小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に何気ない一言で始まった、シッポの小樽1か月生活☆<br />1か月暮らしたお部屋〜バス停まで。<br />距離にして100mあるかないか<br /><br />移動距離たった100mだけの写真紹介です<br />こんなの旅行記では無い(&gt;_&lt;) 。。。ごもっとも<br /><br />(自分自身の思い出としての記録です)<br />

1か月 暮らしたところ

2013/02/01 - 2013/02/28

豚のしっぽさん

本当に何気ない一言で始まった、シッポの小樽1か月生活☆
1か月暮らしたお部屋〜バス停まで。
距離にして100mあるかないか

移動距離たった100mだけの写真紹介です
こんなの旅行記では無い(>_<) 。。。ごもっとも

(自分自身の思い出としての記録です)

朝起きたら1番にする事

カーテンを開け 天狗山のチェック

1か月の滞在中

晴れは貴重で。。。

だいたいが こんな感じ

天狗山 姿見えず

でもね、冬の天気は変わりやすい

上の写真の30分後

こんなにクリアーに♪

これの反対のパターンもあり

私の住居は この坂道沿いにあります

天狗山へと続きます

住居からバス停まで 徒歩1分

(冬場だと雪道なので 倍の2分かな?)

終点、天狗山の一つ手前の停留所です

バス停前

バスの路線なので除雪はバッチリです

夜中〜朝方まで
       ゴゴゴーと毎夜除雪作業の音が

すんごいね〜(゜o゜) チェーンが太い

深刻な話。
     小樽の除雪予算は10億円だそうです
     でも、その予算を1月で使い果たしたそうです

それほどまでの今年の大雪

こちらは歩道です

私の身長より高いです
        車道が見えません

バス停で待つときは
        ちょっと前に出て 待ってる事をアピール

歩道も 毎日除雪が行われています

通勤・通学の時間には 綺麗に!

なので安心して歩けます

有り難いですね!

感謝ですね!

除雪が間に合っていない歩道もあります

そんな時は、車道を歩きます

1か月お世話になったところ

2階へ

小樽駅〜天狗山

路線バス 1時間に3本

最終の時間をみて???
      えっ?なにかの間違いでは?って思いました

小樽駅からの最終が8時台です
      そんなアホな!

路線を一筋変えれば
      10時半の最終がある事がわかり、ちょっと安心

それでも、早くないですかぁ〜(-"-)

最終バス終わってしまったら・・・
      仕方ない、タクシーで

コッソリと静かに帰宅

シンシンと降り続けています

明日、雪かきだなぁ〜

1年の半分を雪と共に過ごす 北国暮らし

大家さんが言われた言葉に

共感しました

冬の、雪なげは運動 体力を維持して

夏に活動♪ 色んな所に遊びに出る

夏を楽しむための体力作り!
        そう思ってるので、苦ではないですよ!と

トラックに積まれた『雪』はどこへ?

雪捨て場

本来は海に捨てては駄目だそうです
      雪!ではなく
      雪ですが、廃棄物扱い(有害な)

なので漁業組合からは猛反対されてるそうです

だけど、雪を捨てる場所がなくなり・・・
     ココは小樽市が公認の雪捨て場

市役所の方にこの写真を見せたところ
      この日はまだマシとの事

もっと雪山が高くなるそうです
      (まるで氷山のごとく)

なのでポンプで海水を循環させ、溶かしてる所

雪が有害??

なるほど。。。納得

道路を削って排雪した部分

《Photo by n.araki》

未だ解明ならず。。。

人生で1度も灯油を取り扱った経験が無く
     どうするんだろう?? 灯油が切れたら…

恥ずかしながら、聞いてみる

大丈夫ですよ!
     1か月必要な分は、こちらに入ってますから!と

玄関先に大きな灯油タンクが

その灯油タンクから
     自動でコチラに灯油が流れていると!

シッポは不思議でなりません
     裏をみてもどこを探してもパイプらしきものが無く

どうやって?どこから?
     灯油が補充されてるんだろう???

毎日天狗山のゲレンデを眺めていると

ムズムズムズ^_^;

もう20年以上ご無沙汰しているスキー

ある日 突然
       板に乗りたい感情が…溢れだす

即効 ウェアーを買いに
        ウィングベイ(小樽築港)まで

ポカポカのお部屋から

(半袖に素足)

天狗山を眺めて。。。

明日晴れるかなぁ〜

晴れたらいいな♪

• らぼさん 2013/04/03 13:33:20
    すごいですね。
    こんにちは ご無沙汰してます。

雪の北海道に1か月も・・・

暖かいお部屋で縫い物したり読書でゆったりぃ〜

・・・な〜んて、理想ですが・・・

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/03 15:00:00
    RE: すごいですね。
    > こんにちは ご無沙汰してます。

⇒ラボさん!こんにちゎ(#^.^#)
        こちらこそ、ご無沙汰してしまいました
        お変わりありませんか?

> 雪の北海道に1か月も・・・
    > 寒い地方ほど室内は暖かいそうですが寒がりの私には考えられません。

⇒寒いの苦手だったのですね。。。

> 暖かいお部屋で縫い物したり読書でゆったりぃ〜
    > ・・・な〜んて、理想ですが・・・

⇒わー♪ まさにラボさんのイメージ そのものですね
       反対に私は・・・家でジッとしてられない性分です(^_^;)

でも春です
       温かくなりましたよね〜

もうそろそろお出かけになられますか?
       グルメラボさんと またどこかで素敵なお食事会できたらいいなぁ〜

• 十三の白髭さん 2013/03/28 20:23:28
    一ヶ月の滞在・・・・・・・・・・
    pigtailさん

今晩は、今頃は懐かしさが(里心が)?

私も若い時に旭川で生活していた頃を思い出します

ある時。大雪山近くで花見をしていた時、雲行きが怪しくなり

吹雪にあい。一日で花見と雪見を経験した事を忘れません

今度行かれた時、大雪の沢を見て下さい

野生の蕗が見えます(高さ2m、葉の直軽80CM)見事ですよ

たまに獣道があり、熊の足跡も(すぐ逃げるにかぎる)

なお夏場に行く時は、虫(蚊、ブヨ、ダニ)注意するべし

蚊はすぐ集まるし ダニは上から落ちてくるので

機会があれば奈良コミュオフ会に参加したいです

宜しくお願いします

十三の白髭

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/30 23:45:14
    RE: 一ヶ月の滞在・・・・・・・・・・
    こんばんは!

北海道シリーズ、ずーと見て頂き有難うございます!
    以前お聞きしていましたが・・・

旭川で生活。。。
    若かりし頃の思い出なんですね(#^.^#)

お花見と吹雪???
    ビックリですが・・・旭川だと有りえますね

野生の蕗、チャンスがあれば見たいです
    それにしても、本当に大きいですね

でも虫、、、特にダニは嫌だな〜

> 機会があれば奈良コミュオフ会に参加したいです

⇒お日にちが会えば 是非ご参加してみてくださいね

• きーちゃんさん 2013/03/28 15:18:14
    小樽。。。
    厳しい冬があるから、道民は春が人一倍待ち遠しい。。。

タンポポ一つが愛おしい。。。

おっと!! シッポさん (*ゝω・)ノ ・゚:*:゚  こんちわ。

物思いにふけっていた・・・・

北海道は季節が、5つあるそうよ。

春*夏*秋*冬*厳冬

厳冬・・・寒いよりもっと厳しい寒さ!

まさに今年は厳冬でした。

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/31 23:34:14
    RE: 小樽。。。
    4月だよ〜♪
    春だよ〜♪
    芽吹くよ〜♪

どうですか? 春の予感。。。感じてますか〜?

> タンポポ一つが愛おしい。。。

⇒気持ちが・・・すごくすごく わかりますぅ

> 山菜採りもとっても楽しみ。。。おぉ〜〜♪ 行者ニンニクよぉ〜♪

⇒おー!行者ニンニク♪
        きーちゃん手作りの行者ニンニク、しっかり熟成させよう!        なぁ〜んて思ってたけど、アッ!と言う間に、消えてしまったわん

> 北海道は季節が、5つあるそうよ。
    >     春*夏*秋*冬*厳冬
    > 厳冬・・・寒いよりもっと厳しい寒さ!

⇒なぁ〜るほど!納得

> まさに今年は厳冬でした。
    > そんな今年の2月の厳冬に、、、よう来たなぁ〜 シッポさ〜ん (v^ー゚)

⇒ほんま! よーガンバッタわぁ〜

一人では・・・やっぱり無理やったなぁ
        沢山の仲間のおかげ

感謝♪感謝♪です

• 大目付さん 2013/03/28 00:02:39
    凄い坂道やなぁ w(゚o゚)w オオー!
    昔雪道をよく走り、スピンして180度車の向きが変わったことや、アイスバーンの坂道でスリップして崖に激突30cmのところでストップしたりしたこともありましたが、この急坂も下りが冷や汗モンですね。

〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/28 00:12:13
    RE: 凄い坂道やなぁ w(゚o゚)w オオー!
    師匠!
    引き続きありがとうございます

小樽は坂の町なので、坂名と同時に傾斜の%まで表示されていましたよ

もし転勤で暮らすことになったら
    冬場の運転は 無理ですよね

シッポ
  • kuritchiさん 2013/03/27 22:17:15
    青空。。
    しっぽちゃん、こんばんは。。
    なんだか、懐かしいです(笑)
    その節は大変お世話になりました。。
    お礼に旅行記をアップしたいのですが…
    いつになることやら。。(^^;

しっぽちゃんにとって、小樽での1ヶ月の生活は
    とってもとっても大きな宝物だと思います。。
    頑張ったよね。。
    (#^.^#)v

kuritchi

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/31 23:18:08
    RE: 青空。。
    こんばんは〜★

3月も終わっちゃうね。。。
    早かったわぁー 3月も、あっ!という間で

その節は・・・こちらこそサンキュー♪でございました

楽しかった日々は。。。幻か?

今は、背を向けたくなる現実問題が(-"-)

どうする?わたし・・・アハハ^_^;

• zzr-cさん 2013/03/27 14:48:15
    一か月
    シッポさま こんにちは!

灯油が1カ月間無くなる事ないってどんだけ大きなタンクですか!

確か北海道の室内は滅茶苦茶暖かくしていると聞いた事がありますから
    消費量も相当なものなんでしょうね。

ってか灯油を扱った事がないってどう云う事ですか(笑)

雪の捨て場所、確かに漁協にしてみたら嫌かもしれませんね。

でも仕方がないのも事実、今年は特に大変だったんでしょうね。

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/30 01:07:27
    RE: 一か月
    北海道の灯油事情。。。

各ご家庭それぞれで、24時間つけっ放しのお家もあれば、外出時には消されるお家も

外出時も12°ぐらいで付けておくってお家が結構ありましたよ

灯油ね。。。
    子供の頃、母がポンプで入れてる所を見た事あるけど

オイルヒーターなので灯油やガスを1度も扱った経験がないのでした^_^;

• るなさん 2013/03/27 10:13:44
    雪ん子
    (*^o^*)オ(*^O^*)ハー♪シッポちゃま。

思い入れの強い土地で過ごす日々は最高だよねん。
    私もいつかそんな経験をしたいと思います。頑張れるな(笑)

るな

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/28 00:26:13
    RE: 雪ん子

> 雪国で暮らすって大変そうだな。何せ毎日雪かきが待ってるでしょ?

⇒私も大変だろうなぁ〜って思ってたし
        実際、大変だと思うし、体力もいるし

でもね、大家さんの考え方を聞いて
        なんて素晴らしい!って、本当に思ったの

人は考え方しだいだなぁ〜 (見習おっと)

> 北海道への愛が詰まった一ヵ月だったと思うけど、また暮らしたい?

⇒もちろん!
        許されるのなら、ついのすみかにしたい!

> このところ、シッポさんのその様子を見てるけど、ホントいいなって思いました♪

⇒見てくれて、ありがと***************っぅ
    3月中に旅行記終わらせたいので 毎夜徹夜です(^_^;)

> 思い入れの強い土地で過ごす日々は最高だよねん。
    > 私もいつかそんな経験をしたいと思います。頑張れるな(笑)

⇒ガンバレ!!ガンバロウ!! お互いね(^_-)-☆

マジでサッサと仕上げないと、シッポには春が来ない気がするの
        今年はまだ梅も桜もみていないシッポでした

ありがとう(#^.^#)でしたぁ〜

豚のしっぽさんのトラベラーページ