加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、自分の当面の旅の目標は、海外はタイを初めとしたアジアの国々でユル~くテキトーに(←これ、目標か?)、一方、国内では、東西南北の端っこの駅全てへの到達と、47都道府県コンプリートに定めています。<br />次は、日本のどの白い県に色をつけていくか???…毎日、フォートラを眺めながら、考えていますが、今回は、和歌山から香川へ船で移動し、フォートラの地図を塗りつぶす旅に行ってきました。<br /><br />当初、和歌山県内の訪問先については、かつて2度滞在したオーストラリアの小さな町ブルームと深い繋がりがある太地町を検討していましたが、費用及び時間の都合で、残念ながら今回は見送りの苦渋の判断。その代わりに、和歌山市内からのアクセスが容易な、自然の中に遺構が残る島があるのを見つけ、今回の目的の場所に定めました。<br />一方、高松については、きちんと考えるまでに至らず、到着までの道中の船を楽しむ以外は、(ある意味、いつも通りに)全くのノープラン。その場で何か閃くと良いのですが…

雪から逃れて…和歌山&高松 Part1…歩いて食べた和歌山編

2019/02/09 - 2019/02/09

yeppoon_loverさん

JALグループ 私鉄 徒歩

【2019年2月9日】
    建国記念日の3連休、首都圏は雪で始まり、その影響で、羽田を出発する便にも、チラホラとキャンセルが出ていました。

実は、出発前、発熱でしんどい一週間を過ごしておりました。
    幸い、熱は下がったものの、完全復調と言うワケでもなかったので、行けないなら行けないで、「ま、しゃーないわ」と考えていたのですが、僕が搭乗する関空行きの便は、飛んでくれそうです。

関空行きの便の出発を確認し、いつものこのゲートから出発。

サクララウンジから見える空港も、こんな様子。
    ちょうど1年前の建国記念日に佐賀&長崎にお邪魔したときの天候も最悪、2月にあまり旅に出てはいけないのか、はたまた自分の日頃の行いか・・・しばらく、考えておりました。
    凹む…

関空に到着。
    雲に覆われていましたが、雨は降っていませんでした。

関西国際空港 空港

関空から和歌山に向かいます。
    今日向かうお目当ての場所へは、JRよりも、南海電車が便利。

関西空港駅

泉佐野で乗り継ぎ、和歌山市駅へ、優雅に特急から特急に乗り継ぎます。

和歌山市駅から、さらに1本乗り継ぎ、「加太」と言う場所を目指します。

和歌山市駅

和歌山市駅から乗った「めでたいでんしゃ」。
    いつでも必ず、これに乗れるわけではなく、毎日、時間が決まっているようです。

和歌山市駅

「めでたいでんしゃ」の車内。
    写真では分かりづらいですが、シートだけでなく、つり革の取っ手も魚の形になっていて、凝っていました。

加太駅に到着。
    ここから、島に向かう船が出る港まで、20分ほど、歩きます。

加太駅

港に向かう途中の家並み。

加太駅を後にして10分ほど、川沿いの開けた道まで来たら、港まであと少しです。

これから向かう島は、「友ヶ島」と言います。
    首都圏では雪が舞うほど寒い日なのに、たくさんの人が並んでいました。

大した揺れはありませんでしたが、海、荒れていました。
    船が出てくれて、ラッキーだったかも???

友ヶ島に到着、散策を始めます。

島は、地形の関係で、アップダウンが多いものの、整備されていて、散策に最適です。

道が枝分かれする場所には、必ず、番号が振られた札が立っているので、自分がどこにいるか、分かります。
    地図とにらめっこしながらの散策です。

この島の一番のお目当ての、「友ヶ島第3砲台跡」に来ました。

このトンネル、灯りの類が一切ないので、本当に真っ暗。
    ヘタレなので、ビビッて、3歩くらい歩いてから、引き返してきました…

この風景の場所を訪れてみたくて、ここまで来ました。
    ジブリ映画のラピュタの世界観にソックリとのこと、ここを目当てに訪れるジブリファンが多いらしいのですが、あっしは、そっち方面、さっぱり。

ワタクシ、自由人として旅をしていて、何となく惹かれるものがあったので、今、ここにいます。
    この、何かを語りかけてくるような空気に、惹かれております…

勇気を出して、中に入ってみます。
    昨年機種変更したスマホのカメラがとても優秀で、わずかな光を拾い、こんな写真を撮れていますが、実際には、真っ暗で、かなり不気味な場所です。

そもそも、ラピュタを1回も見たことがないので、どの辺がラピュタなのか、全く理解できないのですが…

歴史的な価値は間違いなくある遺構なので、ラピュタを知らなくても、訪れる価値は、あると思います。

この切り通し、きっと戦術的には、意味のある構造なんでしょうね。

第3砲台跡の近くの展望台より。
    晴れたらもっと遠くまで見えるのでしょうが、曇ったら曇ったで、雰囲気あります。

ここは、概略図で「砲座」と書かれていた場所、恐らく、大砲の基礎となる場所なんでしょう。トンネルをくぐった奥に、同じような砲座が、合計4箇所、連なっていますが、長い間手入れがされていないようで、奥に行けば行くほど、怖くなります。

友ヶ島灯台、現役の灯台だそうです。

島の1/3くらいのエリアを、色々と見て回り、約2時間歩き通し、足が棒になる間隔を覚えながら歩を進めると…

船が発着する野奈浦桟橋が見えてきました。

友ヶ島の遺構の数々は、外国艦隊の大阪湾への侵攻を防ぐ目的で設置された要塞施設で、結局、使われないまま役目を終えたそうです。そのため、保存状態が良く、今日では、我々が映画の世界にいるかのごとく楽しめる場所になっているそうです。

アップダウンの多い道を楽しみながら散策できるこの島、オススメです。

帰りの船に乗ります。
    船の中では当然、眠っていました。

加太港から、南海電車の加太駅に戻る途中…こう言う雰囲気の建物、良いですねぇ。

疲れ果てていたので、ここで温泉に浸かろうと思ったら…閉まっている。ぐすん。

加太駅から、電車に乗り、和歌山市駅に向かいます。

加太駅

和歌山市駅まで戻ると、かなりの腹ペコ状態。

和歌山市駅前の観光案内所で、和歌山ラーメンのお店を聞いたら、午後3時近い時間だったため、中休みのお店が多いとのこと。
    そんな中で、このお店が良いと勧めてくれたのは、「和歌山ラーメン まるイ」、宿泊先のホテル近くの絶好の立地でもあるので、早速お邪魔しました。

このドンブリいっぱいのネギのインパクトがすごいラーメンに、ミニチャーシュー丼も追加して、遅いランチ。
    ペロッと完食。
    醤油豚骨の和歌山ラーメン、スッゲー美味しい!

ラーメンを堪能した後は、近くのホテルにチェックインです。
    Yahooで見つけた4300円のお値打ちホテルです。

ビジネスホテル 川しま(KOSCOINNグループ) 宿・ホテル

設備は古いけど、頑張っています! by yeppoon_loverさん

ユニットバスでも良いから風呂に入れて、暖房がきいて、ベッドがあれば、全然OK。シャワーを浴びた後、スマホの充電をしながら、爆睡。
    最近は、明るい時間の行動を終えると、早めにホテルにチェックインして、暗くなるまで爆睡するのが、僕の行動パターンです。

このホテル、設備が古いのが幸いして、部屋の鍵を閉めても、電源が切れないタイプの部屋です。電池の充電をさしっぱなしにして、晩飯を食べに出かけてきます。

ホテル近くのの商店街は、ほとんどのお店がシャッターを下ろしていました…残念!

20分ほど歩いて、JR和歌山駅まで来ました。
    FBフレンドのラーメン博士から、オススメの和歌山ラーメンが、駅直結のMIOと言うショッピングモールの地下にあると教えてもらい、頑張って歩いてきました。

WAKAYAMA MIO ショッピングモール

オススメのお店は、ここ、丸美商店。
    和歌山ラーメン、食べ比べだ!

丸美商店 グルメ・レストラン

JR和歌山駅ビル地下、アクセス至便な和歌山ラーメンのお店 by yeppoon_loverさん

丸美商店では、ラーメンの他におでんがあり、みんな頼んでいたので、あっしも。
    醤油豚骨のラーメンに味しみしみの大根の組み合わせ、最高だぁ!

丸美商店 グルメ・レストラン

和歌山ラーメンは、早すしと言うカウンターにあるすしと一緒に食べる文化があるらしいのですが、炭水化物のダブルパンチはマズイと思い、自重しました。
    早すしの代金は、いくつ食べたかを自己申告で支払うシステムになっていますが、それで商売が成り立つのが、財布を落としても戻ってくる日本ですね。

丸美商店 グルメ・レストラン

JRの和歌山駅からホテル近くの和歌山市駅まで、2駅、JRで移動します。

和歌山駅やら和歌山市駅やら、ややこしいですが、愛媛県の松山とか、同じパターンの土地があるのが気になり、この旅から帰ってきてから、こんな↓のを見つけ、「なるほど~」と思った次第です。
    Wikipedeliaの記事「市駅」

和歌山駅

ホテルに戻ってきました。
    和歌山でお世話になったこのホテル、2Fの朝食会場がほぼ1日中空いていて、朝食以外の時間は、コーヒーが無料で飲める喫茶室みたいになっていて、とても便利。

この喫茶室で、しばらくスマホをいじってから、部屋に戻りました。
    このホテル、安い価格で頑張っていて、好印象です。

明日も早いので、寝ます、
    お休みなさいませ。

• 雨ふり三太郎さん 2019/06/19 11:05:31
    はじめまして。
    旅行記。面白くて大変参考になりました。ありがとうございます。
    和歌山市も加太も、電車でも車で30分ほどの近場なのに、
    あまり訪れたこともない場所でしたが、この旅行記でがぜん、行きたくなりました。
    近々、訪れてみたいと思います。
    今後もぜひ、参考にさせて頂きたく、フォローさせてください。
    よろしくお願いいたします。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2019/06/19 21:35:23
    RE: はじめまして。
    雨ふり三太郎さん

こんばんは。
    たくさんのいいね!とコメントをありがとうございます。

加太や友ヶ島、和歌山ラーメンなどなど、色々と良い思いをさせていただきました。
    加太では、もっと探せば、美味しい食事処もあるようなので、またいつか、お邪魔したいと思っております。

雨ふり三太郎さんの日記、拝見しています。
    沖縄のプロなんですね。
    何もしない贅沢な沖縄、憧れます。

これからも、よろしくお願いいたします。

yeppoon_lover
  • ateruiさん 2019/03/04 18:38:06
    友が島 に 拉麺 いいですね
    何年か前 友が島行って
    同じように 和歌山市内でラーメン食べてますわ

温泉残念でした
    私はたまたま開いていたので入って
    のんびりできましたよ
    番台のご主人と話して時間調整しました

加太も鄙びた感じがよかったです
    時間がなくてゆっくりできなくて
    今度じっくり回りたいと思います

ありがとうございました

aterui

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2019/03/04 21:11:28
    RE: 友が島 に 拉麺 いいですね
    ateruiさん

こんばんは。コメントをありがとうございます。

ateruiさんの友ヶ島の日記、見ましたよ!
    僕が怖くて入れなかった第3砲台そばのトンネルの歩ききって、心より尊敬です、あそこ、本当に怖かったので。
    新町温泉、本当に残念でした。
    僕が通りかかったときは午後2時、早くどこかで休みたくて、オープンまで待てず、撤退して、南海電車の中で寝ていました。

腹ペコで食べた和歌山ラーメンは、すごく美味しかったです。

• mom Kさん 2019/02/26 09:00:10
    次回はぜひ秋に
    旅行記を見てくださってありがとうございます。わが紀州へは加太とラーメン旅ですか。私も焦点旅ですので、にっこり共感です。熊野古道が今脚光浴びているようで、外国からの旅人増加中。こちらは爆買い系でなく、コンポステラ系(スペインの巡礼)。歩く猛者たちで、ガイドの知人は、「南アフリカ人もきてるし、初めて聞く国もあったなあ」と。ちなみに古道が唯一町中に現存といわれているのが、お醤油の発祥地「湯浅」です。次はどうぞ「みすけよすけ」にお立ち寄りください。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2019/02/27 21:07:45
    RE: 次回はぜひ秋に
    mom Kazukoさん

こんばんは。
    こちらこそ、コメントをありがとうございます。
    熊野古道は世界遺産ですから、ずっと脚光を浴びっぱなしだと思っていましたが、さらに!ってことですね?

お醤油発祥の地、検索してみましたが、良い雰囲気ですね〜
    和歌山は、日記の初めに書いた太地町を始め、海が見える和深駅、他の人のフォートラの日記に出ていた加太にある海鮮居酒屋の「満幸商店」などなど、行ってみたい場所がたくさん残っているのですが、湯浅にも行ってみたくなっております。
    う〜ん、困った(笑)

mom K

mom Kさん からの返信 2019/02/28 10:07:12
    実は
    > mom Kazukoさん
    > こんばんは。
    > こちらこそ、コメントをありがとうございます。
    ・・・・・
    > 行ってみたい場所がたくさん残っているのですが、湯浅にも行ってみたくなっております。
    > う〜ん、困った(笑)
    > 「みすけよすけ」、検索しても、出てきませんでした、ラーメン屋さんですか?
    > yeppoon_lover

屋号にあこがれる私が、それにふさわしいと思える小さくて古い家入手。つけました。この言葉の謂れ、存在、ご存知ですか。岩手県宮古周辺の方なら。お店でない(商売でない)お店をしています。自分では日本初で唯一を自負。楽しんでいます。居るときは開いていますが、旅に出ているときは長期になり、締めているので、ご近所ごひいきおばあちゃんに軽いお叱りを受けています。(旅に出ていると想像もされなくて)私の湯浅在を確認しておいでくださるとうれしいです。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2019/02/28 21:12:01
    Re: 次回はぜひ秋に
    分かりました。
    湯浅にお邪魔する際には、必ず!

yeppoon_loverさんのトラベラーページ