小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、冷蔵庫の中が醤油まみれ(!)<br />ガラス製のお醤油さしが割れていた~。<br />「醤油さしは北一硝子!」とゆー<br />ささやかなこだわりがあるので<br />「小樽北一硝子」へおつかいにイク。<br /><br />せっかくだから<br />久~しぶりに「おたる水族館」も見学。<br />いま人気急上昇↑のフウセンウオが<br />ベリーキュート!自分的にツボ!<br />あまりにもかわいかったので<br />旅行記つくりましたー。<br />

ただいま人気急上昇↑フウセンウオにひとめぼれ!おたる水族館~2016

2016/09/14 - 2016/09/14

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

ある日、冷蔵庫の中が醤油まみれ(!)
ガラス製のお醤油さしが割れていた~。
「醤油さしは北一硝子!」とゆー
ささやかなこだわりがあるので
「小樽北一硝子」へおつかいにイク。

せっかくだから
久~しぶりに「おたる水族館」も見学。
いま人気急上昇↑のフウセンウオが
ベリーキュート!自分的にツボ!
あまりにもかわいかったので
旅行記つくりましたー。

高速・路線バス

やってきました「おたる水族館」は
    小樽駅からバスで20分くらいの
    祝津(しゅくつ)とゆーおめでたい地名。
    札幌近郊の遠足の定番ですね。
    今日も入口付近から大歓声。
    小学生から幼稚園児まで大集合!

水族館の隣をふと見ると
    ローカル感たっぷりの遊園地あり。
    ちなみにゴーカートは
    200円とお財布に優しい。

さっそく入館して
    本日のショータイムスケジュールを確認。
    もーすぐアシカショーが始まるぞー!
    急いで屋外の怪獣・・じゃなく海獣公園へ。
    「ヘイ!カノジョー乗って行くかーい」と
    ン十年ぶりにナンパされて電動カーでGO!

お天気が良くてサイコー。
    海獣公園は急な坂道の下にある。
    けどドライバーのおっさ・・イヤ彼の運転が
    ものすごく遅くてカメ並みの進行速度。
    歩いてる人に抜かされて恥ずかしいったらない。

写生大会そっちのけでじゃれあう小学生。
    ススキ書いてる〜もう秋だねー。
    ときどき先生に
    「まじめにやれー」と叱られる。
    小学生あるある。

ずいぶん時間がかかって下まで到着。
    よく見たら
    「まごころカート・ゴマ助号」は
    足の不自由な方や
    妊娠した方や
    高齢の方や
    かわいい方(うそ)など優先。
    自分はどの項目に引っかかったのか不明〜。

壁のアートも海獣おしです。

いきなりセイウチが近い。
    でっかーーいー(≧▽≦)
    こんにちわー。

んばぁああぁ〜(こんにちわー)

アシカショーでは
    元気にボールをナイスキャッチ!

やや、高ーくジャンプ!

滑り台をズズーッ!
    今日もおつかれさまです!

帰りは誰もナンパしてくれなかったので
    上りエスカレーターで本館に戻る。

タッチングエリア
    さわってEzone(エーゾーン)
    ↑蝦夷とかけているオヤジギャグ。笑
    いろんなもんがさわれちゃいます。

特別天然記念物オオサンショウオ。
    ご本人(魚)より
    解説の看板の方が
    目立っちゃってますが
    北海道のおおらかさに免じてお許しを。

サンゴ礁にかくれて
    ちっちゃい魚がたくさん(*^^*)

クマノミ。
    ニモの方が有名ですね。
    イソギンチャクと仲良くいっしょに。

そーゆえば
    「ファインディング・ドリー」見てない〜。

海のパノラマ水槽には
    大胆に泳ぐエイや
    こわもてのサメなど多彩。

ホシエイ。
    ガラスに張り付くように泳ぐとデカさがわかる。
    裏側はじゃっかん顔に見えるので笑いもとれる。

アオウミガメの太郎が堂々の登場!

右腕が無い状態で
    弱っているのを保護されたそうです。
    でもすっかり元気になって良かったね!

ガンバレ太郎!
    なんだろう・・
    カメが神々しく見えたのが初めてで
    感動して泣けてきた〜。
    いいぞ!おたる水族館!

・・だ、そうです。
    気になる方はトドショーへGO!
    太郎で感動したのにイッキに脱力〜。

一か所に集まり過ぎでしょ。
    全員すみっこが好きなんだね。
    すみっコぐらしね。

「旬のおいし槽」
    ここでもオヤジギャグ炸裂。
    お銚子セットとホヤに免じてお許しを。

幻の魚イトウは
    13年間いちども欠勤なしで
    表彰状授与されてたー。
    毎日出勤してるので
    もはや幻とは言えない。

ツボ的なものに収まるタコ。

カニ将軍に売られず
    水族館に自分の居場所を
    見つけたタラバガニ。

シャーッ!

頭上を走るコツメカワウソ。
    早−−っ!

目にもとまらぬ速さで
    こんどは足元の水槽の中を泳ぐ!
    頭上→横の水槽→下とグルグル。

エサの時間もあっとゆーまに食らいつく。
    カワウソくん、もっと落ち着け!

フグ〜。

水槽の中で
    ガンガン泳ぐ魚たちに交じり・・

この魚ぜったい寝てた。
    サボってた( ̄ー ̄)

お土産グッズも大漁。

イルカショーは
    遠足キッズの大声援を受けて
    ダイナミックにハイジャンプ!

お待ちかねの「フウセンウオ」
    どこ?どこにいるのっ?
    ってマジで探すくらい小さい。
    最大で13センチくらいらしいけど
    ここにいるのはビー玉くらいの感じ。

泳ぎが得意じゃない(!)ので
    キホン、じーっとしてる。
    岩にくっついて動かない。
    動物園の
    ナマケモノかカピバラなみ。

でも目はキョロキョロ動かす。
    か、かわえぇぇ〜〜〜(*´▽`*)
    見つめあってる感じー。
    かわいすぎて完全にツボ。

ここで「フウセンウオとは?」
    見た目は団子(ダンゴウオ科だけに)
    泳ぐ姿が風船みたい・・って言うけど
    ほとんど泳ぎませんから!

こちらは隣にある
    赤ちゃんフウセンウオの水槽。
    温度計の上にじっとしてます。
    もう一匹は張り付き。
    ちっちゃっ!こちらもかわえぇ〜。

ぴとっ。

ハロウィンで盛ってますが
    フウセンウオの赤ちゃんはすみっコへ。
    コワイんじゃないの?助けてあげてー。

チャームポイントは
    丸くてよく動く目と
    たらこくちびる・・だそうです。
    ただいま人気急上昇↑と
    パンフレットに書いてあったけど
    ワタシ以外、誰も見てなかったー。
    小さすぎて気が付かないのか?

ときどき泳ごうとするがあきらめる。
    泳ぎが得意じゃないので。
    そう、動かないからかわいいんだわ。
    他の水族館にはいろんな色の
    フウセンウオがいるらしい。
    保護色?

とってもキュートな
    フウセンウオに会えました♪
    来て良かったわ〜。

水族館のスグ近くのニシン御殿も見学。
    ここもン十年ぶり。
    「北海道有形文化財・にしん漁場建築」

坂道を登る途中で海獣公園が見える。
    入館料をうかせたい時は
    こちらからタダで見れまーす。

こちらの「鰊御殿」は
    有名な「旧青山別邸」に比べ
    やや豪華さにかけるので見学人ゼロ〜。
    入館料300円。
    むかしはタダだったと思う。

元々は積丹の泊村にあった建物を移設。
    当時ニシン大尽(だいじん)と
    呼ばれた田中福松さまのお屋敷。

見上げる天井の梁が太くてスゴイ。

全盛期には
    120人位の漁夫がここに寝泊まり。
    ヤン衆多すぎ〜。

漁に使ってた道具類とか。

クマの毛皮は親方が来ていたもの。
    ニシン漁が華やかだった当時を思う(遠い目)
    いや、いくらなんでも
    そんな昔に生まれてませんからー。

二階もだだっ広い。

ニシン来たかと
    かもめに問えばあぁ〜♪
    (略)
    ヤサエ〜エンヤーサーノドッコイショ、
    ハードッコイショドッコイショ♪
    ・・昭和の道民なら必ず口ずさむ。

ひとりタイタニックごっこ中の外人さん。
    誘ってくれたら一緒にやったのにぃー。

バスが一時間一本勝負なので
    待ってる間にビール&メカブそば。
    もう9月なのに今日は暑い〜。

おっと忘れるとこだった。
    醤油さしを買いに「北一硝子」へ。
    自宅用はもっと大きいのを買う。

お土産に買った
    フウセンウオのまことくんストラップ。
    はぁ〜また会いにいきたい〜。
    今回見れなかった
    「全く言うことを聞かないペンギンショー」
    を次回はぜったい見よう。

「おたる水族館」は
    大規模じゃないけど
    ゆるくてほのぼの〜。
    秋から冬も魅力いっぱいの
    北海道へ来て下さいねー。観光大使か。

おしまい。

北海道LOVE!

• picotabiさん 2021/01/11 07:45:17
    またきた
    そーだフウセンウオだ!
    リンクしちゃお。
    ぴとっの赤ちゃんのお腹が円マークに見えちゃったよ。お金ほしー!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/11 08:17:15
    Re: またきた
    小樽の子と模様がちがうみたいね。

おもにオホーツク海に生息だって。
    オホーツクから鳥羽まで、あんな小さい体で涙

おーし!
    また夏に見に行くぞー(いま行けよ)
  • picotabiさん 2020/07/18 10:11:49
    笑った
    もー ちょいちょいでるさとぴ節に笑いました。

フウセンウオとニシン御殿とタイタニックのおにーさんとコロコロ話しが変わるから、本来の目的醤油ビンを買うのを忘れそうになりそでハッとしましたよ。

ソーラン節!あれもニシンの歌か!
    北海道はといえばニシンだったんだなー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/07/19 09:03:07
    Re: 笑った
    そーそー。
    お友達とおんなじ。
    石狩挽歌は道民DNAですぐに歌えるし
    オンボロロォォ~♪
    ソーラン節も
    知床旅情(森繫久彌版)も
    小学校の校歌並みにカラダに染みついてるんですよ。
    ただし昭和ど真ん中生まれの道民限定です。

なつかしの旅行記読んでいただきありがとう。

さとぴ。
  • わんぱく大将さん 2016/09/23 09:54:44
    フウセンウオ VS ハリヨ
    satopi39さん

なにない、醤油さし買いに小樽まで行ってしまう訳ですか?
    クロワッサン買いに、パリまで行ってしまう感覚かも。
    しっかし、フウウセンウオのあの目、なんとかわいい。 あんなの初めて。
    それにここの水族館、洒落がきいてて面白ですね。

私も二シン御殿いきましたよ〜、なつかしいばい。

北一はあんまり作品見てまわったことはないのです。お客さん入れてる間いつも喫茶でお茶、飲んで時間過ごしてましたね。

さて、フウセンウオとハリヨ、次回は対決です。なんのや?

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/09/23 11:08:57
    RE: フウセンウオ VS ハリヨ
    大将さま

コメントありがとうございます。

小樽はうちの近くのバス亭から
    ひょいと乗って1時間なので
    たまにふらっと遊びに行きます。

フツーの路線バスなのに
    途中から高速道路を走るんですよw
    片道600円くらいで遠足気分♪です。

小樽はインバウンドの外人さんでいっぱいです。
    意外と中国系ではなく欧米の方が多いですね。

おたる水族館、なかなか面白いです。
    札幌の円山動物園も近いのでよく行きます。
    最近は動物や魚に癒しを求めるみたいです。老化現象?

ハリヨってナニヨ?って感じですが
    楽しみに待っております。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/09/23 16:41:09
    RE: RE: フウセンウオ VS ハリヨ
    > 大将さま
    > コメントありがとうございます。
    > 小樽はうちの近くのバス亭から
    > ひょいと乗って1時間なので
    > たまにふらっと遊びに行きます。
    > フツーの路線バスなのに
    > 途中から高速道路を走るんですよw
    > 片道600円くらいで遠足気分♪です。
    > 小樽はインバウンドの外人さんでいっぱいです。
    > 意外と中国系ではなく欧米の方が多いですね。
    > おたる水族館、なかなか面白いです。
    > 札幌の円山動物園も近いのでよく行きます。
    > 最近は動物や魚に癒しを求めるみたいです。老化現象?
    > ハリヨってナニヨ?って感じですが
    > 楽しみに待っております。
    > satopi39

satopi39さん

やっぱり同じ洒落使うとことなんぞ。う〜ん。  大将
  • 備前屋ねこさん 2016/09/16 21:02:41
    酒は飲み物、鮭も飲み物
    「鮭は飲み物」
    いや〜いいフレーズですね〜!
    心に響くキャッチフレーズですw
    私も一生に一度くらいは豪快に鮭をまるごと一匹飲み物にしてみたいと思ってしまいました(笑)
    「旬のおいし槽」もオヤジギャグっぽいけどなかなかですよ〜
    魚の永年勤続賞もあったり小樽水族館って面白そうな場所ですね♪
    北海道というと新鮮でおいしい海の幸が思い浮かびますが、たまには食べる方じゃなくって見る方に回るのも楽しそうですね

少し前の豪雨で北海道は大変な事になってたみたいでしたがsatopiさんの所は大丈夫でしたか?

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/09/17 15:56:34
    RE: 酒は飲み物、鮭も飲み物
    ねこさま

コメントありがとうございます。
    ねこ様なら絶対
    そこに食いついていただけると思ってましたw
    「カレーは飲み物」をパクり
    その上をいくすばらしいキャッチでした。

昨日、新聞のローカル記事で
    偶然にもトドショーのことが載ってました。
    北海道らしくおおらかで
    ダイナミックな話題と思います。

久しぶりのおたる水族館は
    地方のローカル感たっぷりで
    大規模じゃないですけど
    逆にゆるくて脱力系で楽しめました。

ご心配頂きありがとうございます。
    北海道は広いので
    被害があった道東や十勝方面とは
    離れているので大丈夫です。

satopi39
  • gure21さん 2016/09/16 15:52:48
    みんな、かわええ〜〜!
    水族館って、こんなに楽しいもんだったの〜?

シュノーケル始めたから、お魚に愛情が湧いたのかな〜。
    すごく、とってもどのお魚も可愛い!

岩手に水族館ないんだよ〜。
    急に行きたくなった!

あ、うちの醤油さしも小樽で買ったもんだ〜。
    活躍中です!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/09/16 20:59:04
    RE: みんな、かわええ〜〜!
    R子さま

見てくれてありがとう!

そうでしょ。
    かわえぇ〜よね。
    フウセンウオがかわいすぎてビックリ!
    なんで今まで見に行かなかったんだろー。

最近トシのせいか
    動物とか魚に癒しを求めるのかしら。
    札幌の円山動物園も年間パス持ってんの。笑

R子さまは
    水中でカワイイお魚見れるんですね〜。
    いいな〜。
    私も見てみたいわー。来年の目標?

松島水族館は遠いですか。
    むかし行ったことあるけど
    けっこう良かったよう気がする。

またねー。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ