小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽で選ぶ、自分みやげ、他人みやげ♪<br /><br />そして、1か月間ずーと待っていました<br />何を?って。。。最高の乗馬日和を♪<br /><br />毎日が曇/雪or吹雪きで、諦めかけた頃チャンス到来<br /><br />小樽生活あと3日 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!! <br />満を持してお出かけ

小樽生活 あと3日

2013/02/26 - 2013/02/28

豚のしっぽさん

小樽で選ぶ、自分みやげ、他人みやげ♪

そして、1か月間ずーと待っていました
何を?って。。。最高の乗馬日和を♪

毎日が曇/雪or吹雪きで、諦めかけた頃チャンス到来

小樽生活あと3日 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
満を持してお出かけ

□◆小樽生活 残り3日◆□

汽車でおでかけ(^^♪

銭函♪

1か月も待たせて 悪かったね

「ねぇねぇ! キツネ君」

「春香ホースランチ ってこの辺かな」

『なに? 春香ホ―ス?』

『馬に乗りたいんかい?』

(あんれまぁ〜 わんこでしたか(^_^;))

『ねぇさん!着いてきな』

☆*。:゚*コンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

サラブレッドではなく クォーターホース

道産子よりも大きいです

ホッパー君 7才

よろしくね(*^。^*)

冬の澄んだ空気と

美しい小樽の海を

馬上より堪能できます!

馬上から眺める景色は格別

石狩湾を一望

馬で走った時の
        雪のフワフワとした感触は

冬ならでは (*^∀^)/

川で水分補給

川渡りが 面白い♪

白銀の世界を満喫

□◆小樽生活 残り2日◆□

午後から訪れた高台に。。。

現在は一般公開されていない

邸宅があります

和光荘

戦後に皇族などの宿泊所に使われたこともある
    酒造会社「北の誉」の二代目の邸宅です

お邪魔します

「北の誉れ」の4代目

今は会長で
         金沢の出身だそうです

NPO法人の藤田さま

JTBの新藤さま

この日はエジプトで熱気球の事故の一報が入った日

新藤さまは事故関連で札幌へ向かわれるため
    ミーティングの途中で退席されました

滞在中 足を運んだオフィース

←(2/1)ミィーティングで始まり

(2/27)ミィーティングで終わった小樽生活

【小樽バイン】 旧北海道銀行本店

石組みの窓周りのデザインや
           装飾の彫刻が美しい建物

今はワインカフェとして!
    ここ地下室(元金庫室)で初日にオフ会開催

最終日はお買いもの*^∀^*♪♪☆

“小樽バイン”へ

小樽ワインを試飲しながら…お気に入りを♪

フルーツ王国・仁木産の

トマトジュースもケースで(^^♪

ドライフルーツも♪

トマトのドライフルーツが
       テニスの仲間内でブレイク中

「トマトを10こ下さい、あっ!12こにします」

キャンドル工房でゲットしたこ達も
       同包してもらいました

(バスタイムがまた長くなる?笑)

オルゴール堂で。。。

万華鏡のネックレス

仕事で忙しいクリちゃんが
    都合をつけて小樽まで飛んで来てくれました

独りで、ちょっぴり寂しく思い始めた頃だったので
    とっても嬉しかったなぁ〜

そんなクリちゃんに感謝の気持ちを込めて
    プレゼント♪
    クリちゃんにはピンク色を、シッポはクリーム色を♪
      お揃でございますぅ:*:・・:*:・・:*:

プレゼントってね、買ったら
      もう嬉しくって早く渡したくなるシッポです

本当は別れ間際に渡したかったんだけど
     「来てくれてありがとぉ〜」って。。。

でもね、我慢できず
    お家に到着早々 ハイ♪どーぞ!って

したらね、翌日。。。
       大正ガラス、宇宙(そら)で、、、

ハイ♪ シッポちゃんに!って

クリちゃんからのプレゼント(≧▽≦)
    (素敵なペンダント、こちらも栗豚でお揃)

アハハ(*^。^*)
       私達って・・・なにやってんねん

こちらはツーリスト今中さまから

初日のオフ会に向けての差し入れです♪

今中さまぁ〜
       お心づかい 有難う(#^.^#)ございました

ゴディバ(GODIVA)のチョコ♪

バレンタイン目前にお会いしたサリーさんから
    愛をありがとぉぉぉ〜(#^.^#)

他にもフェィスパックを頂きました!
    コレ!って、乾燥する冬のお部屋で
    とっても重宝しました

いい出会いもありました
      まだまだ若い彼女の名前は雅江さん

「とまや」のオーナー

学生時代、バックパッカーで北海道を周遊
       (うんうん(^.^)私と同じ。。。)

その旅でご主人と知り合う
       (これまたおなじ。。。)

で、その頃の旅をの良さを今の若者にも!
     安宿を! 夜は宿泊者同志楽しく♪

ドミトリーなので、利用者は学生
     ライダー・自転車旅の若者

雅江さん!今度泊まりに行ってもイイ?

「先輩!是非〜」

某会社社長宅へ

お好み焼きが上手く焼けない!
      是非、奥様に教えて欲しいと!

今宵は、お好みパーティー(^^♪

良い物に出会った!

← はやきたのカマンベール
        最高です!

カマンベールに黒にんにくを添えて♪
     もう2年ぐらいなるかな?マイブーム継続中

《立つ鳥跡を濁さず》

お部屋のお掃除
        そして大家さまへご挨拶

まぁーまぁー上がって
      コーヒーでも飲んで行きなさい!と

私の母より少し若いぐらいの大家さま
      でも、母よりお元気で、お若いです!

毎日の雪捨てが嫌いではない!
      体力づくりのいい運動!って

大家さまが作られた方言カルタの本を頂きました

3月1日 小樽を離れる日

arakiさんが迎えに来てくれ、駅まで送って下さいました

(別れは寂しぃ・・・口数が少なくなってしまいます)

別れ際...
      嬉しいサプライズがヾ(*゚∀゚*)ワァ

**お手紙と沢山の写真を頂きました**

思い出と共に、シッポの大事な宝物です
    宝は秘密にソッとしまっておこう♪

でも…嬉しかったのでほんの1部だけ公開しゃいます

1か月の思い出が走馬灯のように。。。

(あっ!万華鏡のようにダワ)

お仕事でお見送りできないけど…
       と鶴ちゃんからメールが

きーちゃんからも。。。
        そして町子ちゃん、、、

みんなみんな、ありがとう(´∀`=)

沢山の親切シッポは忘れないよ〜

ウルウル そして釧路へ向かうのでした

• たらよろさん 2013/05/15 14:02:01
    楽しい時間
    こんにちは〜しっぽさん。

皆さんとの楽しい時間はあっという間ですね。
    1ヶ月なんて、長い長い。。。
    と思っていたら、あっという間の残り3日。

北海道での1ヶ月。
    素敵な思い出と共に、友人にも恵まれて、しっぽさんにとってやっぱり大好きな土地だと再認識ですね。

これからも人生に徳ありです。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/16 23:27:57
    RE: 楽しい時間
    たらよろさん いつもありがとう(#^.^#)ございます

これからも人生に徳。。。あるかな?
    あればいいなぁ

1か月、本当にあっという間でした
    楽しい事・好きな事は、時間が経つのは早い!って事だよね

ひとつ、望まないことがあった

年齢による○○現象は
    時間よ止れ〜!!は無理だとしても
    できるだけ、ゆっくりでいいよね

• 五黄の寅さん 2013/05/14 11:17:14
    思い出一杯・友情一杯・出会い一杯

人徳  仁徳  徳

気配り    心配り    土産配り

↓

観音様

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/16 23:29:29
    RE: 思い出一杯・友情一杯・出会い一杯
    寅さん ありがとぉ(ノ≧∀≦)ノございます

• hokkaさん 2013/05/13 20:11:53
    ステキな仲間
    こんばんは、しっぽさん。

小樽生活、最終章ですね。ステキな仲間の方々との出会い・お出かけ・自然を楽しませていただきました。厳しい冬の北海道での温かい話の数々、こちらもホッコリしました。あ〜青春ですね。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/13 21:02:53
    RE: ステキな仲間
     hokkaさん

ありがとう(*^_^*)
      ありがとぉ(#^.^#)

ありがとぉぉぉぉぉ!!!!!

(●´∀`)ノ~.ア☆.リ。ガ.:ト*・

シッポ
  • susanaさん 2013/05/11 21:27:56
    雪の乗馬?
    シッポさん、コンバンワ★
    あら、HNこんどはひらがななんですね〜

雪が積もっても乗馬が出来ちゃうって、すごい!!
    到着前はワンコガイドさんまで。
    癒しの世界ですね。

私も北の大地に癒されたいです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/12 18:02:40
    RE: 雪の乗馬?

> あら、HNこんどはひらがななんですね〜

☆ほぼ小樽の旅行記が完成になったので
       HNも写真も戻しました

雪上なのでお馬さんの蹄鉄は、はずされてました

どうして?て聞いたら 「凍るから」って。。。

納得!

お馬さんにしたら。。。
       「夏に来いよ〜」って気持ちかな?・笑

• 天星さん 2013/05/08 18:21:08
    いっぱい
    楽しんできましたね〜

いろんな人と出会えて
    よかったですね〜
    いろんな人に支えられた
    小樽生活

この恩返しは一生かかっても
    やらなきゃあなりませんね〜
    しっぽさんの恩返し......
    鶴は機織りし
    亀は竜宮城へ
    どんな恩返しをするんだろう(笑)

じゃあ、いつものおきゃえり〜

キツネと話してたけど
    あれキツネ?、どうも犬に見えるんだけど(笑)

北海道生活でキツネ語
    マスターしたんですね〜(スゴッ!)

いっぱいの感動的な思い出が増えた〜

うらやましい〜よ!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/10 15:38:28
    RE: いっぱい
    > 楽しんできましたね〜

☆まいどですぅ♪
        楽しんできたでしょ ヽ(〃v〃)ノ

> いろんな人と出会えて
    > いろんな人に支えられた
    > 小樽生活

☆せやねん♪
        ほんまに そぉ思てます (*´∀人)

> しっぽさんの恩返し......
    > 鶴は機織りし
    > 亀は竜宮城へ

☆ほんだら♪
        シッポはかぐや姫になりたいねんけど。。。あかん?

> どんな恩返しをするんだろう(笑)

☆竹取物語でどないやろぉ?
        最後は宇宙に帰るねんけど・・・
        その時は「うっとらまん」が迎えに来てくれるかなぁ〜

あっ!そうそう!
        シッポね先日「仮面ライダー桃」とお友達になったんよ♪

良い人かな?って思ってたら。。。
        正体は悪徳ライダーやった・笑

GW開けに35万の借金かかえて逃げまくってます・爆

このお方、表の顏は“ももであ”と言うそうで。。。
        天星さんなら、いつもきちんとお支払してくれる!

って、言うてはりますけど……ほんま?

おっとと (´ー`A;)
          話がそれちゃいましたので、もとい!!

> じゃあ、いつものおきゃえり〜

☆ぉーお♪ いつもの てでぇまぁ〜♪(o´▽`o)ノ

> キツネと話してたけど
    > あれキツネ?、どうも犬に見えるんだけど(笑)

☆あらぁ〜
        まるまる肥えたキツネにみえんかった?
        (アハハ ホンマモンのわんこだよ〜)

> 北海道生活でキツネ語
    > マスターしたんですね〜(スゴッ!)

☆でしょ(*^^)v
        ペンギン語にキツネ語
        動物の所へ取材に行くときは通訳承ります

> いっぱいの感動的な思い出が増えた〜

☆゚.+:。(*´v`*)゚.+:。ほんまに増えた〜

> うらやましい〜よ!

☆ごめんね〜 そして ありがとぉ〜

天星

天星さん からの返信 2013/05/10 17:58:40
    恩返し...
    家具屋の姫ですか...
    ちゃうなぁ...

さんざん、世話になっておきながら
    月にトンズラするってやつですか!(笑)

ももであさん......悪徳猫
    ヒゲにセンサーがついた筋金のワル
    コーヒー1杯で不当な請求を受けました(笑)
    どうもカステラの里出身のようで
    気をつけた方がいいよ(笑)
    この4トラに入った頃から
    よく知っております。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/12 00:18:23
    RE: いっぱい
    南の森さま ごきげんよぉ

不動産・観光業の次は。。。家具屋さんねぇ

家具屋の姫は、ラケットより重たい物がもてません(;゚;∀;゚;)

さんざん世話になっておきながら
    豚ズラするやつ
    誰でしょう? それはイケませんね

もしかしてもうワルの世界に片足踏み入れたかも・笑

助けてぇ〜〜〜
    と叫んでも無駄な?

南の彼方から
    自力で這い上がって来ぉぉぉ〜いって聞こえてくる

4トラ入った頃からのお付き合いでしたか
    も!もしかして 南の方もワル?(*゚Д゚*)
    ま!まさかね。。。

そっと退散・・・

• zzr-cさん 2013/05/08 13:43:03
    乗馬
    シッポさま こんにちは!

馬って乗っている時揺れたりしないんですかね?
    これって乗ってる時に撮影しているような?

って事は片手で手綱を握って撮影ですよね?

う〜ん、私は乗馬しないのでどんな感じか全然判らないです^^;

小樽の生活もあっという間に残り少なくなってくると
    寂しさが出てきちゃいますね。

一番過酷な寒さの時の北海道滞在は逆に記憶に残りそうです。

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/10 14:09:48
    RE: 乗馬
    > 馬って乗っている時揺れたりしないんですかね?

☆揺れますよ〜
        揺れに合わせて、体も上下にリズムよく

> これって乗ってる時に撮影しているような?

☆写真が撮りたいときは
        もちろん馬を止めてから撮っています

> って事は片手で手綱を握って撮影ですよね?

☆片手手綱(ウエスタン乗り)は私にはできません
        かっこいいので憧れるんだけど。。。
        クラブで習ったので、ブリティッシュです

> 一番過酷な寒さの時の北海道滞在は逆に記憶に残りそうです。

☆そうなの!
        今年は異常な降雪量で、記録にも記憶にも残る冬だったのでは

> でも1カ月だと我が家も恋しくなるので痛み分けと云う事で(笑)

☆最初はルンルンと浮かれていたけど
        一人暮らしって、こんなに寂しい物なんだ〜と実感
        部屋で話し相手がいないのは・・・
        ついついTVに会い打ちしたりなんかして・笑

でも、その反面 誰にも左右されず(家族に)
        自分の時間で過ごせたのも 悪くはないです

また機会があれば。。。
        ハイヽ(^o^)丿喜んで♪体験

• 大目付さん 2013/05/08 11:13:42
    シッポさん、今日は〜。
    「黒ニンニク」とは?初めて聞きましたが・・・?どんなものなんかなぁ〜?

〜好奇心が強い大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/10 13:53:55
    RE: シッポさん、今日は〜。
    黒米・黒ゴマ・黒豆・海苔・ひじき
    レーズンやプルーンなどの黒色のドライフルーツ
    自然食品の黒酢や黒蜜

黒い食べ物は健康に良いですよね

黒にんにくもです
    ニンニクを熟成させたのが“黒にんにく”

熟成させることによって臭いも少なく甘く、適度な酸味も有りフルーティに

フルーツ感覚で食べれますが、私はカマンベールチーズと相性抜群だと思っています

もともとニンニクが大好きでしたが・・・臭いがね(^_^;)
    でも黒にんにくはOKです

我が家では、お醤油も黒にんにく醤油つかっています
    大分の蔵工房からお取り寄せしていましたが
    最近の黒ニンニクブームで 近くでも手に入るようになりました

シッポ
  • n.arakiさん 2013/05/08 11:09:38
    小樽たくさん紹介してくれて、ありがとう。
    シッポちゃん、ようやく雪が見えなくなりつつあります。
    なぜか家の裏手にはまだ積雪が。一番積もっていたときは2〜3mあったからね。仕方ない。

シッポちゃんが小樽にいたときは真冬だから、仕方ないけど4月から5月にかけて、この状況。
    晴れ女が太陽を関西地区に持って行ってしまったのかな。(笑)

またのお越しお待ちしております。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/09 09:55:46
    RE: 小樽たくさん紹介してくれて、ありがとう。
    > シッポちゃん、ようやく雪が見えなくなりつつあります。
    > なぜか家の裏手にはまだ積雪が。

☆はぁー(゜o゜)まだ居座っていますか・・・
        今年の雪は、ほんま根性ありますね・笑

> 小樽は今日いい天気。何せGWの10日間、札幌の日照時間なんと4.8時間。それで驚くな!小樽は2.4 時間だそうだ。

☆天気予報番組は、無意識に北海道にも必ず目がいきます
        小樽の日照時間・・・ゲッ!少なぁぁぁぁ!!!!!

> 今日は朝から晴れてて、今日の日照時間は約5時間。どうなってるんだろ。

☆ほんまやゎ〜
        どうしはったんやろ-ね。。。太陽さん

> 晴れ女が太陽を関西地区に持って行ってしまったのかな。(笑)

☆昨日の大阪は、、、正に
         風薫る五月♪
         さつき晴れ♪
         爽やかな風♪

春の香り。。。通り越して初夏でした

キャー(>_<)いっぱい並べてごめんなさぁ〜い

小樽に太陽さんが長期滞在されますように!

> またのお越しお待ちしております。

☆ヘイ♪ その節は。。。ヨロシク(b^-゜)でございます

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ