三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまたまた<br />ANAからタイムサービスのお知らせが。<br />飛行機好きのびびパパは<br />困ったことにこのお知らせが届くとそわそわと落ち着かなくなっちゃいます。<br />コロナ禍の今年は何回か予約したりキャンセルしたりの繰り返し。<br />今回は出来る感染対策を取りつつ<br />出雲に引き続き思いきってお出かけしてきました。<br />タイムサービスの路線は仙台ー伊丹<br />伊丹空港から行けるところは・・というところで<br />一度はお詣りしたい「お伊勢様」へ。<br />出雲大社に続き神々の世界へ。<br />翌日はレンタカーで少し足をのばして「那智大社」へ。<br />熊野古道を少し歩き台風一過の迫力ある那智の大滝も見ることが出来ました。<br />この時期だからこその静かな神々の世界を味わうことが出来たかな。<br />今回も事前にPCR検査を受けての出発です。<br /><br /><br />9/17  仙台空港17:40発ー大阪伊丹空港着19:00着 <br />      ANA738便<br />      大阪伊丹空港からリムジンバスで大阪上本町<br />      大阪上本町から近鉄特急で伊勢市駅<br />      <br />      コンフォートホテル伊勢 泊<br /><br />9/18  外宮<br />      二見浦 二見輿玉神社<br />      内宮<br />      猿田彦神社<br />      別宮(月讀宮・倭姫宮)<br /><br />      コンフォートホテル伊勢泊<br />      <br />9/19  レンタカーで移動<br />      熊野古道大門坂<br />      那智大社<br />      青岸渡寺<br />      那智の大滝<br />      伊勢志摩スカイライン<br />      <br />      コンフォートホテル伊勢泊<br /><br />9/20  別宮(月夜見宮)<br />      再び外宮へ。<br />      近鉄特急で大阪上本町<br />      リムジンバスで大阪伊丹空港  <br />      大阪伊丹空港13:50発―仙台空港15:05着<br />      ANA1667便<br /><br />ANAタイムサービス<br />仙台ー大阪往復  25180円/1人<br />マイル加算    830マイル/往復<br /><br />コンフォートホテル伊勢<br />ツインスタンダード 朝食付<br />3泊 40000円(諸込)チェックイン時支払<br /><br />レンタカー:トヨタレンタカー  1日 6430円<br />    <br />3日目後半<br />和歌山県から伊勢志摩スカイラインを経由して<br />伊勢市に戻りました。<br />朝熊山の山頂展望台からの海の景色は<br />優美な日本を感じる素敵な風景でした。<br />翌日は別宮月夜見宮にお参りした後<br />もう一度外宮へ。<br />その後近鉄特急で大阪上本町。<br />伊丹空港経由で帰宅しました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

お伊勢参り少し足をのばして那智大社へ・・伊勢志摩スカイラインを通り伊勢市へ。翌日伊丹空港経由で帰宅。

2021/09/17 - 2021/09/20

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

今年もまたまた
ANAからタイムサービスのお知らせが。
飛行機好きのびびパパは
今回は出来る感染対策を取りつつ
出雲に引き続き思いきってお出かけしてきました。
タイムサービスの路線は仙台ー伊丹
伊丹空港から行けるところは・・というところで
一度はお詣りしたい「お伊勢様」へ。
出雲大社に続き神々の世界へ。
翌日はレンタカーで少し足をのばして「那智大社」へ。
今回も事前にPCR検査を受けての出発です。

ANA738便
      大阪伊丹空港からリムジンバスで大阪上本町
      大阪上本町から近鉄特急で伊勢市駅

コンフォートホテル伊勢 泊

9/18  外宮
      二見浦 二見輿玉神社
      内宮
      猿田彦神社
      別宮(月讀宮・倭姫宮)

コンフォートホテル伊勢泊

9/19  レンタカーで移動
      熊野古道大門坂
      那智大社
      青岸渡寺
      那智の大滝
      伊勢志摩スカイライン

コンフォートホテル伊勢泊

9/20  別宮(月夜見宮)
      再び外宮へ。

3泊 40000円(諸込)チェックイン時支払

レンタカー:トヨタレンタカー  1日 6430円

3日目後半
和歌山県から伊勢志摩スカイラインを経由して
伊勢市に戻りました。
朝熊山の山頂展望台からの海の景色は
優美な日本を感じる素敵な風景でした。
翌日は別宮月夜見宮にお参りした後
もう一度外宮へ。
その後近鉄特急で大阪上本町。
伊丹空港経由で帰宅しました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ 私鉄

那智大社から伊勢市へ。
    途中伊勢志摩スカイラインを経由。

伊勢市郊外にある朝熊ケ岳を縦走して
    伊勢市と鳥羽市を結ぶ観光道路。
    コース全般に景観が開け
    天空のスカイラインとも言われているんですって。

ちょっと夕方になっちゃったけど・・。
    標高300mの「一宇田展望台」

伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地

ここからは前日訪れた二見ケ浦海岸から伊勢湾の風景
    遠く知多半島まで見ることが出来ます。

セントレア空港も見えるみたい。
    この日はわからなかったけどね^^

朝熊山頂展望台 名所・史跡

右側には伊勢海の島々が見える。
    美しい~。

そこからさらに上って
    標高500mの朝熊山頂展望台へ。

こちらからは伊勢海の島々・・そして遠く富士山も?!

見えるということですが・・
    この日は夕方という時間もあり
    雲が多めということもあり・・富士山見たかったな。

朝熊山 自然・景勝地

山頂は広く公園として整備されています。
    足湯もありました。
    伊勢海に浮かぶ島々を見ながら足湯でほっこり。
    素敵なシチュエーション。

真珠王御木本幸吉さんの碑もあります。

最初はもやに覆われていた伊勢海。
    もやが流れ・・島々の景色が。

• まるで箱庭のような風景。<br />日本って美しい!と思います。

まるで箱庭のような風景。
    日本って美しい!と思います。

こちらは和歌山県方面。
    山々と熊野灘の景色を望むことが出来ました。

美しいです。

この日の夕食は帰り道のイオンで調達して
    ホテルのお部屋で頂きました。
    ご当地メニューを期待しましたが・・
    案外なくって残念。

とりあえず・・おやすみなさい~。

おはようございます!
    コンフォートホテル伊勢の朝です。
    3日目となると・・朝食はちょっと変わり映えしないかな。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

今日はパン中心に組み立ててみました。
    何もしないで朝食を食べられることに感謝です。

今日は帰宅する日です。
    電車の時間までもう少し散策します。

伊勢市駅近くの別宮「月夜見宮」
    外宮の別宮です。

月夜見宮 寺・神社・教会

天照大御神の弟神月夜見尊の荒御魂をお祀りしています。

境内には別宮摂社高河原神社も。

こちらも隣に古殿地がありました。

ここにもお社が・・。

朝のジョギング途中かな?と思われる方がお参りしていたり
    地元の方の信仰心の篤さを感じる風景も。

月夜見宮から外宮の裏参道へと続く「神路通」
    たどっていきます。
    表参道へ続く外宮参道とは表情が違う雰囲気。
    各家々にはしめ縄が飾られています。

松尾芭蕉もお伊勢参りをされていたのね。
    6回も!

そして外宮へ。
    今日は裏参道から神域へ。

こちら側には神様の食事用の
    台所(忌火屋殿)があります。
    ちなみに食堂(御饌殿】は正宮の間垣内。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

神馬用の御厩も。
    お馬さんはいらっしゃいませんでした。

外宮に再度お参りして
    チェックアウトします。

伊勢市駅からふり返り外宮参道をもう一度。

伊勢市駅

雰囲気のある駅名看板です。

JR側から入場して連絡通路を近鉄側へ。
    大阪上本町まで近鉄特急で戻ります。
    今回は乗り換えなしで直通難波行に乗車。

帰りはビスタカー。2階建車両の2階席を予約していました。
    三重から奈良経由で大阪まで車窓を楽しみました。
    古墳が見えたり楽しかったな~。

大阪上本町からリムジンバスで伊丹空港まで。
    空港内「大阪エアポートワイナリー」でランチ。

とても希少な空港内ワイナリーですが・・
    緊急事態宣言下・・アルコールの提供はありません。
    ランチメニューから「ローストビーフ丼」

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

びびパパはナポリタン。

ワインに合うよね~辛抱辛抱。

空港ラウンジもアルコールの提供はなし。
    食後のコーヒーを頂き搭乗です。

帰り便はとても穏やかなフライトでした。

黄金色になりつつある稲穂が美しい。
    仙台空港上空です。
    いったん海へ出て旋回して着陸しました。

伊勢神宮と那智大社の旅・・。
    とても静かな神々の世界を歩くことが出来たかも。
    こんな時期ですが・・訪れることが出来て本当に感謝です。

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

仙台から飛ぶ!関西編