積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群来(くき)と言う言葉を始めて知りました。<br />群来(くき)と言う現象を始めて見ました。 超感動(*^。^*)<br /><br /><br /> 【3日の北海道新聞より】<br /><br />忍路(オショロ)の海沿で大規模なニシンの群来が確認された。<br /><br />&quot;群来&quot;とは、産卵期を迎えたニシンが、大群で浅瀬に押し寄せて産卵し、雄が放出した精子によって海を乳白色に染まる現象。<br /><br /><br /><br />

群来(くき)との遭遇☆★☆友との再会

2013/02/02 - 2013/02/02

豚のしっぽさん

群来(くき)と言う言葉を始めて知りました。

【3日の北海道新聞より】

忍路(オショロ)の海沿で大規模なニシンの群来が確認された。

"群来"とは、産卵期を迎えたニシンが、大群で浅瀬に押し寄せて産卵し、雄が放出した精子によって海を乳白色に染まる現象。

8:50 arakiさんがお迎えに来てくれ。。。

半年ぶりの嬉しい再会♪

雪ではなく・・・今朝は雨
      えー(・・;) なんで雨なん? 雪でしょ〜

なんか変だよ( 一一) この時季に雨って。。。

ん?なに?

海も変だよ!!!!

冬の海とは思えない(゜o゜)

忍路の海が…

ミルキーブルーに!!

。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。

《ipod touch の写真》

冬の日本海って…群青色のイメージ

なのに驚いたぁぁぁ!!!!!

奇跡がおこったの????

《Photo by n.araki》

n.arakiさんの群来の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/na-office/album/10747867/

♪ニシン来たかとカモメに問えば〜

あの唄に歌われている現象が起こったのでした

1950年代を最後に、姿を消した鰊が
    6年ほど前から、再び押し寄せ群来が見られるようになったそうです 《小樽市 水産課》

《Photo by n.araki》

雨はすぐに止みましたが。。。

冬の日本海

極寒の2月の海

シッポの希望で

積丹を目指します

• <br /> 積丹岬へ・・・行けません(-&quot;-)<br /><br /> 島武意海岸への道が・・・除雪されていません<br /><br /><br />   目の前の積雪が恨めしい!

積丹岬へ・・・行けません(-"-)

島武意海岸への道が・・・除雪されていません

目の前の積雪が恨めしい!

コンビニなんてありません!

食事しようにも、休憩しようにも、冬季閉館

この辺り、夏には採れたて雲丹を食べれるお店がズラーと並んでいたのに

我慢できずに・・・こちらへお邪魔(^_^;)

昨夏に

“ざるいっぱいの雲丹”を食べた

「いい田」さん

そうそう!
      本日のキャスト紹介♪

arakiさん・RyuSieさん・おーじ

積丹岬も神威岬も

残念ながら通行止め 行けませんでした

冬の海の撮影会に(*^。^*)目的が変更(笑)

天使のカーテン♪

天使からの贈り物♪

積丹半島を反時計回りで岩内へ

焼き魚定食のお店です(^^♪

シッポは

本日のおすすめ 「とき鮭」

たこの頭の刺身  甘ぁ〜!!!!

初めて食べました!
       めちゃ(≧∀≦)ウマー!(≧∀≦)ウマー!

良い物に出会った♪
        小樽滞在中
        回転寿司屋に行くたびに
        必ずオーダーするシッポでした

arakiさんお勧め♪

チーズ大福 (≧∀≦)ウマー!(≧∀≦)ウマー!

ほんと美味しかった♪

きーちゃんとの待ち合わせまで

まだ時間あるよね!って事で・・・

お立ちより

ヤァー! ニッカの熊くん!

また来ちゃったよ♪

昨夏にじっくり見学済みのシッポ

なので。。。
        気持ちは既にこちらへ(^_^;)

は〜い♪

お楽しみタイム☆

更にお楽しみタイムへ☆

きーちゃ〜ん♪ 会いたかったよ〜

小樽パイン(旧北海道銀行本店)

地下金庫室を改装したワインセラー

ワインセラーを貸し切って♪

• <br /><br /><br />

宴のはじまり♪はじまり〜♪

再会の乾杯♪

RyuSieさんが予約してくれたコース

なんと2000円ヽ(^o^)丿

good choice

元銀行地下金庫室にて

4時間に渡る、闇の密会♪

ご覧頂き

ありがとうございました♪

• susanaさん 2013/03/24 21:26:17
    なかなか体験できない北海道!
    pigtailさん、コンバンワ★

arakiさんのところで拝見してましたが。
    知らないで見ると、不思議で仕方のない現象ですよね。

このブルーといい、通行止めになるほどの積雪といい。
    自然ってすごいな〜って思います。

タコの頭の刺身、美味しいんですね。
    私も北海道に行けたら、食べてみたいです。

チーズ大福は、本当に美味しいですよね♪
    (東京八重洲のアンテナショップで購入したことがあるのです)
    (あ、でも前回は「白いブラックサンダー」に浮気)

ワインセラーのお食事が2000円!!!
    コスパ高すぎますっ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/25 19:01:20
    RE: なかなか体験できない北海道!
    すーちゃん

週の始まりだね。
    大阪は肌寒い今日でした。。。明日もだって

これじゃ まだまだツボミ硬しだわ〜

> arakiさんのところで拝見してましたが。
    > 知らないで見ると、不思議で仕方のない現象ですよね。

⇒そうなのよね
        知らなかったから、そして夜にね、大きな地震があったの
        突然、携帯の警告音がなったの
        携帯持ってウン十年 初めての経験
        ビックリしたよ〜
        始め携帯が壊れたのか?っておもった
        その直後 地震があって・・・

なので、昼間の現象は地震の前兆!って思ったぐらい。。。

> タコの頭の刺身、美味しいんですね。
    > 私も北海道に行けたら、食べてみたいです。

⇒北海道のひとは、ごくごく普通に食べるんだって
        本土では、食べないよね? 私の知ってる限りでは・・・

> チーズ大福は、本当に美味しいですよね♪
    > (東京八重洲のアンテナショップで購入したことがあるのです)
    > 何気なく購入して見たらあまりにも美味しくて、行くたびに買ってます。
    > (あ、でも前回は「白いブラックサンダー」に浮気)

⇒スーちゃん 食べた事あるのね(#^.^#)
        ホント!美味しいかった

> ワインセラーのお食事が2000円!!!
    > コスパ高すぎますっ

⇒でしょ〜
        飲み代の方が高い(いつもの事だけど…)

今週も頑張っていきまっしょ〜ヽ(^o^)丿

シッポ
  • n.arakiさん 2013/03/22 23:01:18
    早いもので・・・。
    シッポちゃん、こんばんは。

もう1ヵ月以上たったなんてというより約2ヵ月か、懐かしい感じがしますよ。
    この旅行記見ると、さすが色んな所撮ってるな感心してました。

春は却下されたとか。そりゃそうですよ帰ったばかりでまた行くなんて言ったら
    誰でもいい加減にせーよ!って言われますよ。
    それだけ北海道への想いが強いんでしょうけど。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/22 23:57:19
    RE: 早いもので・・・。
    早いですよね! ほんまに早い!
    もう2か月前の事だなんて。。。

そう2か月経つからソロソロ良いかな?って告白

ほんでもって見事に撃沈(>_<)

帰ってきてまだ2週間でした
    あー勘違い勘違い(笑)

> なんてったって一番熱心に写真撮っていたのはシッポちゃんですからね。

⇒そっか!
        この日はクリちゃんが居なかったから、シッポが1番に…(*^。^*)

> この旅行記見ると、さすが色んな所撮ってるな感心してました。

⇒あー(^_^;)でもね。。。
        やっぱり違うんですよね・・・
        今日クリちゃんと電話で1時間 カメラ談義♪
        一眼が欲しくなったの!の一言で

> 誰でもいい加減にせーよ!って言われますよ。

⇒アハハ arakiさんでも言いますか^_^;やっぱり。。。

> それだけ北海道への想いが強いんでしょうけど。
    > 次はどこ行こうかと夢でも見て、ジックリ計画(妄想)していてください。

⇒ではでは、ミッション発令♪
        旭展望台の一面のカタクリの花を撮ってきて下さいマセ
        これを見に行きたかったのでした

レベル1だから簡単なミッションでしょ〜

• きーちゃんさん 2013/03/22 13:34:56
    タコの頭
    pigtailさん、お昼ご飯食べましたか?

格安で歯ごたえあって美味しい〜♪

東北も食べないのかな〜?

群来を見れたのは本当にラッキーですね!
    知っていたら網持参で行きたかったな(笑)

小樽でのオフ会で再会、本当に嬉しかったです!

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/22 14:03:01
    RE: タコの頭
    > pigtailさん、お昼ご飯食べましたか?

⇒食べたよ〜
        残り物と・・・きつねうどん(#^.^#)

> タコの頭ってどこの地方でも食べてると思ってたら、そうじゃないってTVで知ったの!

⇒タコの頭 ほんまに知らんかったのよね
        九州でも(田舎)タコとれてたけど・・・食べてないよ頭
        子供の頃だから、もしかしたら知らずに食べてるかもしれないけど

> 昨日近くのスーパーで、特大のタコの頭一つ、398円で売ってましたよ(笑)
    > 格安で歯ごたえあって美味しい〜♪
    > 刺身はもちろん、ワカメと酢味噌和えも美味しいですし、味噌マヨネーズでも♪

⇒刺身と握りでしか食べてないの・・・今回
        色んな食べ方があるんだね
        酢味噌和え大好きなので、今度はコレ探そう(いつ行けるだろう)

> 東北も食べないのかな〜?
    > 食べない地方のタコの頭は、どこへいちゃうのかな・・・疑問。。。まさか、家畜のエサ?(笑)

⇒だね
        関西だとたこ焼きに入ってるかもしれないわ

> 群来を見れたのは本当にラッキーですね!
    > 普通、この冬に積丹方向へ観光には行かないし、地元のarakiさんもラッキーだったのでは♪

⇒だよね
        冬に積丹行く観光客いないよね
        でも、シッポは今回2回も連れて行ってもらっちゃしました(笑)
        今年は深雪だったから無理だけど
        雪の女郎子岩には、やっぱり行ってみたい!!と思うのでした

きーちゃんどう?(笑)

> 知っていたら網持参で行きたかったな(笑)

⇒見てる時はね
         群来だって知らなかったシッポです
         シッポがきたから奇跡が起こったのよ〜
         なんて笑ってたの

でね、その夜遅くに大きな地震があってビックリ
         あの海の現象は 地震の前触れ?なんて思いこんだの

でね、翌日新聞で知りました
         今年2回目の群来!って デカデカと書かれてました

> 小樽でのオフ会で再会、本当に嬉しかったです!
    > 春の北海道上陸は、家族に却下されたとか。。。(>O<)→シカタナイネ

⇒アハハ! そうなの〜
         5月9〜13日 これでも遠慮して4泊5日でチケットとる寸前まで
         。。。見事に撃沈

やっぱり しばらくは家庭平和の為  大人しく過ごします

> また、どの季節でお会いできるかわかりませんがまた会う日まで♪

⇒雲丹の季節には 行くぞ〜!!!!!
         それまでは、真面目に努めます!!!

• zzr-cさん 2013/03/22 11:19:14
    この時期ですか
    シッポさま こんにちは!

へぇ〜アラスカのやつはWOWWOWでBBCが撮影したやつを
    見た事がありましたが北海道も再生してきましたか。

これを食べに様々な生き物が目指して来るらしいですね。

良い時に訪れて生で見られるなんて凄いです!!

タコの頭の刺身食べてみたいですねぇ〜

そんなに甘いなんて興味津々です(笑)

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/22 12:49:48
    RE: この時期ですか
    一番最初に(空港で到着した時)

回転寿司やさんで
    たこの頭あります!ってみたの

頭を想像して・・・この時は頼まず 普通のたこさんにしたの

で、後日たこの頭を知ってから
    握りでも頭で!って言うようになりました

北海道の方は ごくごくあたりまえに食べられています
    でも関西人にとっては 珍しく初体験でした

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ