京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学2年生の時、初めて一人で6日間の長期の旅に出て、何とも言えない開放感に浸り、それ以後、現在まで、その余韻を引きずって居るようになった原点の旅でした。(両親や学友達の反対を押し切り、1週間近く授業をさぼりました。)<br />又、YHに初めて泊まり、旅の仲間と知り合えた事が想い出深い旅となりました。<br /><br />東京より京都へ。洛中(東寺 東福寺 東・西本願寺 二条) 嵯峨野(苔寺 嵐山 大覚寺) 洛北(詩仙堂 曼殊院 鞍馬寺 大原(三千院)) 東山より大津に行きます。石山寺 比叡山を見て、東山(銀閣寺 平安神社)に戻り、東京に帰ります。<br /><br />  {旅程)<br />★①6/6(金) 東京駅(7:00ひかり号)ー京都駅 東寺 即成院 戒光寺 泉涌寺 東福寺 東本願寺 西本願寺 二条城 宇多野YH(泊)<br />★②6/7(土)宇多野YH 松尾大社 月読神社 苔寺 梅宮神社 広隆寺 嵐山 天龍寺 野々宮神社 常寂光寺 落柿舎 二尊院 祇王寺 念仏寺 清涼寺 大覚寺 宇多野YH(泊)<br />★③6/8(日)宇多野YH 詩仙堂 金福寺 一乗寺下り松 曼殊院 鞍馬寺 由岐神社 貴船神社 三宅八幡神社 大原YH<br />★④6/9(月)大原YH 三千院 実光寺 寂光院 女人風俗美術館 円山公園 知恩院 二年坂 八坂の塔 大津YH<br />⑤6/10(火)大津YH 三井寺 石山寺 近江神宮 日吉大社 延暦寺(西塔 東塔) 東山YH <br />★⑥6/11(水)東山YH 百万遍 京都大学 吉田神社 真如堂 光明寺 霊鑑寺 安楽寺 法然院 銀閣寺 平安神社 南禅寺 金地院 永観堂 京都駅ー東京駅

1975年(昭和50年)6月一人旅の原点となる京都・滋賀6日間の旅(1)

1975/06/06 - 1975/06/11

{旅程)