ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「フランスの庭」と呼ばれるロワール(Loire)地方、、<br />ロワール川流域の森や丘、、そしてひっそりと佇む古城、、<br />若かりし頃、、ひと目見て目がハートになった憧れの場所でもあります、、<br /><br />〇十年前にも訪れたのですが、その時はツアー旅行で ざっと見学、、<br />今回の旅では、じっくりと色々なお城巡りをしてみたいと思い<br />トゥール(Tours)で1泊して古城巡り♪<br /><br />そのロワール古城巡りも公共交通機関利用でまわるとなると大変!<br />特にこの時期3月だとバスの運行も制限されてるし…<br />(巡回バス運行は4月~10月)<br />そこで、トゥール発のロワール古城巡りミニバスツアーに参加、、<br />ミニバスツアーツアーに参加すると午前・午後とそれぞれ2箇所古城見学が出来、<br />途中、昼食(自由食)も取れて とっても便利<br />「1日で全部行けます!クロ・リュセ、アンボワーズ城、シャンボール城、シュノンソー城 ロワール古城巡り<2~11月/終日/日本語オーディオガイド付/トゥール発>」<br />https://www.veltra.com/jp/europe/france/france_other/a/18408<br /><br />この日パリからトゥール(Tours)に移動して<br />午前中はル クロ リュセ(Château du Clos Lucé)とアンボワーズ城(Château d&#39;Amboise)を観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11322468<br />午後からシャンボール城(Château de Chambord) と<br />シュノンソー城(Château de Chenonceau)を巡ります、、<br />https://4travel.jp/travelogue/11337276<br /><br />【 1日目 】(3/17)<br />パリ モンパルナス駅 → トゥール(Tours)駅<br />トゥール観光案内所前よりトゥーレーヌ エヴァジオン(TOURAINE EVASION) 1日ミニバスツアー参加<br />(9:30AM出発)<br />午前:ル クロ リュセ(Château du Clos Lucé)→ アンボワーズ城(Château d&#39;Amboise)<br />     < 自由昼食 ><br />https://4travel.jp/travelogue/11322468<br /><br />午後:◎シャンボール城(Château de Chambord) → <br />https://4travel.jp/travelogue/11335419<br />シュノンソー城(Château de Chenonceau)<br />https://4travel.jp/travelogue/11337276<br /><br />ツアー参加者が朝から20分以上遅れてのスタート、<br />なにやら 嫌な予感が、、<br />でも、ツアーはとても良く出来ていて<br />楽しめましたよ♪<br /><br /><br />

☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、⑦ ~~ 【 シャンボール城(Château de Chambord )編 】 トゥール(Tours)を起点に ロワール川 古城巡り <1日目・午後 > (3/17)

2016/03/17 - 2016/03/18

旅行記グループ ☆ Bon jour FRANCE ☆

kuritchiさん

「フランスの庭」と呼ばれるロワール(Loire)地方、、
ロワール川流域の森や丘、、そしてひっそりと佇む古城、、

今回の旅では、じっくりと色々なお城巡りをしてみたいと思い
トゥール(Tours)で1泊して古城巡り♪

特にこの時期3月だとバスの運行も制限されてるし…
(巡回バス運行は4月~10月)
途中、昼食(自由食)も取れて とっても便利

この日パリからトゥール(Tours)に移動して
午前中はル クロ リュセ(Château du Clos Lucé)とアンボワーズ城(Château d'Amboise)を観光

【 1日目 】(3/17)
パリ モンパルナス駅 → トゥール(Tours)駅
(9:30AM出発)
午前:ル クロ リュセ(Château du Clos Lucé)→ アンボワーズ城(Château d'Amboise)
     < 自由昼食 >

ツアー参加者が朝から20分以上遅れてのスタート、
なにやら 嫌な予感が、、
でも、ツアーはとても良く出来ていて
楽しめましたよ♪

観光バス 徒歩
エールフランス
その他

☆ Bon jour FRANCE ☆

• たらよろさん 2018/03/17 19:17:57
    1日で行けるって素晴らしい☆
    こんばんは、kuritchiさん

シーズンに入って忙しい毎日なのね。
    我が家も、年度替りのこの時期は、旦那様が忙しく、毎日遅いので、
    私はこうして4トラしていますー(笑)

1日でロワール古城の全部が巡れるって
    なんて素晴らしいツアーなの。
    忙しい日本人にぴったりのツアーだねー

今日はお城見て、明日はモンサンミッシェル見て、
    今日はパリの街を歩いて♪
    数日でフランスを楽しめるんだー
    行って見たいな。

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2018/03/18 06:38:28
    Re: このツアー予定通りだったら最高♪
    たらよろさん、こんにちは
    ご訪問、そして書き込み頂きありがとうございます^ ^

ご主人様もお忙しいのですね、、
    今年は予想より季節の進みが早く、もう繁忙期入りです。
    その上、母が入院しているので2重に忙しい!(^-^;)
    たらよろさんのお母様はお元気になられて良かったですね^ ^
    母も早く元に近い生活が出来る様になってほしいです、、

この1日で人気のお城をまわれるツアーって良いでしょう♪
    3月から10月までのツアーらしいです。色々な国の人が参加されるので、その方との交流も楽しかったです、、

この1日で巡れるツアー便利でしょう^ ^
    たらよろさんの仰る通り、、
    現地ツアーを上手く利用すると…
    今日はモンサンミッシェル、翌日はロワール川のお城を見て、、
    (この双方をまわる1泊2日の現地ツアーも)
    また別の日にベルサイユ宮殿を見て、パリの街も散策して、、
    と日本人にぴったりのパリステイが出来ちゃいます♪

この他にもシャンパーニュのセラーへ行く現地バスツアーもあるのですが、こちらは自分でTGVを利用した方が速いし、ランスもまわれます。もちろん、日帰り可能です^ ^

パリを起点として1週間あれば、結構色々とまわれますよ♪
    但しちょっと忙しいのが難点ですけれどね^ ^

パリインタコンチ ルグランでも
    カフェドラペのカフェor朝食の利用や1日クラブルーム利用もプレゼントしてくれたのだけれど
    欲張って色々と巡ったので上手く使い切れなかった事が残念!

次はもう少し、、
    ゆっくりしたいなぁ~

kuritchiさんのトラベラーページ