チューリンゲン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街の名は 982年 皇帝オットー?世がこの地をアッシャフェンブルクのペーター教会に寄進したと記載されたのが最初である。 その後ザクセン・マイニンゲン公国の諸侯がここに住んでいたが、公爵ゲオルグ?世(1826〜1914)が1866年「マイニンゲン劇団」を創設、演劇が盛んになり、現在「劇場の街 マイネンゲン」を名乗っている。

Meiningen/劇場の街

2010/05/20 - 2010/05/20

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.7

Berg Heil

Berg Heilさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

マイニンゲン駅
    目の前には広い緑豊かな公園が広がっている。

駅前に広がる、Englischer Garten :英吉利庭園

Schwanennbrunnen:白鳥の噴水

Maerchenbrunnen:メルヘンの噴水

Gaensemaennhen brunnen:鵞鳥男の噴水

民話「鵞鳥男」の話はこの街が舞台か??

Ehemalige Gruftkapelle:昔の納骨堂チャペル

Henneberger Haus:ヘネンベルガーの家

Georgstrasse:ゲオルグ(ジョージ)通をマルクトへ。

Schloss Elisabethenburg:エリザベーテンブルク城
    (現 マイニンゲン博物館)

1680年建設 1918年(第一次大戦独逸帝国敗戦の年)迄大公家の住居。

Schlosshof brunnen:城館の噴水

Theatermuseum:劇場博物館

Markt Platz

Stadtkirche unserer lieben Frauen:
    我々の聖母の都市教会 1544年建立

聖母子像

この様な中世の、おそらく領主一族の像を古い教会内で見かける。

Heinrichsbrunnen:ハインリッヒの噴水

ハインリッヒという独逸の王は、手元の「外国人名辞典」には10人載っているが、おそらく ザクセン王朝の祖、Heinrich ?世通称 der Vogel(捕鳥王)と思われる。

教会の前に建っていた記念碑

忘却に対して

1982年 マイニンゲン都市教会の中で平和の祈りが始まる。 1989年11月7日 25000人の参加者が平和の祈りとデモ。 1989年11月9日 壁の崩壊

郵便局

1571年建設 1903年改修

州の役所らしい??

Fronveste Restraunt:レストラン・監獄
    昔は監獄であった。

この木組みの家 売り物。

築ン百年 電話番号が青い看板に書いてありますので、木組みの家に興味がある方は問い合わせてみたら!! ? 09 31.4 68 83-0

Zu verkaufen すぐ隣のこの家も売りに出ています!!

Zur Hans ハンス亭

鵞鳥の付いた説明板に曰く

「1903年迄この場所に、1475年と1478年の大火を免れたわずかな建物のハンスの家が建っていた。」

※ おそらく街の入り口にある「鵞鳥男の噴水」もあることだし、この「鵞鳥男の民話」はこの街が舞台であろう。

右へ行く通りが Wintergase(冬の小路)
    この建物の名前は不明だが、家の前の井戸は Kapellenbrunnen(チャペルの井戸)

1597年建築 Zum Golden Einhorn:金の一角獣亭?
    1906年   Schlundhaus(洞窟の家)現在ホテル

保育園の園児のお散歩、これと同じ風景 吾が市でも見られる。西東京市の二人目の孫娘が保育園児だから、よけい目にとまりシャッターを。

ドイツ紀行 Nr.7

• utamiumiuさん 2012/05/28 17:50:42
    マイニンゲンの旅行記
    おおいに参考にさせていただきました。ありがとうございました。
    5月30日からドイツへ行ってきます。
    このマイニンゲンは6月7日から9日まで古城ホテルLandsbergに宿泊します。
    ベルクハイルさんのお写真を参考に街歩きしてみます。
    ありがとうございました。

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2012/05/29 07:58:17
    RE: マイニンゲンの旅行記
    > 5月30日からドイツへ行ってきます。
    >・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    その後 Frau Kumusta の体調はいかがかと気にかけています。

5月28日 ウイーン6泊 ニュルンベルク6泊 の物見遊山から無事かえって来ました。天候に恵まれ、初日のバッハウ渓谷の日のみ曇り時々雨でしたが、以後は五月晴れの日が連続、気持ちの良い旅が出来ました。訪問予定地以外では ニュルンベルクとバンベルクの間にある、フォレヒハイムとエアランゲンの街も散策できました。但し残念なのは時間がなくバンベルク東方郊外の「ゼーホーフ城」に行けなかった事、ウイーンの王宮チャペルが日曜休みでフランツ・ヨーゼフ帝とシシー皇妃の棺桶を見られなかった事が残念でした。今が一番良い季節、「Gute Reise」!!

写真の整理が終わり次第、おそらく6月中旬から旅日記を投稿していく予定です。 Berg Heil 拝

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る