小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、ソウル一人旅を予定していました。<br />昨年の10月に航空券を購入し、ホテルも予約していましたが、<br />緊張が高まる朝鮮半島の情勢を考慮し、悩んだ末にキャンセルしました。<br />当初の予定であればソウル2日目だったはずの5月5日。<br />子供の日は本来は子供たちの為の日だと思うのですが、<br />40代半ばのいい大人の夫婦が、子供が喜びそうな所に行って、<br />子供のように楽しんできました(笑)<br />またまた近場での旅行記ですが、宜しければお付き合いください。

2017GW 大幅に予定変更!小樽日帰り

2017/05/05 - 2017/05/05

ちゃっぷさん

今年のGWは、ソウル一人旅を予定していました。
昨年の10月に航空券を購入し、ホテルも予約していましたが、
当初の予定であればソウル2日目だったはずの5月5日。
子供の日は本来は子供たちの為の日だと思うのですが、
40代半ばのいい大人の夫婦が、子供が喜びそうな所に行って、
子供のように楽しんできました(笑)

自家用車

昨日に続いて、今日も早起きです。
    7時に家を出て、給油後に高速道路に乗ります。
    向かう先は小樽!

最初に向かうのは手宮公園。
    小樽の桜の名所と聞いてやってきましたが…。

桜並木はありましたが、ピークは過ぎたようです。
    札幌よりも少し、散るのが早いようです。

高台なので、小樽港が一望できますが…。

老木が多いせいか、花が付いていない木も多くて、なんだかさびしい…。
    きっと昔はもっと華やかだったんでしょうね。
    勝手に過度な期待をしすぎたようです。
    坂道を歩き、良い運動になったと割り切って、手宮公園を後にしました。

小樽運河近くの駐車場に車を入れて、付近を散策します。
    ちなみに駐車料金は終日止めて600円です。

定番の小樽運河。
    朝はまだ、観光客の姿は少ないです。

曇ってはいますが、暖かくて穏やかな朝です。

こちらのメルヘン交差点に通じる道も、まだ人はまばらです。

散策で時間をつぶした後、こちらの行列に並びます。

行列に並んだ目的はコレです。
    小樽海上観光船『あおばと』です!
    小樽港から小樽水族館がある祝津までこれに乗ります。
    料金は乗船料(片道)+水族館の入館料で、大人一人1,900円。
    ちなみに今日5月5日は、子供は水族館の入館料は無料とのことで、ご家族連れで大変賑わっていました。
    この便に乗れず、次の船に回された方も多数おられました。

船内の様子。
    割と小さい船です。
    小学生の頃に家族で乗ったことがありましたが、もう少し大きい船だったような…。
    でも35年以上前の記憶です。あてになりません…(笑)

船に乗るのは1月のバンコク以来です。
    非日常の乗り物は、少しテンションが上がります。
    そして観光船と言ったらやはりコレです。
    カモメのえさやりですよね(笑)
    まだ出港前ですが早速始まりました。

祝津までの20分の船旅。
    船上からの景色を楽しみます!

カモメたちを引き連れて、いよいよ出港!

なかなかの接近戦です!

フェリーとカモメ。

カモメさん達、結構な迫力です。

端正な顔つき。

もう少しで祝津です。
    カモメさん達もお疲れ様です!
    カモメに夢中になり、景色を全く見ていませんでした…(笑)

『あおばと』は前から見るとこんな感じです。
    たった20分とは言え、すごく楽しめました。
    おススメです!

下船して水族館に向かって突堤を歩きます。
    なんだか、どこかの島に船で到着したような雰囲気です。
    ちなみに灯台の手前の建物は『鰊御殿』です。

祝津港は漁港なので、普段見掛けない漁具等がたくさんあります。

水族館を目指して歩きます。
    左側の車列は水族館の駐車場待ちです。
    後でわかりましたが、車もバスも大渋滞でした。
    子供の日は特別混む日だとは思いますが、改めて、船はおススメです。

おたる水族館の入口に到着です。

入場すると、竜宮城がお出迎え。

魚もいっぱい。人もいっぱい。

エイの裏側が昔から好きです。
    なんだか笑福亭鶴瓶師匠に似ていると思うんですが…。

大きい魚や…、

長いやつや…、

小さくてきれいな魚などを見てから、

イルカとオタリアのショーを見ようと思ったのですが、
    混雑で入場制限中。
    これは諦めます。

急な坂の下にある海獣公園に向かいます。

ペンギン

えさのお魚を丸飲みします。

あざらし

とども餌をねだります。

餌を持っている人に熱視線を送ります。

メスのセイウチは、この女の子のことが大好きみたいで、ずっと後をつけていました。本当に…。
    オスのセイウチの牙はとても大きかったです。
    写真の撮れなかったのが残念…。

食堂では大量の鰊が串に刺さって焼かれるのを待っています。

こちらはいい感じに焼きあがっていました。

水族館を後にして、バスで移動します。

バスは20分以上遅れてやってきました。
    原因はこの渋滞です。
    みんな、水族館の駐車場待ちです。

次にやってきたのは小樽市総合博物館。

総合博物館とは言ってもかなり鉄道に偏っています。

北海道開拓時代のSL(たぶん復元)を展示したり、

当時の線路の敷設工事の再現模型や、

様々な展示物、

屋外に出れば懐かしい車両の展示などもありますが、

一番の目玉はコレです!
    SLが走ります!

小さくてかわいいSLですが、迫力あります。

かっこいいですね~。

今度は客車を連結してお客さんを乗せて走ります。

走るSLをみて満足したので、総合博物館を後にします。

バスを待つのも面倒だったので、歩いて駐車場に向かうことにします。
    ここが小樽運河の端っこ。

この船を見て、急に記憶が甦りました。
    僕が小学生の時に『ポンポン船』と呼ばれていた、観光船です。
    これが祝津に行く時に僕が乗った船です。
    今はカフェとして再利用されているんですね。
    スクラップになっていなかった。
    ちょっと嬉しいです。

小樽運河の中心まで戻ってきました。
    朝とは違って観光客もいっぱいです。

腹が減りました。
    お昼を食べに、車で隣町の余市に向かいます。

余市で食事と言ったら、定番の『柿崎商店』さん!

混雑を避けるために3時くらいに来ても、この行列です。
    でも回転が速いので、少し待ちましょう!

何を食べるか迷ってしまいます…(笑)
    どれも安い!

僕は磯丼!
    貝を食べたかったので、ホッキ貝、ツブ貝、ホタテが贅沢に乗っている磯丼にしました!
    ご飯は酢飯にしてもらいます。
    みそ汁も出汁が効いておいしいんです!

嫁さんはホタテ丼!
    ホタテだけでじゃなくイクラも乗っています!

そして二人ともあんこう汁もいただきます!
    写真は一人前です。
    北海道ではあまりあんこうは食べないので、珍しくて注文しました。
    プルプルでウマい!
    これで二人合わせて3千円ちょっと。
    安いと思います!

遅い昼食の後は小樽市内に戻ってきました。
    南樽市場に寄ります。
    南樽市場の隣の勝納川では、たくさんのこいのぼりと大漁旗がたなびいていました。

今日は子供の日。
    元気があって良いですね。

南樽市場は小樽市民の台所です。
    夕方なので、閑散としてきましたが、晩ごはんに蒲鉾を買って帰ります。

午前中はもっとお客さんで溢れています。
    楽しい市場です。

帰りは高速は使わずに国道5号線を選んだけれども、渋滞にはまってしまった。

途中で銭函の海岸に寄ってみました。
    ちょうど夕焼けが綺麗なタイミングでラッキーでした。
    これで今回の旅行記は終了です。
    つたに旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました!

大きく予定が変わったゴールデンウィークでしたが、天気に恵まれたこともあり、近場でも結構楽しめました。

ソウルは今回は諦めたけれども、代わりの旅行を検討中です。
    早く朝鮮半島が落ち着いてくれればいいんですが…。
    次の旅行の際には、また旅行記を作成したいと思いますので、その際には改めて、よろしくお願いいたします!

ちょうどタイミング良く、海沿いを電車が走ってきました。
    ズームしてみました(笑)

• ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん 2017/05/19 08:38:17
    ソウル残念でしたね
    こんにちはpppeanutsssと申します。
    GWの予定変更残念でしたが、すばらしい投稿拝見し楽しませていただきました。
    僕は旅行の予定を早めに計画するもので、毎回世界情勢が変わって行くのをヒヤヒヤしながらニュースを見ております。タイなどもまた行きたいのですがあちらも事件が多いですしね。
    またソウルリベンジの際は是非楽しんでください。
    ではでは。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/05/21 00:32:24
    Re: ソウル残念でしたね
    pppeanutsss様、コメントいただき、ありがとうございます。
    ソウルは残念でしたが、自分で出した結論ですから、後悔はないです。
    代わりの旅行に向けて、着々と計画中です。
    pppeanutsss様の旅行記も参考にさせていただきます!
    今後とも宜しくお願い致します。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/05/21 00:36:24
    Re: ソウル残念でしたね
    追記させていただきます。
    すばらしい投稿だなんて、拙い旅行記で本当にお恥ずかしい限りです…。

ちゃっぷさんのトラベラーページ