摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧網線、美留和から徒歩60分。<br />今どき徒歩で行かれる旅人はいませんよね(^_^;)<br /><br />大丈夫です! 摩周の駅まで送迎してくれますので。<br /><br />【鱒や】は旅人とフライフィッシャーマンのために建てられ、フライフィッシングをする方の間では有名なお宿です<br /><br />旅行者ではなく、旅人と!って言う所がポイント!<br /><br />自然・ネイチャーフォト・自転車・フライフィッシングが<br />お得意分野のオーナー様<br /><br /><br />私、北海道の自然は大好きなんだけど<br /><br />ネイチャーフォト  ⇒ コンデジなんですが^_^;)<br />自転車(細いタイヤ) ⇒ ママチャリならOK<br />フライフィッシング ⇒ 未経験ゾーン<br /><br />そんなマニアックなお宿にシッポの居場所はあるの?<br /><br />それが有るんだなぁ♪

道東 弟子屈の「鱒や」   厳冬の森で出会った子達

2013/03/03 - 2013/03/05

豚のしっぽさん

釧網線、美留和から徒歩60分。
今どき徒歩で行かれる旅人はいませんよね(^_^;)

大丈夫です! 摩周の駅まで送迎してくれますので。

旅行者ではなく、旅人と!って言う所がポイント!

自然・ネイチャーフォト・自転車・フライフィッシングが
お得意分野のオーナー様

私、北海道の自然は大好きなんだけど

ネイチャーフォト  ⇒ コンデジなんですが^_^;)
自転車(細いタイヤ) ⇒ ママチャリならOK
フライフィッシング ⇒ 未経験ゾーン

そんなマニアックなお宿にシッポの居場所はあるの?

それが有るんだなぁ♪

この旅行記はhttp://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10761554/からの続きです

猛吹雪の翌日

釧網線(釧路ー網走)も当然運休で。。。

でも1日1往復のSLだけは動くとのこと

ホッ(^.^)よかった
    動いてくれなきゃ、釧路もう1泊することに?

ただし標茶からさきは まだ運休
        (除雪が間に合わない)

赤い線のみ運行って事です(1/4だけ運行)

網走どころか、オホーツクまでいく事も不可
    それどころか、川湯温泉・摩周にも行けない

標茶までと言う条件を承知のうえで乗車

車窓からクネクネした湿原を眺めながら
       無時 標茶(しべちゃ)到着

こちらで紹介しています

運転再開まで4時間は有る

タンチョウが飛んでくるモール温泉へ

温泉好きなシッポにとって
       4時間はちょうどいい時間

吹雪の日から2日経った摩周の駅

昨日の午後は除雪されていませんでした

同じく2日後の国道の様子

何を置いても
      まっ先に除雪されるのが国道

なので吹雪の翌日には開通していたと

歩道が一番最後?

まだ完全に除雪されておらず
     途中から道路を歩くことに

昨日、標茶の駅から宿にお電話しました
    とりあえず運行再開するまで温泉にいます!

オーナーさん曰く
     そうしてください。
     国道に出る道がまだ除雪されてなくて
     駅までお迎に行けません

まさに陸の孤島状態

←その国道からそれて、宿に行く道
       (翌日の除雪された状態を撮)

大半の一般家庭も国道沿いには無いです

国道から奥に入った所に1件、離れて1件

なので、こんなに晴れていても
       自宅から外に出ることが出来ず
       周辺の学校は休校だそうです

3日間お世話になる【鱒や】

宿のお名前からして、釣り好きが集まりそう

自転車が趣味と言うだけあって

早速出迎えてくれました

夏は、ライダー&ロードバイクの旅人に
      人気のお宿

☆*。:゚*わぁヾ(*゚∀゚*)ノぁぁ.゚。+*☆

よく分からないけど

これはスゴイ!

この子達には 親近感が♪

ダーツはするよ〜♪

ダーツにハマった時期があるからね

でっかい熊さん

私より大きんだよ〜

共同洗面所

この日の宿泊はシッポだけ

熊鈴は3個 持ってるシッポ(*^^)v

スプレーの価格、1本1万円を超えるそうで
    保険と考えても高いですね

アメリカでの販売価格は
       45ドルくらいだそうです

ふむふむ。。。

釣が趣味の某局の某アナウンサー氏

釣のシーズンには
        毎年楽しみにこられるそうで。。。

2階へ

シマフクロウだ!
        (オーナーが撮られた写真)

動物園でしか見た事ないけど
      自然の中で遭遇できるんだ!

やっぱり道東は素晴らしい

ここにも自転車が!

2階から見たリビング

さすが〜ネイチャーフォト

レンズがいっぱい

暖炉横には鹿の角

コレって結構なお値段するんだよね

もちろん
       自然の中で拾ってきたものですよ!と

見つけた経緯など
       釣り・カメラ、自然の中で出会う動物達

色々お話してくださいました

特にキタキツネの赤ちゃんと出会える季節が
     一番興味津々

お部屋にテレビはございません

こういう所ではTVも携帯も忘れ
        時間を気にしないで過ごしたい

5:50AM 夜明け

お月さんが うっすら

寒さ対策バッチリして

早朝ウォッチング

(なんていう鳥さんかな?)

鳥さんの2ショット

こちらも2ショット

あなた達の関係は? お友達ですか?

エゾリスだぁ〜(*゚∀゚*)

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

おいで!おいで!

シッポはリストとも会話できるのです
     araki先生に教わりました!!

撮った動画を見ながら朝食♪

この日は オホーツクまでお出かけ

流氷見に行くのだ♪〜θ(^0^)

こちらで紹介しています

流氷の帰り、川湯温泉駅で待ち合わせ

かんじき履いて 森の中へ

木の陰で、しゃがんで、息を潜め

日が暮れるのを ジッと待ちます

時間と寒さと足のしびれとの戦い(マジです)

出会えるかどうかは運しだい

モモンガ 突然現れ(*゚∀゚*)

感激の声を出したいのをグッとコラえ
      静かに見守る

スルスルスル〜と木のてっぺんまで

そして
      アッ!という間に飛んで行ってしまった

このモモンガ、2枚の写真は
     写真がボケボケで落ち込んでた私をみて
     宿に戻ってから同行者さまが
     私のメモリカードに入れてくださいました

サッポロクラッシック

富良野ビンテージ 最後の1缶♪

夕食は2日間とも お魚が中心

じゃがいもがとっても美味しかったぁ

秋に収穫されたじゃがいもをムロで保管

すると収穫された時よりも
       いっそう旨みを増し

今が一番美味しいそうです♪

天ぷらは 1度にではなく

1品1品 ずらして出して下さいました
     なので揚げたてアツアツだよん

珍しかったのは「むかご」の天ぷら

むかごとは
      山芋の葉の付け根にできる球芽で
      山芋の あかちゃんです

翌日も早朝ウォッチング

昨日の鳥さんと違うよね
       君の名は?

昨日より、リスに近ずく距離が縮まった

ほんの少し慣れたかも?

昨日より接近

エゾリスくんの足跡と

チョロチョロ動くその様子が。。。

もう可愛すぎて 目が離せません

☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚

自然界の中で生きる動物を撮りたい!と

鱒やさんに宿泊してそんな気持ちが!!!!
      それには一眼が必要(^▽°)/

来年の5月〜6月に訪れたい場所に決定♪

春に生まれるキタキツネの赤ちゃん

5月頃から親子一緒の所
    可愛いキツネの子供に出会える可能性あり

自然相手ですので
     あくまでも出会えたらいいなぁ〜です

まだまだ知らない世界がわんさかの北海道
      ますます夢が膨らんだのでした

• キートンさん 2013/08/19 20:54:39
    アニマル&バードウォッチング!
    ご無沙汰してます、しっぽさん。

「しべちゃ」・・・懐かしい響き。

野性の鳥や動物、良く撮れてますねぇ〜
    これらはコンデジで撮ったのですか?
    デジイチでもこんなに上手くはなかなか撮れないと思いますよ。
    ちょっと望遠側にしてると動きについていけなくて・・・
    やっぱり彼らと対話できないとだめなんでしょうかね〜

熊撃退スプレーがレンタルできるっていいですよね。
    アメリカでの販売価格は50ドルでしたよ←1カ月前の情報。
    でも向こうにはレンタルはありませんでした。
    保険で50ドルはちょっと高すぎです。
    でも1日500円なら保険料としても妥当ですね。

猛暑でバテ気味な今日このごろ。
    雪景色を拝見してちょっと涼しげな気分になりました。

では、また。

キートン

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/21 11:11:01
    RE: アニマル&バードウォッチング!
    > ご無沙汰してます、しっぽさん。

☆わーヽ(^o^)丿キートンさん!!

こんにちは!
        こちらこそ、ずいぶんご無沙汰しちゃいました

>「しべちゃ」・・・懐かしい響き。

☆「しべちゃ」
        懐かしいでしょ〜
        旅をしていたころ。。。
        乗り換えのために 誰もが1度は降り立ったホームですよね

> 野性の鳥や動物、良く撮れてますねぇ〜
    > これらはコンデジで撮ったのですか?

☆はい(#^.^#)コンデジですよ (モモンガ以外は)

> デジイチでもこんなに上手くはなかなか撮れないと思いますよ。

☆コンデジが故の 簡単さかな?
        じっくり時間をかけて 状況に合わせて色んな設定をする一眼なら
        もっといい写真が撮れたと思いますが・・・

アッという間の突然の登場なら
        なんでもお任せ自動モードのコンデジが簡単に撮れたのかも?

そんなコンデジで撮った写真を褒めて頂いて光栄です(*^^)

> 私は鳥や動物を撮ろうとすると、その難かしさを身にしみて感じますよ。
    > ちょっと望遠側にしてると動きについていけなくて・・・
    > やっぱり彼らと対話できないとだめなんでしょうかね〜

☆特にリスの動きは 本当に早いので一瞬のチャンス?
        大半がぶれてました(^_^;)
        でも、お上手な方は
        その動きが躍動的な1枚として撮られるんでしょうね

> 熊撃退スプレーがレンタルできるっていいですよね。
    > アメリカでの販売価格は50ドルでしたよ←1カ月前の情報。

☆そうだった!
        キートンさんのアメリカ記に遊びに行かなきゃ!と思いつつ
        目前に迫った 自身の下調べに追われてる日々です

キートンさんのスペイン記(グラナダから日帰り遠足)
        拝見して候補に上がってるんですが
        果たして行けるかどうか?

> でも向こうにはレンタルはありませんでした。
    > 保険で50ドルはちょっと高すぎです。

☆ほっかほかの情報ですね♪
        現地では50ドルもしましたか!

> 使う状況におちいる可能性って1%あるのか?って感じですからね。

☆ですよね〜
        もし遭遇したら・・・撃退スプレーの事も忘れるほどパニクルかも

> でも1日500円なら保険料としても妥当ですね。

☆ね♪
        レンタル料としては納得の価格

> アメリカではグリズリーベアやブラックベアを見かけましたが、接近されることはなく無事帰国しております。

☆ひょえー(゜o゜)
        見かけたのですか?!?!

じっくり腰を据えて旅行記読みに行かなきゃ

> 猛暑でバテ気味な今日このごろ。
    > 雪景色を拝見してちょっと涼しげな気分になりました。

☆ちょっとは涼んで頂けましたかね
        それにしても、本当にどうなってるの?ってぐらい暑い毎日。。。

まだまだ続くようですが
        お互い頑張って乗り切りましょうね!(^^)!

ご訪問下さり、そしてコメントまで
        本当にありがとうございました

シッポ
  • ippuniさん 2013/07/16 02:30:17
    北海道素敵〜
    シッポさん、こんにちは。

猛暑の夏に白銀の北海道はナイス〜

北海道の冬の生活は、それなりに大変な苦労がありそうですが、
    この白銀の世界にひょっこり現れるリスやモモンガたちの姿はなんともキュートで、
    名も知らないたくさんの鳥さんたちとの対話、してみたくなりました♪

ロッジ風の建物も北海道ならではの木の温かみを感じます。
    北海道は比較的ヨーロッパに似ている風景を持っているので、親近感があります。
    冬の間、私も1か月位北海道の大自然に身を置いてみたい!!と思いました。

今の自分には夢のまた夢、ですが…。

北海道の動物に癒されました♪

ippuni
  • 川岸 町子さん 2013/07/14 21:06:51
    強運
    シッポちゃん

さすが、シッポちゃん、もってるわぁー!

こんなに沢山のお出迎え。

生き物相手、お天気相手なので、一筋縄ではいかないものね〜。

冬の北海道を本気で旅する人は、本物を見つけることができるんだね。

町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/16 11:02:01
    RE: 強運
    町子ちゃん まいど(b^-゜)

> さすが、シッポちゃん、もってるわぁー!

☆北海道には なぜか好かれてるシッポです

> こんなに沢山のお出迎え。

☆可愛いこたちでしょ〜♪
        この日の朝は樹氷になるくらい 冷え込んだの

でも動物達に出会えたら 寒さは忘れてしまったよ

> 生き物相手、お天気相手なので、一筋縄ではいかないものね〜。

☆こんなお話を聞きました

昨今のカメラブームで
        大手旅行社でも、道東、自然界の動物を撮る!
        って感じのツアーが増えてるそうです

あと、カメラマンと行く 写真ツアーみたいなのが

言えばプロですよね(カメラマンにしても旅行社にしても)

でも、その方々が自然界の動物を脅かしてるそうです

モモンガ・シマブクロウ・あかげら・etc

どれも少人数で 静かに 見守る感じで写真を撮らなきゃいけないのに

巣の真下まで行ったり
        大きな声でしゃべったり(大声でなくても おしゃべりしたり)

お金をもらってるお客さん相手なので
        いい写真を撮らしてあげたくて
        旅行社やプロのカメラマンのマナーが悪いそうです

まず、大人数で行くのもご法度の森の中

自然界の動物にストレスを与え
        巣から姿を消してしまうそうです

人間も商売のため 新しい巣をみつけまたやってくる

いかがなもんでしょうか?

私は、腹立たしく思いました

ちなみに モモンガは2人で静かに 身体を小さく屈みこんで
        会話も控え静かに待ちました

姿をみても 声を出さないように 自分に言い聞かせ

頑張ってる町子ちゃんが好きです!

でも、頑張りすぎないでね〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/16 20:11:38
    RE: 強運
    町子ちゃん

今日も1日お疲れ様でした!

さっき、天さんところにも返事書いたよ〜

手ぶらでいいから・笑 遊びに行ってねん

シッポ
  • かずちゃんママさん 2013/07/14 17:16:21
    かわいい〜エゾリスちゃん
    シッポちゃん こんにちは〜

涼しい写真いっぱい,ありがとう。
     小樽生活の後,まだまだこんなステキな道東生活が,続いていたなんて・・
     うらやましい限りです。(^_-)

ステキなお宿ですね。
     どうやって,見つけたのかしら・・?
     その日は,たった一人の旅人だったのね。。
     ここで見る風景は,青空ばかりだけど,厳しい寒さとすさまじい雪の後の静かな時間・・いいときを過ごせたのですね。

お散歩で出会ったかわいい子達
     特にエゾリスくん(ちゃんかも・・?)かわいい〜(^^)/
     2日目に出会ったのも,同じ子ですか?

去年,旭川でエゾリスくんに遭遇して・・
     あせってカメラを向けたけど・・あまりに動きが速くて,ピンボケばかりだった・・
     けど,うれしくて・・テンションアップしたことを思い出しました。
     モモンガちゃん,会ったことない。。

覚えてる?
     去年の今日,みんなで出かけたね。
     美瑛,富良野・・なつかしい〜
     夜の札幌オフ会も,楽しかったです。(*^_^*)

では,また〜

そっちも夕立あった?〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/16 10:40:57
    RE: かわいい〜エゾリスちゃん
    かずママちゃん こんにちは(#^.^#)

覚えてるよ〜(*^^)v
    忘れるわけがありませ〜ん!!

あれから1年経ったんだね
    楽しかったね♪

今年は、、かずママちゃんのお顏が見れず、寂しかったデス

この三連休は 実家に行ったり来たりで。。。
    まぁ、色々あるよ 生きてりゃ って感じかな

> 涼しい写真いっぱい,ありがとう。
    > 小樽生活の後,まだまだこんなステキな道東生活が,続いていたなんて

☆えへへ^_^; まだ続いてたの

これから、夏編頑張りまぁ〜す

• きーちゃんさん 2013/07/13 22:55:52
    いいわぁ〜♪
    シッポさん、こんばんは〜♪

ここの宿、いいですね〜 (よく見つけましたね!)
    ユースハウスのような感じ?
    あんな日ですからね・・・^^;
    シッポさんの分の食材の在庫はあったのね〜
    しかも3日間も、私の知らないうちに大阪に帰らないでここに隠れていたのね(>_<)

熊撃退スプレーって、1万円もするのぉ〜@@;
    驚いた〜! 買おうと思っていたけど、無理〜(T_T)

エゾリスさん、吹雪どうしてたん?
    寒かったろうに・・・いいお天気で、嬉しくてでてきてくれたのね♪

モモンガ〜! よく見つけたね!
    我慢大会のように、よく頑張ったわ〜 でもその甲斐あって出会えてよかったね(T0T)

バター炒めにしたけど・・・天ぷらがいいかも^_^

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/16 10:21:23
    RE: いいわぁ〜♪
    きーちゃん おはよぉさん (^ー^*)

連休が。。。終わったね
    ちょうど1年前だよ
    きーちゃんに初めて逢った あの夏♪

4人で美瑛ドライブ 楽しかったなぁ〜

今年の連休は
    毎日実家へ、、、
    色々と用事が発生(^_^;)
    なもんで、お返事が遅れてしまい ごめんね

今日はお出かけの予定も無いので
    夏の北海道記、着手しようと。。。

> この日は、まずシッポさんしか泊まってないのは当たり前でしょう〜(笑)
    > あんな日ですからね・・・^^;

☆実は宿泊者いらっしゃったそうです
         吹雪の前日からの・・・

でも宿を発つ日が、冬の嵐の注意予報がでてたので
         帰れなくなってはいけないと、お断わりしたそうです

当日の昼を過ぎても、ピーカンの晴れたお出かけ日和だったので
         オーナーさんご夫婦うは、断った判断は失敗だったね
         なんて話をしていたそうです

お出かけ日和の休日だったから家族ずれのファミリーが多く
         被害にあわれた方々も ご家族ずれ
         旅行者でなくても地元の方でも 判断を間違えると、、、、

自然はわからないものだよね

で、お天気は見る見るうちに変貌
         オーナーさんは、やっぱりお断りした判断は間違ってなかったと
         思ったそうです

お客様の事を考えての決断
         良いお宿だよね

今度チャンスがあれば ご一緒しませんか?

> むかごは、時期になったらスーパーや直売所で売ってるんですよ♪
    > バター炒めにしたけど・・・天ぷらがいいかも^_^

☆さっすが! きーちゃんだ
        シッポは 知らなかったです

> 今、この寒い冬に猛暑の大阪からタイムスリップして、飛び込みたいでしょう〜(笑)

☆ほんま! そのとおり(>_<) あじぃ〜よ

• 大目付さん 2013/07/13 11:40:18
    野生の動物にも
    野生動物にも身近に出会えるんですね〜。エゾリスが可愛いですね。赤目への投票有り難う。

〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/13 22:30:01
    RE: 野生の動物にも
    エゾリスは比較的 出会いやすいかもしれませんね

エゾジカは 道東では駆除動物になっています

熊には、、、やっぱり出会いたくはないですよね

• 天星さん 2013/07/12 12:40:29
    アカゲラにエゾリス
    いい出会いですね!
    白い雪の上にいる姿はキュート
    そして部屋には熊さんもいましたね〜

雪に閉ざされた交通網だけど
    ゆったり過ごす北の宿、時間がのんびり流れてます
    そんな旅は好きだなぁ〜

綿密な旅行計画を立て、今日は、A~Zまでとたくさん盛り込む方が多い
    日本人ってゆったり滞在型の旅はできない。そんな休暇もない。

のんびりと風景や動物との出会いを楽しんだりする方は少ない
    五感で楽しむことは大事だなぁ.......

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/13 18:44:35
    RE: アカゲラにエゾリス
    こんにちは。
    猛暑が続いていますね

連休いかがお過ごしですか?

もしかして決勝戦?
    必ず報告してくださいね〜

> いい出会いですね!

☆でしょ(*^-^)b
        こんな出会いがあるから やめられない

> 雪に閉ざされた交通網だけど
    > ゆったり過ごす北の宿、時間がのんびり流れてます
    > そんな旅は好きだなぁ〜

☆はい(^ー^*) ☆
        旅行じゃなく、旅が好きなシッポですから

> 4トラはカメラ持ってウロウロ街歩きすることが旅って方が多い!

☆ドキッとするコメント、、、
        我が家では外食するさい 私がカメラ持って行く事
        真剣に嫌います

昔は(4トラする前は)カメラなんて持って行かなかった私

でも4トラに慣れ始めたある日
        家族で食事に行ったとき料理を撮ろうとしたら
        男3人から猛反対されました

それ以来、家族との時はカメラは持って行くことは止めました

天坊に言われて ドキッ
        知らず知らずのうちに。。。 そうならないよう気をつけよ

食べ物の写真
        コンデジだから ササっと撮る分にはいいかなぁ〜
        なんて思いながら、始めの頃は遠慮がちに撮ってたけど
        だんだん慣れてきてしまってる自分がいます

息子は、ソレをとても嫌います

初心に戻ろ!

三男君 ありがとぉ

母より

天星

天星さん からの返信 2013/07/14 00:04:30
    飲食店にカメラ持ち込み反対です!
    暑いですね〜

正直言うとカメラ持って
    飲食店等には絶対入りません〜
    仕事で料理の写真を撮る事はありますが
    食事に行く際は通常、カメラの持ち込みはしません!
    メシ食べるのにジャマですし
    出された料理をバシバシ撮ってると
    他のお客様にも嫌な思いをさせてはと思うからです!

国内外でのレストランにおいて
    お食事のマナーとしてカメラは
    いかがなものかと最近は良く思うようになりました〜

4トラでは通常、当たり前のように撮られてますね!

さりとて、女性にとっては食も旅の楽しみ........
    派手になさらぬようにお願いします〜(笑)

ご報告いたします〜

軟式野球の地区大会優勝しましたぁ〜次は県大会!
    なぜか、ソフトボールの大会にも引っ張り出され
    市の大会で優勝し、これまた、県大会に行くことに.....

今年はスポーツの夏!
    オマケにこの暑さ......
    熱中症には十分気をつけて頑張りま〜す

三男
  • サリーさん 2013/07/11 22:25:54
    寒そう〜〜〜
    シッポさん、よくぞ極寒の道東へ!

私は道産子だけど、寒い冬はお籠りしちゃってます^^;

たぶん私の周りの友達も同じ。。。

仕事してる人は別だけどね〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/11 23:10:30
    RE: 寒そう〜〜〜
    > シッポさん、よくぞ極寒の道東へ!

☆わぁ♪なんて素敵な響き
       極寒の。。。
       極寒の道東が一番好きなのよね、わたし

北海道好き!
       夏よりも冬が好き!
       そして道東が好き!

だから来年の冬は付き合ってね〜(*^。^*)

あ!撤回します
       逃げられたら困るので(笑)

春・夏・秋(秋はギリギリセーフかな)に付き合ってねん

> 私は道産子だけど、寒い冬はお籠りしちゃってます^^;

☆わーもったいない

> たぶん私の周りの友達も同じ。。。

☆もったいない軍団がいっぱい

> 買い物も、そろそろ冷蔵庫が空になってきたから行く感じなのよ〜。

☆ハウスキーパーならず
        お買いものキーパーのお仕事しようかしら

サリーちゃん コメントありがとね

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ