朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スノーキャンドル製作に参加しました。<br />会場は小樽運河からは遠く離れた、朝里川温泉です。<br /><br />『雪あかりの路』は、実はここ朝里川温泉がルーツだそうです。<br /> <br />昨年夏、きーちゃんと厚田までお寿司デートする前日、宿泊地に選んだ所でした(ループ橋を完歩した思い出)<br /><br />なので、思いがけずの偶然で冬にも再訪出来た事にまず感謝でした。<br /><br /><br />  表紙の写真は、北の“あしながおじさん”から。。。<br /><br />             《Photo by n.araki》

雪あかりの路 朝里川温泉会場 ボランティア活動

2013/02/11 - 2013/02/11

豚のしっぽさん

スノーキャンドル製作に参加しました。
会場は小樽運河からは遠く離れた、朝里川温泉です。

『雪あかりの路』は、実はここ朝里川温泉がルーツだそうです。

表紙の写真は、北の“あしながおじさん”から。。。

《Photo by n.araki》

小樽を3時過ぎに出発

市役所の方の車で朝里川温泉へ

カメラは市役所の方に預けました

適当に撮って下さいませ!とお願いし…

この日の気温は

最高でも −2°

でも作業をしている間は

全然、寒さを感じる事なく

夢中でした

始めは雪がふわふわで全く固まらず

悪戦苦闘(^_^;)

“雪だるま” って確か。。。

雪の上を転がしたら出来るはずじゃ??

水を使いながら形成していきます

なので、スキー用の手袋を着用していても
      指先の感覚がなくなり、痛かったです

わかりますか?

豚の親子のオブジェ♪

日没が近ずくと

ローソクを入れ

点火してまわります

小樽運河会場とは違った雰囲気

街灯も…

音も… 本当に少なく

川のせせらぎだけが聞こえる・・・

ゲレンデのナイター照明もも加わって。。。

そうそう!

ここのスープカレー 最高でした(^^♪

シッポのなかのトップ3に!!!!

arakiさんとRyuSieさんが

表敬訪問♪
        駆けつけて下さいました

自由時間をもらえたので

ほんのひと時だけど
      合流できてヨカッタ(#^.^#)

ここからは

arakiさんの撮られた写真です

こんなに素敵なのに公開されず…

せんえつながら、シッポが写真をお借りして
     あまり知られていない朝里川温泉会場の
     素晴らしさをお伝えできればと思います

川の中にキャンドルの灯りがともります

山あり川ありの

閑静な山里にゆらめくキャンドルたちは

ちょっと足を伸ばして
          観る価値はあると思います

雪あかりの路 朝里川温泉会場

訪れる人も少なく
       情景に起伏もあって
       素朴で

とってもとっても好きになりました

これにて 雪あかりの路 3部作 完

• susanaさん 2013/04/04 22:06:21
    アートな旅行記♪
    シッポさん、コンバンワ〜

雪の豚さん親子、可愛いですね♪
    シッポさんとの3ショットも素敵〜
    私、作るほうのセンスが全く無いので、尊敬です!

後半はarakiさんのお写真まで。
    アートに浸れて、読ませていただいてシアワセ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/05 17:35:55
    RE: アートな旅行記♪
    すーちゃん!
    1週間お疲れさまでしたぁ〜!!

土日はゆっくりしてね(#^.^#)
    パソコン開いてビックリした?

昼間 クリちゃんと怒濤のメール攻撃してたの(笑)
    これじゃ土日ゆっくりできないね

さてさて
    ボランティアで参加のこの日ね
    何作ろうかな?って

やっぱりコレしかないっしょ!
    豚の3ショット♪
    実はまだ未完成なのでした
    時間切れで。。。残念

> 後半はarakiさんのお写真まで。
    > アートに浸れて、読ませていただいてシアワセ〜

⇒ありがたきお言葉 シアワセ〜

• zzr-cさん 2013/03/26 16:16:17
    北海道の雪
    シッポさま こんにちは!

ボランティアだと市の車で連れて行って貰えるんですかね?

そちらは湿度の低い雪なのでしょう。

さらさらなので固まらないですね。

ちなみに目ざましテレビの検証でやっていましたが、
    坂を転がりながら大きくなる雪の塊って云う奴で、
    大きくないと転がらない、大き過ぎると壊れてしまう。

結論マンガのようになる事はないとか(笑)

全く違う話でした(笑)

素手での作業、最高でもマイナス2度だと辛いですよね。

でもこのローソクの灯りが見れるだけで何だか心が暖まります^_^

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/28 00:07:14
    RE: 北海道の雪
    > ボランティアだと市の車で連れて行って貰えるんですかね?

いえいえ普通は連れて行ってもらえないと思いますよ(^_^;)

> そちらは湿度の低い雪なのでしょう。

軽い雪・湿って重たい雪
       その日その日で雪質がちがいました
       天気予報では、明日は○○な雪です!
       って、雪質まで言われます

> さらさらなので固まらないですね。

だからパウダースノーって呼ばれてるのですよね
       とっても上質な雪で
       スキー場のゲレンデだけではなく
       普通に歩いてる歩道のの雪までもが上質で。。。
       キュッキュッって音を鳴らせて歩いていましたよ〜

> ちなみに目ざましテレビの検証でやっていましたが、
    > 坂を転がりながら大きくなる雪の塊って云う奴で、
    > 大きくないと転がらない、大き過ぎると壊れてしまう。

アハハ そんな検証されてんだ〜
       なるほどね(#^.^#)

> 結論マンガのようになる事はないとか(笑)

私の記憶では。。。
       漫画ほどではないけど、転がしたら丸くなったんだけどな〜
       スキーのシーズン、ペンションで居候していた時 雪だるま作ったの
       そんなに難しくなかった記憶。。。
       本州とは雪質違うしね

でも、やっぱり漫画のようにはならないのね(^_^;)

• 大目付さん 2013/03/26 13:19:48
    pigtailさん、今日は。
    スープカレーの中に入っているのはジャガイモとチーズと蒟蒻?大根?
    上に乗っかっているものは何ですか?気になりました。

〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/27 23:51:29
    RE: pigtailさん、今日は。
    地野菜ですが。。。

メインはチキンレックです(#^.^#)

シッポ
  • n.arakiさん 2013/03/25 23:15:12
    寒かったでしょう。
    taillどの、こんばんは。

この寒い中、ボランティアお疲れ様でした。
    1時間程会場にいて、写真撮ったけど、結構寒くて大変だった。
    この中で、それも関西人が頑張ってるなんて信じられないね。
    道産子は寒くてすぐ退散してしまったもんね。
    福島産のおっさんも、こりゃ寒いって言ってましたからね。
    朝里川会場は自分も初めて。
    こんなこと言ったら怒られるかな。
    でも、人もそう沢山いなくて、素朴な感じがよく出ていた。
    来年も言ってみようかなって思ってますよ。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/25 23:45:35
    RE: 寒かったでしょう。
    こんばんは〜(#^.^#)

本日のお出かけ♪ おかえりなさ〜い
    雪はどんな感じなんでしょうかね?
    確実に雪解けに向かってるんだろうな。。。

明日の大阪は肌寒くなる!と
    それでも10℃くらいなんだけど
    でも、その10℃で寒く感じています
    滞在中は 2℃だと温かい!って感じてたのに・・・

せっかく道民の体感になってたのに
    あっ!という間に 関西の身体に戻ってしまいました

あー(/_;)もったいない!

朝里川会場での体験
    確かに寒かったです
    でもね、造り始めたら夢中になって寒さを忘れてました

なので、調子に乗って手袋とって作業(細かい目や鼻を作る時)
    手袋してたら作りにくかったので

水に手を浸し雪をくっつける作業
    これは・・・やっぱり 凍りましたね(笑)

指が動かなくなって お湯に手を浸けに逃げ込みました・・・

> 朝里川会場は自分も初めて。
    > 毎年いろいろな人の写真は見ているけれど、意外と会場が小さい印象。

⇒今年から川の辺りに集約されたと説明を受けました
        昨年までは、朝里川会場でも2か所で行われてたそうです

小樽はお店や企業 銀行・郵便局などもブースを持たれ作成
        でも、朝里川そういった参加がないので灯りも寂しい?ので
        一か所にまとめた? ような事を言われてました

> こんなこと言ったら怒られるかな。
    > でも、人もそう沢山いなくて、素朴な感じがよく出ていた。
    > 来年も言ってみようかなって思ってますよ。

⇒是非!是非!
        あの静かな雰囲気が好きです
        運河会場は・・・やっぱり人が多い(^_^;)

って言いますか、1日体験しませんか?
        当日受付大歓迎でしたよ〜 こちらの会場は!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ