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但馬かまどめし 気比の里

グルメ・レストラン

豊岡

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但馬かまどめし 気比の里 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11514795

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施設情報

施設名
但馬かまどめし 気比の里
住所
  • 兵庫県豊岡市気比4527
営業時間
ランチのみ営業
11:00~15:00
ラストオーダー
14:30
土日祝も営業しています。

休業日
水曜日
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(3件)

豊岡 グルメ 満足度ランキング 22位
3.2
アクセス:
3.00
城崎温泉からも近い! by 機乗の空論さん
コストパフォーマンス:
3.33
全て値上げして、びっくりしました?… by 機乗の空論さん
サービス:
5.00
雰囲気:
3.67
ごく普通の定食屋で明るい感じ~ by 機乗の空論さん
料理・味:
3.33
以前とのギャップが強烈でした?… by 機乗の空論さん
バリアフリー:
3.67
店内まで問題なし by 機乗の空論さん
観光客向け度:
3.00
お客が減りました?… by 機乗の空論さん
  • リピート決定のお店です。

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/07(約3年前)
    • 0

    漬けぶり丼がとてもおいしかったです。母はお刺身定食だったのですが、それに入っているぶりとどんぶりのぶりの刺身の切り方が違っ...  続きを読むていて、板さんの心意気と気遣いを感じとても感動しました。単品で頼んだ鶏のから揚げがめちゃくちゃおいしい。これはぜひ食べていただきたい1品です。  閉じる

    投稿日:2021/07/05

  • またまた豊岡に出掛けたので、どこでお昼を頂くのか思案していたら、そうだ美味しい魚が食べたいと思い、津居山漁港近くの「但馬か...  続きを読むまどめし気比の里」へ行こうと車を走らせました。
    お昼の時間も過ぎていたので、昨年のように待たなくてもいいかも??、その予想は的中で車が一台も無く?…、すんなりと店内に入れました。

    でも、何か空気が違うのです?…、お客が全く居ない静けさ?…。
    出入口直ぐの棚には魚の煮付けや手作り美味しい惣菜が無い?…、卵焼きがぽつんとあるだけで、昨年の賑やかさがまるで嘘のように静まった店内には活気が無いのです。

    お腹も空いてさぁ?食べるぞ!とメニューを見ると、内容がすっかり変わっていました?。
    そして、全て値上げされているではないですか?…、昨年頂いた”造り定食¥1500”と50%も値上げされてビックリです!(¥1000以下のメニューが殆ど無い?)。
    それでも、鮮度もよく美味しくてボリュームがあるから仕方ないと思い今回も造り定食を注文しました。

    それが意外に早くもテーブルに運ばれて来て、その内容を見て驚愕しました!…、メインの造りがコンパクトな器の中に…、5種盛りですが薄いぺらぺらの切り身ばかりで、地元の魚ではないサーモンや鰹?、おまけに鮮度も悪くてがっかり!…、昨年と同じ店・同じ料理人が作ったものとは思えませんでした。
    ”これが値上げした¥1500の定食?…”、テンションが一気にダウンして食欲も無くなりました…(店の都合もあるのでしょうが?)。
    米粒が立っていた釜戸炊きの銀シャリも小鉢の味付けも、出汁が美味しかった汁物も全く頂けません…、味が落ちました!。

    折角ここまで期待をして車を走らせて来たのに残念で成りませんでした。
    もう二度と来ることはないと思います…、様変わりした「造り定食」の写真を撮っておけばよかったのですが…、余りのショックで出来ませんでした。

    皆さんも自分の目で、舌で、しっかりと確認して下さい~、裏切られた思いです?。  閉じる

    投稿日:2017/09/03

  • 以前から津居山漁港近くに旨い魚を食べさせる定食屋が出来た?~と聞いてたんで、今回丹後から走って伺いました。

    久美浜か...  続きを読むら気比へ向かったんですが、調子よく走ってたら円山川の大橋へ?…、これは違うとUターンして戻ってみると気比の交差点から店舗の「かまどめし」がハッキリ見えました~、完全に見落としていたようですね。

    2時頃と少し遅かったんですが、店内は半数近くのお客が居て繁盛してますね~、店頭には本格的な釜戸があって、薪をくべてご飯を炊いているんですね。
    明るい店内にテーブル席が多くあるので、満席時は結構なお客の数なんでしょうね?~。

    メニューは魚と蟹を素材に色々な料理での定食がありましたが、やっぱり「造り定食」しかないですね!。
    そう言えば店内に煮付けや惣菜を並べた「おばんざい」が有りました~。特に魚の煮付けは鯛や鰈など種類も多くて好いですね。但し、素人料理っぽい?…ので見るだけにしました。

    ここは料理を丁寧に作るのか、料理人が少ないのか待ち時間が必要のようです。
    やっと運ばれて来た造り定食は、鯵一尾の活け造りにハマチ・甘エビ・烏賊の盛り合わせで、見た目にも綺麗でプロの仕事ですね。
    刺身は鮮度も好くて味も旨いね!~、小鉢の酢のも・和え物も薄味で上品で、プロの味付けに脱帽でした。
    店名の「かまどめし」もご飯が光ってつやつや~、食感もよくて噛めば甘くて旨いね~、薄いおこげも久々に頂いたこの香りに食感も懐かしい記憶でした。
    これなら、玉子掛けご飯で食べれば旨いだろうね!?~。

    造り定食¥1000は満足価格、それ以上かも知れません。
    レジで伺うと、本業は民宿をされているそうです~、だから料理もプロが作ったものを出せるんですね、納得しました!。また、来ます!、ご馳走様でした。  閉じる

    投稿日:2016/11/17

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