バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンベルクは3回目の訪問 街の南西方向の山の上に城の塔が見え、一度機会があったら出かけたいものと思っていたが、今回日程に入れ、その念願がかなった。<br /><br />お城大好き 歴史大好き 神話伝説大好き そして 高い所大好き な性分はどうしようもない。

Bamberg Nr.1/ アルテンブルク城

2012/05/15 - 2012/05/28

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.7

Berg Heil

Berg Heilさん

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

バンベルク駅 ここからタクシーで城山へ向かった。タクシーの運ちゃんが「帰途はどうする?」と聞いたので、帰りは「歩きだ。zu Fuss」といって断った。

確か15E程で城門に到着。市中心部から「Bunmmelnbahn」いわゆる独逸の観光地で見かけるSLに牽引され、遊園地にある様な観光用のバス? が往復している様だ。

この城は1109年 初めて古文書に記載された。1305年から1553年迄バンベルクの司教領主の第二の宮殿であった。

1524〜1525年の農民戦争の時に包囲されたが、占領される事も大規模な破壊を受ける事もなったと伝えられている。

※ 農民戦争:領主や支配者に対する農民達の反乱 一揆。独逸に於いては中央集権的な領主支配に対する反抗。

なかなかの雰囲気のある城で、初夏の快晴の土曜日とあって家族連れなどで賑わっていた。

城の中心の塔 この塔はバンベルク市内からも良く見える。

山城には井戸は欠かせない。

城壁の物見塔の上では 人々が美しい開けた景色を堪能していた。

城内に入る橋と空壕

18世紀後半 東の城壁の一部が山崩れの為崩壊。21世紀初頭 コンクリートで新しく再建された。

城内はよく手入れされている。

一寸した古風なランプも旅の風情を感ずるアクセント。

Burgkapelle(城の礼拝堂)

最初は 1124年 バンベルク司教・オットー1世に依って 聖・Walburga 聖・Philippus 聖・Jacobs に敬意を表して建立された。

最初のチャペルの建っていた場所は不明である。しかし後のチャペルは Albrecht Alciades 辺境伯に依って 1553年破壊された。

1617年以来は山の台地の上でミサが行われた事が古文書に記載されている。

現在のPalas:宮殿の最初の住居の地下の一部分は 1900年 靴メーカーの社長の金銭的援助で再建された。

城門の前の森の十字架

城から見たバンベルクの街

市の観光パンフレットにはこの城山が絶好のカメラ・ポイントだと記載されている。

南方に拡がる台地

オーバー・フランケン地方の長閑な風景。

小一時間ほど城を見学した後中心部に降りる事とした。地図の山沿いの道を下りようとしたら通行止め。たまたま犬の散歩に来た娘さんに出会ったのでドームに出る道を訪ねたところ、「この階段をそのまま下りて行けば良い」との事。これが一番の近道の由。「ドーム迄 何キロ」と訪ねたら即座に1.2Kmだと。

初夏のの森の中を小鳥の声を聞きながら娘さんに言われた通り整備された石段をポコポコと下って行った。

こんな森の中の道、気分はルンルンである。

森が切れたあたりからドームが見えてきた。

その左よりの丘の上の教会は 聖ミヒャエル修道院 10年くらい前訪問した事がある。

アルテンブルク城遠景

※ このアングルは撮影してなかったので当地パンフレットから借用

ドイツ紀行 Nr.7

• 近鉄バッファローズさん 2012/09/04 23:11:13
    行ってないです
    Berg Heilさん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

先日、Bambergには出掛けたのですが、
    Altenburgには行っていません。Berg Heilさんはどんどん先を行かれます。
    宿をBambergの旧市街にとっていたのですが、
    あくまで拠点にするだけで、ほとんどを古城街道の三箇所を
    訪れるのに費やしました。
    聖ミヒャエル修道院や市役所などは見たのですが、
    多くを見ないままに、終わってしまいました。

また、いつか行って完全制覇したいです。

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2012/09/05 08:32:11
    RE: 行ってないです
    連日の猛暑 いささか老体には堪えます。

アルテンブルク城 4トラで一回だけ此処を訪問された方の投稿を目にしましたがあまり詳しくなかったと記憶しています。以前 バンベルクを訪れた時、ミヒャエル教会の丘から山の上に城の塔を見て一度は行きたいと思っていましたが、今回実現しました。若ければそのまま歩いて登るのですが残念ながらだんだん横着になってきます。

DB駅の東方にゼードルフ(Seedorf)という城(宮殿)があって此処を狙っていたのですが残念ながら今回は断念。城のHPを見ますと5月には城でコンサートが開かれ、日本人の音楽家も出演予定が書かれていました。DB駅からバス路線があるようです。

来年5月には喜寿 何時まで一人旅が出来ますか? ある本に依りますと75歳過ぎるとある日突然に体力の衰えを感ずるそうです。それでなくても年金生活、全て体力と懐との兼ね合いを見ての物見遊山です。それでもあと一回はと考えています。特にボヘミヤ地方とバイエルンで未訪問の小さな田舎街を狙っています。ネットでそれを探し出すのも楽しみの一つです。

お2人に幸せだけがいっぱいいっぱいあります様に!!

Berg Heil 拝

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る