その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年ドイツの秋:ライン・モーゼル・アール・ミュンスターラントの旅<br />2016年10月14日(金)~10月28日(金)15日間<br /><br />< “アールワイン街道”の町アールヴァイラーはお気に入り><br /><br />第7日:10月20日(木) 118km、小雨・曇天、寒い一日7.0~11.5℃*<br />Abtei Maria Laachマリア・ラーハ僧院 =>A61 24km (Dreieck Bad Neuenahr-Ahrweiler)=>A573 3km (Karweiler)=>B267・266・L84 6km “アールワイン街道” Bad Neuenahr-Ahrweiler・Burg Adenbach古城ホテル アーデンバッハ城<br /><br />写真はBad Neuenahr-Ahrweilerバード・ノイエンアール・アールヴァイラーの町中

ドイツの秋:⑬アールワイン街道の町アールヴァイラーはお気に入り

2016/10/14 - 2016/10/28

jijidaruma

jijidarumaさん

2016年10月14日(金)~10月28日(金)15日間

< “アールワイン街道”の町アールヴァイラーはお気に入り>

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

*15:40、いまだ雨は残る中、マリア・ラーハ僧院を出発し、Bad Neuenahr-Ahrweilerバード・ノイエンアール・アールヴァィラーという保養地に向かった。

写真はマリア・ラーハ僧院

マリアラーハ修道院 寺院・教会

時間があれば、アール川沿いに秋の“アールワイン街道”を走るのも良いだろうが、もう夕方も近く、まずはBurg Adenbach古城ホテル アーデンバッハ城を目指した。

<Die Ahr アール川>

アール川はEifelアイフェル地方の木組みの家々、ブランケンハイム城で知られる町、Blankenheimブランケンハイム(海抜520mの所)を水源として、最長86km(ノルトライン・ヴェストファーレン州内を18km、神聖ローマ帝国選帝候領・ライン川西部を68km流れる)、地域面積900平方キロを流れる川である。

アール川は次の町や村を過ぎてゆく。Schuldシュルド、Altenahrアルテンアール、ここからは “Ahr-Rotwein-Strasseアール赤ワイン街道” があり、ドイツ北限の赤ワイン産地の村々を沿って流れていく。この辺りでは川幅も狭く、水量も少ない川である。
    そして、アール赤ワイン街道の最終点、Bad Bodendorfバート・ボーデンドルフの先で、Remagenレマーゲン(第二次大戦で独米両軍の激戦地となり、映画でも有名な“レマーゲンの橋”がある町)とSinzigジンツィッヒの町の間から、ライン川に流れ込んでいく。

写真はアール川と“アールワイン街道”の図

写真はドイツワイン産地と“アールワイン街道”の図

写真はWappen_Bad_Neuenahr-Ahrweilerアールヴァィラーの紋章

アールヴァイラーに着いてみると、ホテルが見つからない。この楕円形の旧市街は一方通行が多く、分かり難い。通りすがりの数人住民の方に何回も聞いて、ようやくたどり着いた。

写真はホテル傍のAdenbachtorアーデンバッハ門(北門)

分かってみれば、市城壁が旧市街をぐるりと固めており、周辺を回る道から、Marienplatzマリエン広場に入りAdenbachhutstrasseアーデンバッハフット通りの先にホテルはある。

写真は市城壁

• 写真は市城壁外の洒落た家と遠くに城址が見える。

写真は市城壁外の洒落た家と遠くに城址が見える。

• 写真はヴァルポルツハイムを出るとすぐに、右手の丘陵Kraeuterbergクロイターベルクの葡萄畑の景観が見える。

16:40(走行距離も1003kmとついに大台を超えた)、ホテルにチェックインし、2階の奥の部屋に案内された。

ここでもツェルの古城ホテル同様で、ホテルとレストランは経営者が違うと言う。

写真はBurg Adenbach古城ホテル アーデンバッハ城

写真は古城ホテル アーデンバッハ城のロビー・・・部屋はこの階段を上がる

ホテルオーナーの趣味なのか、2階の他の部屋にも“アーサー王と円卓の騎士の物語”の主人公Arthurアーサー(王)や円卓の騎士Lancelorランスロー(ランスロット)の名がありました。

写真は2階の他の部屋

⑦⑧10月20日(木)~10月22日(土):2泊
    Burg Adenbach古城ホテル アーデンバッハ城
    D-53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler 、Adenbachhutstrasse 1-3
    Tel:+49(0)2641 8098 297

3星・全7室。2階Parzvalパルジファル名の部屋DZ(25㎡)No.3・Euro116.5X2=233(朝食込み)+Kurtax市税2.5X4=10、合計Euro243(28,125円)

保養地バート・ノイェンアール・アールヴァイラーのアールヴァイラー地区には木組みの家並みが美しい絵画的な旧市街があり、中世からの市城壁も残り、4つの城門の一つAdenbachtorアーデンバッハ門の内側に古城ホテル アーデンバッハ城がある。

写真はParzvalパルジファル名の部屋:No.3

マルクト広場から250m、アール川にも500mと近い。
    現在、アーデンバッハ城は荒石の建物に部分的な木組み建築が残るもので、文化財保護の対象となっている

ホテルとレストランの経営者が違うのもこの旅二度目の体験、少々違和感がありましたが、レストランのオーナーシェフはイタリア人で、朝から晩までよく働く印象でした。

コンパクトな旧市街は散策には最高で、タクシーでEuro7の所にグルメレストランがあり、アールの赤ワインを堪能できました。また行ってみたい良い町でお勧めです。
    私共の部屋は聖杯の騎士Parzvalパルジファル名が付き、小さな天蓋が目に付き、浴用ガウン、スリッパ、水のサービスもなし。

この城の歴史:
    19世紀にウェストファーレンの古くからの貴族であるFreiherrn von Loeロー男爵がアーデンバッハ城を所有した。ロー家は分家の家系が残り、現在も各地に古城を所有している。

例えば2013年10月21日に訪れたSchloss Wissenヴィッセン城(1461年以来ロー家の居城)や、
    Kasteel van Mheerメール城(オランダの城、1668年以来ロー家の居城)、
    Burg Konradsheimコンラートハイム城(1617~1938年まで一族の居城)、
    Burg Bergerhausen ベルガーハウゼン城(1894~1984年まで一族の居城)、
    Burg Ledeレーデ城(1987年から現在までロー男爵の居城)などがある。

1930年、ユースホステルとして利用される。1980年に大改装の上、古城ホテル・レストランとなった。

ご参考:
    オランダに向かう途中でSchloss Wissen古城ホテル ヴィッセン城に寄った。
    残念にも水濠を大改装中で、城内・中庭に入るのも遠慮がちになった。
    ヴィッセン城外にあるホテルの宿泊棟はオランダ風の建物が数棟と、レストラン棟が並んでいた。“居城の一部をホテルとして使用している。”とHPで言うには少々寂しい感じだ。

<Schloss Wissen古城ホテル ヴィッセン城>
    D-47652 Weeze 、Schlossallee 21
    Tel:+49 (0) 28 37 - 91 31-0  、Fax: 91 31-91

4星・全17室。オランダ国境やクサンテン、古城ホテル アンホルト城にも近い。
    1550年にオランダ・ルネッサンス様式の切り妻屋根に出窓の様式の屋敷がソフィア・フォン・ネッセルローデとフランツ・ファン・デル・ローの結婚に際して建てられる。
    1770年にはフランス式のバロック様式の屋敷も建て替えられた
    そして、500年の歴史を誇るニーダーラインの騎士の家系Loeロー家一族の居城であり、居城の一部をホテルとして使用している。

写真は2013年10月21日に訪れたSchloss Wissenヴィッセン城(1461年以来ロー家の居城):今は古城ホテル ヴィッセン城

明るい清潔な浴室はシャワーのみです。

写真はパルジファル名の部屋:No.3:浴室

<夕食:古城ホテル アーデンバッハ城のKaminsaal暖炉の間でイタリア料理を>
    20:00~21:45  Euro55(7,090円)

夕食の予定の19時にレストランに行ってみると、なんと満席です。
    イタリア料理は人気があるようで、仕方なく1時間ずらした。
    スタッフも全員がイタリア人のようだ。

飲み物は
    グラスでアールの赤ワインDagernova Spaetburgnder0.2l 4.5X2=Euro9.0、
    ガスなしの水はイタリア・トスカーナのMorellinoモレッリーノ0.75L Euro5.9

写真はKaminsaal暖炉の間で

イタリア料理は

①牛肉とパルメザンチーズのカルパッチョEuro11.9、

②ミニサラダEuro3.5、

③Fettuccineフェットゥチーネ(パスタの一種)イカリングとケッパー入りオリーブEuro10.9

④シュパゲッテイ海の幸(イカ、エビ、ムール貝、オリーブ酢漬け)入りEuro11.9、

味は普通、人気があるのも量が多いからか?
    私共には量は多すぎて、残すことになった。

部屋に帰り、私だけ一時間(22:30~23:30)の休憩。この旅ではよく休憩をとっている。加齢の所為か!その間、家内は恩師、S氏、T氏、Tさん、ブレーメンのSご夫妻に絵葉書5枚を書く。明日、郵便局で出す予定だ。

就寝(01:30)前にライン川のシェーンブルク城で頂いたビール0.5lを空けた。

写真はBad_Neuenahr_1899年の絵葉書

てっきり、イタリアレストランでは地元の名水アポリナリスを提供すと思いましたが、案に相違して、イタリアの水でした。

写真はアポリナリスの本社はバード・ノイエンアールにある。
    Apollinaris_Unternehmen_Bad_Neuenahr

写真はアポリナリスのロゴ

1852年創業、アポリナリス・クラシック
    テーブルウォーターの女王、発泡(ガスあり)の方はどっしりしたワインや肉料理を引き立て、私は無発泡(ガスなし)の方を好んで飲むが、前菜との相性が良いと言われている。

1892年に英国で行われたトレードショーで最高品質を示すレッド・トライアングル賞を得て、それから赤三角はこの商品のトレードマークとなる。
    現在、欧州各国のレストランのみならず、輸出先は世界規模で広がり、
    各地のレストランで提供されている。

参考:舞台神聖祝典劇『パルジファル』について

舞台神聖祝典劇『パルジファル』(Buehnenweihfestspiel "Parsifal" )は、リヒャルト・ワーグナーが1865年、バイエルン国王ルートヴィヒ2世のために書いたオペラ(楽劇)。

全3幕。原語ドイツ語。台本も作曲家自身による。中世(10世紀ごろ)スペインのモンサルヴァート城及びクリングゾルの魔の城を舞台とする。
    初演は1882年7月26日、バイロイト祝祭歌劇場。日本初演は1967年。
    原典は12世紀後半、フランス中世の詩人Chretien de Troyesクレティアン・ド・トロワ『Perceval, le Conte du Graalペルシヴァル・ル・ガロワ:聖杯の物語』、12世紀ドイツ中世の詩人Wolfram von Eschenbachヴォルフラム・フォン・エッシェンバッハの叙事詩『Parzivalパルチヴァール』、作者不明『マビノギオン』ほかの伝説。

粗筋は【第1幕】
    時は中世、舞台はスペインのモンサルヴァート城。この城はキリストが十字架に架けられたとき、脇腹を突いた槍とその血を受けた杯・・・つまり聖槍と聖杯が奉納されていて、城主のティトゥレルと騎士たちによって守護されてきました。
    今では老いてしまった騎士グルネマンツが、城の近くの森の中で配下の小姓たちにこれまでの経緯を物語ります。

・・・・・・・・・・

写真はエッシェンバッハの叙事詩『Parzivalパルチヴァール』

写真はWolfram von Eschenbachヴォルフラム・フォン・エッシェンバッハの叙事詩『Parzivalパルチヴァール』

北バイエルン;フランケン地方とオーバープファルツ地方を巡る旅で、
    4月27日(月)、Wolframs-Eschenbachヴォルフラムス・エシェンバッハ
    の町を訪れた。
    ドイツ騎士団の城・宮廷吟遊詩人の町として知られている。

エシェンバッハ広場の中心にバイエルン王MaximilianⅡ世が建てた
    Wolframs記念碑(1861年)がある。
    竪琴を片手に持った吟遊詩人・騎士の立像が珍しい。
    後世に新白鳥城のプランを作ったEduard von Riedelによって、
    立像下の泉はデザインされた。
    Lohengrinローエングリン伝説によった、4羽の白鳥の口から
    水が流れ出るようになっている。
    こんな小さな町で様々なドイツの歴史に関わる名前が出てくるとは
    思いもしなかったのだが・・・。

ヴォルフラム・フォン・エッシェンバッハは13世紀の作家・詩人であり、
    3つの叙事詩(英雄史詩)が彼の作品として、特に知られている。

A)“Parzivalパルジファル”中世ドイツの伝説的英雄を描いたもの:Richard Wagnerリヒャルト・ワーグナーはこれをもとに歌劇『Parsifalパルジファル』を作った。

B) “Willehalmヴィレハルム”未完成であるが、キリストと異教徒との戦いを表した。

C)“Titurelティツレル”は聖杯王家の創立者である。中世騎士道における聖杯伝説に絡んだ作品?!と思われる。

・・・

また、中世ヨーロッパの騎士物語の代表と云われるのは『アーサー王物語』またはアーサー王伝説で、上記の原典に少なからず影響を与えた。

King Arthurアーサー王は5世紀後半から6世紀初めの伝説的なブリトン人の君主である。アーサー王の物語はその配下の12人の円卓の騎士たちの物語と共に語り継がれ、多くのバリエーションを持つが、次第に理想のキリスト教的君主として描かれるようになっていったと云う。

Lancelorランスロー(Sir Lancelotランスロット卿)はアーサー王物語に登場する伝説の人物で、円卓の騎士の一人。

写真はアーサー王と12人の円卓の騎士たち・15世紀の絵

写真はKing Arthurアーサー王

写真はアーサー王と騎士ランスロット卿 :1862年

おまけ:
    枯れてもまだ美しいアジサイと孫の折り紙作品