角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完璧な雪景色を求めてやってきた角館。<br /><br />残念ながら・・・思ったよりも雪が溶けていて・・・やや残念な思いを抱えながらの・・・雛めぐり。<br /><br />夜になり、好物のきりたんぽを食べに出かけようと外に出ると・・・おお~~!天気予報通り雪が降ってるではないか~~ぁ!!!やっぱり夜になると降るんだぁ~~!と嬉しくなり・・・シャレにならないほど降りしきる雪の中・・・暗い街なかをちょこっとだけ歩いてみた。<br /><br />

思いっきり雪景色を見た~い!!と諦めきれずに・・・角館へ ★夜の雪桜★

2016/02/27 - 2016/02/28

旅行記グループ 東北の雪景色

こあひるさん

完璧な雪景色を求めてやってきた角館。

新幹線

17時ころ、フォルクローロ角館にチェックインしました。ネットからの予約特典でふきんを頂きました。

フォルクローロ角館 宿・ホテル

ツインのお部屋です。まずまずの広さで、わが家には十分!

ソファスペースもわりと広め。

ユニットバスも、ビジネスホテルにしては広めなつくり。清潔で問題なし。便座も暖かいです。

窓からはちょうど線路が見えますが、そんなに列車が通るわけでもなし・・・。

フォルクローロ角館

さかい屋さんで買った(お雛さまを見るために店内に入ったら、なにか買わなくちゃいけないような雰囲気だった)たい焼きを食べま〜す。

中身は餡やクリームなのですが、カットした桃が入っています。たい焼きの皮はふにゃふにゃと柔らかく、桃が入っているのは変わっているけど・・・わが家としてはいまいち・・・だったかも。

17時半を周りました。だいぶ暗くなってきました。

暗くなってから、新幹線が通ったのを写してみましたが、新幹線自体も暗いので、全然ダメでした。

18時半になるころ・・・夕食を食べに出かけることに・・・。

外へ出ると・・・おお〜〜!!!ほんとに降ってる〜〜!しかもけっこう降ってるじゃん!天気予報通りだ〜!昼間あんなに晴れていても夜になると降るんだなぁ〜。

水気が多い雪なのか、傘を差さずに歩いていると、コートなどについた雪が溶けてけっこう濡れてきちゃいました。

案外、降りしきってきましたよ〜。

雪の中10分ほど歩いて、「むら咲」というお店に着きました。

むら咲 グルメ・レストラン

オフシーズンのせいか、天気のせいか・・・空きすぎています。

2階には団体さんがいたようですが、1階には誰もいません。

もちろん秋田のお酒と・・・お通し。

鱈のフライ。美味しかったです。

秋田といったら、私はきりたんぽ。秋田できりたんぽ以外、あんまり食べたいものがないといっていいほど・・・好き。

きりたんぽ鍋、ほとんど仕上がった状態で出てきました。

こちらは2人前です。よく市販されているきりたんぽよりも太い〜〜!食べ応えありました!スープが染みててやっぱり美味しいな〜!きりたんぽ!

御狩場焼きピザも食べてみたかったのですが、お腹がいっぱいになってしまってトライできませんでした〜。

むら咲

寄り道するつもりがなかったので、三脚はお部屋に置いてきちゃったけど、雪が降り、真っ白くなった道を見たら、ちょっとだけ寄り道したくなりました。

わ〜〜!雪の桜が咲いた〜!これこれ!枝が白くなっている景色が見たかったの〜。

ところどころ飲食店は営業していても、繁華街でもないので・・・街灯の下以外は暗いから・・・写真はうまく撮れないけど・・・。

シダレザクラも見事に雪桜・・・咲きました!

シャレにならないほど激しく降ってます(笑)。

でも・・・何気に西宮家に寄り道しています・・・連れ合いの目が見えないのをいいことに・・・。

ライトアップしてるわけでもないし・・・明るいレンズでもないし・・・三脚もない(三脚立てて撮る天候でもないですが)ので・・・こんなんしか撮れませんが・・・。

西宮家の母屋。

ちょっと光があるとまだマシ・・・かな?

西宮家のある田町武家屋敷の通り。

さらに・・・駅方向へ戻らず、何気に、反対の武家屋敷街へ行ってみたくなりました・・・連れ合いの目が見えないのをいいことに・・・。

まぁ、薄々変だなと思っていたようですが・・・。やりそうな行動はバレてます。

東勝楽丁の武家屋敷通りまで来ました。

街灯くらいしか明かりがないので、うまく写らないです〜(爆)。

フラッシュをたいてもたかなくても、うまく撮れません。

激しく降りしきる雪の中・・・待たされる連れ合いもたまったもんではありません(たぶん)。

道路にも、うっすらと白く雪が積もり・・・いい感じになってきてる〜〜!明日の朝が楽しみだな!

木々の枝にまで・・・綿のように雪が乗っかっているのが理想的!

撮るほうも、待つほうも、かなりしんどい降りっぷり。

食事前よりはさらさらした雪になってきたかも・・・と感じるけど、傘をさしてないので、けっこう濡れまくり・・・。

夜の雪桜。

こんなに激しく降っていなければ、表町下丁まで足を延ばしたかったけれど・・・ちょっとしんどいわ・・・。

これ以上、暗いところで撮っていても同じだろうし、これ以上は諦めて・・・ホテルへ戻ります。

武家屋敷からホテルまで・・・20分くらい歩かなきゃならないので、こういう時には・・・より遠く感じます。

やっと、さきほど夕食を食べたお店あたりまで戻ってきました。

満開の雪桜がキレイ〜〜!!!!

テンション上がる〜〜!

駅前のロータリーも真っ白〜。こんな天気の中、バカなわが家(連れ合いは付き合わされているだけ)以外、誰も歩いていません。

ホテルまで戻ってきました。降雪は嬉しいけど・・・かなりびしょびしょになりました。

明日の朝が楽しみ〜〜!早起きしなくちゃ〜〜!(←できるのか・・・?)

続きま〜す。

東北の雪景色

• milkさん 2016/03/02 22:37:52
    降ってる〜〜〜!!
    こあひるさん、こんばんは☆

続けて拝見させて頂きました。

本当に降って来ましたね!!
    来た甲斐がありましたね〜。

夜の雪景色、とっても綺麗です☆
    そして、雪の中写真を撮るこあひるさんに付き合ってくれる旦那様、優しいですね♪

本場のきりたんぽ、美味しそう!
    私は良くお土産などでもらう「きりたんぽ鍋セット」でしか食べた事がありません(^_^;)

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/03/04 10:41:52
    RE: 降ってる〜〜〜!!
    milkさん、こんにちは!

昼間、あんなにお天気が良かったのに・・・天気予報通り、ほんとに降ってきました〜〜!太平洋側の気候しか知らない私なので、やっぱり雪国のお天気はちょっと違うんだな〜と思いました。

夕食後にはかなりの本降りとなり・・・真っ白い道路を見たら・・・武家屋敷あたりがどうなってるか見たくなって・・・傘もささず馬鹿みたいに歩き回ってしまいました。

連れ合いは、目が悪くなければ一人で帰ってもらうのですが、帰れないので仕方ないと諦めているのでしょう、いつものことなので・・・。でも、連れ合いがいると、可愛そうだな〜ぁ、早くしなくちゃ・・・と感じるので、いないほうがよかったんですが(笑)。

わが家も、普段の鍋は、市販のきりたんぽばっかり。むら咲のきりたんぽは、見慣れたものより太くてビックリでした。

こあひる
  • aoitomoさん 2016/03/02 19:47:48
    雪降る夜の武家屋敷通りは最高にフォトジェニック!
    こあひるさん

夜から雪が降ってきましたね〜

『きりたんぽ鍋』
    学生時代に秋田の竿燈まつりを観に行ったときに『きりたんぽ鍋』を食べて美味しかった記憶があります。
    それ以来、本場のきりたんぽは食べたことがないです。

『雪降る夜の武家屋敷通り』
    道路にも白く雪が積もり最高のシチュエーションです。
    雪が降るなか、苦労してでも来ないと撮れない写真です。
    傘をさしていないというのも凄いですが、フイルターあるいはレンズにも雪は付くでしょう。
    そんななかで、撮影に挑むのはこあひるさんぐらいかも。
    さらに凄いのは御主人です。
    雪の中、こあひるさんの行動を読んで付いてきてくれるという。

しっかり片足1kgの保温ブーツも活躍してくれたことでしょう。
    私も札幌の雪祭りに行くのに購入して1度きりしか使っていない保温ブーツがタンスの肥やしになってます。

朝は当然早起きして撮影開始ですね〜
    期待がさらに高まります〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/03/02 22:26:38
    RE: 雪降る夜の武家屋敷通りは最高にフォトジェニック!
    aoitomoさん、

ほんとに夜になると雪が降るんですねぇ・・・太平洋側の天候とはやっぱり違うな〜とつくづく・・・。

きりたんぽ、大好きなんですよ〜。家では、冬の間、たいがい週末の1日は鍋にしちゃうことが多いのですが(野菜切るだけで簡単だから)、生協できりたんぽを買っておいて、ほぼ毎週食べてます。

傘をさしていると、両手を使うカメラはどうにも操作しにくくて・・・柄を支えている指が痛くなって・・・面倒くさくなって傘なしで・・・となってしまいます。

本来、雪ならば服やカバンに積もっても、払えば落ちて終わり・・・のはずなんですが、今回は、水気が多かったのか、けっこう濡れました。

レンズには雪・・・つきまくりで・・・拭きながらです。だんだん布も湿ってきて、拭ききれなくなってきます。カメラのレンズだけでなく、眼鏡のレンズも大変です・・・。でも、吹雪いてないだけ助かりました。それにしても、やけに本降りになってしまって、連れ合いがいなければもっと粘ったかもしれませんが、じっと立たせていると気の毒なので、あわただしく切り上げました。

片足1kgのブーツは、今年は出番がないかな・・・と思っていたのですが(会津も雪がないというので履いて行かなかったし)、1年に1回くらい出番がないと寂しいですから・・・。

aoitomoさんも、冬の高野山なんかに行けば、ブーツも役に立つんじゃないんでしょうか〜?(笑)

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ