バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />★ざっくり行程★<br />1日目:出発 FUK→SIN シンガポール乗継ついでに観光<br />2日目:(ドイツ)フランクフルト到着→シュパイヤーでプレイモービル50周年を勝手に祝う<br />3日目:(フランス)ストラスブール観光<br />4日目:(フランス)コルマール・エギスハイム観光<br />5日目:(フランス)リクヴィル・リボヴィレ観光<br />6日目:(スイス)バーゼル観光<br />7日目:(ドイツ)シュタイナウ・ゲルンハウゼン観光<br />8日目:(ドイツ)フランクフルト・ジントリンゲン観光<br />9~10日目:帰国 FRA→SIN シンガポール乗継 SIN→FUK<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 欧州3ヵ国旅10日間~6日目~

2024/09/14 - 2024/09/23

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

★ざっくり行程★
1日目:出発 FUK→SIN シンガポール乗継ついでに観光
3日目:(フランス)ストラスブール観光
4日目:(フランス)コルマール・エギスハイム観光
5日目:(フランス)リクヴィル・リボヴィレ観光
6日目:(スイス)バーゼル観光
7日目:(ドイツ)シュタイナウ・ゲルンハウゼン観光
8日目:(ドイツ)フランクフルト・ジントリンゲン観光

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

【6日目】

2024年9月19日

08:30--朝食
    宿主さんが朝ごはんを作ってくださいました!!

テラス席で猫ちゃんと朝食タイム
    風景も目の前の景色ももうおとぎ話やん笑

09:10--宿出発
    朝食を食べ終え泣く泣く出発
    靴を履いているとお見送りはアメリアちゃんだけ
    宿主さんが「キャラメル、ビックトイレ!」
    ・・・?
    あ!ビックトイレ笑笑
    最後までカワイイキャラメルちゃんでした

コルマール、本当に素敵な街だったな
    うぅぅぅ泣
    また来るね!また絶対絶対来るね!!

駅に向かう途中も給水塔や旧裁判所等々、
    旧市街以外も見所がある街なのです

09:25--コルマール駅到着
    ステキな駅ですが工事中というのが残念汗

ツマちっちが飲み物を飲みたいというので購入
    甘い、高い、熱い笑
    ホットチョコ:2.6ユーロ(約421円)

09:53--コルマール駅出発
    バーゼルに向け出発です
    運賃1人:5ユーロ(約820円)

10:50--バーゼルSBB駅到着
    まずはフランスからスイス、本日1回目の国境越え
    そしてゆーぢよ初スイスです!
    と言っても宿泊はしないのでまずは荷物を預けます

コインロッカーのサインに沿って地下へ

エスカレーターを下りるとすぐ左手にありました
    タッチパネルは英語を選択できます
    支払いもカード決済でOK
    今回は両替なしで行きます!!
    コインロッカーSサイズ:5CHF(約850円)

駅を出発しようとしたら
    駅構内にあるミグロスというスーパーでプレイモービル発見!!
    帰りに買って帰ります♪

バーゼルSBB駅の正面
    ヨーロッパの駅は本当に美しい駅舎が多いです

11:20--お昼
    かなり早いですがお昼ご飯にします
    駅から歩いてすぐのお店

チーズフォンデュとラクレットを注文
    スイスに来たら絶対に食べたい!と思っていました

めちゃくちゃ美味しいぃぃぃ
    ですが、さすがスイス
    お値段もいいです(苦笑)
    チーズフォンデュ・ラクレット・コーラ:計56.1CHF(約9,537円)

12:10--バーゼルSBB駅前トラム乗り場
    トラムに乗ろうと切符を買い
    口コミにあったように打刻機に切符を指しますが打刻されない・・・
    何度やってもダメ・・・
    しょうがなくそのまま乗り込みます
    トラム1回券1人:4.2CHF(約714円)

12:50--Kleinhüningeranlage電停到着
    トラムの中でも打刻について調べましたがいまいちよく分からず・・・
    30分程で国境目前の電停に到着
    トラムを降りて3ヵ国橋を目指します

途中、橋の上から3ヵ国国境のモニュメント
    「ドライレンダーエック」が見えます

橋を渡り切るとドイツです
    スイスからドイツ、本日2回目の国境越え

13:05--3ヵ国橋到着
    橋の上からも先ほどのモニュメントが見えます
    そして橋の上でドイツからフランスに、
    そしてまたフランスからドイツに戻り本日3、4回目の国境越え

14:10--Weil am Rhein Grenze電停出発
    再びドイツからスイスに本日5回目の国境越えをしトラムに乗ります
    トラム1回券1人:4.2CHF(約714円)

14:25--Kaserne電停到着
    ここからあるいてライン川を目指します

14:30--船着場到着
    バーゼル名物、動力を使わない渡し船です

14:35--渡し船出発
    船頭さんにユーロorクレカ使えますか?と聞くと
    「ユーロはNG、クレカはOK」とのこと
    船賃1人:2CHF(約340円)

さっきのトラムに乗ったままでも目的の市庁舎前に行けたのに
    わざわざ乗りたがる・・・ケチケチ旅なのに・・・(苦笑)

14:45--渡し船下船
    お客さんもゆーぢよともう1人だけだったので
    こういうのんびりした時間もいいものです

14:55--バーゼル市庁舎到着
    歩いて市庁舎前まで来ました

14世紀からの歴史がある市庁舎
    なんと現役の市庁舎だそうです!

市庁舎を見学し終え
    大聖堂を目指してお店を冷やかしながら歩きます・・・泣

15:40--バーゼル大聖堂到着
    12~15世紀にかけて建設された大聖堂

創建当時はロマネスク様式でしたが大地震で倒壊
    その後何度か改築され19世紀に現在の姿になったそうです

見晴らし舞台からは街並みが
    塔の上からはドイツの黒い森まで見渡すことが出来るそうですが
    若干1名、高所恐怖症がいるのでどちらにも登りません笑

16:15--大聖堂出発
    歩いて駅に向かいます

16:30--バーゼルSBB駅到着
    さっそくミグロスに行きモビちゃんを物色
    ( ・∀・ ) 「これに決めた♪」
    と、意気揚々とレジに持って行くと
    「ごめんね~これ売り物じゃないの
    ポイントを貯めた人にあげるものなのよ~」と。残念!!
    ジュースだけ買ってスーパーを後にします
    ジュース:1.4CHF(約238円)

( ・∀・ ) 「残念過ぎるからケーキ買う」
    と、よく分からない理由でケーキを買います
    チーズケーキ:3.7ユーロ(約629円)

16:45--ホームへ
    少し早いですがホームに行きます
    ケチって座席指定していないので入線して即乗車!

17:07--バーゼルSBB駅出発
    座席を確保できフランクフルトまで
    チーズケーキを食べながら向かいます
    そしてこの電車内でスイスからドイツへ本日6回目の国境越えです
    ICE1人:37.99ユーロ(約6,778円)

20:08--フランクフルトHbf到着
    駅前が治安が悪いというウワサでしたが
    警察官が沢山いたのであまり怖くなかったです
    ですが、警察やさんがホテルまでついて来てくれるわけではないので
    駅からホテルまでは急ぎ足で向かいます

20:30--ホテル到着
    無事にホテルに到着
    広々としていてなかなかいいお部屋です
    本日もお部屋で夕食を取り就寝
    6日目終了です

よろしければ旅動画もありますのでご覧ください!

ゆーぢよさんの関連旅行記

ゆーぢよさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る