蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前の1月半ば、蔵王の樹氷ライトアップを見に行ったけれど、山頂は大荒れで、視界2~30mほど・・・目の前にあるいくつかが何とか見えるだけ・・・おまけに吹雪いて靄っていたので、ライトアップ自体の色味を味わうこともほとんどできなかった。<br /><br />翌日の昼間になっても、相変わらず視界が悪く、前夜よりもっと見晴らしが悪い・・・と聞いて、諦めた。<br /><br />そもそもライトアップを、キレイな天候下で見れるのは、シーズン中数日だけらしい。そんな条件に合わせて行くのは、わが家からは無理なので(泊りがけになるため)、日中の樹氷だけでいいから、是非リベンジしたい~!とずっと思いつつ・・・4年も経ってしまった。<br /><br />今年に入り、SNSを見ていたら、樹氷が順調に育っていて、充分見ごたえがある大きさになってきた・・・との情報があったのと・・・ちょうど週末にはお天気が良さそう・・・とのことで、俄然行く気が出て、リベンジしにいってきた。

蔵王のスノーモンスター☆樹氷にリベンジ!!☆

2018/01/13 - 2018/01/13

旅行記グループ 東北の雪景色

こあひるさん

高速・路線バス JRローカル

10時過ぎの仙山線に乗り、山形へ向かいます。

愛子を過ぎ、宮城と山形との間にある山地帯に入ると、窓の外は雪景色。

今年の山形は雪が多い。乗客の安全のために、ホームの雪かきをマメにしてくださっているんですね~、ありがとうございます!

山形駅から蔵王温泉バスターミナルまで、バスで40分ほど・・・。

今のところ、お天気は良い感じをキープしています。なにしろ、実際に現地に来てみないと、お天気ってわかんないもの・・・。バスはどんどん山を登り、高くなって行きます。

13時頃、蔵王温泉バスターミナルに着きました。

ライトアップを見ようと初めて蔵王に来た時には、ホテルの送迎バスに乗ってしまったので、バスターミナルと蔵王ロープウェイ駅との距離感がまったくわかりませんでした。

その後2度、蔵王の紅葉を見に訪れたことがあり、ロープウェイ山麓駅まで1kmほど歩けば行けるとわかっています。

やや上り坂の通りを、てくてくと進みます。

車道はキレイに除雪されていますが、その雪が歩道に山盛りになっているので、歩行者はどこを歩けばいいんだか~~(苦笑)。

蔵王ロープウェイの山麓駅に着きました。

ロープウェイ、混んでるだろうな・・・と覚悟していましたが、すぐに乗ることができました。

スキーやボードの方たちが、リフトだけでなく、ロープウェイも利用して、観光客と一緒に上にあがるようになっているのね~。ロープウェイって観光客向けだとばかり思っていました。

蔵王といってもゲレンデがたくさんありますからね~。

蔵王ロープウェイ 乗り物

ロープウェイからの眺めをしばらく楽しみます。

蔵王温泉街が下に見えます。その向こうの真っ白い山々がとってもキレイです。

このあたりは樹氷エリアでありませんが・・・クリスマスツリーのような木々がフォトジェニックです!

青空の下、白い雪が眩しい!

山麓線は、50人ほど乗れる大きなゴンドラです。

上るにつれ、木々の様子が変わってきました。

これだけお天気が良くても、木々への着雪が溶けずに真っ白のまま・・・という光景は、街なかではなかなか見られないです。

4年前のライトアップの時には、まわりが真っ暗なので何も見えませんでしたし、ゴンドラの窓は気温差で曇ってしまいますが・・・昼間だとこんなに素晴らしい雪景色が見られるのですよね~!!!テンションアップしちゃう!

山登りなんぞしないわが家でも、ロープウェイからこんな気持ちの良い雪景色が見られるなんて・・・有り難いです。

7分ほどで、樹氷高原駅(標高1331m)に着きました。

ここで、山頂線に乗り換えます。樹氷高原駅の高さには樹氷はないですが、木々が真っ白くなっていて・・・クリスマスのディスプレイのよう・・・。美しい!

山頂線に乗りました。

山麓線は15~20分毎の運行ですが、山頂線は、16台のゴンドラが絶えずグルグルと往復しています。

温泉街があんなに小さく見えるようになりました~~!

ぐんぐん上って行きます。気持ちいい~~!

前方の上の方に、地蔵山頂駅が見えてきました~~!

下りのゴンドラとすれ違うこともしばしば。

下に見える向こうの山々には、ぜんぜん雪が無いのよね~、不思議!

樹氷っぽいのが現れてきました~!

樹氷とは・・・亜高山帯に生育する針葉樹のアオモリトドマツが、雪と氷に覆われて出来るもの。

先ず、0℃以下でも凍らない過冷却水滴・・・氷と雪の混じった雲粒や霧粒が、枝や葉にぶつかって凍りつき、着氷していきます。

1月は成長期で、枝や葉の風上に向かって凍り付くエビのシッポができ、そのすき間に多くの雪片がとり込まれ、着雪が盛んになっていきます。

2月になると、着氷と着雪がさらに固くなっていく・・・という一連の現象が繰り返されるのです。

以前には、木が雪に覆われて固まったものだと思っていたけれど、雪だけでなく、氷と雪とが・・・強風で吹き付けられて出来上がっている・・・とても繊細なもので、触ると壊れちゃうそうです。

地蔵山頂駅(1661m)に着きました。

まずは駅の屋上の展望台へ・・・。お~~ぉぉ!!!真っ白い世界~~!キレイすぎる~~!

1月半ばなので、樹氷はまだまだ成長中です。

木のシルエットがわかっちゃうくらいなので、まだモンスターとは呼べないかもしれないね~。

お天気が良くないと、遠くまで見渡すことはできないので、今日来てよかった。

絶景だわ~ぁ!!

モンスター造成中。

冬の山頂は、悪天候で大荒れが多いのですが、その強風と雪と氷とが樹氷を造りあげていくのですよね。

展望台から降り、駅舎から雪原に出ました。

紅葉の頃に来た頃の景色とは全く違っていて・・・駅前からある遊歩道もどこだかわからない・・・あったものすべて深い雪に埋もれ・・・まったくの別世界。

駅の東側はスキー場になっていない傾斜だけれど・・・素晴らしい眺望が広がっています。圧巻です!

だいぶモンスターらしく巨大化しているのもありますね!

そういえば、駅から100mほど東にある・・・高さ2・34mあるお地蔵さまはどこかしら?と探したら・・・こんなに埋もれていました~~。けっこうな積雪量なんだな~と改めてビックリ。

SNSで、2月には顎まで埋まっている姿を見かけました。

お地蔵さまの後方は、下り傾斜になっていて、これ以上は進めないのですが、その向こうに・・・ず~っと雪原と木々が広がり・・・そのまた向こうには平野が広がっています。

お地蔵さまの北側にある小さな丘は、自然植物園となっていて・・・昨年の紅葉の時には、ぐるっと登り下りしましたが、今やまったくその面影がないですね~。

でも、風が吹きすさぶ方向に沿って、波のような形になっているのが面白いです。

駅の北側に来ました。

この先からは、樹氷の間を縫って、スキーで滑り降りるコースになっているみたいです。

完璧なモンスターに成長した姿を見てみたいですね。

またお地蔵さまの方へ戻ってきました。

だんだん雲が多くなってきたような・・・ところどころに日が射し、光と影が交互します。

駅の南側にある地蔵山に登っている人たちもいるなぁ~~。わが家は登らないけれど、だいぶ雪が深いから・・・それなりの覚悟と装備(靴とか)は要りそうですね。ちょっと羨ましい。

14時半をまわりました。

連れ合いお待ちかね・・・地蔵山頂駅にあるレストランで休憩することにしました。

わたしは撮影に夢中なのでそうでもないですが(それでもやっぱり冷えますけれど)、連れ合いはうんざりするほど冷え切っちゃったみたい~(苦笑)。

レストランの中からも、樹氷景色を眺めることができます。

連れ合いは、今川焼を食べました。

15時・・・。

雲がかなり増えてきています・・・見晴らしも悪くなってきました。やっぱり山の天気は変わりやすいですね。

モヤってきて、下界まで見えづらくなってきました。

15時をまわりました。

そろそろ下山しましょうか・・・すっかり青空は隠れ、どんより曇ってしまいました。

先ほどまでの青空のうちに、景色を見ることができてよかったです。

地蔵山頂駅から樹氷高原駅へ下ります。

頂上を振り返って・・・。

樹氷高原駅で乗り換えです。

樹氷は面白いけれど、こういう普通の真っ白い木々の方が好き。

16:20のバスにちょうどタイミング良さそう・・・。帰りはやや下り坂なので楽ちん。さくさくとバスターミナルへ向かいます。

温泉街の川は、湯気が立ち、硫黄の香りが漂っています。

バスに乗り込んだあたりから・・・雪が降り始めました。

雪国は、昼間に晴れていても、夜になると雪が降ってくる・・・ってことが多いと思う・・・。

夕食は、山形駅界隈で食べて帰ることにしました。いつもなら庄司屋の板そばなんですが・・・お蕎麦だと寒いので(お蕎麦は冷たいのに限ると思っているわが家)、駅前で見かけた居酒屋に入ってみることにしました。

17時開店と書いてあったので、もう入ってもいいんじゃない?と無理やり入りました~(笑)。

夕食タイムは大体17時から・・・というお店が多いので、ちょうど良いタイミングでした。

お通し。箸置きに煮干し(笑)。

お薦めのお魚を見せてくれました(食べませんでしたが)。

お刺身の盛り合わせ。お醤油は3種類。やっぱりお魚が美味しいよね~、東北は。

山形芋煮。

イカも・・・

山形地鶏ってのがあるんだね~。唐揚げも・・・

締めはおにぎり。

具がデカくてビックリ!!

ひょいっと安易に入ったわりには、なかなかよかったです。

海鮮問屋北野水産 山形駅前店

仙山線は1時間に1本ほどなので・・・時間つぶしに、駅ビルでお菓子を買ってしまった・・・。

蔵王の樹氷は、想像以上に圧巻で素晴らしい景色でした!!
    負け惜しみじゃないけれど、ライトアップよりも、日中(青空ならベスト)の樹氷の方が断然美しいんじゃないかな~と感じました。

2月に、成長した樹氷を見に行ってもいいかも・・・と思っていましたが、蔵王の火山性地震・火山性微動が多くなり、噴火警戒レベルが2に上がったので(地蔵山頂駅あたりは警戒範囲には入ってはいませんでしたが)今シーズンはこの1回きりになりました(現在は、レベル1に戻っています)。

日中の樹氷・・・というか、山の絶対的な雪景色がものすごく圧巻で、とても感動しましたので(スキーなどをしないので、こういう景色に馴染みがないのです)、来季にタイミングが合えば、もうちょっと大きなモンスターを見たい!と思っています。

東北の雪景色

• ボビーさん 2018/03/31 09:37:07
    いい樹氷見られて良かったですね。
    こあひるさん   こんにちは!

感想書こうと思っているうちに、札幌行っちゃいましたね。

いい樹氷見るために何年かかったでしょう。
    やはり、下から見て綺麗でないと、なかなか上は、ガスがかかって、見られない日ばかりですもんね。
    宮城蔵王となるのか山形蔵王となるのかわかんない境界線にある蔵王ですが、山形から行くのが一番いいのでしょうね。
    私はもうあの寒さ、耐えられません。マイナス10度くらいで、風も強く、写真撮っているうちにもほっぺた凍りそうで。
    夜のライトアップもはずればかりですので、もう行くことはないと思います。
    今回こあひるさんの旅行記でとてもいい樹氷見られて、またまた、感動しております。晴れた日の樹氷はとても綺麗ですので。
    日帰りもお疲れ様でした。
    霧氷は私も好きです。木々が、不思議なくらい綺麗で、下にいると、早朝しか見られませんが、早朝外に出るのは、禁止(高血圧の為)されてますのでなかなか、いい写真撮れませんでした。樹氷も霧氷も綺麗に撮れていて感動です。
    山形の樹氷見るために何回も来て頂いて、ありがとうございます。
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    もう山形見つくしたかしら?また機会があれば山形へお越しくださいね。

ボビー

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/04/01 18:02:21
    RE: いい樹氷見られて良かったですね。
    ボビーさん、こんにちは!

蔵王は、わが家から割とアクセルしやすい(もちろん電車とバスで・・・ですが)のですけれど、いざ行こう!となると、気合をいれて早起なきゃならないので、ずっとリベンジできずにいました〜。

車で行くなら宮城側でもいいのでしょうが、わが家の場合は、やっぱり山形蔵王が便利です(とはいえ、いまだにお釜に行ったことはないのですが)。

こちらから蔵王へ向かう数時間のうちに、お天気が変わってしまうこともあろうし、それ以前に、現地に行ってみないと、天気予報は当てにならない・・・ということもあり、タイミングを見計らうのはなかなかスリリングです。でも、日中なら夜よりは晴れていることが多そうですね。

山形には、ローカル線でアクセスできるところも多いので、けっこう何度も訪れました〜。山形駅界隈では、庄司屋でお蕎麦食べるくらいになっちゃいますけれど〜〜(笑)。

• akikoさん 2018/03/24 23:33:58
    白銀の絶景☆☆
    こあひるさん、こんばんは~

蔵王の樹氷の世界を、家にいながらにして楽しませていただき
    ました。
    ロープウェイで高度を上げていき、眼下に見える白銀の世界は、
    めったに見ることができない絶景中の絶景ですね!!
    私もスイスのマッターホルンを真横に見るところにゴンドラで
    上がって行きましたが、普通の観光客でもロープウェイやゴンドラ
    に乗り、山の素晴らしい景色を楽しめるのは、とてもありがたい
    ことですね。

山頂駅に着いてからも、雪まみれになったお地蔵様を拝めたり、
    駅の北側の白サンゴのように枝を伸ばした木々が並ぶ景色が
    待っていてくれ、白銀の世界を横からも楽しめるのですね~~
    樹氷の間を縫って、スキーで滑り降りるコースにもなっている
    そうで、木々の間をスキーで滑り降りるなんて、考えただけでも
    ワクワクします。

ロープウェイで下りられる時は、見晴らしも悪くなってきたそう
    で・・・それまでに青空に映える素晴らしい樹氷の世界を満喫し、
    "樹氷にリベンジ" できて良かったですね♪

akiko

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/03/29 10:44:56
    RE: 白銀の絶景☆☆
    akikoさん、こんにちは!

京都の桜は満開でしょうね〜〜、今年はどの穴場に行かれているのでしょうか・・・。

スイスのマッターホルンあたりのゴンドラから見る景色に比べたら、まぁしょぼいと思いますけれど(笑)、海外では、かなりの高度まで、ゴンドラやロープウェイで上れるのがすごく良いな〜と思います。ほんとに有り難いことですよね。

山頂駅では、秋に訪れた時の景色がまったく失われ、どこがどこだったのかまったくわからないほど真っ白な世界で、改めて驚きました。地蔵もあんなに埋もれているとは・・。

わたしはスキーなどをしたことがないのですが、それでも、あの樹氷の森の合間を滑り降りることができたら・・・と想像すると、ものすごく羨ましくもあり、そりでいいからやってみたい・・・なんて思います。

山のお天気はほんとに変わりやすくて・・・遅出のわが家ですが、なんとか青空の見えるうちに樹氷を見ることができてよかったです。

• ムロろ~んさん 2018/03/19 22:08:43
    樹氷(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    山形へ行かれた旅行記を拝見しました。

旅行記を読んでいて、連れ合いさん寒くなったのぉ~ってヒヤヒヤ(;^ω^)(笑)。
    でもそこは連れ合いさんタフなんですね、さすがです!
    連れ合いさんの感想も聞いてみたい( *´艸`)(笑)。

樹氷の美しさにうっとりしました。
    私もスキーはするのですけれど、樹氷を見に行くってちょっとなぁって思っていたんです。
    理由は寒いから(;´Д`)(笑)。
    でも、この日は天気が良かったようですね(^_-)-☆。

仙山線の時刻を見ながらの旅、日帰りで巡れて良かったと思いました。

ムロろ~ん(-人-)

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/03/24 15:21:51
    RE: 樹氷(^_-)-☆
    ムロたん、こんにちは!

ご無沙汰しちゃってごめんなさい!なのに遊びに来てくださってホントにありがとうございます!

蔵王では、さすがの私ですらだいぶ冷え切りました〜。連れ合いにはいつも気の毒とは思うのですが・・・でも、中(レストラン)で待っていてもいいよと言ったのに、ついてきたのですから・・・。

本人に聞いたら、写真を撮っている間待たされるのはいつものことで、その間は「無心」なんだそう(笑)。

スキーなどなさる方はいいですよね。スキーついでに、あんな絶景の中を滑り降りることができるのは羨ましいです。

山形側蔵王は、わが家から日帰りできるので、一番行きやすい山かな〜。なにしろ車の運転には自信がないので、公共交通機関で行ける・・・しかも日帰りできる・・・のは、蔵王あたりが最も便利です。

• たらよろさん 2018/03/17 17:54:39
    アイスモンスター
    こんにちは、こあひるさん

アイスモンスターと呼ばれる樹氷。
    やっぱり蔵王の樹氷は、凄いですねー

今は、ホワイトアウトを体験するツアーもあるようだし、
    雪の美しさを感じる樹氷も人気ありそうだなー

触ると壊れちゃうほど繊細って知りませんでした。
    そう知ると余計に神秘的な感じに見えちゃうわー(笑)

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/03/23 10:21:40
    RE: アイスモンスター
    たらよろさん、こんにちは!

京都もいよいよ桜シーズンただ中になりますね〜〜!いっそうの激混みになっているんでしょうねぇ〜。

蔵王の樹氷にも、多くの外国人(アジア系)が来ていました〜。公共交通機関でアクセスしやすく、ロープウェイに乗れば樹氷の森まで来れるので、とってもいいですよね。

aoitomoさんによれば、アイスモンスターは、風の吹き付ける側はけっこうかたくなっているそうです。次に訪れたら・・・今度はぜひ触れてみたい(もし触れるのが禁止でなければ)と思いました。

雪は、なにもかも美しく変えてくれる・・・やっぱり冬が好きです(雪が無ければ好きじゃないけど・・・笑)。

• るなさん 2018/03/16 09:15:19
    冬の風物詩
    あひるちゃま、おはよう~
    花粉症と闘うるなです(>_<)

幼い頃、そうだなぁ小学校の低学年だったかな?結構スキーしに蔵王へ行っていたんだわ。自分がまだ小さいしあの樹氷の大きさにはびっくりしたよ(笑)

細い木々に雪が残ってて芸術的な風景は青空の元で見たい見たい!けど、こういうのも条件が揃わないとすぐ溶けちゃったりするし、自然相手ってのは苦労するね。
    樹氷のようにもっこりした物より細い木々のシーンが好きだなぁ(笑)

そりゃモンスター級の樹氷を見るには相当高いところまで行かないとですよねぇ(;'∀')わざわざこれ見るためだけに行っちゃうこあひる家がすごい!仙台に住んでいるイマだから出来ることかねぇ??

20度超えとかで気温聞いただけでくしゃみ出そうな今日この頃ですが、明日はまた寒いそう。この気温差についていけないよ(;・∀・)
    明日からちょいとヴェトナム行ってくるので、花粉ないかな?と期待(笑)

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/03/23 10:14:16
    RE: 冬の風物詩
    るなっちょ、こんちは〜!

そしておかえり〜〜!ホイアンはわたしも行ってみたいひとつなので、羨ましいわ〜。なかなかベトナムチックなカフェやホテルがオシャレそうだったね〜。ランタンは言わずもがな・・・。

東京はもうお花見なんだよね〜〜。今年はこのあたりも早めのお花見になりそう。

わたしは、旦那が持ち帰って来たインフルエンザにばっちり罹ってしまい(ふたりで)寝込んでました〜〜。やっと復調しましたけれど〜。

るなっちょが子供時代、蔵王にスキーをしに来ていた・・・というのは、前にも聞いたことがあるから知っていたけれど、子ども心にも、樹氷をちゃんと覚えていたんだね〜。子供だったから、余計にでっかく感じただろうね。

そうそう〜!樹氷は、面白い光景だな〜と思うし、斜面に並んだ姿は、なんとも絶景というか・・・なかなかの光景だなとは思うけれど・・・普通の木々が真っ白に染まった雪景色は、クリスマスツリーのようで・・・やっぱりキレイだよね〜。こういう真っ白い木々を見ると、東京KITTEのクリスマスツリーは、やっぱり人工的で・・・敵わないわね・・・と思っちゃう。自然が造り出す芸術品はスゴイよね。

蔵王(山形側)は、今住んでいるところからだと、電車とバスで簡単にアクセスできて、ロープウェイに乗れば、紅葉や雪景色や樹氷を見ることができるのが嬉しいです〜。宮城側だと、車がないとアクセスできないもん・・・。車を使わないから、肝心のお釜を見たことがないってのがちょっと悲しいけれどね〜。

樹氷だけ見に行くなんて、仙台に来なければなかっただろうね〜。だいたい、仙台に来なければ、これだけ東北の色々なところに行くことはなかったと思うわ〜。雪景色といっても、栃木とか群馬とか長野あたり・・・だったろうからな〜。

• milkさん 2018/03/15 22:58:51
    綺麗~☆
    こあひるさん、こんばんは☆
    リベンジ大成功でお天気が良かったですね♪
    樹氷がキラキラ輝いていて、とっても綺麗!

私はもう10年以上前に何度かスキーをしに蔵王に行きました。
    この樹氷の中を滑るのが楽しかったのを覚えています。
    本当に美しいんですよね~。

また行きたいなと思ってはいるのですが、一緒にスキーに行ってくれる人はいなくなってしまい...。
    その前にもう滑れないかも(^_^;)

でも、樹氷だけ見に行くと言う手もありますね(^_-)

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/03/23 09:58:52
    RE: 綺麗?☆
    milkさん、こんにちは。

旦那からインフルエンザを持ち込まれ、やっと復調しつつあります〜。東京の桜は満開に近づいているようで・・・それにしても今年は早めの花見になりそうですね。

スキーで、樹氷の森を滑り抜ける・・・やっぱり美しくて楽しいんですね〜。雪の深さがあるので、ブーツや長靴だと、樹氷の茂る森の中まで足を踏み入れることは難しそうなので(スノーシューがあればいいかも・・・ですが)、いいなぁ〜〜と思います。

今さらですが、スキーにトライしてみたい・・・という気持ちがないわけではないのですが、今の連れ合いには無理なので、やっぱり叶わないかなぁ〜〜。連れ合いは、まだ目が悪くなかった若いころ(スキーが流行っていたバブリーな頃)、スキーをやったことはあるみたいですけれどね〜。

変わりやすい天候の山なので、樹氷を見るだけの目的でプランを立てるのは懸けですが・・・冬の東北にはステキな雪景色がたくさんありますので、絡めてぜひにもいらしてくださいね〜〜!

こあひる
  • aoitomoさん 2018/03/15 20:14:25
    リベンジ大成功~!
    こあひるさん こんばんは~

昨日北海道グルメ旅から帰ってきました。(笑)
    食べてばかりでやばいです。
    今日も終日仕事ですが、カロリー消費の為に夜のジム通いです。

あれから既に4年経つのですね~
    蔵王の樹氷またチャレンジすると思ってました。

天気も良くてゴンドラ内からも綺麗に写真が撮影できたのですね~
    これもラッキーです。
    スキー場のゴンドラの窓は雪の季節は大概曇ってますから。

雪国は、確かに昼間に晴れて、夜になると冷え込んで雪が降るパターンが多いです。
    ですから、ライトアップでベストな景観が見れるのも日数が限られるのも想像がつきます。
    私もスキーをしていましたが、朝一で積もった雪の上を滑るのが楽しみでした。

スキーで蔵王に通っていた頃は、スキーに夢中で樹氷も意識して見てませんでしたが、いわゆるモンスターと言われるようにまるくガチャピンのような形になると樹氷も硬くなります。
    まともに衝突するとけがをします。

私も蔵王でがっつり樹氷は見ているのですが、スキーで行っていたのでカメラは持たずで写真も無いです。

こあひるさんには、また太った樹氷にもチャレンジしてほしいですよ。
    その時は是非樹氷の硬さを確かめてみてください~(笑)
    (硬いのは風が強く当たる山側の方です。谷側にぶつかった事は無いのでなんとも言えません。)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/03/22 16:43:52
    RE: リベンジ大成功?!
    aoitomoさん、こんにちは!

北海道グルメ旅〜〜!!いいですね〜〜!!わたしは(連れ合いも・・・)、先週末からインフルエンザにかかり(旦那がしっかり会社から持ち帰ってきました)、やっと復調しつつあるところです(怒)。

蔵王の樹氷は・・・毎年、気になりながらも・・・行くタイミングがなかなか・・・やっと今年、リベンジとなりました!

雪山の・・・ゴンドラからの眺めはとっても美しいですし(紅葉もそうでしたが)・・・冬山に縁のないわが家でも、気軽に見られるのは嬉しいことですね〜。夜よりも気温のことをあまり気にしなくていいし。

aoitomoさんにとっては、蔵王はお馴染みだったスキー場なのですよね〜。朝一番で滑るスキーは気持ちがいいでしょうね〜。あの樹氷の斜面を滑り降りるなんていいなぁ〜〜。

樹氷って、硬くなるんですね〜!!そういえば、触ったりはしなかったからなぁ・・・。防寒ブーツを履いているので、多少の雪の中なら踏み込めるのですが・・・樹氷に手が届くまで近づくには、けっこうな深みにハマることになるので、自然と避けてたかも・・・。

次回訪れた時には、もっと近づいて触ってみよ〜っと・・・(触るのが禁止でなければ)。風が吹き付ける側には、氷も雪もがっしり入りこんで、硬くなっているんでしょうね〜。

結局、この日も夕方から雪が降ってきましたので、ライトアップ時間になると、視界クリアでなかった(たぶん)・・・ということになりました・・・。ライトアップにはリベンジする気はもうないですけれど、日中ならば、またタイミングを合わせて・・・もっと成長したモンスターを見に行きたいです。

こあひる
  • fujickeyさん 2018/03/15 12:50:03
    日中の雪景色、いいですね!
    こあひるさん、こんにちは。
    4トラの方にコメントするのは久しぶりでしょうか。

蔵王のスノーモンスターも含め、ゴンドラからの景色もすごく美しいですね。
    ライトアップの方が取り上げられているけれど日中がいいかも。
    白いのに色があって、すごくいいと思います。

思わず樹氷の森をスノーシューで歩けないのかと検索してしまいました。
    ツアーを組んでいる会社もあるようなので、
    いつか樹氷の森を歩いてみたいと思います。

少し前に樹氷にスプレーで落書きがあったという報道がありましたが・・・
    けしからんことですよ!
    美しい景色は愛でるものですよね。。。

fujickey

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/03/22 16:28:55
    RE: 日中の雪景色、いいですね!
    fujickeyさん、こんにちは!

インスタの方ではいつもありがとう〜〜!まだまだ冬の旅行記・・・作り切れてません〜〜(苦笑)。

fujickey家のように、アクティビティが無いわが家なので、冬山に行くなんてこと、樹氷でもないと決してないことでしょうから、近場の蔵王に樹氷があってよかったです。

スノーシューを履いてのトレッキングツアー、いくつかあるみたいですね。わが家は、連れ合いにはムリだし、わたしもそこまで体力に自信がないから参加することはできなくて残念なのですが・・・スノーシューを履いて、雪の中をざくざくと・・・樹氷の森を歩き周るのはとっても楽しいでしょうね〜。

落書き・・・あれは八甲田山の樹氷でしたよね〜。なにもわざわざ樹氷に落書きしなくても、ハッピーバースディのサプライズはできるだろうに・・・センスの悪さを感じない神経にウンザリですよね・・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ