チューリンゲン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街は 704年5月1日、&quot;Arnestate&quot;として チューリンゲン公爵Hedan ?世の文書に初めて記載された。<br /><br />作曲家バッハは1703〜1707年にかけてこの街に住み、教区教会のオルガン奏者を務めた。現在この教会は「Bach Kirche:バッハ教会」と呼ばれている。<br /><br />※ Bach とは小川の事、すなわちバッハさんは小川さん。かっての独逸の代表的ゴールキーパーのゴリラみたいな男 Kahn:カーンさんは 日本語で言えば 小舟さん。なんだかどちらもイメージと違うけど??

Arnstadt/S.バッハ縁の街

2010/05/21 - 2010/05/21

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.7

Berg Heil

Berg Heilさん

この街は 704年5月1日、"Arnestate"として チューリンゲン公爵Hedan ?世の文書に初めて記載された。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

午前中のイルメナウのハイキングと市内散策を終え、アルンシュタットへ。中央駅の一つ手前の南駅で下車。時計は丁度正午をさしていた。中央駅よりも南駅の方が中心部に近い。

Rathaus:市庁舎

ルネッサンス様式 16世紀末建設

こんなところにバッハがいた。但し我々が肖像画で想像していたバッハとは全く違って若者である。考えて見ればバッハだって若い時があったんだと納得、ただし説明板が無ければ「この人だーれ?」でおそらく日本人でわかる人はいないだろう??

Johann Sebastian Bach Kirche:バッハ教会

正式には Bonifatiusukirche:ボニファティウス教会(独逸人の使徒・672頃〜754)
    1333年この名前が記載された。1581年の街の大火で被害を受け、1676年再建された。

教会のオルガン

1703年 オルガン職人のJohann Friedrich Wender が新しく再建された教会の為に製作した。

Oberkirche:上部教会

13世紀 Franzikanerkloster:フランシスコ派修道院として建立、1506年 若き修道士 M.ルターを匿った。

Neutorturm:新門塔

1418年建設

Papiermuehl:紙漉き小屋

1325年にはすでにここに修道院製粉所があったと古文書は伝えている。1585年 手漉きの紙の家となった。

この建物は1633年建築としてある

背後の塔は聖母教会

Liebfrauenkirche:聖母教会

アルンシュタットでは最古の教会。1180〜1309年の間に建立。ベネディクト派の修道院及び女子修道院であった。

• &quot;Schoene Madonna&quot; :美しいマドンナ 1498年製作

"Schoene Madonna" :美しいマドンナ 1498年製作

Grafen von Schwarzburg:17世紀迄シュヴァルツブルク伯爵の教会であった。

おそらく伯爵夫妻の棺と思われるが??

ヨハネのイエスに対する洗礼か??

キリストを背負う河守の話は独逸のそこここで見つける。

Hopfenbrunnen:ホップ(ビールの)の噴水?

この甲冑の騎士は街の守護神、街のワッペンにも描かれている。

Neideckturm:ナイデックの塔 アルンシュタットのシンボルの一つ。

Neptungrotte:ネプチューンの洞窟

Schloss Neideck:ナイデック城跡

この城跡には25分の1の街の16世紀の建物のミニチュアーが建っている。これを見ようとしたが、鉄扉が施錠してあって中に入れず残念だった。

城跡の近くにあった建物、おそらく官庁と思われる。

Neideck Gymnasium Arnstadt:アルンシュタット・ナイデック・ギムナージウム (9年制高校・大学進学希望者が学び、大学入学資格・アビトーアを得る)

アルンシュタット中央駅

ここからエアフルトへ帰った。

ドイツ紀行 Nr.7

• 京妓さん 2010/06/18 16:36:44
    南駅!?
    Berg Heilさん

ふたたびコリノリです。
    アルンシュタットの旅行記も拝見しました。

1枚目から衝撃が…南駅という駅があったんですね?
    全く知らずに中央駅から中心部まで歩きました、私。
    しかも、最初は聖母教会がバッハ教会だと勘違いしていたので、
    あっちに向かって歩いたり、こっちに引き返したりと、とにかくよく歩きました。
    聖母教会には入らなかったのですが、こんな感じになっていたのですね。

そして、アルンシュタットの“小川さん”の像。
    たしかに日本人がイメージしている姿とかけ離れていますよね。
    アルンシュタットの近く、ドルンハイムにある像も若かりし頃のものでした。

この街に遺跡もあったんですね。
    見逃していた所が沢山あるようなので、いずれまた訪れてみたいです。

素敵な旅行記をありがとうございました!

コリノリ

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2010/06/18 19:45:14
    RE: 南駅!?
    > 旅行から帰って、写真の整理をすると「ここはどこだっけ? この建物は何だっけ?、名前は???」 こんなことはしょっちゅうです。予め当地の観光案内所にパンフレットと市街地図を送ってもらっても・・・・です。
    本当に記憶なんていい加減なもの!! 特に徐々に頭の細胞は老化の一途、これも仕方がありませんが、なるべく正確にコメントを入れる事を心がけているのですが・・・・・・!! 間違いや勘違いがあったらぜひ遠慮なく知らせてください。

今回の独逸旅行は アイスレーベンで終了、来週からブダペストの3日間に移ります。沢山の写真、どう整理、仕分けしようか頭を悩ませます。4トラのアドヴァイスでは写真は30枚以内がベターで、それ以上ですと「重く」なると云われていますので、大体一編30枚を目安に投稿しています。

又よろしかったら拙い旅日記、覗いてください。 Berg Heil
    >                               >

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る