斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたLINEのお友達のANAちゃんから<br />「9月もタイムサービスやってます♪」と連絡が・・。<br />いつもの(笑)那覇便は対象外だったので<br />今回は大阪伊丹便をポチッ。<br /><br />伊丹空港起点に1泊2日の週末旅行・・どこへ行こうかな。<br />ちょうどそのころ地元で「東大寺展」開催中。<br />東大寺の歴史に触れて・・気持ちは大仏様・・仏像様・・。<br />・・・そうだ!「奈良」へ行こう!<br />ということで2度目の奈良・・メインスポットを中心に巡ります。<br /><br />1日目は法隆寺を中心に斑鳩の里をレンタサイクルでのんびり巡ります。<br />え!という道を自転車で通り・・まほろばの風感じることが出来ました。<br /><br /><br />*旅行の概要*<br />9月9日<br />仙台7:45発大阪9:05 ANA732便<br />9月10日<br />大阪19:40発仙台20:55 ANA739便<br /><br />旅割75タイムサービス 19,800円/1人<br /><br /><br />宿泊:ホテルサンルート奈良 1泊 <br />   日本旅行【Webコレクション】ネットスペシャル早いがお得<br />   【禁煙】ツイン(2名~3名1室) バス付き トイレ付き <br />   早割特典朝食付  1室8600円<br />   予約時決済 9/6よりキャンセル料発生<br />   6/15予約<br /><br />    <br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

そうだ奈良へ行こう!・・まずは斑鳩の里めぐり♪

2018/09/09 - 2018/09/10

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

またまたLINEのお友達のANAちゃんから
「9月もタイムサービスやってます♪」と連絡が・・。
いつもの(笑)那覇便は対象外だったので
今回は大阪伊丹便をポチッ。

伊丹空港起点に1泊2日の週末旅行・・どこへ行こうかな。
ちょうどそのころ地元で「東大寺展」開催中。
東大寺の歴史に触れて・・気持ちは大仏様・・仏像様・・。
・・・そうだ!「奈良」へ行こう!

*旅行の概要*

【禁煙】ツイン(2名~3名1室) バス付き トイレ付き
   早割特典朝食付  1室8600円
   予約時決済 9/6よりキャンセル料発生
   6/15予約

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

ANAグループ JRローカル

おはようございます。
    旅の始まりは雨の仙台空港です。
    予報より強めに降ってるな~。

仙台空港 空港

空弁買います♪ by びびママさん

定刻通りの離陸。機材はB767。2-3-2の配列でした。
    日曜日の朝1便。満席とのアナウンスありました。

雲の上はいつも晴れだね。富士山の山頂も晴れだよ。

フライトは奈良の上空を経由していきます。
    古墳とか・・関空とか・・大阪城とかが見えます。
    ほどなく伊丹空港着陸。

空港変わってる~~。
    そういえばびびママ4~5年ぶりの伊丹空港でした。
    出張でたびたび来ているびびパパも戸惑っていたので
    いま絶賛改装中なんですね。

伊丹空港から奈良までのアクセスは・・
    空港リムジンバス+JRで。
    リムジンバス乗り場もリニューアルされてました。
    まず「あべの橋」までバスで。
    交通系ICカード(PiTaPa・Suicaなど)使えます。

「あべの橋」で降りると・・じゃ~~ん!「あべのハルカス」
    高い!最上部は雲の中だよ。

あべのハルカス 名所・史跡

隣接のJR「天王寺」駅からJRを利用します。

「大和路快速」で約30分。
    「法隆寺駅」へ到着しました。
    斑鳩の里へはJRが便利です。

雲はあるものの・・雨降ってない。良かった。

法隆寺駅

予定通りレンタサイクルで巡ることにします。
    改札口からもこの青い看板が見える「ゲーブル」さんで。
    フリータイム(夕方5時まで返却)500円/1台
    手荷物預け300円/1個
    斑鳩地区の簡単な地図を頂き駐輪に関しての説明がありました。

ゲーブル グルメ・レストラン

法隆寺駅前。レンタサイクル出来ます♪ by びびママさん

さあ!出発。

朝ご飯が早かったので・・まずは腹ごしらえ。
    法隆寺に近いエリアの「布穀園」さんへ。

法隆寺近辺・・
    道は狭いけどとても風情のある街並みが広がってます。
    瓦と木と土塀・・細やかで優しい雰囲気。
    やまとの国の風景だね。

布穀薗 グルメ・レストラン

斑鳩名物竜田揚げが頂けます♪ by びびママさん

幕末・維新の尊王攘夷運動家であり明治期の司法官「北畠治房」の
    旧屋敷を改装した「布穀薗(ふこくえん)」
    その屋敷の長屋門を改装したカフェスペースです。
    こういう雰囲気好きです。

駐車場から入ったお庭のスペースに駐輪しました。
    店内からは現在は公開していない母屋を見ることが出来ます。
    建築は明治20年なんですって。
    10時半よりオープンですがランチタイムは11時から。
    ランチ1番乗り。席数も少ないので入店しにくいお店らしいですが
    この時間は空いてました。というかびび家ご一行様だけ。

「斑鳩名物竜田揚げランチ」1500円
    斑鳩町を流れる龍田川にちなんだ名物竜田揚げと三輪ソーメンと雑穀米のごはん。
    小鉢(柿と春菊の白和え)と天ぷら(舞茸・マコモダケ)
    ほうじ茶プリンのデザート付。
    「まほろばランチ」1200円
    大和ポークの冷しゃぶサラダと三輪ソーメン
    小鉢・天ぷらとデザート付
    特別珍しいものではないけれどどれも味が深く美味しかったです。
    雰囲気も最高~。

良い雰囲気でお腹も満たされ・・
    天気が心配なので雨が降らないうちに
    先に「法輪寺」「法起寺」方面へ。

道は狭いけど通行量も少ないので自転車走りやすい。
    高低差も少ないのでスイスイ行けます。

途中自転車専用道路もありました。
    あ!なんか見える。

まずは法輪寺到着。
    素敵な佇まいです。

法輪寺(奈良県斑鳩町) 寺・神社

斑鳩の聖徳太子ゆかりのお寺♪ by びびママさん

聖徳太子ゆかりのお寺。第一子山背大兄王が父親である
    聖徳太子の病気平癒を祈願して建立した寺。

斑鳩三塔の一つとして親しまれてきた国宝三重塔は
    昭和の時代に落雷により全焼その後再建されたもの。

法輪寺三重塔 名所・史跡

金堂は江戸時代再建。

耐火建築の講堂にご本尊薬師如来様他の仏さまが安置されていました。
    飛鳥時代のものですよ~すごい。
    講堂は拝観料500円。

この方々がいらっしゃいます。
    拝観する方も少なく・・とても静かな心持ちでお参りすること出来ました。
    飛鳥時代の仏像は独特のスタイルで魅せられます。

田園風景を走って・・法輪寺から法起寺へ。
    南大門は現在閉鎖中で西門からの拝観です。
    門を入ったところに駐輪させていただきました。
    拝観料300円

門から三重塔が見えます。

法起寺 寺・神社

日本最古の三重の塔♪ by びびママさん

中へ入ると素敵な庭園があります。
    お花もきれい。

• 蓮の花が咲くお池越しの三重塔。

地図を見る

蓮の花が咲くお池越しの三重塔。

水面にも映る三重塔。

飛鳥時代706年築
    日本最古の三重塔なんですって。

ここ法起寺は聖徳太子の第一子山背大兄王が
    太子の別荘であった岡本宮を寺に改めたもの。
    聖徳太子建立七大寺の一つ。

階層は違えど平面図の寸法が法隆寺五重塔の初層第三層第五層とほぼ同じ。
    姿がとても良く似ているそうです。

収蔵庫にはご本尊木造十一面観音菩薩立像がいらっしゃいました。

ここ法起寺はコスモスの季節の景観が素晴らしいとのこと。
    周囲にはたくさんのコスモスが開花を待ってました。
    咲いているのはまだ数輪。
    9月下旬からが見ごろ。

法隆寺方面へ戻る途中・・「中宮寺跡」
    現在は法隆寺東院伽藍内にある中宮寺創建時の場所。
    創建時は斑鳩御所を中心に東に法隆寺西に中宮寺といった
    かなりの寺域の尼寺でした。
    今は土壇のみ残っています。

国指定史跡 中宮寺跡 名所・史跡

遠く法輪寺と法起寺の塔が見渡せる場所。
    聖徳太子が斑鳩宮をおいた風景を彷彿とさせます。

そして再び自転車をこいで・・
    法隆寺へ。
    南大門から振り返っての松並木の参道。
    落ち着いた風景。
    お土産屋さんやお食事どころも並んでいます。

南大門から入ります。

法隆寺の駐輪場所はここ南大門の左側。
    ここは指定なので気を付けてね~と言われてました。

広い寺域見どころたっぷりです。 by びびママさん

中門までの参道。
    築地塀が素敵。

そしていよいよ中門。
    な・・なんと修復工事中でした~。

ここ中門には左右に金剛力士像があります。
    世界最古の仁王像なんですって。
    写真で拝見。

「法隆寺」
    7世紀初めに聖徳太子が創建。
    広い境内には125の建築物。世界最古の木造建築金堂や五重塔など
    約190件の国宝・重文を擁します。
    1993年世界文化遺産登録。日本の世界遺産第1号
    「ココミル」より抜粋

拝観料1500円をお支払いして「西院伽藍」へ
    「西院伽藍」「大宝蔵院」「東院伽藍」共通です。

まずは五重塔がじゃ~~ん。
    世界最古の五重塔。
    基壇よりの高さが32.5m
    姿が美しいです。
    建物にはエンタシスの柱(先にいくに従い細くなる古代ギリシャ様式)が
    使われています。
    なんとこの時代ギリシャ文化が伝わっていた??

「金堂」
    法隆寺のご本尊様が安置されています。
    内部拝観出来ます。
    聖徳太子のために造られた「金銅釈迦三尊像」(飛鳥時代)
    太子の父君用明天皇のために造られた「金銅薬師如来坐像」(飛鳥時代)
    母君穴穂部間人皇后ために造られた「金銅阿弥陀如来坐像」(鎌倉時代)
    などなどがおさめられています。
    周囲の壁画もオリジナルは残念ながら焼失してしまって今は模写。それでも模写とは思えないほど美しい。
    ちなみに1枚だけ残った壁画は大宝蔵院にありました。

「金銅釈迦三尊像」は目元はアーモンド型
    口元にアルカイックスマイルをたたえた神秘的な姿。
    ここにも古代ギリシャ様式の影響を受けている不思議。
    この頃・・今考えるよりずっとグローバル化が進んでいたのかも。

金堂と五重塔。

修学旅行生がたくさんいましたよ。
    この日は日曜日・・曜日関係ないんだね~。

修学旅行生の合間に見学しようと思いつつ・・
    どんどんくるのよ。

大講堂
    ご本尊「薬師三尊像」「四天王像」がありました。
    ここは平安時代に落雷で焼失後再建。

奈良を巡ると平安時代作でも「(なんだ・・)新しい」と感じてしまう。
    そしてここ斑鳩を巡ると・・奈良時代作でも新しく感じちゃう不思議。

広い寺域見どころたっぷりです。 by びびママさん

西院伽藍内があまりにも賑やかになってきたので
    いったん有料エリアを出て・・
    西円堂へ。
    八角造りの円堂です。

小高い丘にあるので
    法隆寺の景色を見ることが出来ます。

こちら側は主要コースからはずれているのか
    とても静か。

広い寺域見どころたっぷりです。 by びびママさん

築地塀とニャンコ。
    癒される風景。

次に聖霊院へ。
    聖徳太子尊像があります。
    ここは鎌倉時代になって聖徳太子信仰の高まりによって
    建造されたもの。
    中へ上がりお参り出来ました。

広い寺域見どころたっぷりです。 by びびママさん

聖霊院に連なる東室・妻室の僧坊。
    良い感じの佇まいです。

法隆寺の1400年にわたる信仰の遺産である宝物をおさめ
    展示する大宝蔵院殿。
    中は「百済観音像(飛鳥時代)」「夢違観音像(白鳳時代)」
    聖徳太子像が多数
    など素晴らしいものが多数展示されています。
    ここだけでも拝観料の価値は十分ありました。

駆け足で通り過ぎる修学旅行生・・もったいないな~。

広い寺域見どころたっぷりです。 by びびママさん

大宝蔵院を出て・・五重塔の風景。

大宝蔵院を出たところに無料休憩所がありました。
    広い法隆寺内ちょっとひとやすみ。

• 東院伽藍へ向かいます。<br />この参道・・好きな風景。

地図を見る

東院伽藍へ向かいます。
    この参道・・好きな風景。

東大門
    珍しい三棟造りという奈良時代を代表する建物。

東大門を出て
    この風景・・素敵。
    生活道路としても使われていました。
    多少狭くても車・・通りますよ。

そして東院伽藍へ。
    この東院伽藍のあたりに斑鳩御所があったのかな・・。

「夢殿」
    奈良時代に聖徳太子の遺徳を忍んで建てられたものです。

広い寺域見どころたっぷりです。 by びびママさん

正面入って写真を撮ってたら
    入口にいらした係の方が「あの角からなら全景が写せますよ」と教えて下さいました。

内部へは入れませんが
    周囲から格子越しにお参り出来ます。
    中には
    聖徳太子等身の秘仏救世観音像(飛鳥時代)など安置されています。
    「夢殿」というネーミングといい立地といい・・
    神秘的な佇まいです。とても静かな雰囲気で拝観出来ました。

鐘楼と回廊。
    東院鐘楼内部には奈良時代の梵鐘がつるされているそう。

夢殿のさらに東側・・裏手に
    「中宮寺」があります。
    そこへの通路も素敵な土塀と門が。
    法隆寺の境内本当にたくさんの建物があります。

「中宮寺」
    聖徳太子の母君穴穂部間人皇后が創建された尼寺。
    もとは先ほど通った場所にあったものをのちにここに移築遷移されたもの。
    門跡尼寺として飛鳥時代から千三百余年の歴史ある尼寺。

ご本尊様は「菩薩半跏像(飛鳥時代)」
    有名な思惟半跏の像は
    アルカイックスマイルをたたえたとても優美なお姿。
    エジプトのスフィンクス・ダ・ビンチのモナリザと並んで
    「世界の三つの微笑み像」と呼ばれているんですって。

「喜しいこと 楽しいこと 哀しいこと 辛いこと」
    すべてを受けとめて下さいます・・合掌。

中宮寺 寺・神社

美しいお姿に魅了されました。 by びびママさん

本堂は昭和になってから建立されたものです。
    上がってゆっくりお参りさせてもらいました。
    本堂内テープによる説明もありました。

木製の菩薩半跏像が長年の香によって
    美しく光る姿になっているのも神秘的。
    じろじろ見ちゃ不遜‥と思いながら
    目を離すことが出来ない美しいお姿でした。

またこちらには聖徳太子が薨去されたおり
    御妃橘太郎女が太子を思い作らせた
    「天寿国曼荼羅繍帳」もあります。
    複製品が飾られていました。飛鳥時代の刺繍が残っているなんて・・
    思わず近づいて拝見。

本物は国立博物館にて保管されているとのこと。

中宮寺ニャンコ。
    お腹大きい?

ゆっくり南大門方面へ戻ります。
    静かな雰囲気。

参道にはお土産屋さんもありますよ。
    ベタなお土産は海外の方には楽しそうかも。

南大門から東西に延びる大垣(築地塀)
    今あるのは江戸時代に再建されたもの。

次に自転車こいで藤ノ木古墳へ。
    法隆寺から西里の風情ある街並みを通りすぐ。

6世紀に造られた円墳です。
    発掘調査の後公園として整備されています。

寺域として管理されていたので未盗掘のまま
    現代の発掘調査を受けた貴重な古墳なんですって。
    妃のお墓と言われていたものの被葬者は2人の男性。
    う~~んミステリー。古代史への興味そそりますね。

「石室がガラス越しに見えますよ」とレンタサイクルのお店の方が
    言ってましたが・・台風の影響で停電中で見られませんでした。残念。

史跡藤ノ木古墳 名所・史跡

斑鳩の里をたっぷり巡り・・え!という道を通り駅へ戻ります。
    自転車無事返却。
    山里の風景と世界遺産の風景がとても素敵にマッチングする
    斑鳩の里・・サイクリング楽しかった。

法隆寺駅からJRで奈良へ向かいます。

法隆寺駅