バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイロイトBayreuthからバンベルグBanbergに日帰りで観光に行ってきました。バイロイトからの移動は初めてだったので、確認がてら近場にしました。で、結局バイロイトはよくも悪くも田舎なんだと思いました。とにかく幹線駅に出るのに一苦労です。1時間から1時間半はかかる。往復で3時間。かなり余裕を見ないとオペラの開演に間に合いません。<br /><br />ちなみに好評につきタイトル写真入れ替えました。

バンベルグ ドイツ屈指の文化遺産大聖堂とバンベルグビールの町 日帰りの旅

2013/08/22 - 2013/08/22

cloud9さん

ちなみに好評につきタイトル写真入れ替えました。

1万円未満
徒歩

ホテルのブレックファーストは6:30からで、早々に済ませて準備したのですが、やっぱり現金が40ユーロとわずかしかないため、銀行が開くのを待って出かけました。が、やっぱりなぜかカードが使えない。

チケット代は2等で片道18.60ユーロでした。バイロイトからバンベルグへは2系統の行き方があり、1度ニュルンベルグにでて、幹線でバンベルグに向かうか、ローカル線を乗り継ぎ、バンベルグに向かうかです。所要時間を確認すると、ニュルンベルグ経由のほうが早そうです。で、時刻表を見てみると、ニュルンベルグ行きは1時間に1本しかありません。それも、ニュルンベルグまで1時間15分くらいかかり、50分でいけるのは2,3時間に一本です。まあとりあえず初めなので行き当たりばったりで行ってみます。10:05くらいのローカル線でしたが、11:20分頃にニュルンベルグに到着。到着ホームは20番ですが、バンベルグ行きは11:42に4番腺から出るようです。ちょっと急ぎながら4番腺に向かうとすでに列車が止まっています。列車の番号が2つ表示されているので、どこかで連結してここに到着したようです。

バンベルグには12:25に到着しました。

とりあえず目指すは大聖堂。途中の街並みもきれいですが、結構観光客がいます。平日なのに。

橋にかかる旧市庁舎。

最近雨が降ったのか水の流れが怒濤のようです。

川下側。古都だけあって街並みがきれいです。

市庁舎を反対から見たところ

で、やって来ました大聖堂

改修中でですが、なかには入れます。古い建物を維持するためには細かい改修は必須ですからね。

すぐにあります、バンベルグの騎士。みんな写真とっていたので私もとりました。暗すぎるので重ね撮りでやっと取れます。

石棺のレリーフはすばらしい。全面撮影しました。以下4枚が側面で最後が蓋部分です。

1ユーロと手持ちのセント硬貨全部寄付してきました。

こちらは新宮殿。やっぱり改修中です。

聖ミヒャエル教会入り口です。

尖塔ツインで大きめです。回りはフランケンビール醸造所博物館になっています。

この先にレストランがあり、市内を眺望しながら食事をいただきます。私はバンベルグビールとソーセージwithザワークラウトいただきました。9.50ユーロ。やすい。バンベルグビールはピルスナーでも色は濃い目。味は甘めでした。

時間がなくなってきたので、駅に向かいます。途中、お店の看板で記念写真を撮っている人がいるので見てみると、あまりにかわいいので私も写真を撮ってしまいました。キツネがプリュッツェルねじっているのがいい。ホロなのか。

帰りはニュルンベルグ経由ではなく、ローカル腺の乗り継でバイロイトを目指します。まず、バンベルグからリヒテンシュテインに向かいます。REで15分くらいです。

リヒテンシュテインで30分位まってRBディーゼルに乗り換えて50分くらいでバイロイトに到着です。この時点で16時ぐらいで少し時間があったのでバイロイト市内を散策しました。

ちなみに、ローカル線の各駅停車の車両の車内はこんな感じ。日本とは違うな。
    かかった費用はDBの18.60ユーロx2と食事代9.50の合計28.10ユーロでした。
    時間があればもってゆっくり回りたかったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る