小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンドルの温かな灯火が、小樽の古い街並みを優しく照らしだす。<br /><br />【雪あかりの路】 幻想的な冬のイベントです。<br /><br />大がかりな雪像、電飾は無く、手作り感と人の温もりを感じます。

第15回 小樽 雪あかりの路

2013/02/08 - 2013/02/17

豚のしっぽさん

【雪あかりの路】 幻想的な冬のイベントです。

雪に対して

どんなイメージをお持ちですか?

冷たい

寒い

ロマンチック

人それぞれ。。。

雪国で暮らす人は・・・

「あ〜ぁ 雪の季節になっちゃった」

ネガティブなイメージ?

雪が降ってうれしい!と思うのは・・・

やっぱり。。。

観光気分?

だって雪は北国にしか降らない、、、

大雪も個性?

発想を転回して

• <br /><br /><br />   雪は<br /><br />   雪国にしか降らないもの

雪は

雪国にしか降らないもの

雪国だからの 冬の楽しみ

名寄市 日本一小さな雪祭り(子供たちの為)

愛別町 雪中ソフトボール大会

壮瞥町 国際雪合戦

知床  雪壁ウォーク(4月中旬)

etc

心が あったかいよ

10日間のイベント

日本で3番目の鉄道

手宮線跡地が・・・

銀河鉄道としてよみがえる

人とつながりあう美しさを見た気がする

隣り合う人と 守りあって

雪の中に
      ほのかにゆらめく無数の灯りは・・・

一人一人の祈りにも思える

あー(#^.^#) 見つけてしまった(笑)

RyuSieさん

spitfirebuzz90さん

サリーさん

おちゃけ好きが集合♪

今日も1日お疲れさまでしたぁ〜

左上:たこ刺身

右下:にしん刺身

はっかく

ボタンエビ

う〜ん(^^♪  身体が喜ぶ

そんなお食事会でした

spitfirebuzz90さん
     まさか小樽で再会するなんて思ってませんでした
     ありがとうございます

サリーちゃん
     札幌から駆けつけてくれて、ありがとぅ(#^.^#)

RyuSieさん
     引き続きお世話になっちゃいます(^_^;)

• spitfirebuzz90さん 2013/04/14 16:09:41
    小樽では有難うございました
    しっぽさんへ

こんにちは spitfirebuzz90です。
     本編に入る前に昨日の地震は大丈夫でしたか?
     関西の人にとってはあの震災の事を思い出された事と
     思います。自分にとってもあの震災の1週間位前に
     友人たちと神戸へと遊びに行っていたので今、思うと
     ぞっとします。

で、本題ですが小樽暮らしの旅日記、アップされるたびに
     拝見させて頂いてます。その中でも釧網線の旅、懐かしさが
     こみ上げて来ました。
     学生時代、社会人になってからも何度か訪れ、湿原に駅中食堂
     巡りや流氷眺めたり、温泉入ったりと色々楽しめる路線ですよね。
     社会人1年目に再訪した際、北浜駅に当時の所属部署の名刺を貼って
     きましたよ。その数年後、転勤で東京勤務の際の名刺も。
     語り出したらきりがないのですが川湯温泉駅のオーチャードグラスの
     貴賓室で頂いたビーフシチューは本当に美味しかったです。

話は変わり、小樽での再会、そしてお初の道民トラベラーさんとの
     食事会も楽しく過ごせました。巽寿司もこの数年、一人で行くことが
     殆どでしたので2月の遠征はボードや雪祭り、雪明りも含めて充実した
     遠征でした。また機会があれば北海道でオフ会なんて良いですね。

今は来シーズンの遠征のため、小金貯金をしながらシーズン到来を
     待ちます。と その前にGWに桜前線追っかけて函館へと行ってきます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/15 12:10:49
    RE: 小樽では有難うございました
    spitfirebuzz90さん こんにちは(#^.^#)

こちらこそ、小樽での楽しいひと時を有難うございました!
    そして、小樽生活報告記、毎回ご訪問下さり
    本当にありがとうございます

spitfirebuzz90さんにとっても
    北海道は青春の思い出の地ですののね

北浜駅に 私も貼り付けましたよ〜
    30数年前にですが(笑)
    2年前確かめに行きましたが・・・もちろん見当たらず
    (残ってたら怖い?)
    反対に英語の名刺なんかも有ったので、時代だなぁ〜なんて思いました

巽寿司さんでの、あのカラクリ?には本当に感激しました♪
    素敵な所にお連れ頂きありがとうございました

お一人だと食べれるお品も限られますが
    あの日はみんなでワイワイ♪
    アレもこれもで楽しく、そして美味しかったですね

早くも来シーズンにむけてスタートされてますね
    また北の大地でお会い出来ますように

追伸☆地震ビックリしました
       18年前と同じく早朝の出来事で、一瞬思い出してしまい怖かったですが、大事に至らずでよかったです

• zzr-cさん 2013/03/22 15:07:56
    確かに
    シッポさま こんにちは!

雪国ならではの悩みが多いのも事実ですよね。

今年は雪かきも毎日3回やらなくちゃいけないと現地の方が嘆いてました。

でもこちらから見ると雪がほとんど降らないので不謹慎にもうらやま…

ローソクの明かりは温かみがありますよねぇ〜

蛍光灯のような無機質な明かりではなく確かな温かみがあります。

でお酒の瓶が(笑)

やはり北の大地、ってか八角が!!

やっぱりうらやま(笑)

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/24 20:09:52
    RE: 確かに
    じぃ〜さん こんばんは(#^.^#)

不謹慎にも羨ましい。。
    わかります!わかります!
    やっぱり無い物ねだりで、
    雪国に行って雪が無かったら、ガックリしちゃいます
     (やっぱり…不謹慎かも)

小樽は水が美味しいので
    ワインも、そしてビール作りにも適していますよ〜♪

はっかくは、、、怖い顏してました

• 天星さん 2013/03/22 12:35:25
    北の人
    すっかり、北国の人って感じですよ〜

関西人にはとてもみえませんよ〜(笑)
    雪あかりの風景、とてもきれいですね〜

心にいい灯りが灯ってきました
    冬の灯りは人を詩人にしてくれる.....
    倉庫の屋根にぶら下がっているつらら
    水面に映しだされる光景
    雪あかりの道
    ステキでございました!
    風情を楽しんで終わりかなと思ったら

あ、最後にわいわい飲んでるぅ〜
    やっぱり、関西人だぁ〜(笑)

南の人

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/22 12:43:57
    RE: 南の人
    南の人

お昼休みだね♪
    楽しい“華金”だね♪

関西の人は
    バタバタしつつもなんとか平和に過ごしています(笑)

南のお方。。。
    もしかして関西の血が混じっているのでは???

最後の一言に笑ってしまったシッポでした

サー\(^o^)/午後からも頑張っていきまっしょい!!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ