小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽生活実践中<br /><br />何でもない平日の、なんでもない一日

おたる水族館 ペンギン冬のお散歩♪

2013/02/04 - 2013/02/13

豚のしっぽさん

小樽生活実践中

何でもない平日の、なんでもない一日

小樽駅からバスで約30分 210円

終点の水族館までは行かず

シッポは、毎回「祝津漁港入口」で下車

理由は簡単!

水族館までの残り4駅を歩きたいから♪

この区間はかつて鰊漁で賑わった漁村地帯

高島漁港に比べると
         ちょっと小さい漁港やね

祝津には

綺麗な海と

前浜の美味しい海の幸がありますよ

夏は観光客で賑うの

祝津航路・オタモイ航路の観光船♪
      昨年夏、乗船したなぁ〜♪
      楽しかったなぁ〜♪

明治の時代から鰊漁で賑わった

当時の繁栄ぶりを伺わせる

鰊御殿等の歴史的建造物も。。。

(雪に埋まっちゃってますが)

先週歩いた時は、ツルツルの雪道

今日は陽が射して、道路がやばちい

でもね、温かそうに見えるけど
        この日の気温は、−8°から−2°

道路はこの先で行き止まり。。。

祝津の終点にあるのが水族館

水族館 入り口からの眺め

にしん街道

曇りでも…

吹雪きの時でも…

どんなときでも てくてく♪

だって、歩くのが “すきやねん♪”

そやけど。

この日だけは 手前でバスを降りた事・・・
       ほんまに後悔したなぁ。。。

吹雪と地吹雪で、前に進めませ〜ん((+_+))
       寒い。顏が痛い。助けて〜

無時に到着。。。ホッ(^.^)で、、、

しばらくは
    ストーブの前から離れられんくなってもうたぁ〜

本館入って出迎えてくれたのは

アザラシくん

エサをあげる豚

≪モモイロペリカンの館内ウォーク≫

館内に入るとまるで迷路のように展示が続く
     そんな、おたる水族館

≪フウセンウオ めんこいよ〜♪≫

オーホツク海に生息

流されないよう必死に張り付く姿も

。。。めんこい♪

≪流氷の天使 クリオネ≫

翼をヒラリヒラリとさせて浮遊する姿は
      とっても愛らしい

≪プカプカ浮かぶ 青いクラゲ≫

ゆっ〜たりとしたその動きに 癒されるぅ♪

毎週水曜 15:30〜

イルカとツーショットで写真が撮れるの♪

14:50〜先着10名

ってネットでみたので(古い情報でした)

はりきって1番札ゲットしたのに…
      抽選、えっ? 抽選? え―――!!!!!

なんでやねぇ〜ん
      結果、、、ハズレ(p_-) ガックリ

年間パスポート 2600円 購入

◎小樽バス1日乗車券750円で水族館チケット1割引

◎小樽駅改札出て右 緑の窓口の奥に観光協会
     水族館のパンフレットの中のチラシで入場料1割引に

海獣公園を眺めながら ランチ♪

海獣公園は
      冬季閉鎖で立ち入る事はできないけど

冬ならではの楽しみ。。。

オオワシが来る日もあるんだって

今日 けぇへんかなぁ〜

なんて期待しつつ
         おたる水族館ビールを♪

黄金色のラガービール(350円)

ペンギンの登場♪

ふふふ(^.^)

年パスを買った理由なのだ!

これまでは、冬季は休館していたそうです

平成23年度から通年営業となり

ペンギンのお散歩が見れるようになりました

ジェンツーペンギン

ペンギンA 「今日の天気は。。。どう?」

ペンギンB 「。。。(空を見上げて)いんでないかい」

ペンギン 「この前は、吹雪いて歩くのも一苦労」

シッポ 「せやね。 見てる方も大変やったし」

ペンギン 「この上にあがらないでね。。。」

「よしよし! 注意書きの確認OK」

飼育員さん

「ほらほらそこ! 立ち止まって話をしない!寄り道もしない!」

ペンギン  「すいませーん。ちゃんとできますから」

ペンギン 「大好きな飼育員さん 待って〜」

ホンマ 可愛いなぁ〜

飼育員さんの帽子・・・ペンギンやぁー♪

飼育員さん

「はい自由時間だよ!遊んでいいよ」

ヤッホー\(^o^)/

雪にダイブ〜!!

ちょっと失礼。。。

モグモグ(^.^)

ペンギン 「祝津の雪 美味しいよ〜」

シッポ 「え〜? ほんまに?」

ペンギン  「どこから来てくれたん?」

シッポ   「おおさか」

ペンギン 「水族館のスタッフ、関西出身多いで!」

シッポ  「だからや!関西弁うまい!」

ペンギン  「シッポって名前なん?」

シッポ  「うん。そぅやで」

ペンギン  「僕の尻尾・・・どない?」

シッポ  「ええや〜ん」
           「いけてる!いけてる!」

ほんまに?!

照れるな〜 (ポリポリ)

あっ! 集合の合図や

シッポさん! また来てな♪ バイバイ

シッポ 「会いに来るよ〜」

ペンギン 「カッコよく 歩けてる?」

「うん! しっかり足も上がって カッコええわ」

『小樽水族館 ペンギンのお散歩』

歩く距離は、そんなに長くないですが・・・
    ペンギンたちが自由に行ったり来たり 走り回って

そして、目の前に来てくれます

なによりも 人が少ない!!
    ペンギンとツーショットも撮れるかも

シッポは滞在中 週一で通いました(^_-)-☆

• たらよろさん 2013/04/04 21:11:54
    あり得ん、抽選(笑)
    こんばんは、pigtailさん。

いやぁ。
    張り切って1番getして、抽選でハズレってマジ凹みますね。
    抽選AND1番の2人っていう風にして欲しい、、、と思ったのは身内びいき?(笑)

おぼつかない風に見える足取りで、歩き回るペンギンさん!
    可愛いなぁ。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/05 13:31:12
    RE: あり得ん、抽選(笑)
    身内びいきしてして〜ヽ(^o^)丿

早くから待ってたの係りの方は知ってるのに。。。
    一言、声かけて欲しかった(笑)
    そんな早くから待たなくても抽選ですよ!って

くじ運無いな〜と
    カップルで来ていて2人とも当たった人もいたのに( 一一)

たらよろさん いつもありがとうね♪

• zzr-cさん 2013/04/03 08:59:38
    関西弁を操るペンギン
    シッポさま こんにちは!

年パス購入する意気込みは素晴らしい!

でも週1で行くのであればやはり年パスが有り難いですね。

それにしても上手に喋りますねぇ〜
    この動物園のペンギンたちは(笑)

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/03 11:47:43
    RE: 関西弁を操るペンギン
    > シッポさま こんにちは!

⇒こんにちは! そして、いつもありがとう(#^.^#)ございます

> ふふふ、歩くの好きでも場所を選んで歩かないと後悔しちゃいますね…

⇒本当にそのとおりで。。。過信しては駄目ですよね、何事においても

> 年パス購入する意気込みは素晴らしい!

⇒だって2600円なら買うべきでしょう〜
        (1か月滞在してるのなら)

> でも週1で行くのであればやはり年パスが有り難いですね。

⇒でしょ♪

> それにしても上手に喋りますねぇ〜
    > この動物園のペンギンたちは(笑)

⇒そうなのよ!
       そして上手に歩くし。。。
       ちゃんと寄ってきてくれるの

って、いうのか
       カメラや携帯ぶら下がってるヒモやストラップが気になるみたいで

気を付けないと、とられてしまいます(つつかれる)
       反対に言えば、そこまで接近して見れるんですよね

> ペンギンが歩く姿はよちよち歩きで可愛らしい事間違いなしですね^_^

⇒小さいお子様より、、、どちらかって言うと
       大人の方が夢中になってましたよ

シッポ
  • n.arakiさん 2013/04/02 20:01:39
    最高やな!
    ペンギン語を喋れるシッポ嬢。

関西弁丸出しの楽しい会話、最高!!
    天気がいいと写真も綺麗だね。
    風あるときは、あまり歩かないほうがいいよ。
    ワシなんか、今日は氷点下だから外出ない。
    雪が降ってるから外出ない。
    風があるから体感温度低くなるから外出ない。
    冬はこんなことばっかり考えてるからね。
    運動不足当たり前だね。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/03 00:34:02
    RE: 最高やな!
    > ペンギン語を喋れるシッポ嬢。

☆ハイ♪
       小樽に行く前に〇□△予備校で勉強したかいがありました(笑)

arakiさん どうもですぅ(#^.^#)

関西弁丸出しのコメント 楽しんでいただけましたか(^_^;)
       次回のリクエストありますか?
       極妻シリーズ 岩下志麻さんorかたせ 梨乃さんでいきましょうか?

そうなると今度は〇□△予備校ではなく・・・
       〇X組に潜入しなければ(笑)

> 天気がいいと写真も綺麗だね。

☆前半はいろんな所の写真も、ほとんどが曇りでした
       後半は、雪が降っても 陽が射してくれたので
       その時はチャンスとばかり歩いて撮ってましたよ〜

> 風あるときは、あまり歩かないほうがいいよ。

☆はい(^_^;)特に海岸沿いには近づきたくないです(笑)

> ワシなんか、今日は氷点下だから外出ない。
    > 雪が降ってるから外出ない。
    > 風があるから体感温度低くなるから外出ない。
    > 冬はこんなことばっかり考えてるからね。

☆あらら〜( 一一)出たくない理由4連発じゃないですか!
       それはイケません!
       なんなら来年の冬も道民になって、運動不足解消の協力しましょうか

• きーちゃんさん 2013/04/02 11:40:49
    めんこいよねぇ〜♪
    シッポさん、こんちわっ!

みんなカメラ持ちながら、歳を忘れて追っかけしてたもん(笑)
    来年はハルちゃんと行けるかな。。。(#^.^#)

いつの間にかペンギンも関西弁になってたね^m^
    片足上がってる足が、とっても、めんこ〜〜いっしょ♪

今度は夏の再会かい? v(=∩_∩=)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/02 21:25:51
    RE: めんこいよねぇ〜♪
    > シッポさん、こんちわっ!

☆きーちゃん こんばんちゎ

> 小樽水族館の年パス買ったん? 円山動物園のも確か年パスだよね^^;

☆うん(#^.^#)買ったよ〜
       入館料1000円 パンフ見せたら900円
       で、年パス2600円 3回行ったら充分や〜ん!って思ったの

> 去年の冬、bettyさん達と初めて冬の小樽水族館行ったけど、ペンギン散歩可愛かった〜♪

☆覚えてるよ〜 その時のペンギンくんが ずーと頭に残ってたのよね
       だから今回、1番に水族館に訪れたのでした

> 来年はハルちゃんと行けるかな。。。(#^.^#)

☆その時は、、、ひとつリクエストしたいなぁ〜
       ペンギンのカバーオールで!
       大阪でも探して見よっ(*^^)v

> いつの間にかペンギンも関西弁になってたね^m^
    > 片足上がってる足が、とっても、めんこ〜〜いっしょ♪

☆アハハヽ(^o^)
       でもね、本当に関西出身の飼育員さんが多かったのよ〜
       アザラシ担当の方 そのアシスタントの方
       海獣公園でオオワシのチェックされてる方

> 今度は夏の再会かい? v(=∩_∩=)

☆ダネ! 行けたらいいな♪
       雲丹も待ってるしね(笑)

• 天星さん 2013/04/01 15:16:00
    関西なまり
    ペンギンがしゃべった〜
    しかも、関西なまり!
    なんでやねん...(笑)

あれ、数えてみると
    1羽足りネ〜
    しっぽさん、大阪に連れて帰った?(笑)

やっぱり、北海道人には
    とてもなれませんね〜
    その関西なまり、ボケとツッコミ風のお話

ほんまの関西人やぁ〜(ハハ〜)
    きょうも元気で吹雪の中もテクテク
    筋金入りでんなぁ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/02 00:07:59
    RE: 関西なまり
    南のお方! まいど おおきにぃ〜

小樽のペンギンね。。。しゃべるのよ!(あっ!内緒ね)

関西弁しか話されへんみたいやから、通訳がいるときは呼んでね(*^^)v

なんなら いいこ紹介するよ(笑)

> あれ、数えてみると
    > 1羽足りネ〜

⇒ギクッ^_^; 気ぃつけへんやろぉ・・・って思ってたのに

> しっぽさん、大阪に連れて帰った?(笑)

⇒内緒(^.^)内緒(^.^)

> やっぱり、北海道人には
    > とてもなれませんね〜

⇒え〜(;一_一) ほんまに? あかん?

> ほんまの関西人やぁ〜(ハハ〜)
    > きょうも元気で吹雪の中もテクテク
    > 筋金入りでんなぁ〜
       ⇒ウーン(-"-) まだまだ修行が足りひんかった?
        ほな、あと3か月ほど暮らしてくるわ

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ