小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月1日 朝日新聞デジタルより  <br />北海道小樽市の石原裕次郎記念館は1日、施設の老朽化などのために来年8月末で閉館することを明らかにした。石原裕次郎さん(1934~87)が出演した映画のフィルムやレコード、衣装など約2万点の展示品の多くは東京都世田谷区の自宅に戻すという。石原さんは海運会社に勤めていた父の転勤で、9歳までの6年間を小樽で過ごした。記念館はこの縁で、91年に開館した。石原さんの愛車だったガルウィングのメルセデス・ベンツなどが展示され、これまでの入場者は延べ約1800万人。近年は建物が傷んで危険となり、映像機器などの更新も難しくなった。展示品の一部は小樽市に寄贈することも検討している。浅野謙治郎館長(68)は「多くの入場者に恵まれた。ファンに別れを惜しんでいただこうと、早めに閉館を告知することにした」と話している。<br />私の独り言<br />2017年8月末をもって閉館です。ぜひ今の内にご覧ください。裕ちゃんは昭和世代の青春そのものです。銀座の恋の物語は今でもカラオケのベスト上位に出ています。頂いたパンフレットには石原まき子さん直筆で石原記念館へお越しいただいた皆様に感謝の気持ちと閉館する御礼が書かれています。石原裕次郎記念館内の展示物は写真撮影禁止となっております。直接ご覧になり、青春時代を想い起して下さい。

小樽の石原裕次郎記念館・閉館

2017/02/06 - 2017/02/06

旅行記グループ 小樽の観光地

中国の風景

中国の風景さん

2016年8月1日 朝日新聞デジタルより
私の独り言

ここの角を曲がると石原裕次郎記念館です。

ヨットが好きだったのでモニュメントがヨットの帆です。

石原裕次郎記念館入り口。

記念館入り口前の雪像。

サングラスを架けたのは西部警察です。

キティちゃんの雪像。

雪だるま。

石原裕次郎記念館入場券、1350円(1500円)

ロビーに貼られたポスター。懐かしいです。

西部警察で使われた車が並んで居ます。

鳩村英次率いる特機隊二輪車輌。

日産の車。

西部警察では石原裕次郎がオープンカー(ガゼール)で登場します。

石原裕次郎記念館の後方は海です。

石原裕次郎記念館の後方はヨットハーバーです。

ロビーには絶えず映像が流れています。

裕次郎グッズの売店があります。

裕次郎グッズの売店があります。

石原裕次郎の写真。

石原裕次郎は映画の主題歌を沢山レコードにしてます。

フルオートで特殊装置が作動する多目的特別車輌。ドアの開閉が違う。

ザ・スパースター(悠久の軌跡)

石原裕次郎はドラムも得意でした。おいらはドラマー。

裕次郎と松竹梅。日本酒のCM

RS-1 指令車輌

スズキの二輪車。

RS-1 フォーメイション走行の指揮および追跡・攻撃を目的とした指令車輌。

鳩村英次率いる特機隊用二輪車輌。

西部警察署捜査課長・小暮謙三の愛用車。日本に一台しかないオープンカータイプのガゼール。

フルオートで特殊装置が作動する多目的特別車輌。大門圭介、スーパーZ

スイーツの小樽らしい裕次郎アンパン200円。ティーラウンジ「ハレ・コンテッサ」ですいーとあんぱんと新茶のお茶セットが500円でお楽しみいただけます。(ラウンジは入場無料)

買って帰って食べました。

記念館の売店。

表に停まっていた石原裕次郎記念館の車。