の窓口で、suica的な交通ICカード『ラビット・カード』を手に入れました。
発行手数料100バーツ+運賃分100バーツで200バーツかかりますが、カード自体が自分のお土産にもなるので、こういうのは積極的にゲットしたい気持ち。
*ラビット・カード:200バーツ(約1,000円) -
BTSに乗り換えて、ホテル最寄りのVictory Monument駅で下車。
*乗車料:13バーツ(約65円) -
駅から5分ほど歩いて、予約していた『The Victory Residences Bangkok』に到着しました。
かなり立派な建物です。
チェックインは14時なので、大きな荷物だけ預かってもらって街に出ることにします。
このティッシュ捨てたいな…と思ったらスタッフさんがゴミ箱の場所を教えてくれ、トイレに行きたいかも…と立ち上がったらスタッフさんが案内してくれ、チェックイン前から心遣いいっぱいのホテルでした。ザ ビクトリー レジデンス バンコク ホテル
ホテルから大通りに出るには、こんな感じの細い道を通ります。
人通りはあるし、ホテルの敷地にも常にスタッフさんがいるので、ぱっと見の印象よりは怖くない道でした。 -
空に架かる電線の束。
とりあえず朝ごはん!
大通りに出てなんとなく右に曲がってみると、カオマンガイ屋さんがありました。
店員さんと目が合い、笑顔で迎えてくれたのでそのまま入店。
あとから調べると『アント・ノン・カオマンガイ』というお店でした。 -
メニューはタイ語で読めなかったけれど、カオマンガイをくださいと言ったらサササッと準備を始めてくれました。
写真を見ると、蒸しと揚げの両方あるみたい。 -
蒸しカオマンガイ。
小皿のタレが、生姜がガツンと利いていてすっごく美味しい!!
ニンニクの風味もありますが、圧倒的に生姜が強い。
たっぷり掛けておいしく頂きました。
*カオマンガイ:45バーツ(約225円) -
ノスタルジーを感じる店内。
到着後の一食目から美味しいものに出会えて、もう幸せ。 -
時刻は9時前。
ショッピングモール系は10時開店なので、朝から開いているスポットに向かいます。
BTSの高架下の歩道、日差しを避けて歩けて助かる~。 -
チットロム駅で下車して『プラ・プロム(エラワン廟)』に来ました。
ヒンドゥー教のブラフマーを祀る祠で、願いが叶うとして人気の場所です。
*乗車料:32バーツ(約160円)プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
大都会バンコクの交差点の角にあるのが不思議な感じ。
後ろに見えているグランドハイアット・エラワン・ホテルを建設する際、事故が続いてなかなかうまく進まなかったところを、この祠をたてた後は順調に進んだそう。
今回の旅も楽しくなりますように、とお祈りしてきました。プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
お参りグッズが充実しています。
お花のセットは高いもので500バーツ。かなりリッチ。プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
いろんなお店が開く10時まで時間をつぶしたくて、Googleマップでカフェを検索。
エラワン廟から歩いて5分くらいの『The Mercury Ville(ザ・マーキュリー・ヴィレ)』というショッピングモールにある、『カフェ・アマゾン』に行ってみることにしました。
モール内はなんだか薄暗い…。
オープン時間は店舗によって様々のようです。ザ マーキュリー ヴィレ ショッピングセンター
ちょっと迷ってお店に到着。
タイのあちらこちらで見かける『カフェ・アマゾン』ですが、実は入るのは初めてです。
普通のカフェラテを頼んだら、かなりたっぷりサイズ!
小さな店舗でしたが、コンセント付きの席を確保できて、お客さんの出入りも少なめだったのでゆっくり過ごせました。
モールのトイレが綺麗だったのも良かった!
*アイスカフェラテ:70バーツ(約350円) -
カフェで一時間以上のんびりしてしまいました。
外を歩いていると、かっこいい形のビルがいっぱい。 -
信号待ちの車たち。
バンコクに来たんだなぁという感じがします。 -
時計の数字がタイ文字?でかわいい。
ころんころんした形。 -
『セントラル・ワールド』に来ました。
セントラル ワールド ショッピングセンター
中は明るくてお店がいっぱいできらきらの世界。
セントラル ワールド ショッピングセンター
お目当ては『NaRaYa(ナラヤ)』。
ポーチやバッグのお土産で人気のブランドです。
HPでフロアマップを見ても店舗が多すぎてよく分からず、自分がどこにいるかも分からずで、結局Googleマップを使ってたどり着くことが出来ました。
こちらではタイっぽいゾウさん柄のポーチを購入。
大きさも形状もいろいろで選ぶのが楽しい!ナラヤ (セントラルワールド店) お土産店
セントラル・ワールドはお店がありすぎて、逆に何を見たらいいか分からなくなって早々に出てきてしまいました。
隣に『Wat Pathum Wanaram(ワット・パトゥムワナーラーム)』というお寺があったので入ってみます。ワット パトゥムワンナラーム 寺院・教会
ビルの間に建つお寺は、都会の中のオアシスのよう。
お寺の建立は1861年だそうです。
ビルたちができるずっと前から、この場所にあったのですね。ワット パトゥムワンナラーム 寺院・教会
真っ白なチェディがまぶしい。
ワット パトゥムワンナラーム 寺院・教会
お参りしていきます。
お堂の中はショッピングモールのクーラーとは違った涼しさで、座っているととても落ち着く。ワット パトゥムワンナラーム 寺院・教会
お堂は二つありました。こちらの方が天井が高くて広い感じ。
去年チェンマイに行ったとき、お寺の照明がシャンデリアがちなことに気がついてから明かりにも注目するようになりました。
ここは小ぶりなシャンデリアを複数並べるスタイル。ワット パトゥムワンナラーム 寺院・教会
お次は昼食を食べに『サイアム・パラゴン』1階のフードコードへ。
行きたいお店は決まっていて、パッタイで有名な『Thipsamai(ティップサマイ)』に直行!
本店はちょっと場所が離れているし混んでいそうだったので、手軽なフードコートで頂くことにしました。サイアム パラゴン 百貨店・デパート
うすーい卵とじを開くワクワク感!
味はどちらかというと甘めでしょうか。
美味しいは美味しいけれど、金額も考えるとこの一回きりでいいかも…。
私はしょっぱい系パッタイの方が好きみたいです。
*パッタイ:169バーツ(約845円) -
14時を過ぎたので、ホテルにチェックイン。
ダブルベッドを一人で贅沢に使います。
この写真の手前にはクローゼットやソファ&テーブルもあり広々とした印象でした。
エアコンも冷蔵庫もばっちり動きます。
*宿泊料金:2,568バーツ(約12,840円・2泊/朝食なし)ザ ビクトリー レジデンス バンコク ホテル
ペットボトルのお水、電気ケトルとティーセットまで揃っていてありがたい。
ザ ビクトリー レジデンス バンコク ホテル
建物自体は古そうですが、きちんとお掃除がされているようで気持ちよく使えました。
シャワーは問題なくお湯が出ます。
もうこの頃は、お湯が出ないとかWifiが繋がらないとかで困ることが無い気がするな。ザ ビクトリー レジデンス バンコク ホテル
シャワーを浴びてから、コンビニで買ったヨーグルトとコンブチャを頂きます。
エアコンが効いた部屋でごろんごろんするの最高。
疲れたからお昼寝もしちゃう。ザ ビクトリー レジデンス バンコク ホテル
17:30頃に活動再開です。
夕飯を買いに、戦勝記念塔あたりまで歩いてきました。
BTSの高架下にはお店がいくつか並んでいます。 -
洋服のお店もあるようです。
香りに誘われて、思わずとうもろこしを購入。
*とうもろこし:20バーツ(約100円) -
ソムタム屋さん。
メニューの数がすごい!
タイ語で読めないのですが、写真でなんとなく材料が分かります。
シンプルめなソムタムを、翻訳アプリと写真の指差しで注文しました。
店員さんの優しさもあってなんとか注文できましたが、こんなときタイ語が話せたら…!と強く思います。 -
カウンターには新鮮そうな材料がずらり。
臼でトントンと食材を叩いて混ぜて…目の前でソムタムが出来上がっていきます。
*ソムタム:70バーツ(約350円) -
とうもろこしとソムタムをぶら下げながら、ホテルへの帰り道にもうひとつ寄り道。
『センチュリー・ザ・ムービー・プラザ』というショッピングモール前のマーケットです。
早朝に到着したときも数店舗開いていましたが、やっぱりメインは夜の時間帯みたい。センチュリー ザ ムービープラザ ショッピングセンター
一番奥にあったチャーハン屋さんで、イカのチャーハンを注文。
こちらも目の前で調理してくれて、出来立てを詰めてくれました。
*チャーハン:50バーツ(約250円) -
付け合わせまでばっちり。
お持ち帰りでも物足りなさは全くありません。 -
本日の夕食セットです。
ビニール袋で空気パンパンに包む技術、汁物でも漏れなくて本当にすごい。
ソムタムは辛さ控えめでとお願いしましたが、辛い物が苦手な私的にはそれでも激辛でした。
でもすっごく美味しい…!旨さと辛さで泣きそうになりながら完食。
とうもろこしの残りは冷蔵庫に入れておいて、朝ご飯にしよう。
明日は日曜日なので、チャトチャック市場に行ってみます。