東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のお子の下宿先から京都へ2日<br />2回目京都は定番エリアの散策になりました。

ちょこっと京都①2012.6

2012/06/02 - 2012/06/03

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

大阪のお子の下宿先から京都へ2日
2回目京都は定番エリアの散策になりました。

ANAグループ 私鉄 徒歩

さて6月の京都旅行です☆

京都旅行といっても宿泊は大阪のお子のお部屋。

京都まではなんだかんだと1時間半ほどかかります

2日間京都まで阪急電車で通いました♪

********************

そんな時に便利なのが「スルット関西」の3day&2dayチケット

圏内の私鉄・バスなど乗り放題のチケットですよ。

*********************

今回は長女ちゃんとのお出かけでしたが

長女ちゃんは初京都。。そしてびびママは2回目京都。

そんな2人はやっぱり定番・・祇園四条の「茶寮都路里」のパフェ

前回行った時は仮店舗の営業でしたが

今度は新しくなったお店で♪お抹茶の香りがきいたパフェはやっぱり美味〜〜。

そして「名代おめん 高台寺店」でおめんと季節のおうどん

京野菜たっぷりの2品でした♪

窓から眺める二寧(二年)坂へと続く通り沿いは(変身)舞妓さんの姿も見えたり情緒たっぷり^^

たっぷり歩いた後のビールも美味

あ!ちゃんと観光もしましたよ☆

京都といえば。。

八坂神社・・通りの正面の赤い鳥居がやっぱり良いわ〜〜。

そして定番清水寺^^

小学生の団体さんの圧倒的なパワーで

なんと!!あの「清水の舞台」と気づかずそのまま出てしまったびびママご一行様〜

でもあのアングルでの写真はばっちり

縁結びのパワースポット「地主神社」もしっかりお参り♪

そしてしっとりと大人女子の京都気分は「高台寺」

おね(ねね)様が秀吉公のためにつくられたお寺。。

そしてねね様の御霊屋もあります☆庭園の美しさはひときわです♪

こちらはゆっくりと静かにお参りできました。

そして次回は。。あのフォトジェニックな場所に!!

仙台から飛ぶ!関西編