小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たとえ槍が降ろうが、吹雪こうが。。。<br />とにかくお出かけしたいシッポは、皆勤賞で毎日元気にご出勤(笑)<br /><br />とは言うもの、吹雪いているときに長時間の外歩きは、もう懲り懲り(−−〆)<br />3分バスを待ってるだけでも凍え死にそうで…<br /><br />暴風雪の日のお出かけは、屋内に限る(*^^)v<br /><br /><br />大八栗原蒲鉾店 本店<br />http://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1008745/

吹雪いた日のお出かけは。。。

2013/02/05 - 2013/02/07

豚のしっぽさん

たとえ槍が降ろうが、吹雪こうが。。。

3分バスを待ってるだけでも凍え死にそうで…

暴風雪の日のお出かけは、屋内に限る(*^^)v

大八栗原蒲鉾店 本店

【旧日本銀行 小樽支店】

紙幣にもある 日本銀行のマーク

漢字の古代書体で「日」の字

建物内外の壁には

フクロウの像が。。。

アイヌの守神シマフクロウをモチーフ

10,5mの高い天井

柱のない大きな吹き抜けの空間

営業カウンター  銀行員側

カウンターは大理石

お客様側

金庫室

これが1000億円だぁ!!

【小樽倉庫NO1】

0度に保たれた 熟成室

4〜6週間 ビールに圧力をかけて熟成

麦芽を試食

麦芽・ホップ・酵母 全てドイツから
      唯一、水だけが小樽なんだって。。。

軽いビールは 薄いグラス

だんだん厚みが増し・・・

重たいビールは 陶器で

日本各地の水で試した結果
     小樽の水が◎ (ドイツの職人さんが認定)

小樽の水が
      いちばんドイツビール作りに合うそうです

小樽ビールは
    瓶も樽も酵母が生きているビール

小樽ビールを美味しく飲んでもらいたいから

「100キロ圏ポリシー」
         という言葉があるそうです

出荷は、空港・ニセコまで

小樽ビールは

本物のドイツビールです

ドイツビールの特徴は

口の中で蒸発して鼻にぬける事で
         深みを感じる。。。と

日本のビールとの大きな違いで

日本のビールは、舌でノドで味わう

150年前のラガータンク

当時木材は
      戦争に燃料として使われたそうです。

なので150年前のラガータンクは

「世界に2つしか残っていない」
       貴重なものなんだって

【田中酒造 亀甲蔵】

精米から日本酒ができるまで

じっくり見学♪

酒母(しゅぼ)に麹、蒸米、水を

3回に分けて仕込み (三段仕込み)

10℃前後、
        30日かけて、ゆっくり醗酵

造り酒屋だけにゆるされる
          『生きているお酒』

造り酒屋が蔵出しする以外
        飲むことができない貴重な

「しぼりたて生原酒」 が試飲できるの(^^♪

ふふふ(^.^)実は何回も通い(吹雪いたら)

こちらのお姉さん(娘ぐらい)と仲良くなり

たまたまこの日は
      明日から開催される「どぶろく祭り」の
      前撮り撮影されてました

。。。という訳で、連ちゃんで訪問(^_^;)

混む前に・・・朝一番に

全種類試飲させていただきました♪

お気に入りと出会え 満足(#^.^#)満足

【かまぼこ かま栄】

吹雪いたら…と言うよりは
      小腹が空いたらお立ち寄り♪

小樽では昔から
      かまぼこの製造が盛んなんですよね

やっぱり海が近いからね(^_-)-☆

新鮮なお魚が手に入る事もだけど
      小樽の良質な水

ミネラルバランスが良く
        かまぼこ造りにうってつけ

蛇口から出てくる水道水が
         本当に美味しいです

ビール造りも日本酒造りも
     そしてかまぼこ造りにも
      大量に水を使用!

小樽の水は最高な水

いちばん食べたかったのは

「パンロール」

小腹が空いたら立ち寄る訳は。。。

1個買って、店内で食べれるのです
    テーブルがあって、
    セルフですがお茶も用意させています

何日かに1度は足を運びました。

2月限定商品は全てトライ(*^^)v

「ゆきまる」

雪あかりの路 開催中のみの限定

でもね。
     さらに美味しい“かまぼこやさん”と
       出会ってしまったのです(*^。^*)

それ以降、こちらに心変わりしちゃいました

【大八栗原蒲鉾店】

大八栗原蒲鉾店 シッポのベスト3

1位 『パセリーノ・ジェノベーゼ』 60円
        食パンで包んで揚げたあげかま
    (サクッtとした食感の後、バジルのいい香り)

2位 『いかしゅう』 50円
    3位 『いかつまみ』 (ビールのお供に最高)

小樽っ子にいちばん親しまれている
       「あげかま」

「あげかま」は
    北海道近郊で撮れ漁れたスケソウダラ
    ホッケなどが材料に使われている
    北海道ならではの味です

各市場や市内のかまぼこ屋さんで
    作りたて、揚げたての
    「あげかま」を買い、おやつ感覚で♪

日持ちがしないので地方発送できません

なので、ファーストフード感覚
    「あげかま」を片手に小樽散策もいいかも

• まやこさん 2013/04/11 09:28:53
    うわっ@@また行かなきゃ!!
    しっぽさま  おはようございます♪

小樽・・・まやこ好みのお出掛けスポットがいろいろあるのですね〜
    これは絶対に行かないといけませんな。。美味しいBEERとお酒をいただきに。。

いやぁ北海道ってほんとーーーに魅力がいっぱいですね☆
    なんてったって、食べ物&飲み物が美味しいのが一番!! なんて言ってるから肥ってしまうんですが。。。

まやこ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/11 21:11:52
    RE: うわっ@@また行かなきゃ!!
    まやこっちさま こんにちゎ(#^.^#)

小樽、良い所でしょ♪
    大きからず、小さからず、
    そして空港からも近い アクセス良し

三方が山、そして前が海
    なので当然だけど、魚が新鮮で美味い!!!

水が美味しい=ビールも。日本酒も美味い。

そしてね、スィーツの街でもあるのです

シッポも毎夜食べ歩き、飲み歩き♪
    ずいぶんカロリーオーバーしてしまい
    あきまへん(;一_一)状態ですぅ

シッポ
  • susanaさん 2013/04/07 21:17:20
    飲みたい!食べたい!
    シッポさん、コンバンワ★

小樽でドイツビール、いいな〜
    昨年のようなミュンヘン旅にはなかなか行けないので、2〜3日あれば何とかなる小樽に行きたいです!
    空港にさえたどり着ければ、飲めるんですねっ!!メモメモ

白ソーセージも、温かかったら美味しいのかもしれいませんね。
    私は剥くのに時間がかかって冷めてしまったので、いまいちでした。

日本酒も美味しそう〜
    空いている時間に全酒類飲み比べって、贅沢ですねっ

かまぼこも美味しそう♪
    揚げたてアツアツ食べたいです。
    夕飯食べたのに、お腹すいちゃいました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/08 10:53:18
    RE: 飲みたい!食べたい!
    すーちゃん こんにちは!

小樽でドイルビール プロスト〜♪
    2〜3日なら可能?

うんうん(#^.^#)良い事聞いた!
    こんど機会があればご一緒しようね

白ソーセージは、、、
    そうかもね、覚めたら美味しくないのかもね?
    写真撮ってる間ない(笑)

でも、味は淡白なので、マスタードを多めにつけて食べないと
    いまいち美味しくないかも。。。です

やわらかーい って言う食感が特徴かもね

日本酒は、ちょうど仕込みのシーズンだったから
    もうその香りのなかにいるだけでも し・あ・わ・せ

揚げかまは、やっぱり揚げたてホヤホヤが最高!
    市場でさぁ、揚げたてコロッケ買い食いしなかった?
    (クラブの帰りによく食べた)
    そんな感じです!

• 五黄の寅さん 2013/04/06 23:13:08
    日本で白ソーセージ?
    シッポちゃん 嵐の中、今晩は。

引篭もり中の寅です。(笑い)

中島みゆきの特集を見ながらコメントしてます。(^^♪

このソーセージは、まさか?
    ひょっとして本物?

相当美味いのじゃろー。

そう、寅が現役時代の会社のマークににとるんよ。

ミュンヘン行って、ソーセージ食べて、ビールを飲みたいなー。
    妄想が浮かんで来て寝れんよーになってきたー。(笑い)

寅

おー、銚子付近のJRがとまっとる。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/07 11:33:58
    RE: 日本で白ソーセージ?
    > シッポちゃん 嵐の中、今晩は。

☆一夜あけてこんにちは!

> 引篭もり中の寅です。(笑い)

☆シッポも昨日は引きこもりでしたよ〜

> 中島みゆきの特集を見ながらコメントしてます。(^^♪

☆悪女♪ が思い浮かんだ〜
       まり子の部屋へ・・・(これ友達の十八番でいつも聞いていたな)
       ちなみにシッポは、ひとり上手

> このソーセージは、まさか?
    > ひょっとして本物?

☆ですよ〜
       ミュンヘンの名物【白ウインナー】
       プカプカとお湯の中に浮いているウインナー!!

ピッとナイフで少し切り目を入れ、皮を剥いで食べましたよ
       本場ミュンヘンで出会ってから好きな1品です。

> ドイツビールは口の中で香りを立たせて飲む...知らんかったです。喉ごしでのんどったなー。マダマダ修行がたりませんのー。

☆なのでドイツのビールは常温で充分美味しいのです
        日本のビールは常温では飲めない。。。
        CMでもキンキンに冷えたビールが
        グラスも冷凍庫で凍らせて、、、飲んだら美味しいですよね

初めてドイツビール飲んだ友人が、冷えて無い!
        って不満そうに言ったけど、それは違うんだよ!って説明・・・

> 日本酒の銘柄がええね。徹マンすると良く出来る役マンやないですか。(^^♪
        ☆ふふふ(^.^)徹マン 昔ハマりました^_^;

> 銀行のマーク、そー言えば札に印刷されとるよーな、それ以外にもどっかでみたよーな。
    > そう、寅が現役時代の会社のマークににとるんよ。

☆そうなんですね!
         それが、リバーサイド○○○ですか?

> ミュンヘン行って、ソーセージ食べて、ビールを飲みたいなー。
    > 妄想が浮かんで来て寝れんよーになってきたー。(笑い)

☆シッポもいつも4トラ拝見して世界中飛び回っています♪

りーそく どんどん旅行記アップ 頑張らなきゃ(笑)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/04/07 14:52:36
    RE: RE: 日本で白ソーセージ?

> >
    > > そう、寅が現役時代の会社のマークににとるんよ。
    >     ☆そうなんですね!
    >      それが、リバーサイド○○○ですか?
    そう、ラブホテルの支配人 ← ウソ!
    リバーサイドはお客さんでした。

>     りーそく どんどん旅行記アップ 頑張らなきゃ(笑)
    リー即ツモドラ3、親っパネ! はエエですが、徹夜して健康害しちゃいけませんよ!(⌒‐⌒)
  • きーちゃんさん 2013/04/04 16:52:42
    “SAKE” 飲みすぎ〜〜ヽ(^o^)丿
    シッポさん、もう夕暮れ時・・・元気?

なんだか・・・シッポさん、数年分の冬過ごした感じよ(笑)

吹雪の日は道民はよっぽどじゃないと家から出ない。
    買い物も行かない。
    かまぼこも食べに行かない。
    仕事後はビールもお酒も飲まずに、即行帰る。。。

それを毎日ご出勤だなんて・・・ドコヘ・・・

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/05 13:17:28
    RE: “SAKE” 飲みすぎ〜〜ヽ(^o^)丿
    きーちゃん、お昼時・・・元気?

お天気いいけど、今日は家にコモって用事してま〜す

> なんだか・・・シッポさん、数年分の冬過ごした感じよ(笑)

⇒でしょ!
        なんせ毎日出勤(皆勤賞です)だからね

> 吹雪の日は道民はよっぽどじゃないと家から出ない。

⇒確かに!
        駅から運河沿までは吹雪いてても観光客が歩いてたけど

ちょっと外れると だぁ〜れも歩いてなかったよ(笑)

> 買い物も行かない。

⇒車で来られてました

> かまぼこも食べに行かない。

⇒かま栄は観光バスが(笑)

> 仕事後はビールもお酒も飲まずに、即行帰る。。。

⇒飲みたくても 9時で閉まっちゃう〜

> それを毎日ご出勤だなんて・・・ドコヘ・・・

⇒ほんまや!
        どこへ?
        滞在中arakiさんにも 少しゆっくりするように言われまし(笑)

でもさ、ワンルームの狭いお部屋に1日居てられへ〜ん(;一_一)

> 吹雪の日に出歩いている貴重な小樽の人だと思うわ・・・(ー_ー)拍手

⇒でしょ〜
        露天風呂で浸かりながら 地元のお母さんとお話(情報取集)

でも雪の日は外に出ない!と言ってたよ〜
        何日も出ない事もあるって

どこにっても1か月生活してます!って言ったら
        大歓迎されたわ〜

• zzr-cさん 2013/04/04 16:35:42
    屋内
    シッポさま こんにちは!

そうですよね、人間暑くても寒くてもきついんです、
    丁度良いぬるま湯が一番良いんですよ(笑)

日本酒もそうですが、美味しい米処には美味しい水がある。

美味しい米と美味しい水で作るから美味しいお酒が出来る。

故に水の美味しい所が昔からお酒の産地で有名ですね。

伏見に灘、挙げればきりがありません(笑)

でビールも実は水が大切だったんですねぇ〜

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/05 17:46:02
    RE: 屋内
    1週間お疲れ様でした!

土日は、くーたんと♪ 可愛さ益々パワーアップしてるんだろうな

> そうですよね、人間暑くても寒くてもきついんです、
    > 丁度良いぬるま湯が一番良いんですよ(笑)

☆適温ですね
        ぬるま湯が心地よい

> 日本酒もそうですが、美味しい米処には美味しい水がある。

☆そのとおり!

> 美味しい米と美味しい水で作るから美味しいお酒が出来る。

☆これまた そのとおり!

> 故に水の美味しい所が昔からお酒の産地で有名ですね。
    > 伏見に灘、挙げればきりがありません(笑)

☆日本酒には、、、ちょっとコダワリタイですね

> でビールも実は水が大切だったんですねぇ〜

☆そうみたいですね
        ここでそんな説明を受けましたよ

> 私これでも2度もビール工場に行ったのに大切な事を聞き洩らしたようです(笑)

☆あーん? 聞き洩らした?
        でも、それも納得かも

例のメンバーさん達でしょ
        真剣に聞く姿想像したら・・・笑っちゃうよ〜

あら! ごめんあそばせ

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ