小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、旅をしていた頃の正直な気持ちを言いますと。。。<br />私にとって小樽は単なる通過地点でした。<br />積丹に行く為のお立ち寄りポイント。<br /><br />積丹で滞在中、ちょっと都会(小樽)へお茶しに行こう(めちゃめちゃ贅沢な事)<br /><br />その頃は歴史的建造物にも、観光地小樽にも興味がありませんでした<br />今回1か月生活することが決まった時、これらの建物をじっくり見て周ろるチャンスだと思いました。<br /><br />私は思うのですが、今でも小樽はやっぱり札幌からの日帰り観光。宿泊しても1泊? <br />そして運河周辺とメルヘン街道(ルタオ本店)までの散策。<br /><br />うーん(;一_一)実にもったいない!<br />人力車のお兄さんたちも、頑張って北運河側を倉庫群を案内されています。<br /><br /><br />B.S.S(豚のシッポサービス)設立しました・爆<br />秘書兼ガイドのシッポ頑張りま〜す<br /><br /><br /><br /><br /><br />

小樽の違った楽しみ方♪ 歴史的建造物編

2013/02/01 - 2013/02/28

豚のしっぽさん

昔、旅をしていた頃の正直な気持ちを言いますと。。。
私にとって小樽は単なる通過地点でした。
積丹に行く為のお立ち寄りポイント。

そして運河周辺とメルヘン街道(ルタオ本店)までの散策。

うーん(;一_一)実にもったいない!

B.S.S(豚のシッポサービス)設立しました・爆
秘書兼ガイドのシッポ頑張りま〜す

今日も元気に(#^.^#)ご出勤♪
         長崎屋の歩道橋から。。。

今日のお客は、お公家さま

緊張するな〜 ドキドキドキ

富岡橋

(小樽警察署に上がる坂の途中の橋)

あっ!
        ご一行様を乗せた特別車が入線だわ

皆さまぁ〜
     時間厳守でお集まり、ありがとうございます

本日、ガイドを務めさせていただく
      わたくし、豚のシッポと申します

時々、関西弁が出るかもしれませんが
      今日1日、どうぞ宜しくお願いします

それでは、お内裏さま・お雛様
     三人官女さま・五人囃子さま
     右大臣さま・左大臣さま・衛士の皆さま

小樽観光 参りましょう♪

皆さま ご覧くださいませ
       何かお気づきになられましたか?

景観がいいですよね

駅前通りは電柱・電線がございません

今日は冬晴れの1日で

こんなに綺麗に見えるなんて

やはり皆さまの日常の行いが良いからですね

海もクリアーに見え

今日は本当に良い眺めをご覧いただけます

「ロードヒーティング」と言う
         便利な物がございまして

歩道には雪が無く、凍結もしていません
      なので、お着物でも歩きやすいかと。。。

皆さま
        振り返ってご覧くださいませ

小樽駅裏の山の中腹の住宅街

高級住宅地になります
        駅近はもちろんですが
        海を見渡すこの景観が人気で

老後は、わたくしも狙っております・笑

はい(#^.^#) 運河まで下って参りました

右に行けば

観光で有名な小樽運河でございます

左に行けば

シッポのお勧めの 『北運河』です

冬は。。。(~_~;)

夏にタイムスリップ☆

さ〜(#^.^#) 参りましょう

北運河を てくてく♪

皆様 歩きながら左をご覧くださいマセ〜

↓ ↓ ↓

【大家倉庫】 現在/(株)北一硝子

古い倉庫というと、三角の切妻屋根をイメージしませんか?
    なので、この倉庫の外観はかなりインパクトがあると思います

越屋根という
      高窓から内部に光を取り入れる役目が!

単純になりがちな倉庫に
        2つのアーチもアクセント!

【右近倉庫】 現在/(株)北一硝子

妻壁の印 「//」は、店印 「一膳箸」

倉庫の創立者が、北前船主さまでした

なので、船旗にも「//」の印があるそうです

皆さまぁ〜

先に進みますけど
       雪道を歩く時は
       あまりキョロキョロなさらず
       足元に意識を集中してお歩き下さいね

皆さま
     こちらがショッカーの建物でございます

正式名は【北海製罐倉庫】

日本初のコンクリートの建物でございます
    大正時代に設立され
    その後、関東大震災が起こり
    鉄筋コンクリートのビルが流行ったのであります

北運河 雪があるとき

北運河 雪がないとき

【渋谷倉庫】

日本郵船(株)小樽支店や北海道庁赤レンガ庁舎など
    明治の建物には良く見られる様式ですが

コの字型の平面を持つ倉庫は珍しいそうです

現在、【PRESS CAFE】(プレス カフェ)

皆さま〜 おひとつ どうぞ〜♪

お餅を召しあがりながら・・・
      ちゃんと説明も聞いて下さいね〜

ちなみにシッポのポケットマネーでございます
       (本部の方には内緒ですよ)

またまた夏にワープいたしまぁ〜す

皆さまが今
       お餅を食べられている場所ですよ

≪運河公園≫
     正面に見えているのが【旧日本郵船】

観光客よりも、地元の方に親しまれている公園です
     夏は子供ちゃんが水遊び
     日が暮れると、カップルが。。。

でも冬は、こうなっちゃいます

正面が旧日本郵船

右が、日本石油(株)倉庫

でございます

日本郵船、この建物は明治39年に完成
    ヨーロッパへの海運の拠点として使われてました。

この重厚な2階建ての石造りの建物は
    現在、内部公開されおり
    随所に彫刻や装飾が施されて、非常に鮮やかな作りとなっております

日本石油(株)倉庫

こちらも冬季は近寄る事も出来ませんが

夏はこんな感じでございます
          ↓ ↓ ↓

運河公園の中にあり
        公園の休憩所になっています

普段はなかなか見られない倉庫の内部を
      じっくりとみることが出来ます

【海猫屋】

煉瓦造りの歴史を感じさせる外観

初めて訪れてのは1979年
       その頃は、1階フロアーのみ
       でも、今よりは広かったです

今は、厨房スペースが占めてしまいました
     そして2階フロアーに案内されます
     昔は2階は使用されていませんでした

JAZZ喫茶【フリーランス】

こちらも老舗カフェでございます
      カメラ好き・音楽好きなマスターが!

**詳細は、ランチ・スイーツ編で紹介済み**

【渡邊酒造店】

梁川通りの角地に建ち
      角に乗せた塔屋が地区のランドマーク

外壁に褐色のタイルを張り

軒には雷文や卵と槍の模様(ギリシャ建築)

2階窓上には酒樽の看板がご覧になれます

【田中酒造店】

渡邊酒造店と同時期に建てられましたが

田中酒造店は木造建築で町屋形式の外観
     「せがい造り」と呼ばれ

この両店は、対照的な形態でございます
    比較してご覧くださいませ

雪あかりの路のイベントも終わり

運河沿いを歩く観光客も
        めっきり少なくなりました

今朝の気温は −9°

運河も凍っています

今日は
       ツルツルの氷の上に サラサラの雪

滑りやすいのでお気をつけ下さいね

【名取高三郎商店】

現在/大正ガラス館

於古発川
    (おこばちがわ→絶対に読めないですよね)

の前にあり、観光で必ず歩く通り
       必ず目にする建物だと思います

明治37年に小樽では最大規模の大火がありました。

“色内大火”から2年後に建てられたため
     この建物は、防火意識が徹底されています

一.2階開口部には土蔵風の開き戸を設ける

一.木骨石造で、瓦葺の寄棟屋根を乗せる

一.この地区は防火の為
       石造りと木造の建物を交互に配置

一.石造りの建物は境界にうだつを設ける

角地に建つ名取商店も
        通りに面した2箇所にうだつが!!

【作左部商店蔵】 現在/シーボート

小樽に数多く現存するのは木骨石造の倉庫

なので、小樽の希少な土蔵造りの蔵

【岡川薬局】

創業は明治28年
      当時の小樽では、数少ない薬種売業

現在は若い世代を中心に
      日替わり飲食提供・販売・宿泊として運営

【小樽区公会堂】

皇太子(後の大正天皇)行啓の為に
       旅館として建築された建物

来て下さるのは嬉しいけど・・・
     その1度だけの為に建築、凄いな

現在は、能楽堂として
     自由に見学できるのですが・・・

能舞台には雪で辿りつけません

← 能舞台

地下?展示コーナーのパネル・撮

市民も気軽に見学できるそうです
      観能、わたくしも そろそろ
    「高尚な趣味」始めようかと思っております

【カトリック富岡教会】

急勾配の赤い切妻屋根と

八角形の鐘桜が印象的

お公家さまご一行を
       こちらにお連れすべきかどうか?

わたくし、昨夜から寝ずに悩みました

キリシタン禁制を求め
     公家さま方は、キリシタンに敵対され。。。

もう遠い遠い過去の事だと思います

どうぞお入りになって
        ゆっくりご見学下さいませ

教会は正面だけではなく

横顔も是非見てあげて下さいね

【小樽聖公会】

水天宮へ上る石段の脇に
         小じんまりと建っています

聖公会とは
     英国国教会の系統に属する教会のこと

軒のレース状の装飾は
    アメリカで流行したカーペンター・ゴシック

邸宅について、少しお話を。。。

財を成した小樽の経営者は
    金に糸目を付けず豪邸を建築したそうです

敷地も坂の街・小樽らしく
    現在の東雲町、富岡といった眺望の良い場所を選び
    主屋は和風に、応接間は洋風に、そして防火を配慮した蔵を併設

【遠藤又兵衛邸】 現在/小樽教会

【猪俣邸】

なんと言っても、目を引くのが

防火のために備えられた、石造りの門と塀
     そして、蔵。

この門は当主が中国旅行した時の
       スケッチ画を元に作られたそうです

【塩田別邸】 現在/夢二亭

むくりのある切妻屋根の主屋が特徴

今はハンバーグ&ステーキの飲食店として活用されています

メルヘン交差点 ≪オルゴール堂≫

皆さま、こちらで自由時間を設けましたので

お買いもの・食べ歩きをお楽しみくださいませ

≪おたる雛めぐり≫

こんなイベントも開催しています。

お公家さまの皆さまにとって

とても興味深いものではないでしょうか

最後に歴史的建築物の
        ライトアップを紹介して

本日のガイドを終了とさせていただきます

『日本銀行 旧小樽支店』

旧三井銀行

今日は1日 どうもありがとうございました

ガイドを務めさせていただきました
        わたくし“豚のしっぽ”

最後までお付き合い下さり
          心から御礼申し上げます

• 五黄の寅さん 2013/05/02 22:41:10
    ガイド で 毎度
    小樽ヒこうにんガイド部門 設立 したんやねー。(^.^)

次は小樽検定審査部門を設立せんといけんですなー。(笑)

なんと、公家さんたちの案内でおじゃりましたか?
    足腰かよわき方たちやから、ペースを合わせるの大変やった事と推察致し候。

さぞや彼の公達方、お喜びなされたでありましょうなー。

いかん、いかん、舌かみそうやから、止めまする。

シリーズも版を重ねること四巻目、益々の充実振りに拍手ですよー。(^.^)パチパチパチ ピーピー♫

寅

余談ながら
    カラオケ 恋豚綴り 寅の18番(^.^)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/03 10:29:59
    RE: ガイド で 毎度

> 小樽ヒこうにんガイド部門 設立 したんやねー。(^.^)

☆ガイド いけてましたかぁ〜(^_^;)

> 次は小樽検定審査部門を設立せんといけんですなー。(笑)

☆こちらは、もっと勉強せなあきまへんゎ
        そやさかい、設立は まだ先になるんとちゃうかな?

なんせ、まだまだ遊び盛りですよって・笑

> なんと、公家さんたちの案内でおじゃりましたか?

☆庄屋出身のガイドですが・・・
        公家さま出身の友人がおりますもんで、慣れておりまする〜

> いかん、いかん、舌かみそうやから、止めまする。

☆あはは(^o^)丿 ほんまやね
        読んでてもかみそうやった

> 一式印刷して携帯していけば、小樽市内の散策を目一杯楽しめる事間違いなし。
    > FBで宣伝させて貰いたいんじゃけど、版権を独占させて頂いても宜しいやろか?(冗談)

☆よろしくってよ♪
        寅さん! 最高幹部にお迎え入れます
        役員手当は、、、お支払いできそうにございませんが(−−〆)
    > 余談ながら
    > カラオケ 恋豚綴り 寅の18番(^.^)

☆一節お聞かせくださいなぁ〜

• はな♪さん 2013/04/30 08:08:52
    ここ、いぃですね〜♪
    しっぽさん☆

おはようございます。

しっぽさんのガイドで、小樽を散策させて頂いております。
    こちらの写真を拝見し、すてきな感じって思いました。
    都会のエッセンスも感じつつ、小樽の風景も味わうことができ、
    冬は歩くのが大変!って思ったら・・・
    へぇ〜「ロードヒーティング」って便利なものがあるのですね。
    いぃですね〜、ここ。

さて、冬の表情、夏の表情も比較しながら楽しめた
    しっぽさんの何時もながらのセンスのよさも感じましたね。

おやつも準備して頂き、ツアー構成も考えられえますね^^;
    皆さん、甘いものも欲しくなりますしね♪

歴史のある建造物の数々のご紹介、小樽観光には必読!ですね^^

ガイド、ありがとうございました♪

では、今日もすてきな一日になりますように・・・

はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/30 13:25:00
    RE: ここ、いぃですね〜♪
    はな♪ちゃん

雨の大阪からこんにちは!

いやぁ〜(*^。^*)GWですね〜
    1日中、近所の子供たちが遊ぶ声が聞こえてます

それ以外は、別段代わり映えのしない我が家です
    GWやお盆は 不要なお出かけ控えて自宅でまったり〜

小樽案内、お役にたちましたか?

> 都会のエッセンスも感じつつ、小樽の風景も味わうことができ、
    > 冬は歩くのが大変!って思ったら・・・

☆でもね足元は(靴はやっぱり滑り止あるのがいいですよ)

> へぇ〜「ロードヒーティング」って便利なものがあるのですね。
    > いぃですね〜、ここ。

☆ロードヒーティング
       メイン通りとか、あとは車が通る急な坂道だけね
       あと、駐車場とか 信号付近

少々の坂には備えられてないの
       でも、そんな少々の坂でも、凍っているので
       私には恐怖です。
       絶対に運転は無理ぃぃぃ〜だと思いました

> さて、冬の表情、夏の表情も比較しながら楽しめた
    > しっぽさんの何時もながらのセンスのよさも感じましたね。

☆ありがとう(#^.^#)でございます

> おやつも準備して頂き、ツアー構成も考えられえますね^^;
    > 皆さん、甘いものも欲しくなりますしね♪

☆えへへ(^_^;)ちょっとガイドの真似事しちゃいました

> では、今日もすてきな一日になりますように・・・

☆はな♪ちゃんにとっても
       まだまだ続くGW 満喫されますように

• こざくらさん 2013/04/29 23:23:25
    わらわは少々疲れたでごじゃる。??
    pigtailさん

こんばんわ。
    小樽の建物は歴史が古いですね。函館といい勝負ですね。
    札幌よりも歴史が古いので、掘り出し物がいっぱい。
    お隣の町ですが、私もなかなか出かけません。
    堺町界隈の古い建物は少しわかりますけど、
    夢二亭がスイーツのお店になったのにはビックリ。
    3年前くらいは宿泊もできるお食事処だったはず。
    北運河、ハズレの方ですよね。ちょっと寂しいかんじ。
    富岡教会は行ってみたい場所の1つです。
    以前「相棒」の舞台になったので覚えていました。
    楽しい街歩きでしたよ。お姫様たちは、きっと疲労困憊かもね。

とても勉強になりました。こんど、しっかり見てこよう。

ありがとうございました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/30 12:20:24
    RE: わらわは少々疲れたでごじゃる。??
    こざくら姫殿

お久しゅうございます
    新米ガイドゆえ、少々疲れさせてしまいましたね・笑
    次回のツアーで人力車も視野にいれなきゃ(^_^;)

あっ!姫には、籠をご用意いたしまするぅ

こんにちは! こざくらさん

GW真っただ中、いかがお過ごしですか?
     札幌は、観光客が多いんでしょうね〜

シロクマの赤ちゃん 見に行きたいんだけど・・・
     (早くしないと、あっ!と言う間に大きくなっちゃいそうで)

札幌ー小樽 本当に近いし便利ですよね
    でも、だから あんまり足を運ばないもんですよね(わざわざ)

大阪ー神戸 わざわざお買い物に行かない!ってのと同じです

夢二亭さんは、ステーキハウスでしたよ
    宿泊もできたんだ。。。今はどうなんだろう?
    その辺の情報は、認識不足でした(^_^;)

> とても勉強になりました。こんど、しっかり見てこよう。

☆そんなふうに言っていただけ嬉しいです
        こちらこそ、ありがとうございます!!!

ではでは、引き続き良いGWをお過ごしくださいませ〜

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/04/30 22:47:24
    RE: RE: わらわは少々疲れたでごじゃる。??
    > こざくら姫殿
    > お久しゅうございます
    > 新米ガイドゆえ、少々疲れさせてしまいましたね・笑
    > 次回のツアーで人力車も視野にいれなきゃ(^_^;)
    > あっ!姫には、籠をご用意いたしまするぅ

pigtailさんこんばんは。

お籠のご用意、ありがとうございます。
    半月板を痛めたこざくらには感激ものですよ。

>   こんにちは! こざくらさん
    >  GW真っただ中、いかがお過ごしですか?
    >  札幌は、観光客が多いんでしょうね〜
    >  シロクマの赤ちゃん 見に行きたいんだけど・・・
    >  (早くしないと、あっ!と言う間に大きくなっちゃいそうで)

そうですね、時々チェックに行かないと(^O^)

> 札幌ー小樽 本当に近いし便利ですよね
    > でも、だから あんまり足を運ばないもんですよね(わざわざ)
    > 大阪ー神戸 わざわざお買い物に行かない!ってのと同じです
    > 夢二亭さんは、ステーキハウスでしたよ
    > 宿泊もできたんだ。。。今はどうなんだろう?
    > その辺の情報は、認識不足でした(^_^;)

スイーツなんて、ごめんなさい。
    ステーキハウスだったのですね。
    でも、建物は変わっていないけど、食事の内容を変えたのですね。

相棒の中ではホテル123だった建物、(2002年のシリーズ)
    その後3年くらいあとにその前を通ったら、別の名前になっていたり。
    海猫屋も、以前と内装が変わっていたそうですね。
    私が行ったときにはもう2階がありました。洋食がお似合いのお店だと思って、パスタをオーダーしたけど、友人のオーダーの海鮮丼がより美味しそーだったのを思い出します。

> > とても勉強になりました。こんど、しっかり見てこよう。
    >    ☆そんなふうに言っていただけ嬉しいです
    >     こちらこそ、ありがとうございます!!!
    >    ではでは、引き続き良いGWをお過ごしくださいませ〜

27日からずーっと天候不良、肌寒く、小雨交じり、家ではストーブたいていますよ。
    明日からの後半も5日まで傘マークが見え隠れ、気温も期待できません。桜前線は足踏み状態。札幌の開花予想は7日ですって。
    この調子だと、それも怪しい(ー_ー)!!

という、冴えないGWを送っております。

しっぽさん、私の分まで楽しんでくださいね〜〜。

こざくら
    >        シッポ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/02 10:39:39
    RE: わらわは少々疲れたでごじゃる。??
    こざくらさん

お返事ありがとうございます!

え〜(゜o゜)札幌でもまだストーブ?!
    (道東みたいですね)

そっかぁ〜GW いまいちのお天気予報なんですね

桜前線 待ち遠しいでしょうね
    はぁ〜やく来い!

• hokkaさん 2013/04/29 21:38:47
    B.S.Sさま
    しっぽさん、一日ガイドありがとうございます。
    素敵な小樽!本当に札幌からの日帰りではもったいないですね。滞在してこそ、その土地の魅力がたくさん発見されてくるんですね。
    「しあわせの恋豚」これって、ガラスの置物?かわいい〜ですね。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/30 12:05:05
    RE: B.S.Sさま
    hokkaさん いらっしゃいまし〜♪

GW真っただ中 いかがお過ごしですかぁ〜?
    あいにく、今日は雨なので・・・
    残りの旅行記仕上げに励むシッポです

ゴール近し! 頑張るぞーーー!
     (早く手放したいです・笑)

新人ガイド、お仕事ちゃんと出来てましたか?
    最後まで読んで頂け、嬉しいです

いつもコメントまでありがとぅ(#^.^#)ございます

hokkaさんも、引き続き良いGWをお過ごしくださいね

追伸☆

恋豚ね、買おうかどうか悩んで…結局、連れては帰りませんでした

シッポ

• susanaさん 2013/04/28 15:31:05
    小樽って奥深いんですね
    シッポさん、こんにちわ!
    GWはどこかにお出かけでしょうか?

小樽には、本当に見どころが沢山あるのですね。

通って実地で学ぶしかないですね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/30 11:58:01
    RE: 小樽って奥深いんですね
    > シッポさん、こんにちわ!
    > GWはどこかにお出かけでしょうか?

☆すーちゃん こんにちは!
       GWやお盆は、お出かけを控える我が家です
       おとなしく自宅待機、外食もせず。。。暗ぁ〜・笑

> テーマ別の見どころも、かなりの内容充実っぷりで、興味深く拝見しました。

☆ちゃんと読んでくれてありがとぉ〜
       頑張って作ったので、嬉しいです

> 小樽には、本当に見どころが沢山あるのですね。

☆だよね! 私もこの体験で知ったこと沢山あります

> 坂が多いことどころか、北海道の地図のどのへんということもわかってない私。
    > 通って実地で学ぶしかないですね。

☆どこもそうだけど・・・
       自分の足で周らなきゃ解らない事があるよね

スーちゃん! 引き続きよいGWをお過ごしくだされ〜♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ