嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お子の卒業式に出席するついでに<br />びびママの両親と一緒に京都・大阪を歩いてきました。<br />両親に合わせてゆっくりペースの観光のつもりでしたが<br />普段車でばかり出かけている両親にとって<br />飛行機+電車+バスの移動は思いのほか大変でした。<br />さらに地図の読めないびびママの迷いながらのナビゲーション・・・(汗)<br />本当にお疲れ様でした。<br /><br />京都は何度か訪れたことのある両親。<br />定番のスポットは訪問済。<br />2日目は朝食のモーニングを探しながらのホテル近くのお散歩<br />そして嵐山散策の後大阪へ移動というコースです。<br />嵐山も桜咲いてましたよ。<br />京都名物の「モーニングセット」と「湯豆腐」「抹茶パフェ」も<br />しっかり食べてきました☆<br /><br />8:00~9:00 ホテルからお散歩がてら朝の平安神宮 <br />9:30ホテルチェックアウト(荷物は京都駅まで運んでもらう)<br />蹴上9:40-京福電車嵐山10:15  市営地下鉄東西線「太秦天神川」乗換京福電車<br />渡月橋10:30-天龍寺10:50<br />竹林の道11:15-野宮神社11:25<br />湯豆腐「稲」11:45 湯豆腐+湯葉の昼食<br />JR嵯峨嵐山12:30-JR京都13:15  嵯峨野線<br />京都駅で抹茶パフェ+お土産探し+荷物受取り<br />近鉄京都14:50-近鉄大阪上本町15:53  近鉄特急 京都線 大和西大寺乗換 奈良線<br /><br />ホテルチェックイン 16:00 シェラトン都ホテル大阪(上本町直結)<br />

春ののんびり京都・大阪旅行3日間②

2013/03/24 - 2013/03/24

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

お子の卒業式に出席するついでに
びびママの両親と一緒に京都・大阪を歩いてきました。
両親に合わせてゆっくりペースの観光のつもりでしたが
普段車でばかり出かけている両親にとって
飛行機+電車+バスの移動は思いのほか大変でした。
本当にお疲れ様でした。

京都は何度か訪れたことのある両親。
定番のスポットは訪問済。
2日目は朝食のモーニングを探しながらのホテル近くのお散歩
そして嵐山散策の後大阪へ移動というコースです。
嵐山も桜咲いてましたよ。
京都名物の「モーニングセット」と「湯豆腐」「抹茶パフェ」も
しっかり食べてきました☆

8:00~9:00 ホテルからお散歩がてら朝の平安神宮
渡月橋10:30-天龍寺10:50
竹林の道11:15-野宮神社11:25
湯豆腐「稲」11:45 湯豆腐+湯葉の昼食
JR嵯峨嵐山12:30-JR京都13:15  嵯峨野線
京都駅で抹茶パフェ+お土産探し+荷物受取り

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

まずは宿泊したウェスティン都ホテル京都のご紹介から。
    今回は両親との3人での旅行だったので
    トリプルの部屋のあるところ+少し奮発しました。
    GWのタイランド旅行に備えてSPGに入会したので
    スターウッドのポイントもゲット☆

お部屋の窓から♪
    京都の中心部からは少しはずれていますが
    東山に抱かれた静かな環境にあります。
    京都の街並みが見えます。

ホテルのデッキからの眺め〜〜。
    平安神宮の赤い鳥居が見えます。

そして東山から南禅寺方面。
    父の早朝お散歩コースも気持ち良かったらしいです。

フロントとロビー☆
    接遇サービスはさすがの安定ぶり。
    このホテルは京都駅からは離れていますが
    駅中に「コンシェルジェ」があり
    荷物の預かりや受け渡しか出来るのが便利。
    今回は利用しませんでしたが無料のシャトルバスも利用価値ありそう。

エレベーターホール♪
    ゆったりしてます。
    京都という場所柄+インターナショナルブランドホテルなので
    外人さんがいっぱい^^
    ドイツ語圏の家族連れやスペイン語圏のカップルなどと
    エレベータで同乗しました。
    なんだか外国みたいだね(笑)

ホテルはプロモーションで予約したので朝食はありません。
    そして両親にはビュッフェは重たいしもったいなので(←ケチ)
    朝食は散歩がてら
    京都の名物「モーニングセット」にしようとお出かけ。
    道の脇の小さな神様。思わず手を合わせます。

ホテルの直隣の喫茶店はまだ営業前。
    平安神宮方面に下って行きました。

あった!早朝営業の喫茶店!
    平安神宮近くの「オーパ」
    レトロな雰囲気が良いわ〜。

そしてお待ちかね「モーニングセット」
    このボリュームとちゃんとした香り高いコーヒーで700円♪
    そしてさすが京都・・パンも美味しい。
    コーヒー好きの父もお喜び。
    良かった。

お腹も安定して平安神宮へ。

朝なので静かな佇まいが素敵。

この広々とした雰囲気。
    朝の神社・・良いですね。
    白い砂がしっかり掃き清められて歩いて良いの??
    もったいなくて端っこ歩いてお参りしました。

左近の桜はまだかな??

平安神宮からはタクシーでホテルに戻りチェックアウト。
    荷物はまた京都駅まで運んでもらいます。
    身軽になって地下鉄「蹴上」から嵐山方面へ向かいます。

地下鉄東西線「太秦天神川」から京福電車(嵐電)に乗換え。
    これって路面電車なんですね〜〜可愛い!
    こんなレトロな車両も走ってます。

わあ〜〜生八橋☆

賑やかな嵐山駅前を通りすぎ渡月橋へ
    観光人力車もたくさんあって客引きも賑やか〜〜。
    両親も乗せたかったのですが
    なんだかチャンスを逃してしまいました。残念!!

桜の見頃はもう少しかな〜〜。
    見事でしょうね。

そして天龍寺へ☆

嵐山を借景に取り入れた庭園は見事です♪

少し早めのしだれ桜も綺麗です。

そしてこちらはしだれ梅。

平和観音様

天龍寺北門側は竹林が広がってます。
    天龍寺は嵐山駅前から入って北側竹林の道方面へも出られます。
    (逆方向も可能です)

北門から出たら・・・
    そこは竹林の道

お〜〜〜フォトジェニックな風景が^^

竹林の道は二尊院方向へはかなりの坂になります。
    両親の体力を考えて駅方向へ下ることにしました。
    途中野宮(ののみや)神社

源氏物語ゆかりの地+縁結びのパワースポット
    とのことでたくさんの人が!!

小さな境内がとっても賑やか。
    これだけでご利益ありそう☆

さあ!ちょうどお昼時☆
    嵐山といえば「湯豆腐」
    いろいろあって迷いますが。。
    なんだか入りやすそうな雰囲気の「稲」北店に

湯豆腐+引上げ湯葉など盛りだくさんの「野宮御膳」1890円
    3人でセットは食べきれないので
    両親は「湯豆腐」「あんかけ丼」単品をとってみんなで頂きました。

湯豆腐♪

引上げ湯葉。湯葉を食べた後はたれを混ぜて豆乳スープにして食べるそう。
    美味〜〜。

2階のフロアは窓に面してカウンター席があり嵐山を見ながらお食事出来ます。素敵☆
    中庭の風情も良いわ〜。

そしてJR嵯峨嵐山に向かいます。
    JR嵯峨嵐山駅はトロッコ嵐山駅と隣接。
    トロッコも乗ってみたいなあ〜。

駅から見た嵐山の風景。

そして京都駅に戻りお土産のお買い物。
    やっぱり食べたい抹茶パフェ

クリームあんみつ

そしていよいよ京都から大阪へ。
    ここは荷物もあるのでちょっと奮発して
    近鉄特急で
    近鉄特急は全席指定。
    あまりの空き具合にびっくりですが快適に移動できました。
    京都編はこれでおしまい。
    次は大阪編に続きます♪

仙台から飛ぶ!関西編