2026/06/26 - 2026/06/27
2026/06/27
車での移動
車での移動
電車での移動
山形新幹線 山形駅(10:04発)→東京駅(12:48着)
まだ未踏だった蔵王。今年の夏は熊野岳から刈田岳と花が沢山咲き人気の南蔵王登山コースを登りたい。併せて蔵王温泉に宿泊し、山と温泉の両方を楽しもうと今回の旅を計画。前のりして2泊3日の予定でしたが、天気予報はパッとしない。さてどうしたものか…。
その4。蔵王温泉・深山荘高見屋宿泊編。2泊目に宿泊するのは深山荘高見屋さん。温泉も良く、料理も美味しいと評判の宿。以前から蔵王に行くなら是非泊まりたいと思っており楽しみにしておりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
蔵王温泉街に戻り、高湯通りの奥へ。
川原湯共同浴場に入浴後、車を停めさして頂こうと宿に電話すると、まだ14時ですがチェックインできますとのお返事。高湯通り 温泉
まだ雨がパラパラ降っており、従業員の方お二人が傘を持って駐車場まで迎えに来て下さいました。本日の宿、深山荘高見屋さんは、昨日宿泊したおおみや旅館のさらに奥にあります。階段を上り、
深山荘高見屋 宿・ホテル
深山荘高見屋さんの玄関。
深山荘高見屋 宿・ホテル
フロント。お世話になります。
深山荘高見屋 宿・ホテル
ロビーに座って宿帳の記入や夕食の時間などを決めます。
館内の説明を受けながら、部屋へ。深山荘高見屋 宿・ホテル
構造がいりくんでおり、階段を上り4階にあたる一室が今回のお部屋。次の間ベッド付き和室。
深山荘高見屋 宿・ホテル
窓側から。予約はじゃらんから。平日泊、スタンダードプランで26400円(税込)+150円(入湯税)=@26550円になります。
深山荘高見屋 宿・ホテル
広縁には応接セットと冷蔵庫、お茶セットなど。
深山荘高見屋 宿・ホテル
ウォークインクローゼットにアメニティや浴衣、丹前など。
深山荘高見屋 宿・ホテル
隣にツインベットルーム。
深山荘高見屋 宿・ホテル
ベットルームの奥にマッサージチェアとデスクワークができるスペースも。
入口奥に洗面、トイレ。深山荘高見屋 宿・ホテル
お茶菓子は饅頭。冷蔵庫の中にはウェルカムドリンクの「山形代表」。
一通り写真を撮ったら、歩いてお酒のミュージアムに行き、日本酒を試飲。深山荘高見屋 宿・ホテル
お酒のミュージアムから戻り、お風呂へ。
浴室の手前にあるのが「源泉ラウンジ」。深山荘高見屋 宿・ホテル
ここはガラス越しに源泉を見ることができます。
深山荘高見屋 宿・ホテル
源泉が館内にあり、こうやって見えるというのは珍しい。それだけ鮮度のいい湯が楽しめるという事ですね。
深山荘高見屋 宿・ホテル
浴室は2つあり、まず本館1階にある「長寿の湯」へ。男女別内湯と露天風呂。清掃時間以外24時間入れます。
深山荘高見屋 宿・ホテル
浴室内は撮影禁止でした。なのでこれは部屋にある冊子の写真。泉質は酸性・含硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物温泉。(含硫化水素強酸性明ばん緑ばん泉)源泉かけ流し。湯量も豊富で素晴らしい温泉でした。
深山荘高見屋 宿・ホテル
もう一つは反対側の2階にある「せせらぎの湯」。こちらも男女別内湯と半露天風呂があります。こちらの方が洗い場の数があるので便利でした。その他、別途有料の貸切風呂もあります。
深山荘高見屋 宿・ホテル
風呂上りには源泉ラウンジへ。
深山荘高見屋 宿・ホテル
ここではコーヒーはフリー。
深山荘高見屋 宿・ホテル
お楽しみの夕食は18時から1階大広間で。
深山荘高見屋 宿・ホテル
着席時のセッティング。
「水無月の華の深山会席膳」深山荘高見屋 宿・ホテル
まずは生ビールで乾杯。
●食前酒 彌平治 三百年の時季
●前 菜 山と海の贈り物
●蓋 物 鮑の香草蒸し 肝クリーミーソース
●吸 物 湯引鱧 水の輪大根 ジュンサイ 梅肉 柚子
鮑はやわらかく、肝ソースが絶品。吸い物も上品なお出汁。深山荘高見屋 宿・ホテル
●向 付 サーモン 烏賊 鮪刺身 蒟蒻刺 生麩
お刺身はまずまず。深山荘高見屋 宿・ホテル
●中 皿 山形雪豚ロースト 旬サラダ風
●旬菜鍋 五穀味鶏と高原野菜
●名 物 蔵王和牛・米の娘豚五楽焼
深山荘高見屋 宿・ホテル
米の娘豚も美味しかったですが、何と言っても蔵王和牛。霜降り具合もちょうどよく、肉の旨味も十分。美味しい和牛でした。
●蓋 物 飛龍頭
●凌 ぎ 滑子おろし蕎麦
●香 物 紅花大根 胡瓜漬 蕨一本漬
●水菓子 苺シャーベット 季節のフルーツ
お腹一杯になり大満足。深山荘高見屋 宿・ホテル
夕食後、源泉ラウンジでは小さな缶ビールなどが頂けます。我が家はお腹一杯で飲めませんでしたが…。
深山荘高見屋 宿・ホテル
翌朝。長寿の湯へ。男女が入れ替わっています。
深山荘高見屋 宿・ホテル
朝食は時間が選べたので7時30分からお願いしました。
深山荘高見屋 宿・ホテル
ご飯は土鍋炊き。
深山荘高見屋 宿・ホテル
サラダ、ぜんまい煮物、むきそばなめこ、おみ漬け、うに椎茸佃煮、山形のだし、出汁巻き卵、お浸し、
深山荘高見屋 宿・ホテル
りんごジュース、鮭塩焼き、山形芋煮、寄せ豆腐(里芋)。
品数も十分で美味しかったです。深山荘高見屋 宿・ホテル
荷物を纏めチェックアウト。すると飴を頂きました。
深山荘高見屋 宿・ホテル
宿の前で記念写真。
温泉は言う事なし。しかもご飯も美味しい。いい宿でした。またいつか再訪したいですね。深山荘高見屋 宿・ホテル
深山荘高見屋の隣にある酢川温泉神社。遠くからではありますが、また来ます。
酢川温泉神社 寺・神社・教会
食の駅の開店時間より早く着いたので、お隣にある菜果園へ。こちらの方がさくらんぼは少しお安い。家庭用であればこちらでもいいかなと迷うが、食の駅を見てから決めましょう。
9時に食の駅へ。やはり並んでいるのを見るとこちらの方がいいかなと思いお土産にさくらんぼを購入。
食の駅 山形蔵王店 お土産屋・直売所・特産品
レンタカーを返却し、改札前のおみやげ処やまがたで駅弁を購入。
おみやげ処 やまがた お土産屋・直売所・特産品
改札を抜け、新幹線のホームへ。
山形駅 駅
山形新幹線 つばさ136号 山形駅10時04分発に乗車。
山形新幹線 乗り物
車内で駅弁の牛肉ど真ん中を頂き、東京駅12時48分着。無事帰路に就きました。
お土産 食の駅で購入したさくらんぼ。紅秀峰2500円、佐藤錦650円。
紅秀峰は身もしっかりしていて甘みも十分。食の駅で購入して正解。旅の思い出に浸りながら4~5日はさくらんぼ尽くしでした。