小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第15回小樽雪あかりの路 2013.2.8~2.17<br />こちらで紹介⇒http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10755654<br /><br />この旅行記は、街歩きをしていて出会った方々・作業風景です

雪あかりの路 舞台裏 制作~破壊まで

2013/02/03 - 2013/02/18

豚のしっぽさん

第15回小樽雪あかりの路 2013.2.8~2.17

この旅行記は、街歩きをしていて出会った方々・作業風景です

2月3日  夕方の4時

最低気温 −7°

夕方からはグッと気温も下がります

そんな雪が舞う中

運河沿いで オブジェ制作

雪が上質すぎて固まりません

なので接着剤の役目で水を使用

手宮線会場では

滑り台を制作中

2月5日 午後3時  −3℃

この日は道内各地で

暴風雪警報が出ていました

2月8日 3時20分

一日中 −3℃

お天気は昨日より警戒 暴風雪

運河沿いに居る人は
       観光客ではなく 製作スタッフ

オープニングセレモニーのリハーサル

風吹いてます

雪も降ってます

ハッキリ言ってめちゃめちゃ寒いです

2月9日 −4℃

3時過ぎ

この時間くらいから
      地元の企業やお店の方々の
      製作作業が始まります

市民のの皆さんによるボランティア活動です

日本在住の韓国人留学生ではなく

韓国で選抜されたボランティアスタッフ

競争率が高いそうです
      学業優秀な生徒が選ばれるそうです

就活に有利って目的の人は落とされるそうです

これに参加したら単位がもらえるそうです

◎ イベント開催前は、雪のオブジェ製作

◎ イベント期間中は

作ったものを毎日手直し

夕暮れ前には、キャンドルを入れて点火
       そしてキャンドルを消して回収

回収したキャンドルの再生

コレの繰り返しです

お揃いのウェアー

彼女たちは交流が目的なので
      声をかけたら色々お話してくれます

韓国でも雪は降るけど
      見ためも、触った感覚も全然違うそうです

かつてニシン漁に使われた

ガラスの浮き玉

中にはろうそくが仕掛けられています

ろうそくの灯りは  「ほっ」 とする

こちらも 「ほっ」 だね

手宮線会場

期間中は
      雪あかりの路を楽しむイベントが満載

◎小樽喰い倒れ周遊券

◎体験切符
       (寿司握り・ガラス細工・地酒飲み比べ・etc)

◎雪や婚コン(20歳以上の独身男女)

◎お宝さがし(宝…お菓子 子供ちゃん向け)

◎音楽イベント(さまざま)
        シッポはオールディーズライブに!

他にもいろんなイベントがありました
         毎年こんなに開催されていたなんて…
         今回初めて知りました

バックヤードツアーに参加

参加費 : 無料
         申込み : 不要
         催行人数: 10人程度

スノーキャンドル作りました

ワックスボウル製作も体験

1個 800円

ろうそくの原料になる液体のなかへ

冷たい水で満たされた風船を
      さっと浸して、すぐ引き上げます

この作業を根気よく何百回も繰り返すと

ワックスボールの出来上がり

記念に持ち替える事もできますが…

キャンドルとして参加も

イベント開催中でも 製作は続きます

なので初日に訪れるよりも
      後になる方がオブジェの完成度は高いかも

毎夜毎晩 雪が降るので
        オブジェは雪に埋まります

なので雪の除雪から始まり・・・

日中はオブジェの手直し

そして一つ一つに ろうそくを仕込み点火

2月18日 正午

雪あかりの路 終了の翌日

手宮線のトンネルの破壊作業が。。。

自分たちが作ったものを

自分たちの手で壊す

なんか辛い。。。

割れちゃってます

壊されていく。。。

この子たちも、もうすぐ…

ここから連れ出してあげたい

2月21日

わぁーぉ(゜o゜)

もう手宮線は立ち入る事ができません

たった2〜3日で こんなに積もっちゃうのね

この日は 本当に寒い朝でした

運河が凍ってます

ここを歩く人の姿が・・・
       めっきり減っちゃいました

雪あかりの路 開催中は

人出も凄かったです

人力車も大活躍でしたが・・・

2月23日

小樽滞在23日めにして

こんなに晴れたのは初めて♪

雪あかりの路が終わって6日

雪解けを待つだけ。。。

• <br /><br /><br /><br />&quot;If Winter comes, can Spring be far behind?&quot;<br /><br /><br />    <br /><br />    冬来たりなば春遠からじ

"If Winter comes, can Spring be far behind?"

冬来たりなば春遠からじ

• zzr-cさん 2013/03/25 13:48:41
    裏方の努力
    シッポさま こんにちは!

へぇ〜こうやって一つづつ作っていくんですね。

とっても気の遠くなる作業ってか素手でやってる人もいるじゃないですか!!

氷点下って言うだけでも寒いのにそれが1日続くって…

それをまた壊していくなんて…出来れば保存したいですよね。

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/25 19:10:28
    RE: 裏方の努力
    そうなんですよ!

素手で作業する方も。。。

私も、途中手袋はずして作業
    細かい部分の製作は手袋してたらね、やりずらくて・・・
    えーい!まどろっこしい!
    って外しました。

指先の感覚なくなって 麻痺状態
    ホカロンも まったく役に立たず お湯のなかに手を付けて回復を待つ

やっぱり素手は いけません(笑)

> それをまた壊していくなんて…出来れば保存したいですよね。

⇒私も思いました
        でもね、危険だから すぐに潰さないとダメなんだって

シッポ
  • きーちゃんさん 2013/03/24 13:30:39
    舞台裏。。。知らなかったな〜
    シッポさん、こんちわぁ〜♪

このような舞台裏って、雪まつりもそうだけど意外と地元の人も知られざる・・・って感じよね。

感動したのはワックスボウル製作! あのように作っていたんだ〜
    葉っぱが浮かび上がってとても綺麗なんだよね♪

でも、さっぽろ雪まつりの雪像を壊しているところ見たことあるけど、それこそもったいな〜い!と思ったわ〜
    でも事故につながるからね!

一つ一つ、アップしていて、懐かしくまた涙してませんか(笑)
    私も何だか、歳のせいか・・・涙腺が緩んできています。

冬来たりなば春遠からじ

闇が深いほど夜明けは近い。。。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/24 23:10:54
    RE: 舞台裏。。。知らなかったな〜
    きーちゃん おばんでした

舞台裏って。。。
    そうだね、特に雪まつり会場なんかは
    大通りだから通勤通学の方も目に付く光景かもしれないけど

忙しい日常に立ち止まって見る事ないかもね
    やっぱり観光客だね

雪像が大きいだけに、破壊も迫力あるんだろうね
    潰すのも、やっぱり自衛隊?

ワックスボウル体験は、地味だけど でも面白かったですよ
    へ〜(#^.^#)こんな風にして、ちょっとづつ出来上がっていくんだ〜って
    でもね。根気が入りいますね

最後に風船を割るのね それもドキドキして楽しみました

> 北海道は寒いけど、このような雪の祭典があるからいいんだよね〜

⇒そうなのよね
         本当はね、行く前から絶対にやりたい! 行こう!って
         心に秘めていたものがあるんだけど。。。
         結果体験できずに帰宅
         1か月は長い!でも、やっぱり あっ!という間かな
         やり残して帰ったのが いまだ後悔してるの

だから来年も行くのだ(*^^)v

> 一つ一つ、アップしていて、懐かしくまた涙してませんか(笑)
    > 私も何だか、歳のせいか・・・涙腺が緩んできています。

⇒うん。。。

きーちゃん スマイル♪スマイル♪スマイル♪スマイル♪スマイル♪
        スマイル♪スマイル♪スマイル♪スマイル♪スマイル♪スマイル♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/03/25 09:50:07
    RE: 舞台裏。。。知らなかったな〜

うん!!!!

(^○^)(^○^)(^○^)(^○^) ♪♪♪

>本当はね、行く前から絶対にやりたい! 行こう!って
         心に秘めていたものがあるんだけど。。。

えっ! 何だったのかな?
    シッポさんだから、、、とんでもないこと?笑

2月は私もちょっと忙しかったので、シッポさんとあまりご一緒できなかったのがとっても残念だったけど、来年は時間取れたらいいなぁ〜!

きーちゃん
  • n.arakiさん 2013/03/24 09:15:36
    Good Morning!
    ドキュメンタリータッチでいいですね。

よ〜く頑張りましたね。
    これも一生(升)の想い出だね。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/24 20:26:09
    RE: Good Morning!
    Good evening!

今日は奈良に帰ってました
    郡山城立ち寄ってみましたが・・・桜 まだまだ

> ドキュメンタリータッチでいいですね。

⇒毎日出勤してましたからぁ〜(*^^)v

> ボランティア体験者でなければできないし、自分はこの風景一度も見たことないよ。

⇒来年♪取材しませんか?
        凄腕アシスタントが同行いたしますよ〜

> 寒い中での作業大変だし、経験者じゃないとわからないことがたくさんあると思う。

⇒そうなんです。
        雪が上質すぎて・・・本当に固まらなかったんですよね
        水を使うと、やっぱり凍りつくぐら痛いです
        青い容器(灯油用)に水を入れ、
        何個もいるのでソリに乗せて運ぶのも・・・大変かな
        男性のお仕事でしたね

> よ〜く頑張りましたね。
    > これも一生(升)の想い出だね。

⇒でも、楽しかったぁぁぁ♪
        1日だけのボランティアではなく
        期間を通して参加したいと思ったシッポでした

豚のしっぽさんのトラベラーページ