ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の面影を残す、古都・ローテンブルクの見学です。2回目の観光となりました。暫く、城壁の上の通路を歩きました。

2010秋、独・仏・瑞3カ国旅行記(9/39):11月10日(8):ローテンブルク・市壁上と市壁外の散策

2010/11/09 - 2010/11/16

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

散策した城壁の通り道を振り返っての撮影です。右側が城壁の中側の光景になります。通路の幅は、人がすれ違うのに必要最小限の広さです。

通路の外側に開けられた小さな窓から眺めた城壁外の光景です。緑に囲まれた、ホテルらしい建物が見えました。

同じく、城壁の隙間から眺めた城壁外の光景です。こちらも、レストランかホテルのような大きく立派な建物でした。城壁内に比べますと、敷地が広く確保されるのでしょうか。

城壁内の街並み光景に戻りました。画面のほとんどが赤い屋根で占められた光景です。大きめの家が多いようです。

城壁の通路の下から眺めた次の尖塔の眺めです。中世の時代等には、見張り台として重要な役割を持った塔でしょうか。一定間隔で配置されているようでした。

城壁の通りの光景です。石造りの城壁に木で造った通路の柱や手すりの光景が、近代建築とは違う独特の雰囲気がありました。

城壁内の紅葉の光景です。黄葉の木が多い中で一際目立つ赤色でした。樹種は分かりませんが、丸い葉をしていました。

城壁から見下ろしたお庭の光景です。生垣で庭が区切られたり、黄葉をした庭木もありました。民家の庭のようです。

広い通りを見下ろす場所にやって来ました。遠くに見える2本の尖塔は、聖ヤコブ教会のようです。14世紀初めに建設が始まり、建設が完了したのは15世紀末頃とされる、ローテンブルクの主教会です。

この建物も、城壁の中にありました。ネット情報では、城壁の中のホテルにも、このような外観のものがありました。

塔がある場所に来たようですが、城壁の通路を歩いていますと、全体の姿を見ることは出来ません。城壁の通路から分岐した通路のようです。

城壁の通路から分岐した通路の石壁に開けられた小さな十字の穴です。銃口でしょうか、覗き窓でしょうか。日本の城の守りですと、鉄砲狭間や十狭間を見ることが出来ます。

城壁の外側の光景です。小さな窓から、半ば黄葉した木々の景色が見えました。季節は11月の初旬から中旬に移る頃、各地で黄葉を楽しむことが出来ました。

元は赤屋根だったのでしょうが、年代を経て半ば黒く変色していました。他にも見かけた、魚の鱗のような形をした瓦です。

右側の城壁が続き、その先には三角屋根の塔が見えます。三角屋根の塔からは、城壁が更にその先に続きます。

写真がかなり暗くなってしまいました。遠くに見える塔は、外観から判断しますと『白の塔』当たりでしょうか。『ガンガー門』とも呼ばれているようです。『暗い塔』の写真になってしまいました。

緩くカーブした城壁の内側の光景です。30分ほど城壁の上を散策しましたが、行き交った人は、一人もいませんでした。

市の紋章でしょうか、あるいはこの地の有力者のものでしょうか。羽根を広げた鷲のデザインです。市壁に記されていました。

ウィキペディアによれば、ローレンブルク市の紋章は、『銀地に、赤い2本の胸壁のある塔のある城。塔の間には三角屋根の小楼』と紹介されています。それは、この紋章のことに違いありません。城壁の上からの見学は、ここでお終いです。

先程登った市壁の光景です。こちら側は、城壁の外側の光景になります。所々に銃口らしい切り込みがある堅固な守りの壁です。

城壁の上の通路を散策した時、城壁の隙間から眺めた建物だったかも知れません。木立に囲まれた、立派なホテル風の建物です。

黄葉と言うより、褐葉と言った彩りの木です。背後には、すっかり葉を落とし、冬木立となった大木がありました。

冬木立の間から顔を覗かせた城壁の塔です。三角帽子の屋根の上に、吹流しのような飾りがあります。旗を模した飾りでしょうか。

建物自体は、かなりの年月を経ているようですが、明るい色の窓とのコントラストが印象的な光景でした。褐葉の木が、彩りを添える時期でした。

観光用の馬車です。二頭で幌を引いていましたが、まだ観光客は見付かっていないようです。御年輩の御者でした。

市壁を外から眺めた光景です。2つの尖塔が重なり合って見えました。地図なしでの散策でしたから、方角がはっきりしません。そのため、名前が分からない塔もいくつかありました。

第二次大戦の時に、誤爆で壊された城壁の部分でしょうか。白っぽい石を使って修復してありました。歴史的建造物の修復工事の拘りには、城壁の上の古い瓦にあるようです。

市壁の外の建物光景です。この建物にも見覚えがありました。城壁の上の散策の時、古い建物と、新しい窓の対比が印象に残った家です。

芝生の上に散り敷いた落葉です。褐葉をしていました。楓やプラタナスとは違いますが、葉先が分かれた大きな葉でした。

市壁の外の見学はそろそろお終いです。もう一度、市壁の中に入っての見学をすることにしました。毎正時に始まる、からくり時計を見学する予定です。次は15時となります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る