近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休は春まだ浅い湖国・・滋賀県へ。<br /><br />仙台からANAで飛び大阪伊丹空港へ。<br />2泊3日で今度はどこへ行こうかな~。<br />そうだ!びびママは訪れたこともなく<br />通過したことすらない(上空は通ったことあるかも)<br />滋賀県へ行こう!<br />琵琶湖の印象が強かった滋賀県ですが<br />昔から交通の要所であり歴史の表舞台になることもしばしば。<br />見どころもたくさんあってどこへ行こうか迷います。<br />初滋賀県の旅は・・<br />一度はお詣りしたかった比叡山。<br />そしてやっぱり彦根城。お城つながりで長浜や安土へ。<br />春まだ浅いこの時期。変わりやすい天気に翻弄されながら<br />電車やバスはもちろんケーブルカー・モノレール<br />そして屋台船・自転車に乗るという乗り物三昧<br />3日間の盛りだくさんの旅になりました。<br /><br /><br />3/19 仙台空港7:15発ー大阪伊丹空港着9:15着 <br />     ANA 732便<br />     リムジンバスで京都駅<br />     京都駅から琵琶湖線で草津へ。<br />     ホテルへ荷物を預けた後<br />     彦根・長浜方面へ。<br /><br />     ホテルボストンプラザ草津 泊    <br />      <br />3/20 比叡山<br />     坂本<br />      <br />     ホテルボストンプラザ草津 泊<br /><br />3/21 近江八幡<br />     安土<br />     琵琶湖線で新大阪まで<br />     新大阪から地下鉄モノレールを乗り継ぎ大阪伊丹空港へ<br />     大阪伊丹空港19:40発ー仙台空港20:55<br />     ANA739便   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人21,780円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:ホテルボストンプラザ草津<br />プラン:お得なシンプルステイプラン【朝食付】<Wi-Fi全室完備><br />客室:ビューバス ツインルーム(禁煙)【サウスウィング】<br />2泊2名 37,500 円 (サービス料込・消費税込)<br /><br />ホテルHPから予約<br />11月ノースウィング スタンダードツインを予約<br />そのご3月初めサウスウィング ビューバスツインに変更<br /><br />    <br />この旅行記は3日目最終日。<br />ホテルをチェックアウト後安土へ。<br />レンタサイクルで安土城。<br />その後近江八幡へ。<br />こちらもレンタサイクルで街並みサイクリング。<br />鮒ずしを頂き屋台船でお堀をめぐり<br />そして少し足を延ばしてラ・コリーナ近江八幡まで。<br />たっぷり遊んで最終便で帰宅しました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

春まだ浅き湖国の旅・・3日目は安土・近江八幡へ。

2022/03/19 - 2022/03/21

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

3月の3連休は春まだ浅い湖国・・滋賀県へ。

仙台からANAで飛び大阪伊丹空港へ。
2泊3日で今度はどこへ行こうかな~。
そうだ!びびママは訪れたこともなく
通過したことすらない(上空は通ったことあるかも)
滋賀県へ行こう!
琵琶湖の印象が強かった滋賀県ですが
昔から交通の要所であり歴史の表舞台になることもしばしば。
見どころもたくさんあってどこへ行こうか迷います。
初滋賀県の旅は・・
一度はお詣りしたかった比叡山。
そしてやっぱり彦根城。お城つながりで長浜や安土へ。
春まだ浅いこの時期。変わりやすい天気に翻弄されながら
電車やバスはもちろんケーブルカー・モノレール
そして屋台船・自転車に乗るという乗り物三昧
3日間の盛りだくさんの旅になりました。

3/19 仙台空港7:15発ー大阪伊丹空港着9:15着
     ANA 732便
     リムジンバスで京都駅
     京都駅から琵琶湖線で草津へ。
     ホテルへ荷物を預けた後
     彦根・長浜方面へ。

ホテルボストンプラザ草津 泊

往復1人21,780円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:ホテルボストンプラザ草津
客室:ビューバス ツインルーム(禁煙)【サウスウィング】
2泊2名 37,500 円 (サービス料込・消費税込)

ホテルHPから予約
11月ノースウィング スタンダードツインを予約
そのご3月初めサウスウィング ビューバスツインに変更

この旅行記は3日目最終日。
ホテルをチェックアウト後安土へ。
レンタサイクルで安土城。
その後近江八幡へ。
こちらもレンタサイクルで街並みサイクリング。
鮒ずしを頂き屋台船でお堀をめぐり
そして少し足を延ばしてラ・コリーナ近江八幡まで。
たっぷり遊んで最終便で帰宅しました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。
    3日目最終日です。
    今朝のワンプレート。前日とは少し中身が違っています。

ホテルボストンプラザ草津 びわ湖 宿・ホテル

今日は近江牛カレーを少し頂きました。
    おなかいっぱい!

ビューバスからの景色。
    足湯は良かったな~。

ホテルをチェックアウトして
    草津からいったん近江八幡。
    そこで荷物をコインロッカーへ預けて再び電車に乗り
    安土へやってきました。

安土駅

安土といえば・・織田信長。
    信長のお城安土城のお膝元。

駅は安土城を模した八角形。
    駅前には信長公の像が!

駅前のレンタサイクル店で自転車を借ります。
    駅のホームから見えたここで。

安土駅前レンタサイクルたかしま 乗り物

赤い自転車!可愛い。サドルの高さがジャストサイズ。
    ママチャリ乗りやすいです。
    2時間500円でした。

道路の状況がわからないので電動自転車にしようかな~と
    迷っていると「安土城」までなら「びびママ」でも
    普通の自転車でだいじょうぶだって!
    良心的だね。

確かに…まったく平坦な道でした(笑)

正面の山が安土城跡。

自転車で田んぼの中の道を走ること約15分。

安土城跡のある安土山のふもとには
    広い駐車場と「城なび館」があります。
    きれいなトイレもありました。

「飛び出しぼうや」の聖地?滋賀県。
    ここには信長さんの飛び出し坊や!飛び出しそうだな~。

織田信長公が天下統一を目標に、天正四年(一五七六)一月十七日、
    重臣である丹羽長秀を総普請奉行に据え標高一九九mの安土山に築城させた平山城。
    岐阜城よりも京に近い利便性があり、北陸・東海の要所であった。
    (「安土城址の公式サイト織田信長の安土城址と摠見寺」より抜粋)

現在安土城址は「安土山保勝会」という社団法人が管理。
    拝観料をお支払いして中へ。
    大人700円。

安土城址内にある信長の菩提寺摠見寺の御朱印は
    ここで頂くことが出来ました。
    入場時お願いして帰りに受け取ります。

安土城跡 名所・史跡

前田利家・羽柴秀吉・徳川家康・武井夕庵などの重臣の屋敷跡がある
    大手道を登り二の丸跡・本丸跡を経て天主跡
    最上部の天主跡から下りながら摠見寺跡を経て受付へ戻るルートで見学します。
    ほとんどが築城当時のままの坂や階段のルートでした(汗)

大手道を登り始めてすぐ右手には前田利家邸跡
    そして左手に羽柴秀吉邸とされる屋敷跡。

上下2段の郭から構成された屋敷跡。
    前田利家邸跡に比較して敷地は広く
    秀吉が重用されていたことを感じます。

発掘調査が進み当時の武家の生活を知る貴重な遺構となっています。

大手道にはこんなものも。
    「石仏」です。
    築城の際石仏や墓石を石材として使用したんですね・・。

築城の際菩提寺として摠見寺を城内に建立する反面
    墓石や石仏を階段の石材として使用したり・・
    比叡山や石山本願寺を攻めたり・・
    信長の屈折した複雑な宗教観を感じました。
    当時の比叡山や本願寺はかなりの勢力を持ってはいたのですが・・。

そこから少し登ると
    徳川家康邸跡
    現在は摠見寺の仮本堂があります。
    家康邸がないな~と思ったらここだったのね!

鐘を撞きました。
    「天下布武」のお賽銭箱が良いね!

徳川家康邸跡の上には信頼の篤かった武井夕庵低跡。
    このあたりの階段・・キツイです。

摠見寺跡から続く道に出ました。
    少しなだらかに見えるけど‥侮るなかれ(笑)

信長の長男信忠屋敷跡・森蘭丸屋敷跡を経て黒金門跡へ。
    ここは城郭中枢部への入り口にあたっています。
    ここを通り抜けたところに二の丸・本丸・三の丸などがあったとされています。

ここからはこの石垣の上から建物が多層に連なっていたと考えられているそう。
    どんなだったのかな~。

「仏足石」
    築城時石材として使用されたもので
    石垣の中から発見されたそう。

リサイクル精神が旺盛というか・・
    罰当たりなというか・・
    はたまた自分の城に仏の加護を求めたあらわれか??

本丸跡から天主跡へ。

信長が天下布武のために建てさせた独創的で絢爛豪華な城の中心天主のあった場所。五重六階地下一階で最上階は金色に輝きその下階は朱塗りの八角堂であったとされるが、諸説ありいまだ精確な図面や絵図は見つかっていない。

ちなみに「天主」は変換ミスではなく
    信長は「天主」「天主閣」とあらわしていたらしい。
    当時神ゼウスを天主と表現していたことから
    信長は自分を「神」と考えていたのかもしれない・・。
    (諸説あり)

この高さに地上六層の金色に輝くお城の姿・・。
    見上げる人々に力を知らしめるためには十分効果あるな。
    お城に天守閣のようなものを造ったのは信長が最初と言われています。
    目指すところがちょっと違う人物だった・・。

安土城天主は完成からわずか3年後焼失。
    本格的な調査の手が入った1940年まで約350年の間
    草木とがれきに埋もれていたそう。
    アンコールワットみたい。

天主の下二の丸跡。
    ここには織田信長のお墓本廟がありました。

本能寺の変で炎のなか自刃した信長の遺体は見つかっていません、
    なのでここを含む各地の廟は空です。

その脇には織田信雄公4代の供養塔も。

摠見寺へ。階段キツイ。

信長が安土城築城の際城内に創建した本格寺院。
    城下町と天主を結ぶルート上にあり
    天主へは境内を通り向かったとされています。

天主焼失のさいは延焼は免れましたが
    江戸末期1857年に伽藍の中枢部を焼失。
    現在は三重の塔と二王門だけが残っています。
    本堂は大手道徳川家康邸跡にあり法灯を守っているそう。

三重塔は棟札には1454年建立と記録され
    創建時に近江国甲賀郡から移築。

総見寺 寺・神社・教会

境内からは西の湖が見えました。

二王門。
    金剛力士像が祀られています。
    こちらも創建時に近江国甲賀郡から移築。

• 二王門を出ると当時は城下町へ通じる百々橋口。<br />現在はここからは退場できないので大手道受付へ戻ります。<br />山裾の散策路は石垣なども垣間見えなかなか良かったです。<br /><br />そして約70分で受付まで戻ってきました。<br />最初にお願いした御朱印を頂きます。<br />見開きに大きく描かれた御朱印。「天下布武」<br />なかなか素敵です。<br /><br />ただ・・比叡山の御朱印帳なんだよね・・・。

二王門を出ると当時は城下町へ通じる百々橋口。
    現在はここからは退場できないので大手道受付へ戻ります。
    山裾の散策路は石垣なども垣間見えなかなか良かったです。

そして約70分で受付まで戻ってきました。
    最初にお願いした御朱印を頂きます。
    見開きに大きく描かれた御朱印。「天下布武」
    なかなか素敵です。

ただ・・比叡山の御朱印帳なんだよね・・・。

百々橋口の前を通り駅まで戻りました。

安土城・・ロマン感じたな~。
    ちなみにびびママは特に信長推しというわけではありません。
    志半ばに亡くなったということで想像力がとても刺激されます。

ここにも信長の飛び出し坊や!

安土から近江八幡まで戻ります。

ここもレンタサイクルで街をめぐってみたいと思います。
    駅の隣「駅リンくん」でお借りしました。

「近江商人発祥の地」

近江商人?
    楽市楽座の自由商業主義のもと活発に活動を続けた八幡商人たちは
    天領となった近江八幡の町から天秤棒を肩に全国に活動を広げます。
    「買い手よし売り手よし世間よし」という三方よしの理念を商売の基本とし自ら利益のみを追求することなく社会事業に大きく寄与しました。
    ここ近江八幡だけでなく「高島商人、八幡商人、日野商人、湖東商人」などと呼ばれ、それぞれ特定の地域から発祥し活躍した場所や取り扱う商品にも様々な違いがあるのも特徴です。(近江八幡観光物産協会HPより抜粋)

この近江商人をルーツとする現在の日本の屋台骨を支える企業が多くあります。
    「三方よし」・・良いね!

近江八幡駅北口観光案内所 名所・史跡

駅から少し離れた八幡堀エリアまでやってきました。
    安土城落城後豊臣秀次が築いた八幡山城の城下町として開かれたエリア。
    その八幡山城本丸跡にはロープウェイで登ることが出来ます。
    今回はここは登らず八幡堀周辺を散策します。

日牟禮八幡宮の大きな鳥居があります。
    木造明神鳥居 1616年造営。

江戸から明治にかけて活躍した近江商人の拠点として栄えた
    八幡堀周辺エリア。
    古い商家とレトロな雰囲気の洋風建築が立ち並び
    素敵な雰囲気です。

白雲館 名所・史跡

八幡山城のお堀は後に琵琶湖の水を利用した水運のかなめとなり
    近江八幡の繁栄を支えました。
    柔らかな雰囲気が素敵です。

堀沿いの木々は・・桜かな?

八幡堀 名所・史跡

時代劇のロケ地としても有名な場所なんですって!
    本当時代劇のセットみたい。

そんな八幡堀に面したお店でお昼にします。

「ほりかふぇ」

ほりかふぇ グルメ・レストラン

• テラス席からは八幡堀がのぞめ素敵。<br />すぐ下に八幡堀めぐりの乗船場がありました。<br />昼食のあとめぐってみます。

テラス席からは八幡堀がのぞめ素敵。
    すぐ下に八幡堀めぐりの乗船場がありました。
    昼食のあとめぐってみます。

早春の日差しはまだ弱いので・・
    中で頂きました。

びびママは「近江牛つけ麵」と「自家製鮒ずし」

びびパパは「小えびのから揚げうどん」
    琵琶湖産天然スジエビの素揚げがたっぷり。

初鮒ずし。
    せっかく滋賀にきたのでこれは食べてみたい。
    塩気が強いチーズみたい・・。ありだな。

ごちそうさまでした。

カウンターで最初に注文をして席で待つスタイルでした。

そして八幡堀めぐりへ。

和舟でのお堀めぐりが素敵です。
    エンジンはついてます。
    乗り場に手書きの乗船時間が書いてあります。
    この時はすぐに乗れました。
    大人一人1000円。

八幡堀めぐり 名所・史跡

びび家とあと1組・・合計4人で出発。

目線が低くまた違った風景が見られます。
    船頭さんは運転だけでガイドは自動音声でした。

手漕ぎの舟とすれ違います。風情あるな~。

お堀から眺める近江八幡の街並み。

旧中川煉瓦製造所ホフマン窯の煙突。
    大正時代のものでとても貴重なものなんですって。

江戸・明治・大正と歴史を感じるものがしっくり混在する街。
    とても素敵です。

船着き場が随所にあり水運が盛んだったことを感じます。
    約35分の舟旅楽しかった。

そして日牟禮八幡宮へ。

楼門
    1359年に造営その後一度焼失。
    現在のものは江戸時代の建物。

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

楼門をくぐると広々とした境内。
    拝殿が見えます。

1188年源頼朝が近江守護職に命じ造営。
    修復を経て現在にいたっています。

拝殿の奥に本殿。

131年に地主神である大嶋大神を祀ったのが鎮座の始まり。
    その後応神天皇が行幸の際にこの地で日輪(太陽)を二つ見たという
    ことからこの地に祠を立て日群(ひむれ)八幡宮と名付けたそう。
    その後藤原不比等が読んだ歌にちなみ「比牟礼社」と名を改め
    その後991年に法華峰(八幡山)に宇佐八幡宮を勧請し
    山上を「上の社」山麓を「下の社」としました。
    戦国時代を経て秀次が八幡山城を築城の際「上の社」を「下の社」に合祀。
    現在の形になりました。
    この日牟禮八幡宮があってこその
    八幡山城であり近江八幡なんですね。

この本殿は宇佐八幡宮勧請の際に造営。
    数回の造替・修復を経て現在にいたっています。

能舞台。

境内には八幡神社勧請以前の地主神大島神社をはじめ
    岩戸神社・天満宮など数多く末社が立ち並んでいます。
    長い間人々の信仰を集めてきたんですね。

信長も楽しんだという左義長祭をはじめ盛大なお祭りも行われるそう。

そして再び自転車に乗って・・
    ラコリーナ近江八幡へ。

日牟禮八幡宮から自転車で10分くらいかしら。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

「たねや」さんのフラッグシップ店「ラ コリーナ近江八幡」

「たねや」さん。
    バウムクーヘンで有名なお店・・くらいに思っていましたが
    今回歩いたいたるところにお店があり
    そしてどこも大混雑していて人気ぶりにあらためてびっくりしました。
    滋賀県近江八幡に本部があります。

このビジュアル・・すごいよね。
    「たねや」さんのコンセプトや世界観をここで表現しているのね。

メインショップたねや
    メインショップクラブハリエ
    メインショップカフェ
    カステラショップと
    カステラショップカフェで構成されている店内はかなり混雑。
    焼きたてバウムクーヘンの販売エリアはありえないくらい行列していました~。
    やはりすごい人気。
    様子を見ることも出来ないくらい。

今回はバークーヘンをあきらめようかな~と
    思いましたが・・・
    外のワゴン販売はそこまでの行列ではなかったので
    ここでバウムクーヘンをお買い上げ。

近江商人をルーツとする「たねや」さん
    もともとは材木業そして種子を扱うまさに「種屋」からスタートし
    明治初期から和菓子屋さんへ。
    まさに「三方良し」で発展してきたんですね。
    これだけの人気ぶりは滋賀県民にもとても愛されてる感を実感しました。

今回お土産に購入した
    ふくみ天平もバウムクーヘンもとても美味しかったです。

ラ コリーナから駅へ戻ります。
    途中雰囲気の良い街並み。

電柱はちょっと気になるけど・・まさにお武家様が現れそうな街並。
    良いね!

信長ゆかりの「西光寺」を通り・・・
    駅へ戻りました。

西光寺 寺・神社・教会

近江八幡から新快速で新大阪まで。
    そこから地下鉄・モノレールを乗り継いで
    大阪伊丹空港まで戻ります。

滋賀から大阪へ来ると春が少し進んでいる気がしました。

新大阪駅

伊丹空港で551の豚まんをお土産に購入して・・

制限エリア内フードコートで夕食を頂きます。
    びびパパは「むぎととオリーブ」でラーメン  いやいやSOBA!

くくるで焼きそばや

たこ家道頓堀くくる 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

たこ焼。
    今回も明石焼は売り切れだった・・。
    冷たいビールと一緒に大阪の味満喫します。

ラウンジで少し時間をつぶして最終便で仙台へ戻りました。

2泊3日の湖国への旅。
    滋賀県・・奥が深いです。
    今まで琵琶湖しか知らなくてごめんなさい。。
    まだまだ行ってみたいところがたくさん。
    とっても良い旅でした。

仙台空港 空港

仙台から飛ぶ!関西編