小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ようこそ。坂の街おたるへ』 しっぽ不動産がご案内させていただきます(#^.^#)<br /><br />小樽観光ではなく、坂の街おたるを歩いてみませんか?<br />気に入られたら、いい物件紹介しますね・笑<br />目の前が海。 魚は1年を通して新鮮で安くて美味しい♪<br /><br />札幌・空港へのアクセスも便利です<br />冬は天狗山でスキー三昧♪ <br />夏は積丹でマリンスポーツ♪<br />是非、別宅・隠れ家に1件いかがですか・笑<br /><br /><br /><br />

小樽の違った楽しみ方♪ 坂を歩こう編

2013/02/01 - 2013/02/28

豚のしっぽさん

小樽観光ではなく、坂の街おたるを歩いてみませんか?
気に入られたら、いい物件紹介しますね・笑
目の前が海。 魚は1年を通して新鮮で安くて美味しい♪

札幌・空港へのアクセスも便利です
冬は天狗山でスキー三昧♪
夏は積丹でマリンスポーツ♪
是非、別宅・隠れ家に1件いかがですか・笑

小樽は路線バスが市民の足となっています

どの路線に乗っても
     最終的には小樽駅で停まるシステムに

逆に小樽駅からなら
     どこの町にも行けるのでとっても便利です

快速電車が停車

札幌方面へ行く際
      始発電車の為ゆったり乗車できます

《札幌へ用事の時はJR》
     《大通り公園へ用事の時はバス》
                が便利です
     ビックリしたことが!
     小樽→札幌行バス 1日130便 (590円)
     5分毎に出てる!って事ですよね
     そんなんで赤字にならないんだろうか?

小樽駅を背にして左側

三角市場への階段を上がると

その先に【舟見坂】

『舟見坂』は

港を見下ろす坂の中でも

特に、観光客にも知られた坂です

1か月暮らして思いました

天気予報、札幌は晴れているのに
      小樽はいつも雪マーク

その理由は手稲山にあり!

日本海側からやって来る雪雲が
      手稲山にぶつかり、小樽に雪を降らせ
      雪雲が札幌まで行かないそうです

船見橋からの眺め

手稲山・札幌方面

1日を通して晴れる「冬晴れ」は

小樽ではとっても貴重だと思いました

毎日が
       雪・曇り、時々陽が射す

その陽が射した瞬間が
           シャッターチャンス?

この日は 貴重な冬晴れの1日

そして、3回目にして船にも遭遇♪

船見坂だもん(^^♪
      やっぱり船は必須だよね

坂の上まで、歩いてくるの・・・
      結構、きついかも?

でも途中からはロードヒーティングで
      歩きやすいですよ

以上
    小樽駅から一番近い船見坂のご案内でした

【外人坂】

小樽港と石狩湾のパノラマが
      手にとるように一望できる水天宮

その境内から海側に急で長い階段があり
     階段を下りると、さらに下り坂が。。。

かつてこの道沿いの家に
      外国人が暮らしていたことから外人坂と

でも、こんな和ティストも

急な石段が特徴の「外人坂」

水天宮に着いたけど。。。

雪深く

手前の拝殿までしか

行けません(;一_一)

小樽の港を一望できる絶好の展望台が。。。

1歩足を踏み入れただけで膝上までズボッ
    この先進めば、絶対腰ぐらいまで沈むよね

どうする?
       ここで行かねば 女がスタル
         (ほんまかいな・笑)

チラッと見える所まで

ズボッ!ズボッ!ズボッ!

水天宮さんは“桜”の名所なんだって

わぁー(^^♪みたいな!みたいな!

桜満開の水天宮境内の全ぼう

ちょこっとしか見れなかった小樽湾

シッポのミッション発令しましたぁ〜!!!!
      arakiさん!鶴ちゃん! ミッションだよ〜

鳥居をくぐって、さらに坂を下ると・・・
      今回1押しのお寿司屋さんに

お昼の12:15に行くと既に本日終了の札が!
      地元の方でいっぱいです
      サラリーマン・役所の方etc

夜も昼も来訪 ご主人に覚えてもらい
       最終日はカウンターで色々お話
       夏にまた来るので、覚えててね〜

場所が変わって。。。

手宮のバスターミナル目指して てくてく♪

私達が普通に、問題なく
       通勤・通学が出来る事は、、、

“あたりまえ”なんて、思ってはダメなんだ!

って事を、暮らしてみて解りました

毎日! 毎朝! 毎夜!

こうやって
       雪捨てされている方々のおかげですね

一筋奥に入った所でも

小型重機が大活躍

手宮公園へ向かう坂道

最初は緩やかな坂ですが。。。
    実はこの坂が、小樽でもかなりきつい坂なの

【励ましの坂】って言うくらいですからね

この坂の途中には小学校
       そして頂上には中学校がります

徒歩通学です
    手宮バスターミナルから上ること約1キロ弱
    最大傾斜24%

子供たちは、足腰鍛えられるだろうな〜
    忘れ物しても、戻りたくないだろうな〜

頑張って上がってきたら眺めも良いですよ〜

天狗山が見えてます

どこまでも続く長くて急な坂、登るのも大変な所です
    なので、「励ましの坂」と呼ばれるように

上まで来ると、小樽稲荷神社が!

そのすぐ先に中学校が!

小樽稲荷神社

クリやミズナラなどの木々が生い茂り
     小樽指定の保存木だそうです

場所が変わって。。。

観光客で賑わうメルヘン交差点

ルタオ本店

小樽オルゴール堂の横から上っている坂が

【三本木急坂】

振り返るとメルヘン交差点とルタオ本店

99,99999%の方が
       オルゴール堂が観光の終点地とされ
       そのまま引き帰られます

シッポのお勧め♪
      是非、三本木急坂を歩いて(#^.^#)

坂の途中には、歴史的建造物が2つ建っています

左:中国風の石門が珍しい【猪俣邸】高台に

右:「海陽亭(旧魁陽亭)」
       高級料亭で、伊藤博文などの公人
       現財界人etc

冬季は休業

ここ住吉町は

「三本木急坂」
         「赤坂」
         「山ノ上の坂」

三坂が交わる場所なんです

交わった所

海側が【赤坂】

車の通れない、細く急な下り坂
      歩行者専用の坂です

船見坂もいいけど。。。
      ここからの眺めも良いですよ

右が 【山ノ上の坂】

ウィングベイまで歩いて行けます(*^^)v

山の上の坂を下った所に

小樽1番人気の『ラーメン初代』

***詳細はスイーツ・ランチ編で紹介済み***

そして左が【三本木急坂】

急坂と付いてるのに、ぜんぜん急ではない

以前は雪が降ると上れなくなるような急坂だったと!と

なので2回にわたり
     道路を2メートルずつ切り下げたそうです

坂を山側にくだって行くと

南小樽駅

なんたる市場

120年以上の歴史を持つ銭湯

【小町湯】

銭湯なんだけど、天然温泉♪
        料金は、嬉しい銭湯価格♪

道内でも最古に入る銭湯だそうで

浴槽は当時からの物で小さいです
       でも、深さにビックリしました

【神佛湯】 arakiさんに教えてもらいました

こちらも天然温泉です

○○の○○にあるよ!
      一言説明で場所が解ってしまう私って…

もう立派な『小樽の女(ひと)』
           ワーォ(^^♪演歌チック

岩内にある倉島牧場

昨年夏、これまたarakiさんに教えてもらって食べたソフトが美味しかった

その倉島乳業の牛乳・コーヒー・フルーツ
    そしてチーズ大福♪ お気に入りの逸品に

実は、神佛湯。。。
       何度もその前を通ってたんだなぁ

そう!プリン専門店「アンデリス」のお隣さんでした

***詳細はスイーツ編で紹介済み***

アンデリスも神佛湯も南小樽ですが

小樽からバスで景徳寺前で下車でもOK

雪道を歩く事を楽しんではいますが。。。
     さすがにお風呂上りだけはバスを利用

【地獄坂】

小樽商科大学に至る商大通り

学生がつらい坂道を上って通学したことから
    地獄坂と呼ばれるように!

この坂の途中に、旭展望台へ行く道が。。。
    だけど冬季閉鎖でした (写真上は、昨夏)

写真下 小樽商科大学

学生にとって「地獄坂」と「励ましの坂」

どちらが辛いんだろう?

気にならない?
       気になるよね〜o(≧▽≦)o

マリアさま♪

この足で歩いて体験して参りました
      わたくしの感想を報告いたします

中学生が通う「励ましの坂」のほうが断然きついです
    地獄坂は、バスも通っているので、学生はバス利用

大学通りだから、道脇にはイタリアンレストランも
    歩いていても飽きないし、休憩できるカフェも

そんな地獄坂の途中には

【カトリック富岡教会】が!

【紅葉橋の坂】

その先には 『能楽堂』

最後にご案内する坂は

そう!シッポが住んでいた所
       毎日歩いた坂です

なんやかんや言っても
         この坂も結構キツイかも

天狗山のゲレンデすぐの所にYH

小学校前には。。。可愛い♪

郵便配達のバイクを見かけるたびに
        凄いなぁ〜って感心。。。

滑らないいんだろうか?

小樽は三方が山に囲まれた地
       坂の街でもあるんです

なので、学校が坂の途中や
       山の上にあるのも当然なんですよね

いかがでしたか?
    坂の街おたるを堪能していただけましたか?

紹介したのは、ほんの一部ですが・・・

お住い探しの際は…しっぽ不動産をヨロシク

坂が多いので車は必須ですが。
      夏はいいけど、雪道はとても無理です

なので路線バスが大活躍♪

物件をお探しの時の参考に
      「バス停から5分」
      小樽においては、5分は遠いです
      「バス停まで2分」がベスト

5分だと400m歩くことになります
    坂の街おたるで400はお年を召された方には厳しいです

何かございましたら、お電話下さいね・笑

しっぽ不動産(#^.^#)でした

• 五黄の寅さん 2013/05/02 16:39:10
    業容拡大 シッポ商会
    毎度です。

ますますの業務繁盛、お喜び申し上げます。(^0_0^)
    旅行業部門大繁盛と感心してたら、いつの間にか不動産業に進出!

やりますなー。(^O^)/

ええねー。
    ワシの様な年寄りに、終の棲家を教えておくれませませ。(^O^)/

夏はこちら方面ですね。
    でも初盆があるしなー。(独り言)

第三弾の旅行記に行こう!

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/03 10:16:57
    RE: 業容拡大 シッポ商会
      まいどおおきにぃ〜(^^♪

旅行業務と不動産業
       手広くやっております・笑

> それも、巷に跋扈する悪徳不動産とは一線を画した、ボランティア不動産。

☆趣味で始めたもんでして、儲けは無し
       早々に赤字となり、撤退して大阪に戻って参りました・爆

終の棲家、、、自宅に温泉♪ コレお勧め物件でございます

> 夏はこちら方面ですね。
    > 我が家もシッポ旅行社に世話になるかなー。この春色々あったんで気分転換に行くかー。

☆日々戦う企業戦士には、気分転換 リフレッシュ 命の洗濯が必要かと

> でも初盆があるしなー。(独り言)

☆大事ですね。 日本人ですもの 大事な仏事

シッポ

• n.arakiさん 2013/04/25 19:52:58
    観光ガイドさん!
    シッポどの、こんばんは。

昨日から今日にかけて、白老の実家へ。
    その前はご存知通り4泊5日の車中泊の旅。
    このオッサン結構忙しいんですわ。

4traの皆さんには結構不義理をしております。
    こんなとこで謝るな!ってか?

それにしても小樽の人より小樽知ってるのはすごいことだね。
    鶴ちゃんも言ってたけど、意外と住んでるところの地名とかは分かってないからね。
    勉強になりました。小樽観光ガイドさん(笑)。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/27 11:19:57
    RE: 観光ガイドさん!
    あしながおじさん殿 こんにちは!

世間はGWだそうで。。。
    大阪に出る用事あったんだけど
    駅前に(梅北)最後の商業施設、巨大ビルが昨日オープンし
    なまら混んでいる映像をニュースでみて、怖気づいているシッポです

GWは大人しくしとこ(^_^;)

> 昨日から今日にかけて、白老の実家へ。
    > その前はご存知通り4泊5日の車中泊の旅。
    > このオッサン結構忙しいんですわ。

☆忙しくされているのは・・・どこのオッサンですか・笑
        おっさん!ってイメージは皆無なんですが!!

> 4traの皆さんには結構不義理をしております。
    > こんなとこで謝るな!ってか?

☆1000枚撮られた写真は。。。
        お披露目なるのでしょうか?
        もったいないですよ〜 お蔵いりは!

> それにしても小樽の人より小樽知ってるのはすごいことだね。

☆でしょ〜
        道歩く、地元のお母さんに○○坂ってこっちでいいですか?
        ってきいても、そんな坂知らないよ!
        昔から住んでるけど…って首を傾げられましたもん

でも市役所の方はご存知でした!

小樽稲荷神社ね
        桜が咲いた頃、暗くなると“かがり火”を灯してライトアップされるんだって♪
        今年もライトアップあるのかな?ないのかな?
        気になりますね〜(^o^)丿
        気になりますね〜(#^.^#) ・笑

• 大目付さん 2013/04/24 17:38:33
    小樽
    坂が多い街だとは思っていませんでした。それに勾配が10%も在るところもあるんですね。スキー場でも7%の勾配は怖いです。坂道も北海道民は真冬でも車で出かける?(゚o゚)ゲッ!!

〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/25 10:14:41
    RE: 小樽
    こんにちは!

小樽は運河で有名だけど、坂の街でもあるのでした(*^^)v

大袈裟な言い方かもしれないけど
    平坦な土地は駅前ぐらいで、あとは大なり小なり坂です

傾斜10%は楽勝ですよ
    励ましの坂は24%、地獄坂も後半はかなりきつい坂でした。

道民の方、それぞれだと思いますが
    出会う方、出会う方 に毎回聞いてみました

女性の方は、冬場は運転しない!って方の方が多かったデス

シッポ
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2013/04/23 23:51:13
    おっー!坂の街小樽!
     4トラでのご無沙汰してました。RyuSieです。
    先日は、大阪でありがとうございました。v(^0^)

小樽は坂の街なんですね。坂のいろいろなネーミングにも
    興味を覚えます。
     って、住んでる町の事を旅行記で知るなんて、
    はっ、はははは。(^^;)ゞ

では、桜が咲く頃にここを訪ねてみます。
    5月の中旬になるかなぁ。(笑)

RyuSie@最近は「鶴」で通ってます。(爆)

• 天星さん 2013/04/23 22:28:51
    小樽で不動産
    手広くやってますね〜(笑)

遊び目的かと思えば
    ひと儲けしようとの魂胆.....
    儲けました?
    骨折り損の
    くたびれ儲けじゃあないよね(へへ)

小樽の冬の生活が垣間見え
    実録、小樽って感じでした!
    やっぱり雪国で暮らすのは
    大変ですね〜
    今年は雪がいつもより
    多かったのでより大変だったでしょう.....

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/24 12:56:57
    RE: 小樽で不動産
    > 手広くやってますね〜(笑)

☆無許可ですので・・・どうか御内密に・笑

> 遊び目的かと思えば

☆いえいえ、毎日レポート書いてました・必死
        ちゃんと会議にも出席しておりました・マジ

> ひと儲けしようとの魂胆.....
    > 儲けました?

☆あきまへ〜ん(p_-)出資ばかりの赤字で・泣

> 骨折り損の
    > くたびれ儲けじゃあないよね(へへ)

☆。。。ギクッ! Σ(×_×;)

> やっぱり雪国で暮らすのは
    > 大変ですね〜

☆吹雪の中を出歩くのも・・・なかなかのもんでしたよ

> 今年は雪がいつもより
    > 多かったのでより大変だったでしょう.....

☆上質な雪の上を キュキュって音を鳴らしながら歩くのが
        めちゃめちゃ贅沢で楽しかったです

これホンマ!  偽りのない感想・気持ちです

不動産やさんやめて、次は観光ガイドに転職したシッポ・爆
      次の旅行記もお楽しみに〜♪

• zzr-cさん 2013/04/23 16:41:30
    坂の町
    シッポさま こんにちは!

小樽って運河のイメージがあるので坂?って思いましたが
    海からすぐに丘がある感じなんですねぇ〜

これだけ雪がある処での坂は嫌かもしれません。

転んだら雪だるまになりますよ(笑)

ってかそうならないのはテレビが実証済みでしたね(笑)

雪道って軽いと滑りやすく重いと滑りにくくなりますよねぇ〜
    なのでバスは強いんだと思います。

その点郵便配達は凄すぎです!!

2輪で雪道なんてあり得ませんからね^^;

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/24 12:10:01
    RE: 坂の町
    こんにちは! 大阪は、雨です

一週間前はポカポカ陽気だったのに
    週末から一気に冷えてます

体調崩さないようにしましょうね!

> 小樽って運河のイメージがあるので坂?って思いましたが
    > 海からすぐに丘がある感じなんですねぇ〜

☆ハイ! 港で栄えた街ですよ

北前船といって、江戸〜明治にかけて活躍
        北陸から日本海をとおって蝦夷(北海道)へ

なので小樽の運河沿いには、船から荷おろし、倉庫がずらり
        それが 現在の観光地になっています

倉庫の建設主は、大半が北陸の財をなした船主です

> これだけ雪がある処での坂は嫌かもしれません。
    > 転んだら雪だるまになりますよ(笑)
    > ってかそうならないのはテレビが実証済みでしたね(笑)

☆アハハ そうだよね〜 雪だるまにはならないよね

> 雪道って軽いと滑りやすく重いと滑りにくくなりますよねぇ〜
    > なのでバスは強いんだと思います。

☆そうなんだ!
        雪道で運転した事ない私にとって
        小樽の急坂での運転は・・・怖いです

> その点郵便配達は凄すぎです!!

☆でしょ〜
        冬用タイヤだとしてもスゴイよね
        じぃ〜さんなら 大きなバイク乗られるんで分かってもらえるよね

。。。あのカッコイイバイクは、今どうしてるのかな?

• るなさん 2013/04/23 09:43:14
    坂の風景
    Ciao♪シッポちゃま。

坂道っていいよねっ。好きだな。
    高いところから見え隠れする街の風景...。
    高いところって目線が変わるし、見渡せる感じで好きだな。

もうすぐ完結するかな?(笑)

これからの季節はまたまだシッポさん大活躍の時期だね。
    体調気をつけてお過ごし下さいませ。

るな

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/23 10:15:53
    RE: 坂の風景
    > Ciao♪シッポちゃま。

☆るなっち チャオ・チャーオ♪

> その後お元気?私は先週、思い切り体調崩して、久々泣きが入りました。
    > 今週末からの旅には回復出来そうで、ホント良かったって今日この頃です。

☆あら〜風邪?
       流行りものに手を出しちゃったの?
       お洒落なのはわかるけど・・・インフルエンザに手を出したらダメよ
        (って、勝手な想像ゴメンちゃい)

えっ?
       なんて?
       また旅に出れるの?
       いいなぁ〜(#^.^#)
       ヨーロッパが貴女を呼んでいる?(これまた想像(^_^;)失礼)

> 坂道っていいよねっ。好きだな。
    > 高いところから見え隠れする街の風景...。
    > 高いところって目線が変わるし、見渡せる感じで好きだな。

☆背の低い私にとっては、違う意味でも好きだなぁ〜
       坂の上から眺める景色 好き♪

> 表紙の一枚なんて、雪道だと大変そうだけど、とっても風情があるなぁ♪

☆ありがとぉ

> シッポさんの愛する北海道デッカイドウを、毎回満喫させてもらってます。

☆またまた ありがとね

> もうすぐ完結するかな?(笑)

☆それがね・・・(~_~;)
       頑張っても頑張っても、、、減らないのよ〜(p_-)
       さっさと終えて、次のステップ踏みたいのにね

> これからの季節はまたまだシッポさん大活躍の時期だね。
    > 体調気をつけてお過ごし下さいませ。

☆うん(^.^) るなっちもね!
       旅行の前に怪我したり、火傷したり、体調くずしたり。。。
       でも、なんともないさーって旅する かっちょいい♪るなさん

気を付けて行ってらっしゃいまし〜ヽ(^o^)丿

P/S いつも読み逃げでごめんなさい

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ