2023/11/22 - 2023/12/06
yukiさん
冬のヨーロッパは寒いですが、キラキラしたクリスマスマーケットはとても美しく楽しいです。
今回はブリュッセルに入り、フランクフルトから出国する航空券しかとれなかったため、周遊の旅にしました。
11月22日 成田空港11:00発NH231でブリュッセルへ
23日 ブリュッセル南駅からユーロスターでロンドンのセント・バンクロス駅へ
24日~26日 ロンドン
27日 ヒースロー空港からLH901でフランクフルト空港へ。空港駅からICEでフランス・コルマール駅へ。
28日 コルマール
3日 シュツッツガルト
4日 シュツッツガルトからフランクフルトへ
5日 LH716でフランクフルト空港から出国
6日 羽田空港 帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
11月29日。とてもいい天気です。今日は8:58発の電車でバーゼルまで 40分の電車旅です。
9:38 バーゼルに着きました。
4カ国目のスイス。
フランスとの国境に近い都市です。バーゼル中央駅 駅
とても大きくてきれいな駅舎です。駅中にコンビニやスーパーがあります。
バーゼル駅。
駅前にはトラムやバスの乗り場があります。
トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
バーゼルのクリスマスマーケットのマップ。まずはバーゼル大聖堂をめざして歩きます。
バーゼル大聖堂。
大聖堂(バーゼル) 寺院・教会
大聖堂の前には大きなツリーがあります。
青空に映えています。 -
クリスマスマーケットは11時からなので、教会の裏にまわると、みごとな景色が広がっていました。
ライン川。
大聖堂のミニチュア。
まだマーケットは準備中なので街歩きに行きます。 -
バーゼルの街並み。
バーゼル市庁舎に来ました。
市庁舎(バーゼル) 建造物
マルクト広場にも大きなツリーがありました。
マルクト広場 広場・公園
中世の街並みが残る古都バーゼルの旧市街にあり、赤い色が特徴的な建物です。
でも、工事中で建物が覆われていてちょっと残念。
広場には野菜やソーセージ、お花などのマーケットが開かれていました。
クリスマスのリースやキャンドルスタンドがたくさんあります。素敵なリースです。出来ることなら買って帰りたいなぁ。
ミットラレ橋を渡って川の反対に来ました。
対岸から見たバーゼル大聖堂。
ライン川の渡し船。
対岸の大聖堂の下まで行きます。 -
どうやって反対に行くのかと思って見ていたら対岸までワイヤーケーブルが渡してあってそれで船が移動していたようです。
バーゼル大聖堂に戻ってきました。
ミュンスター広場のクリスマスマーケット。ドイツやフランスに比べると小屋の装飾に派手さはありません。
屋内で飲食できるようにもなっていました。
歴史博物館(バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー
今度はパールフュッサー教会の広場に行きます。
パールフュッサー広場のクリスマスマーケット。13メートルあるクリスマスピラミッドがあります。
飲食や雑貨など、さまざまなお店が並んでいます。
広場に並んだクリスマスの小屋。
上にもイルミネーション。夜はきれいなんだろうな。
こんな街並み、いい感じだなぁ。
チーズフォンヂュのお店を探して小道を歩きます。
着きました。レストラン ローエンゾーンです。バーゼル日帰り旅の目的の一つが、チーズフォンヂュを食べること。
ローエンゾーン 地元の料理
チーズフォンヂュ。日本では、野菜やソーセージなども出ますが、パンだけ。美味しかった!
えっ!人が・・・と思ってしまうほどのオブジェ。何のために?
スイスに日本語!
トレーナーやTシャツに書かれた日本語に?中には日本の本やキッチン用品・文具などがたくさんありました。
バーゼル中央駅に戻ってきました。これから14:21の電車でコルマールに帰ります。
バーゼル中央駅 駅
ホテルで一休みしてまた、夜のコルマールのクリスマスマーケットを楽しみました。
yukiさんの関連旅行記