東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 4月良き日。<br />菊乃井さんで まったりと 過ごす春の日。<br /><br />今年 春に オープンした 無碍山房さんにも お邪魔しました。

菊乃井さん お花見の4月   さかのぼって 2月

2017/04/03 - 2017/04/03

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2017年 4月良き日。
菊乃井さんで まったりと 過ごす春の日。

友人

うららかな 春の一日。

4月初旬、桜も咲き始め、今日は 何を戴けるのでしょう、楽しみです。

おこしやす~

いつもの お部屋で お食事です。

厄除けの 床飾り。

お軸は 若冲筆。

青空の下の枝垂れ桜、咲き始めです。

卯月の お献立。

八寸。

上の二品は ホタルイカ(烏賊のワタと出汁を合せて付け込んでいるので塩辛くなくて絶品!お持ち帰りに頂きたい一品)、鯛木の芽寿司に百合根・いくら。

下の方、花見団子に見立てたのは エビ・アボガド・鯛肝松風、
    蝶々長芋、イイダコ、一寸豆、蕨烏賊。

明石鯛(ポン酢ジュレが挟まっています)、サゴシ霜降り

ぐじ桜花蒸と蕨、筍。 桜の香りがさっぱりとした餡。

特別に お願いしておいた一品は 鴨の桜焼。
    軽くあぶられた鴨を 米のオモユの垂に絡めて頂きます。

絶品!

バカラの蓋物の中は・・・・

モズクと 長芋素麺、タラの芽、のれそれ。

強肴は 鯛・筍・若芽・菜種・木の芽の 香炉蒸し。

筍ご飯、揚げ海老真丈の入った うすい豆の擦り流し。

期待の一品! アーモンドアイスとマンゴージュース。

わらび餅と お薄で お終い。

さて この四月一日から 菊乃井さん本店お隣の敷地に
    サロン・ド・無碍 が オープンしました。

こちらの 建物です。

ランチタイムは 満席御礼。

2時半以降は ティーサロンになります。

サロンド・無碍

今までは 菊乃井さんの お座敷で お弁当を出されていましたが
    4月からは ここ 無碍山房で お昼時を2回に分けて 提供されるそうです。

2時45分からは 喫茶のみになります。

オープンしたての胡蝶蘭が並びます。

タイルは 色を合せ 一枚一枚焼いてもらったのだそうです。

お隣で 懐石を頂き お腹いっぱいなので 珈琲だけ。

美味しいので 一杯だけでは物足りないですが なんせ ワンカップ1000円。

枝垂れ桜も 五分咲き。

陽気に誘われ すごい人出。

観光客を 掻き分け掻き分け 車を走らせます。

インドの方の 御一考。

インドの女性軍団、すごいパワー。 手を振って・・・大阪のオバちゃんも負けじと
    手を振り返す。

さて さかのぼり、二月。 菊乃井さん。

お床の掛け軸。

• 椿。

椿。

唐子。

如月の お献立。

暦では 節分も過ぎて 立春。

立春大吉 裏返しても 左右対称の 四文字。
    厄除けです。

木箱の中身は 福々しく 楽しい盛り付け。

時計回りに お多福器に山葵菜、手綱寿司、菜種辛し和え・葡萄豆・帆立ろう焼き・のし梅、助子落雁、蕗の薹味噌漬け、梅豆腐。

乾山写しの器に 鯛・牡丹エビ。

織部の器に 小鮪と 菊乃井さん手造り黄身醤油。

蓋物は 特別にお願いした一品。

百合根饅頭 鶉とフォアグラを混ぜて お団子に。
    結び青み大根と人参、餡はトリフあん。

蓋をあけると ふわ~~とトリフの 良い匂い。

鰈のカラスミ粉焼、金柑蜜煮。

とても 分厚い 適度に油の乗った カレイ。

烏賊・分葱・赤蒟蒻・うるい・陳皮の てっぱい。

三宝柑の中に 雲子(タラの白子)・赤唐辛子がポツリ。蒸し物。
    ものすご~く 美味しい!

聖護院蕪みぞれうどん。

2月のお献立の 定番の ひと品。

すりおろした蕪とダシの香しい おつゆに 山葵の効いた おうどんが入っています。

ストロベリージュースの中にアイス。

最後の 〆。
    お抹茶と お饅頭。

たっぷりとした 至福のひととき、三時間を堪能。 ごちそうさまでした。