橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最初の週末。<br />昨年に引続き今年は大阪で「ポケモンGo」のイベントがあるということで<br />大阪へGo!<br /><br />と言ってもびびママは完全に付き添いで同行。<br />初日びびパパはイベントへ。<br />びびママはひとりで近鉄特急に乗り吉野へ。<br />2日目は一緒に春に引続き飛鳥の古墳めぐり。<br />猛暑?酷暑の中週末旅楽しみました。<br /><br />8/5 仙台空港7:50発ー大阪伊丹空港着9:15着 <br />    ANA 732便<br />    びびパパはメインイベント会場「万博記念公園」へ<br />    びびママはリムジンバスであべの橋駅へ。<br />    大阪阿部野橋駅から近鉄南大阪線で吉野へ。<br />    ケーブルカーで吉野山へ上り<br />    金峰山寺・吉水神社<br />    再びケーブルカーで下り<br />    吉野駅からは近鉄特急「青の交響曲」で橿原神宮前駅<br />    ホテルでびびパパと合流<br />     <br />    THE KASHIHARA(ザ 橿原) -DAIWA ROYAL HOTEL 泊    <br />      <br />8/6 ミサンザイ古墳(神武天皇畝傍山東北陵)<br />    橿原神宮<br />    飛鳥へ移動後レンタサイクルで古墳めぐり<br />    <br />    飛鳥駅から再び近鉄特急「青の交響曲」で大阪阿部野橋駅<br />    あべの橋駅からリムジンバスで大阪空港。<br />    大阪伊丹空港17:00発ー仙台空港18:15<br />    ANA737便   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人22,600円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:THE KASHIHARA(ザ 橿原) -DAIWA ROYAL HOTEL<br />    【スタンダ―ド(禁煙)】ゆったりツイン<br />    お得な朝食バイキング付プラン<br />    オンライン決済 19,800円(諸込)<br />    <br />    一休.comから予約<br />    <br />この旅行記は<br />初日夕方から翌日午前まで。<br />宿泊した樫原神宮前駅周辺です。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

真夏の週末旅は今年2回目の奈良へ・・橿原神宮前駅周辺を巡ります。

2023/08/05 - 2023/08/06

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!関西編

びびママさん

8月最初の週末。
大阪へGo!

と言ってもびびママは完全に付き添いで同行。
初日びびパパはイベントへ。
びびママはひとりで近鉄特急に乗り吉野へ。
2日目は一緒に春に引続き飛鳥の古墳めぐり。
猛暑?酷暑の中週末旅楽しみました。

8/5 仙台空港7:50発ー大阪伊丹空港着9:15着
    ANA 732便
    びびパパはメインイベント会場「万博記念公園」へ
    びびママはリムジンバスであべの橋駅へ。
    大阪阿部野橋駅から近鉄南大阪線で吉野へ。
    ケーブルカーで吉野山へ上り
    金峰山寺・吉水神社
    再びケーブルカーで下り
    吉野駅からは近鉄特急「青の交響曲」で橿原神宮前駅
    ホテルでびびパパと合流

8/6 ミサンザイ古墳(神武天皇畝傍山東北陵)
    橿原神宮
    飛鳥へ移動後レンタサイクルで古墳めぐり

飛鳥駅から再び近鉄特急「青の交響曲」で大阪阿部野橋駅
    あべの橋駅からリムジンバスで大阪空港。
    大阪伊丹空港17:00発ー仙台空港18:15
    ANA737便

航空券:ANA HPから予約
    往復1人22,600円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

【スタンダ―ド(禁煙)】ゆったりツイン
    お得な朝食バイキング付プラン
    オンライン決済 19,800円(諸込)

一休.comから予約

この旅行記は
初日夕方から翌日午前まで。
宿泊した樫原神宮前駅周辺です。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

ANAグループ 私鉄 徒歩

真夏の週末旅・・この日のお宿は「THE KASHIHARA(ザ 橿原) -DAIWA ROYAL HOTEL」
    橿原神宮前駅東出口からすぐ。
    電車を降りて駅の構内でちょっと迷う(笑)

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

結婚式やイベントなども開催出来るシティホテル的な位置づけなのだと思います。
    広々としたエントランス・スタッフさんもにこやかで心地よい。
    このホテルを含む「ダイワロイヤルホテル」は
    来年2024年春にはグランドメルキュール・メルキュールにリブランドオープン。
    一気にメルキュール系のホテルが増えて楽しみですね。

エレベーターもストレスなし。
    お部屋は7階でした。カードキーは2枚頂きました。

スタンダードツイン。
    29㎡でゆったり。

ホテル自体はちょっと古いのかな~とも思いましたが清掃は行き届いています。
    カーペットや家具など調度品は古さをあまり感じません。

お部屋入り口で靴を脱ぎスリッパになります。

テレビ。
    その下の引き出しにはドライヤーと館内着が入っています。
    その隣にはセキュリティボックス。
    館内着とスリッパは室内以外は大浴場移動の時のみと注意書きがありました。
    日本人だとそのあたり感覚的に理解できるけど海外のゲストのかたにはちょっと難しそうだね。

テレビ台・デスク・ドレッサー兼用かな?
    この鏡はメイクするには便利です。明るいしね。

お茶セット。
    無料のお水が1人1本ずつ。
    その下には空の冷蔵庫。

窓際にはゆったりとしたテーブルセット。

ベッドサイドにはコンセントあり。USBはありませんでした。

吉野を意識してる?桜の絵ですね。

空気清浄機。
    スーツケースもゆったり広げられるスペースがあります。
    Wi-Fiも快適につながっています。

ユニットバス。

地下に大浴場「かしはらの湯」があるのでバスタブは使用せず。
    洗面台も小さい。

アメニティは一通りここに。バスタブにはボトルタイプのシャンプー・コンディショナー・ボディソープあり。

お部屋からは橿原神宮前駅ビュー。
    電車の往来を見ているだけで楽しい。

市街地の向こうに山々。奈良を感じる風景です。

お部屋を撮影後(笑)少しクールダウン。
    その後「1階鳳凰の間ウェルカムラウンジ」へ行ってみます。
    宿泊者向けに14時から18時までドリンクサービスがありました。
    大人向けには生ビールやスパークリングワインが。
    お子様向けにはお菓子選び放題。
    嬉しいね~大勢のゲストの方がいらっしゃいました。

生ビールサーバーがありセルフで頂けます。
    小さめのプラカップしかなくて最初探してしまいました。
    贅沢言えば・・生ビール・・もう少し大きいカップが欲しいよ。

ラウンジ終了時間間際17時半過ぎにラウンジでびびパパと合流。
    汗だくだね~。
    万博記念公園・・この時期の屋外のイベントは本当に大変だったみたい。
    それでもたくさんの人が参加してたって。皆さん頑張りますね~。

夕食はホテルの案内パンフレットに掲載の「贅沢酒場まる」さんへ。
    電話で席を予約しています。

ホテルからすぐ。
    暑すぎて歩く元気も残っていないので近くて良かった。

冷え冷え生ビールが沁みる~。
    今日もお疲れ~楽しかったね!

まる グルメ・レストラン

メニュー。

本日のおすすめなど。
    美味しいもの食べてエネルギーチャージしましょ。

あら?沖縄料理がある~。

ごぼうの天ぷらと水ナスのお刺身。
    水ナス・・本当にくせがなくさっぱり美味しい。
    この季節にぴったり。

クリームチーズのみそ漬。

キスの天ぷら。

びびパパはジントニック?

びびママはハイボール。

串焼きと・・

ほっけの塩焼。

〆は沖縄そば。
    なんか全国の美味しいもの頂いたね~ごちそうさまでした~。

この日はホテルへ戻りおやすみなさい~。

そして翌朝。
    おはようございます。

大浴場「かしはらの湯」は地下1階。
    朝は5時半からです。朝湯を楽しみます。
    「かしはらの湯」はキー付ロッカーやアメニティ・ドライヤーもしっかりとあります。足を伸ばしてゆっくり出来ました。

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

湯上り処。

大和茶のサーバーがあります。
    近隣地区の観光案内のVTRを見ながら少しのんびり出来ました。
    冷たい大和茶美味しい。

アルコールの自販機もありました。

館内案内。

朝の橿原神宮前駅。
    夜も電車の音はほとんど気になりません。

今日もお天気良さそう~暑くなるな・・。

そして朝食のお時間です。
    6時45分から1階のレストラン「甘樫」でのビュッフェスタイル。

地元の食材を中心に和洋中のお料理。
    三輪そうめんや飛鳥鍋など奈良ならではの料理もあり種類が本当に多い。どれも食べたいな~。

ドリンクもいろいろ。
    スムージーもありましたが・・サーバーが詰まっていたのが残念。

フルーツ・デザートも本当にいろいろ。
    今回は朝食込みプランでしたが別料金だと大人3025円となっております。
    そのお値段なりの充実の内容です。
    宿泊者以外のかたも利用可能だそうです。

チェックアウト前に少し周辺を散策します。
    ホテルのアクティビティとしてレンタサイクルがありますが
    飛鳥レンタサイクル橿原営業所との提携で営業は9時からなので断念。
    電車で向かいます。

橿原神宮前駅から奈良方面へ一駅「畝傍御陵前」駅まで。

畝傍御陵前駅

ここから神武天皇陵・橿原神宮へ周りホテルへ戻る散策ルート。
    大体2~3kmくらいかな。

朝の8時ですがすでに日差しが強い・・。

駅から日陰を歩き神武天皇陵へ。

神武天皇陵 名所・史跡

「神武天皇畝傍山東北陵」
    宮内庁管轄となっております。

高い木立に囲まれた参道。
    どこからか水音が聞こえとても涼やか。

「古事記」「日本書紀」によると
    日向(宮崎)地方から東征した神武天皇は瀬戸内海を越え難波(大阪)に上陸。
    その後南下して熊野へ。そこで出会った八咫烏(やたがらす)に導かれて吉野の険しい山を越え大和入り果たし周辺の勢力を制圧大和地方を平定されました。
    その後紀元前660年の1月1日に畝傍山の東南に位置する橿原宮(かしはらのみや)で第一代天皇として即位と伝えられています。
    現在はその陵墓がこことされています。
    「神武天皇畝傍山東北陵」は「うねびやまのうしとらのみささぎ」と呼ばれ「みささぎ」が「ミサンザイ」となりこの地の字名となっています。

• 樹々に覆われた円丘です。<br />立ち入りはここまで。<br /><br />雲ひとつない青空が広がりいっそう静謐な雰囲気漂っていました。<br />ただ・・この円丘が古墳かどうかはちょっと疑問視されているとか。<br />そうなんだ~~。<br /><br />

樹々に覆われた円丘です。
    立ち入りはここまで。

そうなんだ~~。

そして橿原神宮へ。
    神武天皇陵から向かったのでここ北参道から入ります。

橿原神宮前駅からの第一鳥居がメインの参道。
    ここ北参道はひっそりとしていました。

長く続く参道。
    玉砂利を踏む音だけが響きます。

北神門から境内へ。

橿原神宮
    御祭伸は第一天皇神武天皇と媛蹈韛五十鈴媛皇后
    明治23年御鎮座・創建

神武天皇の偉業を仰ぎ神社創建の懇願が民間有志から起こったことに感銘した明治天皇から京都御所内の内侍所(賢所)及び神嘉殿を下賜され鎮座創建
    (橿原神宮HPより抜粋)

北神門をくぐると大きな外拝殿が見えます。
    外院斎庭は3200㎡(約970坪)ありこれは御祭神 神武天皇の偉大なる御神徳を空間で表しているそうです。

橿原神宮 寺・神社・教会

その手前右手に土間殿

現在の拝殿の前に拝殿として使用されていたもの。

お詣りさせていただきます。

外拝殿。大きな建物です。
    紀元2600年を祝い建造されています。

内拝殿その奥に幣殿・本殿があります。
    厳かな雰囲気です。ここに来られたことに感謝です。

通常はここ外拝殿からのお詣りになりますが
    「特別参拝」として中へ入りお詣りすることも出来るみたい。

ちょうどそんな御一行様がお詣りする様子も。

橿原神宮について。

外拝殿脇の社務所?で御朱印を頂くことが出来ました。

南神門をくぐり帰路につきます。

• 南神門を出ると見えてくる「深田池」<br /><br />飛鳥時代築造の溜池。<br />穏やかな水面そしてその向こうに見える葛城・金剛の山々。<br />素敵な風景です。

地図を見る

南神門を出ると見えてくる「深田池」

飛鳥時代築造の溜池。
    穏やかな水面そしてその向こうに見える葛城・金剛の山々。
    素敵な風景です。

深田池 自然・景勝地

表参道。
    第一鳥居その奥に第二鳥居。

この脇の木陰に林間学校?の子どもたちの荷物が並んでいたのがとても微笑ましかった。この地に育つ子どもたち・・ちょっとうらやましいかも。

第一鳥居手前に橿原神宮前ご由緒。

本来はこちらからお詣りすべき。ごめんなさい。

境内のご案内もこちら側にありました。

第一鳥居からすぐ。橿原神宮前駅が見えてきました。
    大屋根が橿原神宮をイメージするような駅舎です。
    紀元2600年の記念事業の関連事業として建てられたそう。

東口へ抜けホテルへ戻りチェックアウトします。
    そして飛鳥へ向かいます。

橿原神宮前駅

仙台から飛ぶ!関西編

• 外さん 2023/12/12 22:21:03
    カムヤマトイワレビコノミコト
    びびママさん、こんばんは~

自分、古事記大好きなので
    コメントさせていただきます。

神武天皇御陵、いいですよね!
    凛としていて強さもあり、
    イツセ兄想いのイワレビコの
    優しさも感じられます。

もしまた奈良再訪の機会が
    ありましたら、
    垂仁天皇ことイクメの御陵も
    華やかでオススメします!
    是非。

びびママ

びびママさん からの返信 2023/12/14 22:58:26
    RE: カムヤマトイワレビコノミコト
    外さん。いつもご訪問そしていいね!ありがとうございます。
    そしてコメントうれしいです。

古事記とか日本書紀とか読み解ければ
    奈良のこの辺りはたまらないワンダーランドですよね!

奈良は回数を重ねるほど魅力あふれる場所な気がします。
    また機会があったら
    「垂仁天皇ことイクメの御陵」行ってみます!

びびママ

> びびママさん、こんばんは?
    > 自分、古事記大好きなので
    > コメントさせていただきます。
    > 神武天皇御陵、いいですよね!
    > 凛としていて強さもあり、
    > イツセ兄想いのイワレビコの
    > 優しさも感じられます。
    > もしまた奈良再訪の機会が
    > ありましたら、
    > 垂仁天皇ことイクメの御陵も
    > 華やかでオススメします!
    > 是非。

びびママさんのトラベラーページ