鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道1か月生活を終え、3月5日に帰って参りました。<br />33日間、暮らすように“雪のある暮らし”を満喫しました。<br /><br />何から手を付けたらいいのか。。。<br /><br />【北海道の車窓から】と題して、私が見た景色をお伝えできればと思います

北海道の車窓から その1 SL冬の湿原号

2013/03/03 - 2013/03/03

豚のしっぽさん

北海道1か月生活を終え、3月5日に帰って参りました。
33日間、暮らすように“雪のある暮らし”を満喫しました。

何から手を付けたらいいのか。。。

11:09発 SL湿原号
      10:30頃 入線します。

撮影の時間はたっぷり〜

実はですね。
    今日SLに乗ってオホーツクを目指すかどうか
    随分悩みました

昨日の暴風雪で
     中標津では
     2台の車が吹き溜まりの中から発見され

9名の方が亡くなられました。

女満別でも
    雪に埋まり180台の車が動けなくなり避難したと

そんな大荒れの翌日

あいついで運休。欠航。通行止め。

停電の緊急情報テロップが
    朝からずーと流れています

釧網線(釧路ー網走)も当然運休で。。。

でも1日1往復のSLだけは動くとのこと

ただし標茶からさきは運休

冬の嵐と一言で済ませれない・・・
    最大風速45mだったそうで

そんな方面へ向かおうとしているわたし

こんなに良いお天気なのに
        自然の力は恐ろしい!!

行けるところまで行ってみるかぁ〜。

なんとかなるさ!

釧路川を渡って・・・すぐに東釧路駅

雲じゃないですよ〜

SLの煙

YH時代の思い出『岩保木水門』

2年前に今中さんとあそこで野外ランチ♪
    あの時のラーメン美味しかったなぁ〜

2011/3/5

で、その時食べたラーメンです

2年前は湿原を、車で走行

そして、今日はSLで♪

SLからの黒煙

今の時代ですと
      環境にはあんまり よろしくは無いのでしょうね

30年前には存在しなかった駅

本日は快晴なり〜♪

(冬の小樽では有りえない空ですね)

そうなんです

小樽(天狗山の麓)で1か月生活をしていました

線路沿にはカメラを構える方がたくさんです。

2年前、実はシッポもね “にわか鉄ちゃん”に

釧路湿原の中を縫うように走る冬の湿原号

釧路湿原(車窓)をお楽しみくださいませ〜♪

凍てつく釧路川が眼下に

動物の足跡を探すのも 楽し♪

蛇行する川

まさに釧路湿原ですね

本来ならSL号にネイチャーガイドさんが乗車され

色々案内やらお話が聞けるそうです

でも今日は
      昨日の雪で最後尾の車両が○○に変更となり

本日はネイチャーガイドは無くなりました

とアナウンスが有りました

一番の見どころに突入です〜♪

SLはスピードを落としてゆっくり走ってくれます

単線なのでこの駅で6分の通過待ち。

下車して撮影タイム♪

昨日の猛吹雪がウソの様に。。。

今日の視界は良好です

本当はここで下車して

冬の釧路川をカヌーで探検したかったのぉ〜

でもね昨日の影響で除雪されてなくて・・・

無理とのこと(/_;)

塘路までのチケットしか買ってなかったけど・・・

カヌーは諦めて先へ進みます

鹿!発見!

ってか、道東では珍しい事ではなく
     列車の走行を邪魔するくらい沢山いるんだけどね

茅沼駅☆ 無人の駅ですが。。。

タンチョウの来る駅として有名です

子供の丹頂もいるよ〜

親離れまであと少し・・・

ほんの数分の停車時間あり

降りて撮影

標茶到着☆

釧路ー標茶 48,19? 最高速度60キロ

釧路発 11:09

標茶着 12:24

標茶とは

大きな川のほとりから付いた名前

人よりも牛の数の方が多い自然あふれる町

標茶で約4時間、時間調整。

SL乗客のほぼ全員が標茶で足止め状態です。
    大半の方はツインクルバスで知床・ウトロ・川湯方面へ予定とか

でも除雪が間に合わなくてバスが駅まで来れないとの事。

駅前にいらっしゃった地元の方に
      この辺でお勧めの温泉ありますか?
      って尋ねたら

なんと温泉まで車で連れて行って下さいました

温泉の真ん前の風景☆

えぇぇぇ〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/

タンチョウがいるぅぅぅ〜

建物に入る前に

シッポはカバンを放り出して鶴を観察に。。。

本当に目の前にタンチョウが来ています

湿原で、何度かタンチョウを見たことがありますが

こんなに近距離は初めてです

ここまで連れて来てくださった方が

置きっぱなしにしていた私の荷物を中に運んでくれていました

そしてフロントに事情を説明しておいたから
    ゆっくりしていきなさいね!と

温かい親切、ありがとうございました

モール温泉 500円

標茶のアイス 美味しいんだよね♪  そして懐かしいの!

昔むかし、摩周YHからバスに乗って、そして電車に乗りついで
    弟子屈から遠路はるばる、おつかいで標茶まで!

そのご褒美がソフトクリームだったのでした

駅前の雪も すっかり除雪されていました

温泉で温まったシッポは、再び汽車の旅へ♪

16:42発で摩周へ

♪夕暮れ時は、せつなくて〜

気分上々で鼻歌もでるよね

うっ! 眩しッ!!!!

あかん!あかん!

スッピンだから焼けるぅ(>_<)

5:14 摩周着

『旅』とは計画通りに行かないから良いのです
     色々脱線しちゃうから、そこが良いのです

旅行ではなく『旅』ができる幸せを味わっているシッポでした

釧路出発 赤色経路 SL湿原号

標茶で温泉♪ 黄色がその後の汽車の経路

【北海道の車窓から その2 快速しれとこ】へ続く

• きーちゃんさん 2013/03/22 13:05:36
    北海道の春まだまだ・・・・1歩進んで2歩下がる(>_<)
    pigtailさん、こんにちは♪

昨日は、またまた局地的猛吹雪!
    数件の玉突き事故が各地で起こっていました。

標茶には、私の同級生が保健士として住んでいます。

この日は天気がとってもいいのに、交通も大変だったようね〜
    まだ流氷の時期だから、ツアー客も多いでしょうに。。。

娘と知床横断道路の雪壁ツアーや流氷ウォークも行ったなぁ〜
    道民は参加しないと思うツアー(笑)

結婚する前の娘とたくさん想い出作っておいて良かったわ♪

道東の風景は、何度見ても懐かしくいいですね(*^。^*)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/22 13:41:17
    RE: 北海道の春まだまだ・・・・1歩進んで2歩下がる(>_<)
    1歩進んで2歩下がる。。。
    ホントそんな感じだね(-"-)

> 昨日は、またまた局地的猛吹雪!
    > 数件の玉突き事故が各地で起こっていました。

⇒もう3月も終わろうとしてるこの時期でも…まだ吹雪くのね(/_;)

> シッポさん、釧路には行くと聞いていましたが、まさか標茶方面に北上するとは。。。笑

⇒実は前日・前夜まで悩んでたの〜
        標茶目指して流氷見るか
        それとも根室目指して流氷みるか

もう一つ言えば
        釧路では1泊の予定だったの
        今中さんのお勉強の邪魔になったらイケないからお顏見るだけで…
        って思ってました

だけど、例の猛吹雪でどこにも行けず? 連泊することにしたの

> 標茶には、私の同級生が保健士として住んでいます。
    > 雪はそれほど多くはないと思いますが、吹きだまりが起こり易いところかもしれません。

⇒そうなんだぁ
        吹きだまりの起こりやすい場所

> 学生時代、朝、除雪が間に合わなく、家の前の腰までの吹きだまりを漕いで学校へ行ったこと思い出したわ(*_*;

⇒休校にはならなかったのね
        腰までの?! 凄いね 雪中行軍だね

> 釧路には、子供の頃、お正月の買いだしで1度だけ家族で市場に行った記憶があるだけ。

⇒漁港があるから・・・新鮮♪新鮮♪

> 釧路に行っても何もない。。。とイメージがいまだにあって、なかなか行けないでいます。
    > 今中さんには、何度もお誘いして頂いていますが・・・(^_^;)

⇒私も思ってたかも?(学生の頃ね)
        釧路を拠点に、さぁーどっち目指そうかな?って感じでした
        あとは朝市目的(笑) 試食巡り〜
        当時は市場の方 とっても優しくて(バックパッカーの私達に)

> この日は天気がとってもいいのに、交通も大変だったようね〜
    > まだ流氷の時期だから、ツアー客も多いでしょうに。。。

⇒そうなの!
        だからなんとかSLだけは条件付きで運行されました
        でも、皆さん 標茶からの先に困ってました
        私は温泉いって4時間つぶしたけど(急ぐ旅ではないので)

> 娘と知床横断道路の雪壁ツアーや流氷ウォークも行ったなぁ〜
    > 道民は参加しないと思うツアー(笑)

⇒知ってる!知ってる!
        きーちゃんの旅行記で 初めて知ったんだもん
        こんなツアーがあるんだ!って

> 結婚する前の娘とたくさん想い出作っておいて良かったわ♪

⇒本当に!!
        とっても素敵な想い出♪
        嫁いだ娘さんとの総集編のあの思い出旅行記
        大好きです!!
        娘がいないから、羨ましくもあり 感情がはいっちゃいます

きーちゃん 頑張ろうね\(^o^)/ お互い!!

• 大目付さん 2013/03/20 22:07:59
    シッポさん、今晩は~!

~大目付~

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/21 21:57:55
    RE: シッポさん、今晩は~!
    > ストーブ列車ですね。一度乗って見たいものです。ここで、スルメイカを焼きながら、熱燗で一杯、何て良い鴨~(^o^)

⇒いいですね!
        でも、その時は一人じゃ無く
        仲間とワイワイの方がいいな〜

• hokkaさん 2013/03/18 12:02:42
    釧網線、やっぱりいいなぁ。
    シッポさん、冬の釧網線の風景はやっぱりいですね。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/18 22:42:54
    RE: 釧網線、やっぱりいいなぁ。
    > シッポさん、冬の釧網線の風景はやっぱりいですね。

⇒釧網線からの景色 懐かしかったでしょ〜
        ほんの少しですが、お伝えできて良かったです

> 車窓から見る景色は昔と変わらないけど、茅沼の駅がきれいになっている気がします。

⇒一番綺麗になってる駅の一つかもね

> 初めてタンチョウと出会ったのがこの駅で、すごーく感動したのを憶えてます

⇒当時の素朴な感じではなく
        タンチョウが来る駅!ってウリなので
        ちょっとなー( 一一)って感じたりもしたけど・・・
        それは仕方ない事かもって思えます

• るなさん 2013/03/17 01:25:09
    お帰りシッポちゃま♪
    オヒサ〜(*^^)v

シッポさんと言えば北海道!!ってなぐらいの第二の故郷だよねん♪
    それにしても一ヵ月以上も滞在なんて、ホントに北海道が大好きなんだねっ。

SLの煙と雪景色、とってもいいです(^O^)
    モノクロにしても素敵かもねっ。

贅沢言うなって???はい、頑張って働きます。

まだまだ続く旅行記でしょう。
    シッポさんの青春旅行記、続きも楽しみにしていますぜ。

るな

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/18 14:45:09
    RE: お帰りシッポちゃま♪
    はぁ〜ぃ♪ おひさぁ〜(#^.^#)

元気に1か月遊んで 無時に帰ってまいりました!

> SLの煙と雪景色、とってもいいです(^O^)
    > モノクロにしても素敵かもねっ。

⇒なぁ〜るほどね! モノクロ。。。やってみよ!

> 大好きなところに一ヵ月以上もstay出来て良かったね〜あぁ、私もイタリアに一ヵ月くらいいたい(ノ_・,)

⇒るなさんなら、いつか やっちゃいそう♪
         るなるなっちの辞書に不可能はない! でしょ〜

> まだまだ続く旅行記でしょう。
    > シッポさんの青春旅行記、続きも楽しみにしていますぜ。

⇒おばさん青春記だけどね(笑)
         でも、いくつになっても一生青春♪ 突っ走ります

訪問・コメントありがとう(#^.^#)ございますデス!

• zzr-cさん 2013/03/16 13:59:17
    雪で
    シッポさま こんにちは!

運休になる現代の列車をしり目に何故かSLだけが運航するなんて!

普通は逆のような気もしますが…

まぁ何にせよ嵐の後は良い天気になりやすいですが、
    本当にピーカンなお天気ですね^_^

途中で温泉まで入れるなんて最高じゃないですか。

SLって60キロで走行出来るんですね^^;

じぃ〜
  • n.arakiさん 2013/03/16 12:25:21
    見ましたぜ!
    pigtailどの、鹿(しか)と見ましたぜ。
    道東の冬、いいね!
    今中さんがおいでおいでしてるのわかるね。
    丹頂は目の前に・・・。
    でも道東はめちゃくちゃ寒いから今まで行ったことないんだよ。
    多分美瑛なら行ってるけど、道東までは遠いからだと思うよ。
    気温が結構違うでしょう。
    ヘタしたら20度以上も違うしね。
    こういう時に風邪などひくよ。
    気を付けてね。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/03/16 12:55:15
    RE: 見ましたぜ!
    araki殿

鹿(しか)と見て頂き有り難いでござりまする(*^。^*)

今中さんの“おいでおいで”の甘い蜜にさそわれてみては?
    北海道の方が、「めちゃくちゃ寒い!」のコメント
    いつも思うのですが・・・シッポにとっては摩訶不思議な発言なのです

たしかに道東寒いけど
    今中さんがいらっしゃる釧路は 雪があまりないのにやっぱり寒いですが。

私たちからしたら、寒さに強い?慣れてらっしゃるように感じるので、
    なのでなんか不思議に思ってしまいます

> でも道東はめちゃくちゃ寒いから今まで行ったことないんだよ。
    > 多分美瑛なら行ってるけど、道東までは遠いからだと思うよ。

あ〜(゜o゜)もしかして、もしかして
      arakiさんの(道内での)一番遠出は美瑛なのかな?

> 思いっきり北海道楽しんだから、そろそろ疲れがでてくるんじゃない?
    > 気温が結構違うでしょう。

そうなんです。
      だるいな〜 やる気ないなぁ〜(家事ね)(笑)

> ヘタしたら20度以上も違うしね。
    > こういう時に風邪などひくよ。
    > 気を付けてね。

ありがとうございます
      今日はお天気良くて、花粉も飛んでないので
      窓全開(信じられないでしょ)

パソコン開けつつ 主婦してますよ〜
      しばらく猫かぶりまくりの 豚ではなくリスでもなく猫のシッポです

見に来てくれて有り難うございました〜♪

猫のシッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ