伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまたまた<br />ANAからタイムサービスのお知らせが。<br />飛行機好きのびびパパは<br />困ったことにこのお知らせが届くとそわそわと落ち着かなくなっちゃいます。<br />コロナ禍の今年は何回か予約したりキャンセルしたりの繰り返し。<br />今回は出来る感染対策を取りつつ<br />出雲に引き続き思いきってお出かけしてきました。<br />タイムサービスの路線は仙台ー伊丹<br />伊丹空港から行けるところは・・というところで<br />一度はお詣りしたい「お伊勢様」へ。<br />出雲大社に続き神々の世界へ。<br />翌日はレンタカーで少し足をのばして「那智大社」へ。<br />熊野古道を少し歩き台風一過の迫力ある那智の大滝も見ることが出来ました。<br />この時期だからこその静かな神々の世界を味わうことが出来たかな。<br />今回も事前にPCR検査を受けて出発です。<br /><br /><br />9/17  仙台空港17:40発ー大阪伊丹空港着19:00着 <br />      ANA738便<br />      大阪伊丹空港からリムジンバスで大阪上本町<br />      大阪上本町から近鉄特急で伊勢市駅<br />      <br />      コンフォートホテル伊勢 泊<br /><br />9/18  外宮<br />      二見浦 二見輿玉神社<br />      内宮<br />      猿田彦神社<br />      別宮(月讀宮・倭姫宮)<br /><br />      コンフォートホテル伊勢泊<br />      <br />9/19  レンタカーで移動<br />      熊野古道大門坂<br />      那智大社<br />      青岸渡寺<br />      那智の大滝<br />      伊勢志摩スカイライン<br />      <br />      コンフォートホテル伊勢泊<br /><br />9/20  別宮(月夜見宮)<br />      再び外宮へ。<br />      近鉄特急で大阪上本町<br />      リムジンバスで大阪伊丹空港  <br />      大阪伊丹空港13:50発―仙台空港15:05着<br />      ANA1667便<br /><br />ANAタイムサービス<br />仙台ー大阪往復  25180円/1人<br />マイル加算    830マイル/往復<br /><br />コンフォートホテル伊勢<br />ツインスタンダード 朝食付<br />3泊 40000円(諸込)チェックイン時支払<br /><br />レンタカー:トヨタレンタカー  1日 6430円<br />    <br />初日は伊丹空港経由伊勢市まで。<br />台風が近づく中深夜の到着となりました。<br />ホテルが駅近で良かった。<br />そして翌日はまず豊受大神宮(外宮)へお詣りしました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

お伊勢参り少し足をのばして那智大社へ・・台風接近の中伊勢市まで。翌日外宮へ参拝。

2021/09/17 - 2021/09/20

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

今年もまたまた
ANAからタイムサービスのお知らせが。
飛行機好きのびびパパは
今回は出来る感染対策を取りつつ
出雲に引き続き思いきってお出かけしてきました。
タイムサービスの路線は仙台ー伊丹
伊丹空港から行けるところは・・というところで
一度はお詣りしたい「お伊勢様」へ。
出雲大社に続き神々の世界へ。
翌日はレンタカーで少し足をのばして「那智大社」へ。
今回も事前にPCR検査を受けて出発です。

ANA738便
      大阪伊丹空港からリムジンバスで大阪上本町
      大阪上本町から近鉄特急で伊勢市駅

コンフォートホテル伊勢 泊

9/18  外宮
      二見浦 二見輿玉神社
      内宮
      猿田彦神社
      別宮(月讀宮・倭姫宮)

コンフォートホテル伊勢泊

9/19  レンタカーで移動
      熊野古道大門坂
      那智大社
      青岸渡寺
      那智の大滝
      伊勢志摩スカイライン

コンフォートホテル伊勢泊

9/20  別宮(月夜見宮)
      再び外宮へ。

コンフォートホテル伊勢
ツインスタンダード 朝食付
3泊 40000円(諸込)チェックイン時支払

レンタカー:トヨタレンタカー  1日 6430円

初日は伊丹空港経由伊勢市まで。
台風が近づく中深夜の到着となりました。
ホテルが駅近で良かった。
そして翌日はまず豊受大神宮(外宮)へお詣りしました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

金曜日午後からお休みをいただいて出発します。
    最初は16時台の便を予約していましたが
    1か月ほど前に欠航の連絡が入り1時間ほど遅い便になりました。

この時期は宮城の緊急事態宣言は解除され
    ラウンジでのアルコールの提供も再開されています。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

ラウンジビールの後は今回も「だし廊」でラーメンを頂きます~。
    2回目なので注文もばっちり!

びびパパは
    鯛だし++細麺+味玉トッピング。

びびママは
    うにだし+平打ち麺

前回頂いたほやだしも良かったけど
    うにだしも美味しい!

搭乗機はスターアライアンスラッピング機です、

こういうのを見ると
    なんだか海外へ行きたくなっちゃうな~。

仙台空港 空港

出発のこの日は台風が接近中でした。
    当初の予想では台風は過ぎ去るはずでしたが
    進行スピードがかなり遅く出発にもろに重なってしまいました(泣)
    ちょうどこの日の深夜から朝にかけて
    近畿・三重に最接近することに。

フライトも心配でしたがこの路線は予定通り
    思ったより揺れも少なく大阪上空は
    いつもの街の灯りがキラキラ光って見えました。

伊丹空港からリムジンバスで移動します。
    当初この日は大阪上本町のホテルに宿泊。
    翌朝の近鉄特急で伊勢市に移動する予定でした。
    でも台風によって電車の運行に支障が出るかも~と
    前日に予定を変更。
    上本町のホテルをキャンセルしてこの日のうちに
    伊勢市まで移動することにしました。
    近鉄特急の指定席はWebで変更が簡単。
    ホテルも前日までキャンセル無料でした。
    伊勢のホテルの予約も変更。
    出発前日のバタバタでした。
    9月のこの時期は台風あるあるです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪上本町駅は
    空港からのリムジンバスのバス停と距離が近く移動しやすいです。
    屋内移動なのも楽です。
    時刻は20時半過ぎ?
    この時間帯伊勢市までの直通便はヒットしなくて
    まずはベンチで松阪行を待ちます。

わ~カッコいい電車来ました!
    「ひのとり」
    大阪難波と名古屋を走る特別列車です。

大阪上本町駅

20:53発の近鉄特急松阪行に乗車。
    スタンダードな車両ですがゆったりとして
    何より混雑していないので安心です。

松阪までは約1時間半の乗車時間です。
    夜なので車窓はありませんが
    初めての路線・・駅名を聞くだけでも楽しいな。

松阪駅で普通列車に乗り換えました。
    急行で14分の距離です。
    台風は接近しているものの・・雨風はまださほどではありません。

ちなみに「まつさか」って読むんですね・・。
    ずっと「ざ」だと思ってた^^学んだな。

松阪駅

そして23時すぎにホテルへチェックインしました~。
    「コンフォートホテル伊勢」
    JR「伊勢市駅」からすぐ。
    駅からホテルのサインが見えるので雨の降る中でも安心感がありました。
    前もって遅いチェックインになることは連絡済でした。

これは後日撮影したもの。
    築浅のホテルです。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

お部屋はスタンダードツイン。
    7階でした。

お値段もお手頃のシンプルなスタイル。
    チェーンホテルなので過不足のない安心感があります。
    築浅なのでコンセントやUSB充電などの配置も便利。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

広くはないけど
    小さめスーツケースを開いても問題ないくらいのスペースは確保出来ました。
    テーブル+椅子セットもあります。

小さめだけどクローゼットあり。
    冷蔵庫は空っぽ。
    自販機(ビールなどアルコールも販売)・アイスディスペンサーは
    コインランドリーと一緒のエリアにありました。

フロントロビーにはコーヒーなどのドリンクサーバーもあります。

電気ポット・お茶など。
    ここにドライヤー。

テレビ・デスク周り。
    鏡があるのでここで身支度出来ますよ。

少し広めではありますが・・
    ユニットバスです。
    シャンプー類はボトルタイプ。

基本的なアメニティーは揃っています。
    タオルもばっちり。

お部屋からの景色。
    右手に伊勢市駅。JRと近鉄の駅が併設。
    左手前方に見える緑は別宮「月夜宮」の森です。

エントランス。
    レンタル自転車や傘の貸し出しもありました。

伊勢市域ではこのようなしめ縄を1年中飾る風習があるそうです。
    あちこちで見かけました。
    この風習も神々の伝説にもとづくものなんですって。
    ここもまた神々と共にある土地なんですね。

台風の一夜が明け・・朝になりました。
    おはようございます!

建物内部では風や雨の音もわからないくらい。
    ニュースではまさに台風が紀伊半島を縦断中でしたが
    外の様子は比較的穏やかな雰囲気でした。

コンフォートホテル伊勢ではビュッフェ形式の朝食を頂けます。
    ロビー横のラウンジスペースでも頂けますし
    容器に入れてお部屋へ持ち帰ることも出来ました。

感染対策もしっかりとされています。
    ごくシンプルな内容ですが美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

ニュースを見ながら外の様子を伺います。
    9時前には雨も上がりました。風もさほどではありません。
    様子を見ながらお出かけします。

この日は伊勢神宮へ参拝します。
    まず二見にて禊をして身を浄め
    外宮そして内宮への参拝が順序とのこと。
    「二見輿玉神社」がある二見浦海岸にはJRが通っています。
    伊勢市駅へ。

でも・・・台風の影響でJRは運休中でした。
    駅員さんに確認すると点検後復旧とのことですが
    時間は未定・・。

順番を守れないのは残念ですが・・
    これも神様の思し召しと考えてっと。

外宮へ向かいます。
    伊勢市駅正面に立つと・・
    大きな鳥居。そこから続く外宮参道。
    奥に見えるのは外宮の森です。

伊勢市駅

外宮参道は趣のある建物が並びます。
    素敵な佇まいですね。

菊一文字本店 専門店

とっても趣のるレトロなお宿もありました。

伊勢の宿 山田館 宿・ホテル

街ぐるみで軒先にお花を飾っているみたい。
    素敵なアレンジですね。

コロナ禍で大変な時期・・頑張っていらっしゃいます。

参道を抜けて広い道路を渡ると外宮エリア。

伊勢神宮は
    天皇が国の平安や五穀豊穣を祈る神宮として
    2000年前に創建したとされています。
    天照大御神をお祀りする内宮。
    天照大御神の食を司る衣食住の神
    豊受大御神をお祀りする外宮。
    そしてこの正宮以外に多くの神々をお祀りする別宮や摂社など多くが
    伊勢市やその近郊に点在しています。
    まさに神々の地。

表参道火除橋を渡り神域へ。
    不思議と身を正す心持ちになります。

左手に手水舎
    浄めます。

一の鳥居
    手前で礼をして・・。
    森の中を続く参道を進みます。

神楽殿。
    御朱印やお守りを授かる場所です。
    参拝の後立ち寄ります。

正宮が見えてきました。

伊勢神宮の特異な風景はこれ。
    20年に一度の式年遷宮のために
    どのお宮の隣にも広い土地が広がっています。
    聖域なので白砂利が敷かれ美しいです。
    更地の場所は古殿地(こでんち)」と言い
    遷宮の祭事が始まると新御敷地(しんみきち)と呼ぶそうです。

正宮へお参りします。

鳥居内は撮影出来ません。
    また唯一神明造の御正殿は御垣根に守られています。
    外玉垣南御門からの参拝です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

• 御幌(みとばり・白い布)が揺れると<br />神様が現れる・・とか。<br />この日はかなりせわしく揺れてます(台風ですから)<br />有難いことでございます・・。<br /><br />*風もないのに揺れると・・らしいです*

御幌(みとばり・白い布)が揺れると
    神様が現れる・・とか。
    この日はかなりせわしく揺れてます(台風ですから)
    有難いことでございます・・。

*風もないのに揺れると・・らしいです*

続いて別宮へ。
    御池にかかる亀石といわれる石の橋を渡ったエリアです。

その手前に
    川原祓所「三つ石」

多賀宮へ続く石段。
    98段あるそうです。

第一別宮「多賀宮」
    豊受大御神の荒御魂をお祀りしています。

多賀宮 寺・神社・教会

もちろん隣には古殿地があります。
    古殿地には大事な柱を覆う覆屋も必ずあります。

別宮「土宮」
    外宮創建前からの土地の守り神
    大土乃御祖神をお祀りしています。

別宮「風宮」
    五穀豊穣の祈りの場。
    元寇では神風を吹かせた神様と言われています。

級長津彦命・級長戸辺命をお祀りしています。

森の中を進む参道は
    まさに森羅万象の世界が広がる。
    身も心も洗い清められるような・・。

お参り出来たことに感謝です。

神楽殿にて御朱印を頂き
    表参道を戻りました。
    ちなみに外宮は左側通行です。

この日は時節柄・こんな天候なので
    お詣りする方は本当に少なかったです。

参道入口手水舎の裏手にある「せんぐう館」
    式年遷宮や神宮についての博物館があります。
    入館はしませんでしたが
    まがたま池に面したテラスが素敵です。

外宮前からバスで二見浦へ向かいます。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

仙台から飛ぶ!関西編