モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェル2日目、、<br />やっと雨があがり、風も落ち着いてきました、、、<br /><br />お天気がイマイチだったので 楽しみにしていた真っ赤な朝焼けは見られませんでしたが<br />満潮時に“島”になったモンサンミッシェルの姿を見て又々 感激〜♪<br /><br />2015年に新しく出来た橋を渡りモンサンミッシェルの“島”へ、、<br />モンサンミッシェル『王の門』、メイン通りの『グランド リュ』、更に城壁の道を通り 修道院へ、、<br /><br /><br />11世紀のロマネスク様式に始まり、ゴシック様式と増築されていった巨大なモンサンミッシェル修道院に圧倒され<br />そこで暮らした修道士達にも思いを寄せたkuritchiでした、、<br /><br />修道院を出る頃にはkuritchiの頭の中は見聞きした事やら、色々な思いでパンク寸前状態!^_^;<br /><br />そんな時はランチ♪<br /><br />1日目は対岸から…<br />2日目は“島”の中から…<br />2日間を通して存在感たっぷりのモンサンミッシェルでした。。<br /><br />☆Bon jour FRANCE ☆ 〜〜モンサンミッシェルへ、、 ちょっと寄り道 印象派の画家達を魅了した港町オンフルール(Honfleur)〜〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11117211<br />☆ Bon jour FRANCE ☆ 〜〜憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、  稀に見る 暴風雨!のお蔭で? グルメな <1日目> 〜〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11121901<br />☆ Bon jour FRANCE ☆ 〜〜憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、 <2日目> ? “島”へ上陸 モンサンミッシェル朝⇒メイン通り『グランド リュ』&城壁の道 編〜〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11123227<br /><br /><br /><br />(編集中)

☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、 <2日目> ② “島”へ上陸  モンサンミッシェル修道院 編~~

2016/03/09 - 2016/03/10

旅行記グループ ☆ Bon jour FRANCE ☆

kuritchiさん

モンサンミッシェル2日目、、
やっと雨があがり、風も落ち着いてきました、、、

そんな時はランチ♪

1日目は対岸から…
2日目は“島”の中から…
2日間を通して存在感たっぷりのモンサンミッシェルでした。。

(編集中)

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エールフランス

☆ Bon jour FRANCE ☆

• durianさん 2017/02/25 20:16:21
    2016年モンサンミッシェルにおじゃましています
    kuritchiさん

こんばんわ〜〜〜昨年は旦那様と一緒に長い旅に出られていたのですね。
    素敵だわ。そこそこの年齢になったらお洒落な贅沢なゆっくりな旅って
    憧れますが、今回の kuritchiさんの様な旅。貧乏性の私はそんな旅に
    中々手が届きませけど、、、いつかはと、、憧れます。

曇りの中のモンサンミッシェルも幻想的で素敵ですけど。私もできたら
    ここモンサンミッシェルにいつかは訪れたいと思っていましたけど、、
    現実は遠いです。
    なりました。。

durian

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2017/02/26 01:09:18
    RE: 2016年モンサンミッシェルにおじゃましています
    durianさん、こんばんは!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

仕事が忙しく、なかなか旅行記もアップできず、、皆さまのところにも遊びに行けてませんでした、、(><

もう1年になるのですが…(旅行記ではまだ帰国出来ていない涙)
    ダンナとフランスに出かけていました(^^
    こだわりにこだわり抜いて、、一年以上かけて計画を練った結果、、
    滞在日数が一日、、また一日、、と増えて、気がつけば滞在3週間近く、、(^^;
    当然、予算も、、あらら、、と膨らんでしまいましたが、とても満足のいく旅が出来ました(^^

> せっかくモンサンミッシェルに行かれたのに残念な天気でしたね。

そうなんですよ!!
    モンサンミッシェルへは、訪れたいと思い続けて○十年、、
    念願のモンサンミッシェル!!でしたから、、
    満潮の日も調べて、、
    ホテルもお部屋の指定付きで予約を入れて、、
    計画もバッチリ!!だったのに、、
    フランス旅行の間、雨が降ったのは 唯一この日だけ、、
    しかも、日本流にいうと台風並みの大暴風雨!!
    ものすごーく 悲しかったけれど、、
    翌日は暑いくらいのとっても良いお天気だったので、、
    まあ、、 いいか、、(^^

> 曇りの中のモンサンミッシェルも幻想的で素敵ですけど。

一日目の大暴風雨のモンサンミッシェルは、それはそれで とっても 幻想的でした、、
    楽しみにしていた真っ赤な夕日と朝日に輝くモンサンミッシェルの姿は見られませんでしたけれどね、、

> kuritchiさんの旦那様が好きになったバケットのサンドウッチ食べたく
    > なりました。。
    > とゆうか美味しいバケット食べにおフランスに行きたい!!です。

ダンナは、フランスでは来る日も来る日も ハム&チーズのバケットサンドイッチ&エスプレッソ、、
    朝食or昼食に必ず食べていましたね(笑)
    帰国してからも、(特にお休みの日は)バケットサンドイッチを自分で作って食べています(^^
    それ位 気に入った様で、、
    それと… 現在でも チーズ(それも山羊のチーズ)と赤ワインにもムチャクチャ ハマってます(笑)
    サンドイッチも美味しかったですが(特にフランスはパン自体がとっても美味♪)
    kuritchi的には、フランスの肉厚パテ&本場のポテトフライ、サラダ付きのハンバーガーもムチャクチャ美味しかった〜♪

• らぼさん 2016/05/31 09:40:16
    まるで迷路
    こんにちは お久です。

バゲットサンド大好き
    なぜかパンの食感が違うので日本のは別物ですね。

ガレットにシードル・・・
    また行きたくなっちゃいました。

キノコのお店

TVで紹介されたなら混んでるかもしれませんが
    多分平日のランチなら大丈夫です。
    学研都市線なら地下鉄一本です。

・・・らぼ・・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2016/06/06 12:45:44
    RE: まるで迷路
    らぼさん、こんにちは〜♪
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 私が行った時はちょうど気候が良かったせいか結構混んでましたがついてくれた現地ガイドさんがつわもので修道士専用ドアなど開けてさっと移動させてくれたのでどこをどう進んだのか今でも謎なんです。

kuritchi達が訪れた3月はバリバリのオフシーズン、、
    それでも、午後からは観光客で溢れかえっていました!!
    オフシーズンの午前中に修道院を訪れたので、観光客の数も丁度いい感じでした(笑)
    ガイドさん付きが大好きなkuritchiですが、モンサンミッシェルはガイドなしオーディオガイド片手で
    地図とガイドブックと“にらめっこ”しながら、まわりました、、
    最後の方は教会余り興味なし”のダンナは「もういいやないか、、 」を連発していました(^^;
    それでも、2時間みっちりまわったら最後には頭がふらふら(知恵熱?!笑)

> バゲットサンド大好き
    > なぜかパンの食感が違うので日本のは別物ですね。

ダンナはバケットサンドが無茶苦茶 気に入って(特にハムチーズ入り!)
    特に前半は毎日の様に食べていました(笑)
    kuritchiは、スモークサーモン系のバケットサンドもお気に入りでした♪
    バターの香り、パンの食感、香り、、全て日本のそれとは別ものでしたね、、

> ガレットにシードル・・・
    > また行きたくなっちゃいました。

ガレット、、美味しかった〜♪
    余りに美味しくて、パリに戻っていただく気にならなかった位でした、、
    やっぱり、本場に限る?!

シードルは、、 イメージしていた味とちょっと違っていたかなぁ〜
    それでも、ランチや喉の渇きを癒やすのにぴったり♪

> TVで紹介されたなら混んでるかもしれませんが
    > 多分平日のランチなら大丈夫です。
    > 学研都市線なら地下鉄一本です。

TVで見かけたのが、4月〜5月頃だったでしょうか、、
    御連絡させていただきますね、、
    今の時季、比較的時間が自由になるので、、(^^
    その折はよろしくお願いたします、、

kuritchiさんのトラベラーページ