東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のお子の下宿先から京都へ2日<br /><br />2回目京都は定番エリアの散策になりました。<br /><br />今回はフォトジェニックな京都ということでまとめてみましたよ☆ <br />

ちょこっと京都②2012.6

2012/06/02 - 2012/06/03

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

大阪のお子の下宿先から京都へ2日

2回目京都は定番エリアの散策になりました。

ANAグループ 私鉄 徒歩

さてさて6月の京都旅行の続きです♪

「フォトジェニック」な京都なんてカッコ良く言っちゃたけど・・

「フォトジェニック」の意味はといえばなかなか難しくて

「写真写りが良い」みたいな意味らしい^^

というわけで。。

八坂神社から高台寺を経て清水寺まで。。

この界隈はガイドブックでもおなじみの「ザ・京都」的な

街並みが続いています

ついつい写真もたくさん撮っちゃう^^

高台寺下「ねねの道」

この石畳の道と土塀の色が素敵♪

そして二年坂から三年坂

両脇にお土産屋さんや食べ物屋さんが並び

ここもどこかで見たことのある京都の風景♪

坂は思ったよりキツイです^^

そしてやっぱり京都といえば。。この風景!

小路の向こうに「八坂の塔」

これこれ!見たことある〜〜☆

修学旅行生も良い味出してますね♪

さてさて清水寺界隈を後に向かったのは。。

京阪電車清水五条駅から南へ少し・・

あの!あの!赤い鳥居の「伏見稲荷」へ

赤い鳥居の前にはおきつね様が。

左と右では咥えているものが違いまする〜〜。

そしてお参りのあとは奥の院まで

そして「千本鳥居」です!

すごい!すごいわ〜〜。

この情景。。やっぱりどこかで見たことある!

帰りは鳥居を奉納されてる方のお名前がわかるようになってますね♪

伏見稲荷の千本鳥居は奥の院の上にもずっと続いています♪

今回は夕方なのでここで戻りましたが

奥の院から約2時間ほどで周遊出来るそうです。

いつか機会があったら行ってみたいなあ。

ちょこっと京都☆

次は日を変えて。。今年の干支にちなんだところへ。

もう少しお付き合い下さいね♪

仙台から飛ぶ!関西編