斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は前夜に決める。それが旅の良い所。それが私の北海道の歩き方。特に冬の北海道は、お天気と要相談なのです。<br /><br />目的地の天候だけではなく、そこへ向かうまでの途中のお天気もチェックです。<br /><br />例えばね、札幌から旭山動物園に行きたいとします<br />前後のお天気を注意です。上川地方、石狩・空知地方で吹雪や大雪予報の時は、もしも もしも旭川が晴れていたとしても汽車で行ってはいけません。<br />運休になって帰って来れなくなっちゃう可能性も。もしくは車内で1夜を明かすことに。。。<br />1か月滞在中にそんなニュースも実際ありました<br /><br />冬の北海道旅は、雪と仲良しになって上手く付き合っていく!<br />30年前も今も変わらぬ私の旅スタイルです

北海道の車窓から その2  快速しれとこ

2013/03/04 - 2013/03/04

豚のしっぽさん

例えばね、札幌から旭山動物園に行きたいとします
1か月滞在中にそんなニュースも実際ありました

冬の北海道旅は、雪と仲良しになって上手く付き合っていく!
30年前も今も変わらぬ私の旅スタイルです

摩周の駅

穏やかで気持ちの良い青空なんだけど・・・
      この辺りの学校は、全て休校なんです

今朝の気温−11° 今日の最高気温−1°

−11°のなか、朝食前にバードウォッチング♪
      アカゲラ・オオアカゲラ etc

野鳥には詳しくないシッポです(^_^;)
      目的は、エゾリスくん

可愛いエゾリスくんの事は
      後日アップしたいと思います

いいお天気なのに休校になった理由はね

やっぱり一昨日の暴風雪の影響なんです

国道は除雪されてるけど(1番に)
    国道沿いにお家があるのではなく、国道からそれぞれ少し入った所にあり
    その個々へのお家と国道に繋がる道が、2日たってもまだ除雪されてないそうです
    なので、住人は1歩も外出できないそうです

←川湯温泉駅

摩周の駅で切符を買うとき(対面です)

行先を告げたらね、
     「北風吹いて荒れたから、今日は流氷最高だよ」

って、笑顔でおっしゃってくれました
     こんな何でもない会話が、やっぱり温かいなぁ〜

←斜里岳が少し見え始めました

うふふ(#^.^#)
      それを考えた上での本日の行先決定です

でもね、やっぱり嬉しくなって
      「わぁ〜♪ そうなんですか!!」
         って喜んでお返事

札弦駅

このあたりから斜里岳が姿を現します

車内から。。。

斜里岳が、ずーと伴走してくれます

雄大な斜里岳

全貌が眺められるなんてラッキー☆

あっ! そうそう

途中の駅から乗りこんでこられた方
      目と目があって「あ〜! こんにちゎ」と挨拶

昨日、標茶の駅で先に進めず困っていた時

どうしましょうかね?
      どちらへ行かれる予定だったのですか?
      なんてお話をしていた方だったのです

一人旅ならではの出会いです

懐かしいなぁ〜

学生の頃は、こんな出会いばかりでした

当時はね

キャー! また会ったね!って事で

そこから数日間、行動を共にしたりして

実際に斜里で出会って斜里で別れた人と

数週間後に
      遠く離れた美国で偶然再会したりも♪

その時の旅で出会った仲間とは
       文通をし。。。

今も交流が続いています

そんな出会いがいっぱいの斜里駅

今は知床斜里駅にかわっていますが・・・

←そんな斜里駅からは、うなべつ岳が一望

斜里をすぎると

いよいよオホーツク沿いを走ります

流氷の海原

流氷が接岸しています

後方からの眺め

知床連山も綺麗にみえる

止別駅

大正14年から変わらぬ姿

昭和55年の止別駅

原生花園も冬はこんなです

このあたりなんだろうな。。。

学生の頃 夏 線路で写真を撮った

ウン十年後 息子も一人旅
       線路上で写真を撮っていた

間もなく

オホーツク海に一番近い

北浜駅に到着

シッポは北浜で下車

網走までは行きません。。。

一両編成の汽車を見送って。。。

2年前
      この駅で滑って転んで

カメラを壊してしまった苦い記憶

北浜駅は無人駅ですが
     オホーツクにいちばん近い駅として有名です

展望台からは
     海岸線に接岸した流氷や知床連山を望むことができます

駅舎のすぐそこに
       オホーツクの海が広がっています

網走まで行かなかった理由はね

北浜駅舎内にある、喫茶店「停車場」で
     店内からオホーツク海を眺め
     の〜んびりしたかったからなの

ホタテカレー

かつての駅事務所を改装して喫茶店に

店内は汽車の中をイメージ

あっ! ノロッコ号が入線しました

食事中でしたが・・・
      お店の方に断りを入れてから、撮影に出ました

オホーツク海に一番近い駅

北浜駅は流氷のビューポイント!

なので観光バスも次々にやって来ます

えっ? こんなに立ち寄るの?
     ってぐらい次々と・・・驚きました

観光バスが必ず立ち寄る駅!
     って言う印象に変わってしまった(/_;)

幸いこの写真を撮ってる時の展望台は

私ともう一人の方だけでした

ノロッコ号は
    北浜駅で停車時間が設けられています

皆さん下車されて展望台へ
      再び乗車して網走へ

おー!!

こんな移動手段 いいないいな(*^_^*)

膝ぐらいまでズボッ!と入るので

1歩1歩 雪を踏み固めながら。。。

シッポの勘、ピンポ〜ンヽ(^o^)丿

北浜で降りた理由

流氷近くを歩けるかも?!  みっけ〜(*^^)v

線路の左、すぐ横はオホーツクの海

その間を歩こっ!♪
      歩道でも国道でもない、ただの海岸線

スノーシューがないので
      どこまで歩けるか分からないけど
      行けるところまで\(^o^)/

続く。。。

• hokkaさん 2013/04/08 11:58:21
    北浜駅
    こんにちは、シッポさん。

北浜駅が見られてとてもうれしいです。
    でも線路沿いを歩こうなんて思いもしなかったですよ(笑)
    素敵な旅行記をありがとうございます。

4月1日に大和郡山へ行ってきましたよ。素敵な町ですね。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/10 22:02:42
    RE: 北浜駅
    hokkaさん こんばんは(#^.^#)

北浜駅は、当時の旅人にとっては懐かしいですよね
    今は、観光バスで韓国・中国人が、ドッと押し寄せ・・・
    ちょっと迷惑にも感じました(コレ正直な気持ち)

> 私にとっても、すごーく思い出深い駅です。ここから原生花園YHまで、白鳥や雄大な山景色を見ながら歩いていると石炭の匂いがしてきて・・・。出会いと別れもあったりして青春の思い出の地です。

☆原生花園YH 泊まりましたよ〜(*^^)v
        止別ではスノーモービルで暴走(海岸沿いを)

> でも線路沿いを歩こうなんて思いもしなかったですよ(笑)
    > 素敵な旅行記をありがとうございます。

☆歩道部分と思われる辺りは除雪されてなくてね
        道路を歩かなければ!っていう状態だったの

車が通ると ビシャーって。。。
        なので海岸沿いを歩けないか探してみました
        でも全行程は やっぱり歩けづ(雪深で)
        半分は道路に戻ったのでした

> 4月1日に大和郡山へ行ってきましたよ。素敵な町ですね。

☆え〜!!! そうなんですか?!
        後ほどお邪魔しま〜す

• きーちゃんさん 2013/03/23 10:49:11
    雄大な斜里岳♪
    シッポさん、おはようございます(^○^)

車で走ってる時も、このように斜里岳がずーっと見えていて、本当に気持ちがいいの!
    必ず車止めて写真タイム♪

夕陽を浴び、ピンクに染まった斜里岳も圧巻です!
    青空に、真っ白な斜里岳、、、本当にいいですよね〜
    清里町はのんびりとした焼酎の美味しい、いい町です♪

北浜駅展望台からの景色、最高ですね!
    知床連山がバッチリ〜  そして流氷!!
    この景色が見れただけでも十分価値あり♪

地元の人は行かないけどね。。。(^_^;)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/26 10:20:17
    RE: 雄大な斜里岳♪
    あちゃ〜(^_^;) 返事もれを見つけてしまった。
    ごめんなさいね。。。

道東は、やっぱり車で走りたいな♪
    お気に入りを見つけたら、いつでも自分のタイミングで止めて
    そして堪能できるもんね

その昔は、自転車で周遊を夢見た事も・・・
    さすがに、今は考えもしなくなった
    まず、洞爺湖1周に挑戦してからだね(笑)

> 中斜里には、王子も好きな湧水“来運の水”があり、その近くには湧水で作った美味しいおそば屋さんもあります。

⇒ 覚えとこ♪

> 北浜駅展望台からの景色、最高ですね!
    > 知床連山がバッチリ〜  そして流氷!!
    > この景色が見れただけでも十分価値あり♪

⇒2年前は見えなかったので、嬉しさ2倍増しでした

> 地元の人は行かないけどね。。。(^_^;)
    > 現に、私も生まれて20年この道東の地に住んでいましたが、わざわざ流氷を見に行ったことはありませんでした(笑)

⇒私が言うのも・・・なんなんですが
        そんな きーちゃん!旦那様が! 道東大好き♪って公言

めちゃめちゃ嬉しいですね〜♪

ネオンもなにもない道東
        早く大都会札幌に出たい!

まさに、“北の国から” だわ

シッポ
  • n.arakiさん 2013/03/17 08:44:32
    道東はいいね。
    シッポちゃん、おはよ!

道東は天気の良い日が多いから(太平洋岸は)景色がいいね。
    オホーツクも日本海側より天気はいい。
    こんど流氷見に行こうと何度も話にはなるけど、一度もなし。

青空と雪原は良いコントラストだね。
    小樽は今日はいい天気。
    どっか写真撮りに行こうかな。
    鶴ちゃんはニセコへ行っている様子。
    独身はいいね。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/18 14:59:37
    RE: 道東はいいね。
    雨です!午前中は春の嵐でした。

こんにちは!
    小樽の今日は?って いまだ毎日、天気と気温チェックしているシッポです

温泉で出会った方々(露天風呂はいりながら)
    あと1か月!1か月したら。。。って皆さま、同じように言われてました

でも、その1か月が 今年は長そうですね

> 道東は天気の良い日が多いから(太平洋岸は)景色がいいね。
    > オホーツクも日本海側より天気はいい。

⇒そうやった!そうやった!
        忘れてました。。。
        オホーツク側は、まだ天気が良い日が多いのでしたよね

ずーーーと小樽で晴れが待ち遠しかったので
        めっちゃめちゃ この日の晴天を貴重に感じてしまいました

> 釧路や知床、オホーツク沿岸は夏には何度も行っているけど、冬は一度もない。
    > こんど流氷見に行こうと何度も話にはなるけど、一度もなし。

⇒行きましょう♪行きましょう♪

> 青空と雪原は良いコントラストだね。

⇒あいかわらず、オートですが(^_^;)

次は何編を作ろうかな。。。

• 天星さん 2013/03/16 18:56:53
    いいなぁ〜
    行きてーよ
    流氷が恋しいけど寒そう!

ゴマフアザラシとタテゴトアザラシ
    赤ちゃんの頃って両方ともよく似ててわかんない〜
    天のプロフの画像は?どっち?
    大きくなったらわかるよ〜(笑)
    まだまだベイビー〜

いいな、いいな、ホッキャイドウ
    ホタテカレー食いてぇ〜
    いいもん、見せてくれてありがとうございます〜
    広々してて、真っ白な世界がサイコーで〜す
    いつか、ホッキャイドウに.....
    今は指くわえて見るだけぇ〜(ショボン〜)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/18 14:30:19
    RE: いいなぁ〜
    > 行きてーよ
    > 流氷が恋しいけど寒そう!

⇒大丈夫!大丈夫!
        今のウエアーは機能抜群です
        ホカロンの種類も多数あり。。。

あっ!
        本格的な山登り・滝登り・雪山グッズ
        色々お持ちではございませんかぁ〜

> ゴマフアザラシとタテゴトアザラシ
    > 赤ちゃんの頃って両方ともよく似ててわかんない〜

⇒そうなんですね
        天坊が育ててる子は、どっちなんだろうね

> 天のプロフの画像は?どっち?
    > 大きくなったらわかるよ〜(笑)

⇒どちらで撮影されたの?
        寒い所、OKじゃないですかヽ(^o^)丿

> いつか、ホッキャイドウに.....
    > 今は指くわえて見るだけぇ〜(ショボン〜)

⇒後押しなら いくらでもご協力いたしますぅ

• zzr-cさん 2013/03/16 14:10:16
    マイナス11度
    シッポさま こんにちは!

窓の外は何か大気が黄色に見えるのは気のせいでしょうか?
    花粉が沢山飛んでいるんでしょうね…

で冬の北海道はそんなに寒いんですね。

ひどい時はマイナス30度越えたとか?

やはり私は冬には行けそうにありません、寒さには強くないので(笑)

広い北海道なのにあっちこっちで同じ方と会いましたか(笑)

目的が似ていたのかもしれませんね^^;

流氷の上を歩くだなんて発想は!
    落ちたらとか考えると遠くから見守るだけです(笑)

ってかその場に行ったらきっと同じようにするんだろうけど…

凄い沢山の張り紙?ですね、皆さんが記念に何かを残されているのでしょう^_^

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/18 14:20:42
    RE: マイナス11度
    じぃ〜さん こんにちは!

鳩温泉?のオフ会記拝見しました
    持ち込みでお部屋飲み♪ いいですね!

皆さんお強い方ばかりなので、こんなお部屋宴会が一番かもね

花粉。。。
    北海道ではぜんぜん気にしてなかったけど
    帰阪後、黄砂に花粉
    あ〜うっとうしい!!! って感じです

じぃ〜さんは寒いの苦手なんですか?
    だよね、 バイク乗られる方 ライダーさんは春〜活動ですよね

流氷に乗って遊べるぐらい大きいのが昔は着岸してたけど・・・
    いまはやっぱり温暖化?
    そこまで大きいのは 沖に出ないと無いのかな?
    ふふふ(#^.^#)流氷ロックなんかもしました
    (あちゃ〜 未成年でしたが・・・もう時効ですね)

いつも有難うございます

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ