釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月、小樽で1か月暮らしを体験。<br />旅行記もせっせとアップし、その作業を終えると、なんか気が抜けてしまった感じ。。。<br /><br />だけど、実はまだ完了してなかったのです\(´□`悲)<br /><br />4か月前の雪のある生活を懐かしみながら<br />うだるような暑さから解放されたいと思う毎日<br /><br />暑いよ〜(o≧д≦;)<br /><br /><br />季節がさかのぼってしまいますが、よかったらご覧くださいませ<br /><br /><br />

小樽1か月生活を終え いざ釧路へ

2013/03/01 - 2013/03/02

豚のしっぽさん

今年の2月、小樽で1か月暮らしを体験。

だけど、実はまだ完了してなかったのです\(´□`悲)

4か月前の雪のある生活を懐かしみながら
うだるような暑さから解放されたいと思う毎日

暑いよ〜(o≧д≦;)

季節がさかのぼってしまいますが、よかったらご覧くださいませ

この旅行記はhttp://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10769619/の続きです

3月1日  小樽発10:4発 快速エアポート

(★>o<)ノバイバーイ また帰って来るからね

札幌駅

佐藤水産へ おにぎりを求めて。。。

11:51発 釧路行き
            いつもなら空港へ

でも今日は違うんだなぁ〜
      南千歳から石勝線に入ります

トマム☆
     お天気が悪くなってきた

そう言えば、今朝のお天気ニュースで
     明日は、冬の大嵐 最大風速45m

特に道東方面に注意を呼びかけていた

あっ!

スーパーおおぞら!!

何気に聞いていた天気予報が

心の片隅で気になる

明日は道東目指す予定
       (汽車停まらなければいいんだけど)

札幌から3時間50分で釧路到着

学生の頃は
      こんなリッチな列車に乗ったことがない

記念♪記念♪

天然温泉 幣舞の湯 ラビスタ釧路川

(ドーミーインチェーン)

ツーリスト今中さんと同じホテルにしました

部屋からの眺め

明日の天気が益々心配

道東目指す前に釧路入りしたのは

今中さんにお会いしたかったから

今中さんは ホテルにおこもりしてお勉強中

なので邪魔してはいけない!

と今回は遠慮。。。していました

せっかく来てくれるんだらお顏を拝見したい!と

今中さんから提案してくれ
      同じホテルに宿泊することに。

だけど試験前のラストスパートの時期

外に食べに行く時間もないので

今中さんのお部屋でプチプチプチ宴会

勉強の区切りがつくまで
          シッポは温泉でまったり

今中さんから いいよ〜のコール♪

お邪魔しま〜す(#^.^#)

キャー お久しぶりでございます!!

つもる話もございますが・・・
     軽く缶ビール2本開けて おいとまを

お勉強頑張ってくださいね

おやすみなさいzzz

3月2日 6:24am おはよぉございます

朝風呂♪

夜はカツゲンが用意されていました

朝はヤクルトなのね〜

こんなにお天気いいのに

心配な事が。。。

北海道 全道で晴れてるのは釧路だけ

昨日もお天気ニュースで言ってたけど
    やっぱり今日の北海道は大荒れだそうです

一人で朝食を取っていると・・・
       今中さんが登場

あっ!おはようございます!

「シッポちゃん、どうする?」

「晴れてるのは釧路だけだよ!」
    「シッポちゃんが目指す先は大荒れだよ」

←天然温泉 幣舞の湯 ラビスタ釧路

• <br /><br /><br />   そうなんだよね。。。(&gt;_&lt;)<br /><br /><br /> <br /> 今中さんが提案してくださいました<br /><br /> 「シッポちゃん!もう1泊しな!」<br /><br /><br /><br /> <br /> 「午後から、どこか連れて行ってあげる」<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

そうなんだよね。。。(>_<)

今中さんが提案してくださいました

「シッポちゃん!もう1泊しな!」

「午後から、どこか連れて行ってあげる」

そんな!そんな!

勉強の邪魔してはイケません。。。

でも今中さんは
     ご自身の気分転換にもなるから
     気にしないで!と

そんな訳で

シッポの釧路2泊目がこうして決まったのです

午前中 お得意の てくてく♪

小樽とは比べものにならないくらい
        雪が少ない釧路

冬の釧路は
      雪が少なく、晴天の日が多い

雪が少ないのでピンとこないんだけど
      気温は低く、厳しい寒さ

夏は反対に霧が発生しやすく
       晴れ間が少ない

そして気温も上がらない

1時過ぎ 和商市場で待ち合わせ

今晩の夕食を買い出し

厚岸の牡蠣 買ぉ♪

甘エビちゃんも いっとこ!!

ふふふ(#^.^#) 大好物のウニ♪

見て見て〜!
       ロシア産と全然色が違うよ

もっちろん
       右下、北海道産の生うにゲット♪

春採湖へ

湖。。。凍ってますぅ

今中さんは普通の所には行きません(笑)

柵を乗り越え。。。

誰も行かない所に
      いつも連れて行ってくれます

ちなみに初対面の恐怖体験はこちらです
    自分でも今見ても怖いぃぃ( ̄□||||!!☆

ね!ね!ね!

すんごいでしょ〜 (^▽°)/

本当はあの氷柱の真下まで行きたかったそうです

でも、今日は波が荒いので止めておくことに

手前の氷の塊
      あっという間に波に持っていかれました

六花亭 春採店

春キャベツのピザ☆

気になる!気になる!

お茶しましょう♪

そう言えば、お昼食べてなかった

お腹空いてるよ…わたし(^_^;)

春キャベツのピザ♪

青マーク 春採湖 大きいよね!

黄マーク 釧路駅
       赤マーク 六花亭

春採湖が見渡せる高台にあり

開放感のある大きな窓からの景色は最高

コーヒーおかわり自由だし
      最高のロケーションだね♪

ん? だんだん空がおかしくなってきた

さっきまで晴れてたのに

上の写真の5分後は大荒れ

大きな窓に雪が叩きつけられています
      木々も大きく揺れています

←そして15分後の空

翌朝のニュースを見て驚いた

中標津では
     2台の車が吹き溜まりの中から発見され
     9名の方が亡くなられました。

女満別でも
    雪に埋まり180台の車が動けなくなり避難したと

自然って恐ろしい
      たった30分ほどの出来事です

昨日から言っていた天気予報は当たってた
    本当なら今日、中標津に向かっていた

もし行っていたら、今晩宿にも行けなかった
    標茶の駅で一夜を過ごす事になってたかも

翌日の夕方まで、除雪されなかったのだから

4時すぎにはホテルに戻り

シッポはお風呂での〜んびり

和商市場で仕入れたこの子達と

にらめっこしながら じっと待つ・笑

ある意味我慢大会?笑

ビール飲みながら じっと待つ・辛っ!・笑

今中さんは、先につまんでてもイイよと
     メールが来たけど

そういう訳にもいかない(^_^;)
      だって止らなくなりそうだもん・笑

9:10PM 勉強一段落したから来て良いよ〜

は〜い*≧∀≦*♪♪

告白します
     甘エビ、先に半分食べちゃいました・汗

3月3日 晴れ

朝からニュースを確認

昨日の猛吹雪で
      あいついで運休・欠航・通行止・停電

さぁ〜シッポさん、今日こそ出発しなきゃ

果たして本日のお宿まで無事に辿りつく事ができるのか?

こちらへhttp://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10755364/続く

追伸☆
    後日、今中さんから合格の報告ヽ(^o^)丿
    ヨカッタぁ〜シッポの訪問が邪魔にならなくて

• hokkaさん 2013/07/10 22:11:04
    やっぱり、これ!
    こんばんは、しっぽさん。

十勝アイスクリーム、美味しそうです。
    BIG BIRDは日記帳かな?
    猛暑日にこの涼しげな旅行記、とてもタイムリーでした。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/11 20:50:16
    RE: やっぱり、これ!
    hokkaさん こんばんは(#^.^#)

季節外れの旅行記にご訪問下さりありがとうございます
    涼しさ少しでもお届けできましたでしょうか

> 冬の北海道列車旅に道内時刻表とアイスクリーム、やっぱりこれ必需品ですね。

☆時刻表は旅先じゃなくても、見るのは大好きなんです
       きっとhokkaさんもでしょ(^_-)-☆

> 十勝アイスクリーム、美味しそうです。

☆ハイ(*^。^*)美味しかったですぅ

> BIG BIRDは日記帳かな?

☆旅用のノートです
       日記はもちろん
       スタンプや知り合った方の連絡先
       思ったこと、感じた事を書いています
       たまたま耳にした音楽なんかも

数年後見直したとき
       あ〜こんな音楽が流行ってたんだ!って

YH時代からのクセですね

> 猛暑日にこの涼しげな旅行記、とてもタイムリーでした。

☆あと1記アップします
       それにて完かな(^_^;)

よかったらまた覗きに来てみてね

シッポ

• かずちゃんママさん 2013/07/10 16:31:32
    涼しい旅行記・・釧路いいね〜〜
    シッポちゃん こんにちは〜

今日も,暑い〜
     とうとう,車にエアコン付けて,走りました。
     人を乗せたので・・
     自分だけなら,まだ我慢できたのになぁ。。(^^;)

まさか,こんな炎天下の元,テニス練習してる?
     としたら・・ヒェーーー!
     熱中症対策,ちゃんとしてね。。

あの今中さんのお勉強中に,ラビスタでご一緒だったとは・・
     いいなぁ〜
     夏に,泊まってみたかったけど,お高くて。。(^_-)

冬の激変する天気・・半端じゃないね。
     巻き込まれなくて,シッポちゃんには幸運の女神さまが,ついていてくれてるのよね。。

今中さん・・お元気なのかしら・・?
     気になっています。。

では,また〜

今は,エアコン無しでいます〜暑っ〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/11 20:12:11
    RE: 涼しい旅行記・・釧路いいね〜〜
    かずママちゃん こんにちゎ(#^.^#)

今日も暑かったね
    かずママちゃんもとうとう車でエアコン・オンですね

思えば、先日訪れた北海道で
    前半レンタカー借りたんだけど
    寒すぎて暖房つけちゃいました(笑)

同じ日本なのにね〜
    日本も広いね やっぱり。。。

> まさか,こんな炎天下の元,テニス練習してる?
    > としたら・・ヒェーーー!

☆仲間は練習してるよ
        でも、シッポは屋内&ナイターに変更したの

夜も蒸し暑さは変わんないんだけどね
        そして、
        今年はちょっとさぼり癖がついてます

> ほんの5ヶ月前の旅行記なのに,さすが釧路・・涼しそう。。今見たら,だけど・・

☆釧路は雪が少ないけど。。。寒いんだよね
        釧路と比べたら小樽は温かい
        (冬に温かいと言う表現もおかしんだけど)

>  あの今中さんのお勉強中に,ラビスタでご一緒だったとは・・
    >  いいなぁ〜
    >  夏に,泊まってみたかったけど,お高くて。。(^_-)

☆確か、1泊6000円だったと記憶

>  冬の激変する天気・・半端じゃないね。
    >  スキー場でも,そうだけど・・今年は,特にすごかったようですね。

☆スキー場では経験はしてますね
          今年天狗山でスキーしてる時も豹変したよ
          若いときみたいに 無茶はしなくなったので
          そんな時はすぐに止めちゃいます

かずママちゃん
         今年は忙しいそうですね
         でも、またどこかで逢えたらいいな

• きーちゃんさん 2013/07/10 10:47:43
    大変だったよね−
    シッポさん、おはようございま〜す♪

思いだしたわ〜(>_<)
    この日大変だったんだよね〜 猛吹雪で!
    私も千歳で、吹きだまりで動けなく一晩車の中で過ごした恐い経験があるから、本当に他人事ではない!

ゆっくり温泉にも入れたし〜 ヤクルトも飲めたし〜

ちょっとの場所の違いで状況が激変するようだわ!

昼に買った海鮮・・・夜9時過ぎまでお預けだったのォ〜(笑)

買主。。。「よしっ!んん?」

あれまぁ〜〜!あれだけ待てって言ったのに、見ていない間に半分食べちゃって〜 もう一回しつけし直し!

きーちゃん劇場でした(*^。^*)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/11 19:44:28
    RE: 大変だったよね−
    きーちゃん おばんでしたぁヽ(^o^)丿

夏編の旅行記作る前に、なにがなんでもアップしとかなきゃ!
    で、なんとか仕上げました

今中さんにお世話になったのに、なんて不義理な事してしまったんだろう
    って反省してる豚です( 一一)

自分でコメントしながら、私も思い出してたの
    あの日の猛吹雪の事

きーちゃんからも前に体験談聞いてから
    吹きだまりの怖さは知ってはいたけど。。。

そういえば、「北の国から」でも吹きだまりで遭難するシーンがあったよね

> 今は車に、ジャケット&ブランケット、冬は着ている他にダウン、ひざ掛け、スコップ、なるべくガソリンは満タンに・・・を心がけてますよ。

☆今中さんの車も、きーちゃんの車も
       大阪暮らしのシッポにとっては ドラえもんの車です

でも、大事な事だよね(笑い事では無い)

> この日、今中さんの言う通り、釧路にもう一泊して良かったね〜〜^^;
    > ゆっくり温泉にも入れたし〜 ヤクルトも飲めたし〜

☆そうなの
        昔から後さき考えないで行動するタイプだから
        この日は釧路に踏みとどまって大正解

翌日の正午でも、標茶の駅にバスが来れなかったから
        あの日行ってたら、確実に駅で1夜を過ごすことに????

> この日、心配で美幌の妹に電話したんだけど、思っていたより大丈夫だったみたい。
    > ちょっとの場所の違いで状況が激変するようだわ!

☆本当にそうだと思います
        こちらで言うと、大雨の被害がそうかな

> 昼に買った海鮮・・・夜9時過ぎまでお預けだったのォ〜(笑)

☆そうなの〜(/_;)
        もちろん、今中さんは優しいから先に食べてていいよ!って
        言ってくれたんだけどね

> シッポ犬。。。「ウゥ〜〜ワンワン! は・早く食べたいワン!(じぃ――っ@@;)」

☆じぃ〜〜〜〜
        ヨダレたらぁぁぁ〜〜〜〜

> 買主。。。「よしっ!んん?」

☆ヨシの号令まで待てなかったシッポ犬
        まだまだ訓練途中なもんで(笑)

> きーちゃん劇場でした(*^。^*)

☆でたぁ〜♪
        久々のきーちゃん劇場
        桂沢湖を思い出すよ

• 川岸 町子さん 2013/07/10 07:43:42
    雨の朝
    シッポちゃん

おはよー

雨の朝。
     仕事行きたくないなぁー。
     だからシッポちゃんのところに来て、元気もらって、行ってきます。

町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/10 08:44:42
    RE: 雨の朝
    町子ちゃん

おはよ〜♪

行ってらっしゃい!の言葉、、、間に合うかな?

札幌、雨なんやね
    大阪は、雲一つない青空

あー(>_<)
    今日もまた、うだるような暑い1日が始まるのねぇ
    って思っただけで、うんざり

うん!うん!
    町子ちゃん、頑張ってるよ!

ホンマに頑張ってるよ!

神様は絶対に、頑張ってる町子ちゃんの姿を見てくれています

神様が、ちょっとでもよそ見してたら、シッポが文句言いに行ってくるから
    安心して(笑)

町子ちゃん 行ってらっしゃ〜い

シッポ
  • morino296さん 2013/07/09 23:12:00
    この冷気が欲しい!
    しっぽさん

こんばんは。
    今、この冷気が欲しいですね。

流石、今中さん、大物ですね。
    試験勉強中にもかかわらず、気分転換とは言え、
    遠来の友に付き合ってくれるとは。

厚岸の牡蠣、甘海老にウニを目の前にして、
    お預け(待て?)とは、よく我慢できましたね。

さぞかし美味しかったことでしょうね。

そして、今中さんが合格されていて良かったですね。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/10 09:05:30
    RE: この冷気が欲しい!
    296さん おはよぅごじゃります!!!

> 今、この冷気が欲しいですね。

☆でしょ!でしょ〜!
        この冷気、今欲しいですよね。 ホンマに(#^.^#)

もう、朝からちょっと動くだけで汗が!
        洗濯もの干しにベランダ出るのも嫌だわぁ〜

> 流石、今中さん、大物ですね。

☆これまた、でしょ〜!でしょ〜!
        大物であられます

> 試験勉強中にもかかわらず、気分転換とは言え、
    > 遠来の友に付き合ってくれるとは。

☆この年になっても勉強されるお姿は尊敬します
        私の頭では、とうてい不可能な事

覚えたくても、脳が拒否反応おこします
        死んだふりをする私の右脳・左脳(笑)

> 厚岸の牡蠣、甘海老にウニを目の前にして、
    > お預け(待て?)とは、よく我慢できましたね。

☆アハハ ほんまに睨めっこしてましたよ
        ちょっとだけ先に食べようか!
        ダメダメ 待とう!って
        格闘してました(爆)

> さぞかし美味しかったことでしょうね。

☆もっちろん!でございまする
        待った分だけ、10倍美味しかったです

> そして、今中さんが合格されていて良かったですね。

☆心から、そう思っているシッポでした

追伸☆

296さん! いつもコメントまで入れて下さり
       本当に本当に 有難うございマス

投票だけじゃ無く、コメントもらえる事って嬉しいですよね

そんな事は分かってるシッポですが。。。
       最近お邪魔してもコメントしないで帰るシッポをお許し下さいませ

コレに懲りず これからもどうぞ宜しくお願い致します

• 天星さん 2013/07/09 22:57:26
    北海道の続き
    まだまだ、あったんだぁ〜

それも釧路、イイ風景がありますね〜
    南国育ちのワタクシにはあまり、お目にかかれぬ光景
    スンバラシィ〜

試験中だったんすか?
    今中さん、合格しておめでとうですね!

関西の熱いおねえ〜さまとて、北国の雪は手強いですね〜
    今中さんの適切なアドバイスで難をのがれましたね!
    よかった、よかった〜

ところで、ワタクシ小中高校時代は
    剣道しておりまして、因みに四段まで取得でございます!
    で、その写真見た海外の方々がサムライって
    呼ぶようになったんすよ〜

大学時代はサボり.....アルバイトとサーフィンに夢中
    野球は社会人になってから.....

軟式野球の地区大会の決勝に残りました!
    勝てば、県大会で〜す!もう体はボロボロでございます!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/10 08:38:06
    RE: 北海道の続き
    > まだまだ、あったんだぁ〜

☆まだまだ、あったんですね・・・これが(^_^;)
        実は2年前の北海道も、最後の1記がお蔵入りで
        (翌日に東日本大震災があり、前日まで津波の被害があった霧多布に宿泊していたのです)

今回もお蔵入りしそうなところ
        急ピッチで仕上げました

頑張ったから、母になんかご褒美おくれ〜
         (↑なんでやね〜ん)
        だって、母の日にも なぁ〜んも届かんかったし( 一一)

> それも釧路、イイ風景がありますね〜

☆ホテルもいいロケーションでしょ
        お部屋から、釧路川が海に合流する景色が眺められて

私のお部屋からの眺めは
        ハイデルベルクに似た感じを! ネッカー川を思い出しました
          (アハハ 便利で安くつく空想力でしょ〜)

> 南国育ちのワタクシにはあまり、お目にかかれぬ光景
    > スンバラシィ〜

☆おー! スンバらシィ〜のお言葉 頂きました♪
        それだけで、作ったかいがありますね

やっぱりご褒美を! お中元でいいわ(笑)

> 試験中だったんすか?
    > 今中さん、合格しておめでとうですね!

☆はい(#^.^#)安心しました
        おめでとう!って言う事ができて

> 関西の熱いおねえ〜さまとて、北国の雪は手強いですね〜
    > 今中さんの適切なアドバイスで難をのがれましたね!
    > よかった、よかった〜

☆ホンマに、そのとおり!
        私の旅スタイルは、元々宿の予約をとってなくて
        お天気をみながら、だいたい2〜3日前に行先を決めるんです
        (繁盛期の夏では不可能ですが)
        なので、アッチがいいよ〜って聞けばアチラヘ
        コッチから美味しそうな匂いがすればソチラへ

旅行ではなく旅なの♪

> ところで、ワタクシ小中高校時代は
    > 剣道しておりまして、因みに四段まで取得でございます!

☆へ〜!!!
        やるやん!三男坊くん

> で、その写真見た海外の方々がサムライって
    > 呼ぶようになったんすよ〜

☆へ〜!!
        サムライの由来に納得納得

> 大学時代はサボり.....アルバイトとサーフィンに夢中

☆ふっふふ
        なんか我が身の事を言われてるみたい(笑)
        中高と遊びが無く、クラブ一色だったシッポも
        大学で、タガが外れたように壊れちゃいました・爆

まず、パーマに初挑戦(鶴瓶みたいになっちゃった)
        そして、初化粧(矢代亜紀って言われた・笑)

壊れたって言うのはね、たばこスパスパのヤンキー姉ちゃんではないよ

今のシッポが出来上がったのです
        そう!バックパッカー生活

自分で言うのもなんですが・・・
        結構世間ではお嬢様学校と言われていて
        幼稚園から高級車が送迎で

大学の門の前には、スポーツカーとか外車が彼女をお出迎え
        彼氏のお迎えがある学生は、毛皮にブランドバックにヒール

打って変わってシッポは
        どこでも座れるGパンに運動靴、

考古学のゼミに入っていたので発掘!(奈良の学校らしいでしょ)
        どこでも座れなきゃね

毛皮に、オーダーメイドのワンピース
        修学旅行は、ブランドのバック持たされた小学校時代が嫌だった
        みんなと同じアディダスやナイキのバックが欲しかったぁぁ(笑)

> 野球は社会人になってから.....

☆へ〜!そうなんやね

ちなみにシッポが打席に入るときは左バッターボックス
        右利きなんだけど、なぜか自然と左に入ります

テニスはダブルハンド
        (これって、左打席に入るのと関係ある?)

> 軟式野球の地区大会の決勝に残りました!
    > 勝てば、県大会で〜す!もう体はボロボロでございます!

☆おめでとぉぉぉ!!!!
        スッゴイやん♪
        是非、ファイナルも制して県大会へ!

県大会に進んだら応援行かなきゃ(*^^)v

あぁ〜〜〜〜
        なんかわざとエラーして負けよう!って思ったでしょ(−−〆)
        あかんよ!
        チームプレーみだしちゃ!

パソコンから応援してるんでご安心を(笑)

なんだかなぁ。。。
        今日は、自分のこと いっぱい書いちゃいました

連日の暑さで、ネジが1本飛んでいったシッポ、、、お許しを

ほな、さいなら(@^^)/~~~

マジで試合頑張ってね!三男くん

豚のしっぽさんのトラベラーページ