斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夫と2人旅。<br /><br />6月末までは「かんぽの宿 大和平群」だった所で、<br />7月からマイステイズの経営になったよう。<br />変更になってまだ半月くらいなので、表示や案内が<br />かんぽの宿って書いてあったり、亀の井ホテルって書いてあったり(笑)<br />亀の井ホテルといえば別府のイメージだな。<br /><br />奈良のGoTo「いまなら。キャンペーン2022プラス」を利用して行っていました!<br />ワクチン3回目の接種証明で1人5,000円割引、<br />そして1人2,000円分の「いまなら。地域クーポン」付き。<br />(日程や居住地によってクーポン額は違うようです)<br />

2022. 7 奈良 いまならキャンペーンで 亀の井ホテル大和平群に宿泊

2022/07/16 - 2022/07/17

BAN

BANさん

今回は夫と2人旅。

6月末までは「かんぽの宿 大和平群」だった所で、
7月からマイステイズの経営になったよう。
変更になってまだ半月くらいなので、表示や案内が
亀の井ホテルといえば別府のイメージだな。

ワクチン3回目の接種証明で1人5,000円割引、
そして1人2,000円分の「いまなら。地域クーポン」付き。
(日程や居住地によってクーポン額は違うようです)

亀の井ホテル大和平群(やまとへぐり)
    外観は昭和の公共の宿って感じ。

亀の井ホテル大和平群

チェックインします。

広いロビー。
    日帰り入浴もやってるので、その際はここで休憩なのかな。
    夕方は日帰り入浴の方がそこそこ来られていました。

亀の井ホテル 大和平群 宿・ホテル

ゆっくりできそうです。
    宿泊するので、ここでくつろぐことはありませんでした。

いまなら 地域クーポン。
    今回は2人で4,000円分いただきました。

コレ、めっちゃ使いにくい(笑)
    どこのお店で使えるか、住所をたよりにスマホの表から探さないといけない。。
    (冊子とかもないみたい、、)
    土地勘ないので、今いる住所から食事できるところを探す。。
    アプリとかもないようで、地図もない。。
    紙クーポンなので、中途半端な金額だと使いにくい。
    まぁ、ホテルの売店や土産物屋ならほぼ使えそうなんですけどね(笑)
    とってもありがたいんですけど。。
    大阪みたいなアプリを使い慣れていると、めっちゃ不便です。

ゆかたやアメニティはフロント横からいるものだけ持って行きます。
    アメニティはヘアブラシ、シャワーキャップ、コットン、綿棒がありました。

3階建ての横長の建物なので、端の部屋になっちゃうと、
    廊下がめっちゃ長いです(笑)
    エレベーターは2か所にありました。

今回予約したお部屋は、
    洋室ツイン。
    広いお部屋でした。

ベッドの横には机と椅子

窓側から

奥には謎のスペース(笑)
    このタオル掛け、バスタオルも掛けられて、とっても良いです!
    温泉に来ると何度もお風呂に入るんだけど、バスタオル干す所がないのよね。。。

テレビやお茶セットなど。。

テレビの下の引き出しにはセーフティボックス。

クローゼットと
    奥には洗面所とトイレ。
    このお部屋にはお風呂がありません。
    温泉行くからいらないよね(笑)

クローゼットの中はこんな感じ。
    あ~温泉旅館は使い捨てのスリッパじゃないの忘れてた。。
    カゴにはバスタオルと帯、
    てぬぐい、歯ブラシなど。

広くて使いやすい洗面所とトイレ。

外観は古い旅館なんだけど、このお部屋はほぼ改装されているようで、
    とっても綺麗でした。

窓からの景色
    ちょっと高台になっているので、3階でもいい景色でした。

窓からの景色の説明が置いてあって、わかりやすいです。

人の少ない時間を選んで温泉へ。
    大和平群温泉というそうです。
    鍵が2つあるので、夫と違うタイミングで温泉に行くのもストレスなし!

時間によっては日帰りの客もいるので人が多い時間もあったけど、
    ちょっとずらせば2~3人しかいないときもあって快適。
    洗い場にはしきりがないので、隣に人がいると嫌ですからね~

温泉は露天風呂と半露天風呂があって、温度も好みでとっても気に入りました!

大浴場前の謎のスペース(笑)
    ここは何だったんだろう。。。

このすぐ横に喫煙コーナーがあって、においが漏れてくるのでちょっと
    困ったかな。。
    この喫煙コーナーの前を通らないと大浴場に行けない。。

有料のマッサージ機。
    何度も前を通ったけど、やってる人を見かけませんでした(笑)
    有料だからか、コロナ渦だからか。。

ロビーにある 信貴山のタペストリー

夕食会場のレストラン「飛鳥」へ

7月のお料理「万葉の宴」

壱の膳
    前菜 朝梅肉和え
       枝豆
       茗荷寿司
    造り 鯛、鮪、鱧
    冷し鉢 そば山掛け(海苔 山葵)

台の物 鱧柳川風鍋

(胡瓜 海老)
    御飯 白御飯
       (奈良県産米)
    止椀 赤味噌仕立て
       (しじみ 三つ葉)
    香の物 三種盛り
    デザート レモンプリン すいか

壱の膳と弐の膳を同時に出してもらいました。
    口コミにもありますが、量は少なめかな。
    大人の男性はちょっと足りないでしょうね。
    でも、夜に担々麺のサービスがあるので、まぁいいかな。
    夕食後にテレビ見ながらお菓子ポリポリも楽しみなので(笑)

お料理

• 売店

売店

• 売店

売店

地獄めぐり「夜鳴き担々麺」
    月変わりなようで、今月は赤地獄(四川担々麺)でした。
    麺の量もミニサイズでちょうどいい感じ。
    21時から22時半までやってますが、21時すぎにいったら、
    一度にたくさんの人が来られていて、作る人1人だけだったので大変そうでした。
    もうちょっと後で来たら良かったな。

赤地獄の担々麺。
    地獄ほど辛くなくて、とっても美味しかったです。

翌朝の朝食
    バイキング会場は夕食と同じくレストラン「飛鳥」ですが、
    満席とのことで、部屋の奥でつながっているレストラン「万葉」で。
    取りに行くのはちょっと遠いけど、混んでなくてゆったり食べることができました。

真鯛の「亀の井漬け」山掛け
    気に入って、何皿もおかわりしちゃいました(笑)

小鉢もたくさん

すっぽんと鶏むね肉の冷製茶碗蒸し
    鯛の南蛮漬け
    そうめん
    奈良といえば、そうめんですよねー

ひろうす

スクランブルエッグ
    ちまき

サラダコーナー

バルサミコと苺のドリンク
    これ美味しかったです!

奈良といえば、茶がゆ。
    少しだけ取ってきました。
    ちょこっとずつでも盛りだくさん(笑)

露天風呂
    営業時間終了後、お掃除されてる時間に撮影させてもらいました。
    お湯抜いて掃除して、今ためてるトコですね。

半露天になってる「座湯」
    夜は浴槽の中がライトアップされていて綺麗でした。

亀の井ホテル大和平群
    会員になるとチェックアウトの時間を12時にしてもらえるので、
    お昼までお部屋でのんびりできました。
    近いし、お安いならまた行こう!

亀の井ホテル 大和平群 宿・ホテル