琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽1か月滞在中。毎日週間天気予報を要チェック。<br />それがですね。なかなか晴れのマークが登場せず。<br />やっぱり日本海側なんだ!と改めて実感<br />曇りだと有り難く感じるようになりました。<br />毎日、着雪注意予報に雪かき情報。<br /><br />そんな中、札幌で開催中の【雪祭り】<br />お天気予報を見ながら、ずーと狙っていました。<br />

円山動物園 ぁ~んど さっぽろ雪祭り

2013/02/06 - 2013/02/06

豚のしっぽさん

小樽1か月滞在中。毎日週間天気予報を要チェック。
それがですね。なかなか晴れのマークが登場せず。
やっぱり日本海側なんだ!と改めて実感
曇りだと有り難く感じるようになりました。
毎日、着雪注意予報に雪かき情報。

そんな中、札幌で開催中の【雪祭り】
お天気予報を見ながら、ずーと狙っていました。

前日は、各地で暴風雪警報が出ていました。

明日は、湿った雪でまた吹雪くと。。。

よし!(^^)! 今日だ!
       曇り。。。
       いいんじゃない。
       雪さえ降らなければ、OKです

≪小樽駅 4番ホーム≫

11:06 札幌着

まず向かったのは【佐藤水産】

午前中で完売しちゃう 限定おむすび

2/1に空港で立ち寄ったのですが
       前日までに電話予約したお客様のみ販売…

と言われてしまいました

地下鉄で円山公園駅まで

森の中を。。。てくてく

前を歩くのは、動物園の関係者の方
      信号待ちをしている時に
      確認のために道を尋ねたら・・・
      私達も行きますので、着いてきてください!と

コレ! リスの足跡ですよ〜

綺麗に爪跡も残ってます!

って、お姉さんが教えてくれました

15分ぐらいで到着

本日入園 無料♪ \(^o^)/

TV中継車も来ていました

なにかイベントがあるのかもね

冬! そして雪の動物園

冬が一番元気なセイタくんたち

やってます(笑) やってます♪

冬にこそ魅力を増すレッサーパンダ

可愛いなぁ〜(*^_^*)

最近父親になったばかりの新米パパさん

オイオイ! やる気あるのぉ〜?

あっ! 聞こえた?

寝てばかりいないで 動いてよ〜

こんなふうに立ってみて(*^。^*)

「しゃぁ〜ないな」

「こんでいい? ポージング決まってる?」

ん? なんか視線を感じる(^_^;)

僕もみてよ〜 byゼニガタアザラシ

エゾ鹿くんって。。。

奈良の“鹿せんべい”食べるのかなぁ〜?

2〜3月 鹿の角が自然にポロって落ちる時期

宿泊先のオーナーが
      森で拾って持ち帰った エゾ鹿の角

オオカミ 優しい顏してる

大型犬派のシッポにはたまりません

雪祭りで出会った子

ね! オオカミの優しい表情と同じ

巳年ですから。。。

手乗りヘビ♪

大倉山ジャンプ台がみえます

1度あの上に立ってみたい!!と

(あくまでも、立つだけ(^_-)-☆ね)

約4時間の滞在
      大半、レッサーパンダとホッキョクグマの所に

今回は、まるでオヤジのような動きをする
      ホッキョクグマにメロメロになっちゃいました

我が家に13年いた白熊(グレートピレニーズ)に
      そっくりで
      思い出してしまった。。。

PM5 札幌大通りに戻ってきました

お昼間に撮影(上と同じ場所)

雪像って日中撮っても、いまいちかも

午前中 撮

やっぱり暗くなってからの方がマシ?

違った。。。腕のせいだね(^_^;)

ちびまるこちゃんって。。。

まだ流行ってるんだぁ〜( 一一)

ここで3Dマッピングが!
     私が見た数日後、中止になってしまいました。

たしか東京駅でも…中止に。。。

こちらはプロの方が撮ってくれました

タダ♪  でも、小っちゃい(^_^;)

これも タダ♪

旭川ラーメン Saijo

塩部門で第1位受賞

とりあえず、温まりたいので・・・
       いただきまぁ〜す(#^.^#)

さっぽろ雪まつり 3丁目会場

【白い恋人PARK AIR】 きょう開幕

スノボー&モーグル 競演

ビルより高い空中バトルを
       たっぷり堪能しました

−5°と寒いけど

雪も降ってなくて

風も吹いてなくて

とっても歩きやすい1日でした

• susanaさん 2013/03/24 14:37:34
    オフ会で腕を磨かれた甲斐がありましたね!
    シッポさん、コンニチワ★

レサパンは冬に元気、とは知りませんでした。
    何度もオフ会でねばりの撮影会をされているだけあって、生き生きとした姿をバッチリ抑えられていますね!

3Dマッピング、大阪は誰もがブログ等を始める前からやっていたイベントだからというのはあるかもしれませんね。

マイナス5度が歩きやすいとは・・・さすがシッポさんです!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/24 20:40:57
    RE: オフ会で腕を磨かれた甲斐がありましたね!
    すーちゃん こんばんは(#^.^#)

> 東京はすでに桜が満開なので、雪の世界はちょっとしたタイムスリップです(笑)

⇒見たよ!見たよ!
        スカイツリーと桜のコラボ♪ 綺麗やったぁ〜

> 円山動物園、北海道に行く機会があれば行ってみたいところです。
    > レサパンは冬に元気、とは知りませんでした。

⇒関西の動物園 レサパン見に行くなら3月〜4月ぐらいまでって
        教えてもらってました
        暑いのが苦手で、動きが鈍くなるんだって

> 3Dマッピング、大阪は誰もがブログ等を始める前からやっていたイベント
    だからというのはあるかもしれませんね。

⇒あっ!そっか! そういう事ね(*^^)v
        言われてみて、もの凄く納得しちゃいました

> 東京駅は全国からのアクセスが良すぎた&日数が短いから集中してしまったのだと思います。

⇒確かに!
        コメント変えとかなきゃ(^_^;)

> 3日前にオープンしたKITTE(郵便局のビル)、昨日今日は混雑がおそろしくて行く気になりません(代わりに、金曜日に残業の後から行きましたが)

⇒キッテ 気になってたの
        そのうち、スーちゃんのレポート記でみれるかな

> マイナス5度が歩きやすいとは・・・さすがシッポさんです!

⇒0度でも風が有れば寒いし
        −5°でも、風が無かったら体感的にはOKだと

ドイツでもだよね
        シンシンと雪が降る夜は、温かいからクリスマスマーケットOK

でも風が吹くと地元の方もあまりマーケットにお出かけ控えるよね

• 五黄の寅さん 2013/03/21 16:56:52
    噂のシロクマ君
    シッポちゃん 今日は。( ^)o(^ )

順調に旅行記アップされとりますね。ご同慶の至りでござる。

あー、あの熊ちゃんじゃーっ(^.^)/~~~オーイしっかりせいよ!

レッサーパンダもこうしてみると可愛いもんですねー。あの鶴ちゃんとずいぶん違うなー。(笑い)
    ここで足止めくったのよーよー分かりますがな。

こちらのオオカミは旭山動物園のオオカミと比べると目つきが優しい様に見えますね。シッポちゃんの目に癒されたんかな?(^O^)
    残念ながら、日本オオカミは紀州の大台ケ原で見つかったのを最後に絶滅したと言われていますねー。
    紀州の山奥で生きてて欲しいなー。(シーラカンス見たいに)ある日大台ケ原の山中で遠吠えを聞いた人が現れる。なんて、ロマンやなー。

円山動物園は前を通った事あるけど、その時はなーんも知らんかった。
    今度札幌行ったら、訪問するどー!!

雪まつりの雪像の写真やけど、腕やないよ。絞りやら、シャッタースピードやら、色々撮影して経験積めば出来るんよねー。
    araki大先生がおるんじゃけー、安心じゃ。(^^♪
    ほいっ、シッポちゃん!どんまい、どんまい! おやっ どこかで見た様な...フレーズじゃ。(^O^)
    寅もこれから頑張るケー。シッポちゃんに励まされたしー。ん、だれが禿げ増したって!?

ジャンプ台の上の展望台からの景色は寅の旅行記で、宜しければ見てや。

道庁の雪だるまにライトアップないん?有ったらえかったのにね。(^O^)

穏やかな雪まつりの一日やったんやー。( ^)o(^ )
    楽しさ満喫の気分が良く伝わってきましたよー。

この旅もエエ旅の思い出の一ページに加わりましたね。

寅

• きーちゃんさん 2013/03/20 22:02:03
    今年の冬は本当に天気が悪かった〜
    シッポさん、久しぶり〜〜

小樽の人から、大阪の人に戻って、、、気分はどぉ(笑)
    暖かい〜〜って思ったでしょ!

明日はまた、雪模様。。。あぁぁぁ〜

テレビ塔でのちっちゃい写真、私も撮ってもらったよ♪
    小さすぎて、虫眼鏡で見たわ!
    雪まつりは夜の方がライトアップされてきれいだよね〜

円山動物園はもう2年くらいは行ってないかな〜
    しかも冬には行かないしぃ〜〜〜〜(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/21 21:56:11
    RE: 今年の冬は本当に天気が悪かった〜
    きーちゃん 元気ですかぁ〜?

帰宅して・・・家があった!!
    ヨカッタヨカッタ、ってホッ(#^.^#)としてますよ〜

> 小樽の人から、大阪の人に戻って、、、気分はどぉ(笑)
    > 暖かい〜〜って思ったでしょ!

⇒野外はポカポカ
        でもねお家の中は、小樽住まいのお部屋の方がポカポカ♪
        半袖にアイス(前にきーちゃんが言ってたこと実践してました)

> 今の札幌は大分雪解けが進んでますが、その分道路はガタガタ(住宅街)、道はビショビショ、車の汚れは半端ない!
    > 明日はまた、雪模様。。。あぁぁぁ〜

⇒あれだけ積もったから、雪解けも大変なんでしょうね
        北海道が一番汚いころだね
        足元のお洒落が出来るまで…あと少し♪
        春が待ち遠しい〜
        忘れていた感覚が、1か月生活のおかげで思い出されたぁ〜

> ちょうど雪まつり期間。。。一緒に回りたかったけれど、この日は仕事でした(T_T)

⇒うんうん(#^.^#)
        ありがとうね〜
        それでも、後日一緒に過せる時間作ってもらえた事に感謝です
        助手席にも乗れたしね(*^^)v

> テレビ塔でのちっちゃい写真、私も撮ってもらったよ♪
    > 小さすぎて、虫眼鏡で見たわ!

⇒確かに!虫眼鏡がいるわ(笑)

> 雪まつりは夜の方がライトアップされてきれいだよね〜

⇒そだね
        ライトアップが綺麗かったなぁ〜
        3Dマップも素晴らしかったけど 人が多すぎ大変やった(^_^;)

> 円山動物園はもう2年くらいは行ってないかな〜
    > 12月に4トラオフ会で行く機会があったけど、用事があって行けなかったからね。。。
    > しかも冬には行かないしぃ〜〜〜〜(笑)

⇒冬には行かないし
        ホンマ!ホンマ!
        arakiさんも同じような事いってたなぁ

わざわざ寒い所に行かないよね

今年、行けなかった稚内ツアー 来年再申し込みしようと!
        早くも気合い入ってまぁ〜っす(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/03/22 12:30:29
    RE: 今年の冬は本当に天気が悪かった〜
    来年の冬の稚内 ツアー、私もタイミング合えば、忘れないで申し込みするよ♪

一緒に犬ぞり体験しよう〜〜!(^^)!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/22 12:36:02
    RE: 今年の冬は本当に天気が悪かった〜
    やったぁ〜ヽ(^o^)丿

一緒に申込みしようね♪

タイミング合えばいいね♪

随分先の話だけど。。。
    嬉しい目標だぁ〜!!!!

• たらよろさん 2013/03/20 13:25:07
    雪の中。。。
    こんにちは、pigtailさん。

雪の中、元気にはしゃぐレッサーパンダくんを見ていたら、
    やっぱり適材適所っていうか、
    その体にあった気候で生活するのが一番よね!って感じますね。
    暑いのに、動けっていうのが無理だわね(笑)

雪が似合う熊さんやレッサーパンダに冬の動物園もイイなぁって感じさせてもらいました。
    まあ、北海道だから……っていうのが第一条件だけれど(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/20 17:20:33
    RE: 雪の中。。。
    こんにちは

適材適所!納得ですね
    北海道だから・・・第一条件にも 納得!!

たらよろさん!
    2月大変だったのですね。。。
    旅行記拝見して初めて知りました

大事に至らず…良かった!って、心から思いました

2月にスィーツデートしましょうね♪なんて言ってたのに
    今回の1か月滞在が急きょ決まり・・・
    ちょっと気になっていました

原因が分からずなので、心配もぬぐい切れないでしょうが
    やっぱり検査は必要ですね

次の主婦検診いつだったかな〜?って
    私自身も見直すきっかけに・・・

お互い管理はしっかりせねば(^_-)-☆ですね

• zzr-cさん 2013/03/19 17:14:35
    無料!
    シッポさま こんにちは!

円山動物園は無料の日があるんですね。

あのお方がレッサーにはまってから日本各地のレッサーパンダが
    見れるようになり、本当にありがたいですね。

去年の9月に初めて動いてるレッサーパンダを見たんです。

そうしたらあの動きの可愛らしい事(笑)

絶対にマイペースを崩さず動く可愛らしさにメロメロになるの判りました^_^

白クマって必ず同じ所をぐるぐると回るように動きますよね。

雪まつりですか、生で見たいと思う反面その寒さに耐えれるのか?
    って考えると中々足が向かないですね(笑)

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/20 17:05:58
    RE: 無料!
    雨の大阪から、こんにちは♪

じぃ〜さん!
    いつも本当にありがとうございます

円山動物園
    知らずに訪れたのですが・・・無料でしたね
    たぶん、雪まつり期間中並行してこちらでもイベント開催
    なので無料だったのかな?

あのお方の存在は大きいですよね
    気が付くと、そちらの世界に足を踏み入れているよ〜(笑)

> 去年の9月に初めて動いてるレッサーパンダを見たんです。
    > そうしたらあの動きの可愛らしい事(笑)

姫も喜ばれたのでは?

> 白クマって必ず同じ所をぐるぐると回るように動きますよね。

この日の熊さん
       それが全然動いてくれなかったの(>_<)
       べてらぁ〜ん!って寝そべってばかり・・・
       ゴロゴロ・ウダウダしてました
       まるで休日のお父さんみたい(笑)

> ジャンプ台の上に立ったら死刑執行を味わえるかもしれませんよ!ある意味(笑)

高所好きでも、やっぱり怖いかな〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ