小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽市街と日本海が見える素晴らしい景観と、沢山の名選手が育った歴史ある名門スキー場です。<br /><br />天狗山は北海道におけるスキー発祥の地<br /><br />北海道で最初にリフトが架けられたスキー場

海が見えるスキー場 天狗山スキー場

2013/02/12 - 2013/02/22

豚のしっぽさん

天狗山は北海道におけるスキー発祥の地

北海道で最初にリフトが架けられたスキー場

晴れた!

go skiing ♪

ウォーミングアップを兼ね

歩いて行くのだ(^_-)-☆

ロープウェイ

ロープウェイ山頂駅

***雪あかりの路 開催中***

雪中の三角は夜になると火が灯ります

この時はスキーしようなんて

コレっぽっちも、思わなかった

スノーシューで大満足♪

昨夏 ここに立って

arakiさんとクリちゃんが
        熱心にスキーの話していたなぁ。。。

傾斜42°

Σ(Д゚;/)/…怖!? もう垂直ですね

危険は回避して。。。

山中目指します

大事な物背負って♪

(大事な物って。。。甘いものでございます^_^;)

みるみるうちに雲行きが怪しくなり。。。

展望レストランに避難

ほっこりお茶タイム♪

40分程で…なにも無かったかのように青空が

水族館がある祝津・オタモイ方面

晴れていたら 積丹半島も一望

ロープウェイ往復乗車券セット
            &
       スノーシュー レンタル

1500円

小樽駅から車で10分〜15分

アクセスは便利です

1駅だけどバスに乗車(2分)

冬期国体を4度(最多)も開催しているスキー場

北海道三大夜景と言われる天狗山からの夜景

ナイターではそれも楽しめる♪

上部の急斜面は 「天狗の壁」と呼ばれ

ここから多くのオリンピック選手が!!

40度の傾斜

む!無理です(^_^;) シッポには…

標高532mの天狗山の山頂から

エントリーNO 0番

豚のシッポ いきまぁ〜す!

街並みと日本海を見下ろす

雄大なロケーション

小樽港のすぐそばという立地

小樽の市街や日本海が一望の
             ダウンヒルを滑ると

海に飛び込むような感覚が味わえますよ♪

。。。のはず

20年振に板に乗るシッポには
       滑りながら景色を楽しむ余裕は

ございませ〜ん

こんなに青空だったのに。。。

• <br /><br /><br />   あちゃぁ〜(&gt;_&lt;)

あちゃぁ〜(>_<)

この1本滑って

今日はもう終わりにしておきましょう

例のごとく
       20分待つなら…歩いて帰ろ(#^.^#)

道内の女子学生って、脚だしてるんだよね

寒くないはずは、無いと思うのだけど
      タイツぐらい着用しなさい!って
      思っちゃうのは、やっぱりオバサンなのね

それにコートを着ている子を
         本当に見かけなかったな

男女とも 制服にマフラーだけ。。。

それがお洒落なんやろなぁ、、、きっと

天狗山の麓にある高校

グランドと思われる所は、雪深し
       サッカーゴールの上部が少しだけ見える

こちらは公園です

ブランコも冬眠中やわ(笑)

子供たちの笑い声
      午後の部活でグランドを駆け巡る生徒たち

春よ来い♪ 早く来い♪

ウェアがカッコいい! って思ったシッポ

スロベニアナショナルチームのユニホームだって♪

やっぱりね(^_-)-☆

あしながおじさんは。。。
         ウェアも私服もお洒落でした

• 五黄の寅さん 2013/04/06 14:27:37
    時が経つのははやー (@_@)
    未だに北海道の旅行記が書けない...

ウェアーもポーズも道具も決まっとります。

寅
    追伸

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/06 15:48:25
    RE: 時が経つのははやー (@_@)
    寅さん! ありがとうございま〜す!!!

> 未だに北海道の旅行記が書けない...

☆お仕事優先ですものね(*^^)v

> んで、シッポちゃんの記事読みながら、休みながら整理の最中でごじゃります。( ^^) _旦~~

☆シッポは、書いても書いても減らず。。。
        頑張ってるのに、終わりが見えません(;一_一)
        早く、これにて「完」
        長期にわたりご愛読ありがとうございました!
        って〆たいです(笑)

> 年寄りがゆーのもなんじゃけど、このシーンはここで決まり。arakiさん、照れてるんじゃろーなー。ホンマにやさしゅーてエエ人じゃけー。(^O^)
    > ウェアーもポーズも道具も決まっとります。

☆でしょ〜♪
        本当は滑走するお姿が一番カッコええです♪
        でもその姿は、シッポだけの秘密(笑)にしておきますね

> そうそう、ストーブじゃけど、床からつながっとったんと違うかな?

☆あー!床! なるほど!
        太いパイプ床に向かってましたわ

そういえば、ストーブ動かそうとしたら固定されてて動かなかった
        やっと謎がとけた\(^o^)/

> 追伸
    > 羊ガ丘の雪だるまの写真と札幌で乾杯の写真(顔には某女優の顔を貼り付けてます(^O^))を旅行記に使わして貰いますので、宜しくお願いします。

☆了解で〜す(*^^)v
        シッポもいよいよ女優デビューですね

シッポ
  • susanaさん 2013/04/04 22:17:34
    若いって、こういうことみたいですよ
    シッポさん、コンバンワ★

10代のころは、素足で外を歩いていたようですよ。

(濡らした後が耐えられない、とか)

若さってオソロシイと思いました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/05 17:39:03
    RE: 若いって、こういうことみたいですよ
    > シッポさん、コンバンワ★

☆すーちゃん こんばんは!

> 私の友人も、冬はマイナス20度くらいになるところの子ですが。
    > 10代のころは、素足で外を歩いていたようですよ。

☆やっぱり!?

> でも、今は寒過ぎて、実家に泊まるときはシャンプーすらできないそう。
    > (濡らした後が耐えられない、とか)

☆これまた やっぱり!!

> 若さってオソロシイと思いました。

☆若さってオソロシイね ホンマに

でも、そのパワーが羨ましい!!!

• crossさん 2013/04/03 23:24:39
    北海道でスキー...憧れるわ〜♪
    シッポさん、こんばんわ〜♪

何やて〜、一ヶ月も北海道暮らし、自由人。
    憧れの北海道でスキー。
    昔は、毎シーズン行ってたスキーも、ここ十数年いってない。
    長いスキー板もウエアも捨ててもた。

ぼちぼちと北海道の生活にお邪魔します♪

cross(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/04 09:43:29
    RE: 北海道でスキー...憧れるわ〜♪
    オー!!!!! 元気してましたかぁ〜?

> 何やて〜、一ヶ月も北海道暮らし、自由人。

⇒YES♪ 一か月 道民となり生活してましたよん

> 憧れの北海道でスキー。

⇒シッポにとっても憧れです
        でも、北海道で滑ったのはウン十年ぶり(^_^;)

> 昔は、毎シーズン行ってたスキーも、ここ十数年いってない

⇒同じく! 20年ぶりでした

> 長いスキー板もウエアも捨ててもた。

⇒同じく! しばらくは実家に置いてもらってたけど
        もう捨てた!

> 北海道はパウダースノーで、上手くなった気がするって話を聞いたことがありますが、何スキーシューって?

⇒スノーシューね
        かんじきの事です
        普通に靴のまま装着 深雪の中を歩けるの

> ぼちぼちと北海道の生活にお邪魔します♪

⇒ヘイ♪ お待ちしてます

• 大目付さん 2013/04/03 21:02:11
    pigtailさん、今晩は。
    初めて見ました。スノーシューというとマタギが履くカンジキみたいなものを想像していました。(*^_^*)

〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/03 23:40:09
    RE: pigtailさん、今晩は。
    > アイスシューは食べたことありますが、スノーシュートはこんな物なんですか?。

☆かんじき=スノーシューですよ

そのカンジキが、今ではこんなにカッコよくなって
       ネーミングもスノーシューって呼ばれています

私の知ってるスノーシューは、、、
       きっと師匠と同じ物が頭に描かれていると思いますよ

シッポ
  • かずちゃんママさん 2013/03/31 17:54:19
    もう,超うらやましい〜っ!
    シッポちゃん こんにちは〜

花曇りだけど・・花見には行った?
     私,さっき夫と近くの桜見物ドライブに行ってきましたよ。
     晴れてたら,もっとよかったけど,ね。

ずっと気になっていたのに,なぜかおじゃまできなかったけど・・
     おおっ! さすがのシッポちゃん
     いっぱいアップしてる〜(^^)/
     一気に見ましたーーー!

どれも,すばらしく・・
     どこからコメントしていいか・・??(^^;)

ホタテカレー,おいしそう。。

朝里川のボランティア,お疲れさま〜
     真剣な面もちで,がんばってるシッポちゃん。
     赤い上着が,似合ってるよ。

arakiさんの写真も,ステキです。
     キャンドルの・・影の色合いが,大好きな北海道の色?です。
     朝里川会場にもいつか行きたいです。

ホントに,いつか・・
     いつか,冬の北海道住民になりたい!と言う私の夢・・

今度会ったとき,具体的にお話聞かせてね。。
     (もう,そろそろ晩ごはんの準備・・)

では,また〜

先週,奥大山でスノーシューツアーに参加した!かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/02 21:51:34
    RE: もう,超うらやましい〜っ!
    かずママちゃん こんばんゎ(#^.^#)

> 花曇りだけど・・花見には行った?

⇒今年はお花見に行けてないの。。。
        でもコートには桜が満開
        練習しながら 公園内の桜はみてますよ〜

> 私,さっき夫と近くの桜見物ドライブに行ってきましたよ。
    > 晴れてたら,もっとよかったけど,ね。

⇒明日オフなのでお花見行きたかったんだけど・・・雨みたいです

> 一気に見ましたーーー!

⇒ありがとぉ〜〜〜!!!!!

> どれも,すばらしく・・
    > どこからコメントしていいか・・??(^^;)

⇒嬉しいな〜♪
        でも一つ一つ読んでくれて ホンマにそれだけで嬉しいです

> ホタテカレー,おいしそう。。

⇒ホタテがゴロゴロ入ってて お得感が(*^^)v 美味しかったぁ〜

>  朝里川のボランティア,お疲れさま〜
    >  真剣な面もちで,がんばってるシッポちゃん。
    >  赤い上着が,似合ってるよ。

⇒防寒着上下(私服の上から、私の防寒着の上から更に着込んでるの
        それと防寒ぐつ はロッジで貸してもらった物だよ

ダウン2枚重ね状態だからコロンコロンでしょ〜(^_^;)

>  朝里川会場にもいつか行きたいです。

⇒朝里会場の灯りは 本当に静かですよ
        お勧めです(運河のような賑いもなく)

>  ホントに,いつか・・
    >  いつか,冬の北海道住民になりたい!と言う私の夢・・
    >  もう,かなえちゃったんだね・・超うらやましいよ〜〜(^_-)

⇒エへへ^_^; お先でしたぁ〜
        かずママちゃんならやっぱりゲレンデの近くがお勧めですね

まだまだ続くので 時々 覗いて見てね(^_-)-☆
          ありがとうございました

シッポ
  • n.arakiさん 2013/03/29 08:00:23
    スキー楽しんでくれてよかった。
    シッポちゃん、おはよう!

早いもので、台風が去ってもう1カ月。(ゴメン)
    雪はどんどん融けてまっせ。
    ちょっと延長かな。

最後のジーサンのカットはぶち壊しでっせ。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/30 08:22:32
    RE: スキー楽しんでくれてよかった。
    おっはよう(#^.^#)ございま〜す

> 早いもので、台風が去ってもう1カ月。(ゴメン)

☆季節外れの台風でしたね〜(笑)

> 雪はどんどん融けてまっせ。

☆大地が、、、春の息吹が、、、そこまで♪

> 普通なら今週で天狗山もクローズになるはずなのに、山には雪いっぱいあるだろうね。

☆毎日眺めていた天狗山。。。
        生駒山にまた戻ってしまったけど

生駒山がピンクにそまるのは、もう少し後かな

> 最後のジーサンのカットはぶち壊しでっせ。

☆なんの!なんの!
        シッポ厳選♪  ええやん ええやん

3月も、あっ!という間やったなぁ〜
        旅行記仕上がらんかったなぁ〜
        徹夜続きにちょっと疲れたシッポです(笑)

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2013/03/30 11:46:34
    RE: スキー楽しんでくれてよかった。
    > シッポちゃん、おはよう!
    > 早いもので、台風が去ってもう1カ月。(ゴメン)
    > 雪はどんどん融けてまっせ。
    > ちょっと延長かな。
    > 最後のジーサンのカットはぶち壊しでっせ。
    >       n.araki

台風が去ってに「いいね!」×100!?
    やっぱり、逃げといた方がいいね!?(爆)
    ε===========================Γ(`0´)」

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/02 21:54:50
    RE: スキー楽しんでくれてよかった。
    台風が去ってに「いいね!」×100!?
    やっぱり、逃げといた方がいいね!?(爆)

↓ ↓ ↓

鶴ちゃん!
     大阪にきた時には・・・う〜んと可愛がってあげるからね

覚悟ぉぉぉぉぉ!!!!!
  • zzr-cさん 2013/03/28 17:27:12
    標高
    シッポさま こんにちは!

532メートルでスキー場?

やはり北海道ですねぇ〜

こちらだったら千メートルは超えないと雪も積もりませんよ(笑)

山の天気は変わりやすいとはいえこの高さでもそうなんですね。

そういえば平地でもこんなに積もっていたら何処でも滑れる(笑)

我が家近くに四季の森ってあってそり滑りがあるんですが
    積雪すればボードできますよ(笑)

そちらほどは降りませんが(笑)

今年は一度も雪山に行く事なく終わってしまいました…

じぃ〜
  • 天星さん 2013/03/28 12:46:39
    スキー
    白いゲレンデはいいなぁ〜

5〜6年ほど前に県内の九重森林のスキー場で滑ったかなぁ〜
    九州にもスキー場が4カ所くらいありますよ!
    最近はぜんぜん、滑れない
    スベルのはつまんねぇ、ダジャレ(笑)
    灯油のファンヒーター、各部屋に水道管と
    同じように配管されてるみたいですね!
    寒い北海道、灯油が切れて、販売店まで
    吹雪の中、行けませんものね〜
    よく1カ月、そこにいられたもんですね〜(スゴッ〜)

あしながのおじさん、元気そうですね!
    あの方、風景よりも、
    ポートレートとかスナップの方が
    おもしろいアングル画像が見れるんだけど......
    最近は見せてくれな〜い(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/31 22:47:54
    RE: スキー
    南のお方さま こんばんは(#^.^#)です
    お返事が遅くなってゴメンナサイね

白いゲレンデ。。。すでに懐かしいでございます

今は、コートの中を走りまわっております
    黄色く丸い物に反応して走り回っております(アハハ、犬か?!)

天坊は5〜6年前に滑ってるんだ〜
    んじゃ! ガンガンいけますね(*^^)v

九州に4ヵ所もゲレンデがある事に・・・ちょっと驚いた(゜o゜)

> 灯油のファンヒーター、各部屋に水道管と
    > 同じように配管されてるみたいですね!

⇒あった!あった!
        ものすご〜い太いパイプがキッチンに(水道管と並行して)
        でも、そのパイプ、ストーブとは直接繋がってないんだよね
        どうやって灯油が補充されてるのか?
        本当に???のシッポでした

> 寒い北海道、灯油が切れて、販売店まで
    > 吹雪の中、行けませんものね〜

⇒だよね〜

> よく1カ月、そこにいられたもんですね〜(スゴッ〜)

⇒毎日 楽しかったんよ〜(^^♪

> あしながのおじさん、元気そうですね!

⇒相変わらず、地元に貢献されるお仕事で忙しくされていました

> あの方、風景よりも、
    > ポートレートとかスナップの方が
    > おもしろいアングル画像が見れるんだけど......
    > 最近は見せてくれな〜い(笑)

⇒別の場所で活躍されてるのかも
        どうなんやろね。。。

明日は、、、エープリルフール(^v^)
    今から考えんなあか〜ん
    もうネタ切れで

4月、頑張って参りましよう〜♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ