その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前にすべての予約をしていたヨーロッパ旅行、コロナ禍で直前でキャンセルしました。<br />私の目的は、主に、チェコにあるクーデンホーフ光子の住んでいたお城を訪ねることと、夫の目的は行きたかったイタリアのアマルフィという二つの目的がありました。ミラノの「最後の晩餐」の鑑賞は二人の希望でした。<br />今回やっと実現できました。<br />鉄道好きの夫が時間をかけて細かいスケジュールと予約をして、二人とも体力限界を感じるハードな旅になりましたが、多くの人々にも助けていただき、思い出も沢山できて、心に残る旅になりました。<br /><br />スケジュールは以下の通りです。<br /><br />11/18 伊丹空港→成田空港 <br />11/19 成田空港→フランクフルト空港→ニュルンベルグ <br />11/20  ニュルンベルグ→チェコ プルゼン →ポベジョヴィツェ→ホルシ ョフスキー・ティーン<br />11/21  チェコ プルゼン→プラハ<br />11/22  プラハ→ベネツィア<br />11/23  ベネツィア→フィレンツェ<br />11/24  フィレンツェ<br />11/25  フィレンツェ→ソレント→ポジターノ→アマルフィ<br />11/26  ソレント→ミラノ<br />11/27  ミラノ→スイス→フランクフルト<br />11/28  フランクフルト近郊 ビューディンゲン・ゲルンハウゼン<br />    フランクフルト発 帰国へ<br />11/29  成田空港→伊丹空港 <br /><br />帰国の日、夜の便なので、朝から時間があり、フランクフルト近郊に出かけました。<br />ビューディンゲンを先に観光、ゲルンハウゼンの街並みを観ながらゆっくり<br />歩きました。<br />短い滞在、教会を中心に街を歩きました。<br />木組みの家々がここにも連なっていて、可愛い雰囲気の街でした。<br /><br />

ドイツ・チェコ・イタリア ちょこっとオーストリア・スイス 鉄道の旅♪♪ ⑬フランクフルト近郊 ゲルンハウゼンを歩きます♪帰国へ。

2024/11/18 - 2024/11/29

hijunoさん

2024/11/28

今回やっと実現できました。

スケジュールは以下の通りです。

11/18 伊丹空港→成田空港
11/19 成田空港→フランクフルト空港→ニュルンベルグ
11/20 ニュルンベルグ→チェコ プルゼン →ポベジョヴィツェ→ホルシ ョフスキー・ティーン
11/21 チェコ プルゼン→プラハ
11/22 プラハ→ベネツィア
11/23 ベネツィア→フィレンツェ
11/24 フィレンツェ
11/25 フィレンツェ→ソレント→ポジターノ→アマルフィ
11/26 ソレント→ミラノ
11/27 ミラノ→スイス→フランクフルト
11/28 フランクフルト近郊 ビューディンゲン・ゲルンハウゼン
    フランクフルト発 帰国へ
11/29 成田空港→伊丹空港

歩きました。
短い滞在、教会を中心に街を歩きました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ビューディンゲンからバスでゲルンハウゼンに戻ってきました。

可愛い駅舎です。

木のツリーかわいいなぁ~

やはりここも、クリスマスのデコレーション。

橋を渡ります。冬の風景。

川をきれいにしよう~みたいな看板がありました。

しばらく行くと白い塔がありました。

旧市街への入り口、ツィーゲル塔。

ゲルンハウゼンは1170年にフリードリヒ1世によって街が創設されます。

上に登れるのかな。。

駅から歩いていますが、やはり、ここも人が少ないです。

ここも木組みの家々が連なるところ。

クリスマスの飾りも可愛い。

• 坂道の上にはマリエン教会がみえます。<br /><br />看板も可愛い。

坂道の上にはマリエン教会がみえます。

看板も可愛い。

アンティークのお店。

• 坂道をあがって、広場に到着。<br />ウンターマルクト広場。<br />

坂道をあがって、広場に到着。
    ウンターマルクト広場。

可愛い木組みですが、シックな色合い。

• カラフルな色合いとは違って、落ち着いた色合いの家々。

カラフルな色合いとは違って、落ち着いた色合いの家々。

窓枠の木枠がどの家も独特なものがあって、面白いです。

右のほうは、カフェでした~

• カフェやレストラン、ショップの木組みの家がずらり。

カフェやレストラン、ショップの木組みの家がずらり。

• クリスマスのかざりもさりげなく。。

クリスマスのかざりもさりげなく。。

教会の塔。

お昼になったので、広場のイタリア系のカフェに入ります。

外も寒いしひと休みです。

夫はラザニア。
    チーズがたっぷりで、とても美味しい♪♪
    熱々なのが、嬉しい。

私はピザを。
    こちらも生地もモチモチして美味しかった♪

坂道を登って教会へ向かいます。

途中、公衆のトイレがありましたが、便座がないトイレで断念。
    とてもレトロなトイレでした。。

坂道の途中。

こちらも古い建物?

入口。

坂道をのぼって、マリエン教会。
    プロテスタントの教会です。

12世紀後半に建設が始まって、その後、何度も増築や改修がされてきていて、その時代の様式が残されています。
    ロマネスク様式やゴシック様式など。

• こちらが正面の入り口のほう。

こちらが正面の入り口のほう。

大きな教会です。

入口から中へ。

色合いも美しい~

別の入り口も素敵でした~

中へ。
    静寂です。

• 神秘的で美しい祭壇でした。

神秘的で美しい祭壇でした。

とても厳かな雰囲気です。

とてもシンプルですが、美しい。

ステンドグラスが可愛い!!
    シンプルです。

立派なパイプオルガン。

• こちらのステンドグラスはカラフルでした。

こちらのステンドグラスはカラフルでした。

聖書の物語になっている?ステンドグラス。

静かです。

消えかけていますが、うっすらとフレスコ画がみえます。

今も地域で大切にされている教会とわかります。

ところどころにライトがあてられていました。

古いもののようですが、、

こちらは、愛らしいステンドグラス。

祈りの場?

こちらも古いもののようです。
    文字が刻まれていました。

十字架があり、

1939年から1945年、、、第二次世界大戦です。
    ドイツがポーランドに侵攻、大戦は始まりました。

この上に、衣類が展示されていたように思います。。

ドイツでは、あちこちで、戦争への反省と未来に向けての平和の祈りが
    見られます。
    過去の歴史を忘れないということはとても大事だな、、、とおもいます。

静かな、心が落ち着く時間でした。

教会を出ます。

• 教会の周囲、木組みの家々がびっしり。<br />

教会の周囲、木組みの家々がびっしり。

さらに、上にいくと、広場があったり、12世紀に建てられた高低のお城の遺蹟があるようです。
    時間の関係で、今回はパスです。

いろんな時代を経てきた教会、マリエン教会をあとにして、

紫陽花もあったのかな、、

可愛い石畳を降りていきます♪

どこもお洒落な雰囲気♪

赤い窓枠が可愛い。

カフェも連なっています。

こちらも赤の木組みが愛らしい。

ウンターマルクト 広場にあった、胸像。

フィリップ・ライスの像です。
    ゲルンハウゼン出身の人物。

19世紀、電話を発明した人物といわれています。

広場は駐車場になっています。

駅への帰り道、観光の看板もあったのですが、汚れていて、ちょっと残念。

駅、フランクフルトに戻ります。

フランクフルトの駅に到着。

こちらが乗って来た電車。

ホテルに戻り、荷物を預けていたので、ピックアップして、空港へ。

とても早く空港に着いたので、サクララウンジで、休憩です。

すごく混んでいて、席をやっと確保。

ここにもカレーが二種類、ありました。

私は甘いベジタブルカレーを。

夫のチョイス。
    もう一種類のカレーを。

ブラウニーがとても美味しかった♪♪

フルーツも食べます。

帰りも、プレエコで。

私は予約していたベジタブルミール。

夫は魚メニュー。

酸っぱいアイス。

すごくきれいな色でした。

私のミール。

野菜のメニューです。
    ちょっと変わったお味で、完食できず。

夫のミール。

太陽がまぶしい。
    どのあたりだろう、、

もう、日本。

あれは富士山?

成田へ到着です。

そして、成田から伊丹空港に乗り継ぎます。

この国内線の機長のアナウンスがユーモアたっぷりで、面白くて
    疲れを忘れます。

40年以上CAとして勤務された方の最後のフライトというアナウンスもあって、最後、ご挨拶しました。

同じ仕事を40年以上も、しかもCAという激務のお仕事を継続されてきたことにひたすら尊敬します。
    退職後の人生もいっぱい楽しんでほしいなぁ~と祈りました。

下の赤いクッキーはフランクルフルトの空港で。
    スパイスのきいたクッキーでした。

上のはクッキー、お茶はスーパーで。

今回の旅行で鉄道の旅、←このような感じで周りました。

こちらはチェコの鉄道利用の記録です。

よく、電車の旅、きつかったけれど、楽しかったです♪♪
    なんとか、夫も私も行きたかったところにたどり着けて、良かったです。
    感謝です^^

長い旅行記、最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2025/01/24 18:08:26
    お疲れさまでした~
    hijunoさん、こんにちは!

ヨーロッパの電車旅、楽しませていただきありがとうございました♪
    そして、お疲れさまでした~
    ゲルンハウゼン、木組みの街並みが可愛らしい!!
    どこを見ても絵になる風景が素敵ですね♪
    そして、散策途中のラザニア、、、熱々なのがわかるー(笑)。
    私はチーズは苦手なのですが、ピザやラザニアのチーズだけは食べられるんです。
    なので、これは食べてみたい!!!

ヨーロッパあるあるですが、どうして便座がなくなるんでしょうね(笑)。
    私もヨーロッパで何度か遭遇して・・・不思議だなぁ~っと。
    もしや座らないでするの???など考えたこともあるますよー(アハハ・・・)。

ドイツでは、戦争への反省と未来に向けての平和の祈りがよく見られるのですね。
    そこは日本と同じで、絶対にあの悲劇だけは繰り返さない。。。
    忘れないことが大事ですよね!

帰りの飛行機で酸っぱいアイス、同じですー(笑)。
    色も凄いですよね!
    そして、旅行最後に富士山が!!!
    ご褒美をもらった気分ですね♪

次はどんな旅行記かな?!
    楽しみにしています♪

またまた明日から寒くなりそうです。
    どうぞご自愛ください~

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/01/24 21:31:18
    ありがとうございます^^
    sukecoさん
    こんばんは!

最後まで読んでいただいて、とても嬉しいです。
    お便りもいつもありがとうございます。

ゲルンハウゼン、もっと時間があれば、遺跡も探検したかったですが、
    なにせ、用心深い主人が空港に早めについておきたい、、と
    遺跡見学の希望は却下されました。涙

木組みの家って可愛いですよね~。温かい雰囲気です。
    イタリアンのお店に入ったのですが、小さなカフェでしたが、ラザニアが手作りぽく
    熱々でとても美味しかったです。
    お隣に座っておられた老夫婦も同じものをオーダーされていて、「おいしいのよ、ここのは」みたいな話をされていました。

そして、そうなんです、、便座問題。。^^;
    今回、私はあまり公共のトイレを使わなかったのですが、そうそう、イタリアとかも
    昔は公共のトイレの便座はないところが多かったです、、思い出しました。
    どうしてでしょうねぇ~もう、あきらめるしかない、、です。笑
    日本のトイレ事情がいかに優れているかを実感してしまいます。

ドイツの戦争への反省はいろんなところでみられて、未来への決意みたいなものを
    強く感じます。次の世代へも引き継ぐためにも、過去の反省は忘れてはならない、、というような強い決意が伝わってきます。

sukecoさんもあの酸っぱい赤のアイス、食べられていたのですね~。
    あの酸っぱさ、目がさめるようですよね、、そうそう、色も。笑
    胃がきゅーーんとなりましたよ。完食できませんでした。

あれは、やはり富士山ですよね。
    日本に帰ってきたことを実感します。

今回の旅は電車乗り継ぎの旅で、年齢的にもかなり体力的にきつい旅行になりました。
    帰国したころの二人の感想は、もうこんな移動の旅はやめよう~でした。。←相当、弱気に。笑

疲労困憊して、パスしてしまった観光もありましたし、予定通りに進まないことも。
    それも、旅の思い出なんですけれど、いろんな人にも助けてもらって、嬉しかったこともありました。
    なんだかんだと言いながら、旅って、やはり良いですよね~。
    一時はあきらめていた、ヨーロッパ旅行が実現できて、本当に良かったです。
    これからは体力的にも気力的にも、だんだんときつくなってくると思いますが
    やはりまた、次の目標に向かって行く気満々の年寄りの二人なのでした。←こりない二人でした。笑

このところ、春のような気候になって、ちょっと気持ち悪い暖かさでした。
    大寒もいつになく温かいし、、、
    しかし、また明日からは普段の気温にもどるようですが、この気温差、体調崩しそうですよね。
    sukecoさんもご自愛くださいね!
    春が待ち遠しいです。。^^

hijunoさんのトラベラーページ

hijunoさんの関連旅行記

hijunoさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る