2016/03/14 - 2016/03/15
kuritchiさん
- kuritchiさんTOP
- 1,193,842アクセス
<フランスの旅、、旅行記上日本に帰国出来る様に頑張ります、、>
フランスに到着して1週間が経ちました、、
<フランスの公共交通機関にも慣れてきたかな… >
後半は Paris(パリ)から少し足をのばして、、
訪れたかった憧れの地やこだわりの地に出掛けます♪
3/14は
kuritchiの大好きなシャンパンの生産地、、
シャンパーニュ地方へ向かいます♪
大きな荷物はインターコンチネンタル パリ ル グラン(InterContinental Paris Le Grand)ホテルに預かってもらって、、
TGVに乗って1泊2日の予定で ランス(REIMS)&エペルネー(EPERNAY)へ、、
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」のシャンパンカーブ見学もしちゃいますよ♪
大好きなシャンパンも沢山いただいちゃいましょう♪
◎ 3/14 パリ東駅 → エペルネー(EPERNAY)
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」シャンパンカーブ見学&試飲♪
「Brasserie Le Progrès(ブラッセリー ラ プログレス)」で ランチ
「Champagne Janisson-Baradon and Son」(シャンパーニュ ジャニソン バラドン)シャンパン試飲♪
「ノートルダム教会(Eglise Notre-Dame)」
3/14 エペルネー(EPERNAY) → ランス(RIMES)
「サン レミ バジリカ聖堂(Basilique Saint-Remi)」(世界遺産)へ
「Brasserie FLO」でディナー♪
<「ベストウエスタン プレミア オテル ドゥ ラ ペ」(Best Western Premier Hôtel de la Paix)泊>
3/15 ランス(RIMES)
G.H.mummにてカーブ見学&試飲後
フランス王が戴冠式を必ず取り行なった「ノートルダム大聖堂」へ、、
そして、、午後のTGVでパリ(PARIS)に戻ります、、
大好きなシャンパン♪グルメ&聖堂を満喫した2日間でした、、
3/8 関空出発 ~~Paris(パリ)到着編~~
<ホテル ブライトン(Hôtel Brighton)泊>
3/9 Paris(パリ)⇒港町オンフルール(Honfleur)
⇒モンサンミッシェル
<ル ルレ サン ミッシェル(Le Relais Saint Michel)」泊>
3/10 モンサンミッシェル
3/10 Paris(パリ)
ワインバー「レクリューズ サントノレ L'Ecluse (Saint Honor)」
3/11 Paris(パリ)
「ルーブル美術館 」
ランチ「ル ブーゲンビル(Le Bougainville)」
「ノートルダム寺院」「コンシェルジュリ」「サント シャペル」
「サンジェルマン デ プレ教会」
ディナー ガストロミック ビストロ「ピルエット(Pirouette)」
3/12 Paris(パリ)
「ラデュレ」で朝食♪
テニス全仏オープンで有名な「ローラン ギャロス」
「ルイ ヴィトン ファウンデーション(ルイヴィトン美術館)」
「凱旋門」とシャンゼリゼ通り
セーヌ川クルーズ
3/13 Paris(パリ)
ホテル移動
<インターコンチネンタル パリ ル グラン(InterContinental Paris Le Grand)>
「オルセー美術館」
「モンマントルの丘」「サクレクール寺院」
「レ ドゥ ムーラン」で『クレーム ブリュレ』♪
ディナーはモンマントル界隈で、、
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
フランスに到着して 1週間が経ちました、、
フランス滞在後半はパリから足をのばして出掛けます♪
この日のスタートは「パリ東駅(PARIS EST)」から、、
後半のパリ基地になる
インターコンチネンタル パリ ル グラン(InterContinental Paris Le Grand)ホテルで大きな荷物を預け、、
身軽になってMTR利用でパリ東駅へ、、
MTR利用だと時間の計算も出来るし、とっても便利♪
そして、パリ東駅からTGVに乗ってシャンパンの地、ランス(REIMS)へ向かいます、、
到着したパリ東駅構内はとってもオシャレ♪パリ東駅 駅
出発が早かったので、朝食はパリ東駅構内でGET♪
レストランでは英語可も有り得ますが、
この様なショップでは英語はほとんど通じないので指さしで注文(^^
(coffeeや orange juice ダンナのお気に入り espressoなどの単語は英語でもOK)
ダンナはお気に入りのエスプレッソとハム&チーズバケットサンド
kuritchiはパンを2種&レモネード
(一日10杯以上飲んでいたcoffeeが最近急に飲めなくなったkuritchiはフランスではレモネードがすっかりお気に入り♪)パリ東駅 駅
「パリ東駅」
出発時間の間近くにならないと出発ホームがわからない、、
電光掲示板の見える所で待っていて、
ホームが表示されると、素早く移動、、
(アナウンスも出発のベルもありません^^;)パリ東駅 駅
ランス行き(7:58発)TGVのチケット(TGVは座席指定)は
日本からレイルヨーロッパ(RAIL EUROPE)のサイトを通して予約済み、、
(自分で席を指定できないのが残念なところ、、)
パリ(PARIS EST)からランス(REIMS)まではTGV利用で片道約45分、、
≪ 意外と近い♪ ≫
日帰りも可能ですが、、
kuritchiは“シャンパン&グルメの街”をゆっくり満喫する為にランスで1泊♪パリ東駅 駅
TGVに乗車して早速、朝食をいただきます♪
写真はkuritchiのすっかりお気に入り
(左)ショッソン オ ポム(アップルパイ)
(右)パン オ レザン
日本だと甘い菓子パンが苦手なkuritchiですが、フランスのパンは美味しい♪
何故だか、、違うのです(笑)
3月の朝はまだ寒さが残るパリ、、
kuritchi的には冷たいバケットサンドより、
まだ温かさの残るパンがありがたい♪
一方ダンナは、フランスではバケットサンド&エスプレッソがすっかりお気に入り♪
(こちらは、撮る前に食べちゃったので写真なし^^;) -
まだ朝靄の残る中、、
パリ東駅を出発すると、、ほどなく車窓より
フランスの田園風景が広がります♪ -
そんな景色を眺めながら、、
電車はランスを目指して進んで行きます、、 -
窓から景色を眺めているとあっという間、、
予定時刻通り8:44に 終点のランス駅(REIMS)に到着、、ランス駅 駅
ランス駅に到着後、
すぐに宿泊ホテル(駅から徒歩5分)へ向かい
荷物を預けてからエペルネーへ向かう予定でした。
乗り換え時間は30分余り、、
(日本だったら)十分を思われた乗り換え時間も、
ランス駅でエペルネー行きの切符を購入すると(順番を待ち約15分)
駅から徒歩5分の距離のホテルとはいえ、チェックイン&往復する時間はなさそう、、
結局、ダンナがこの日は一日中キャリーバッグを引いて歩く羽目に、、
(テロの影響で駅のロッカーは撤去されています)ランス駅 駅
9:18発のエペルネー行きの電車は こんな可愛いラッピング電車♪
kuritchi&ダンナはそのままTERに乗ってエペルネーへ、、ランス駅 駅
ランス(REIMS)9:18 → エペルネー(EPERNEY)9:39
TERで約20分♪ -
窓の外は いかにもシャンパニュー地方らしい、、
ぶどう畑のつづく大地、、 -
エペルネーに近づくにつれ、、
テンションが高まる♪
だって…
エペルネーにはkuritchiの愛して止まない「モエ エ シャンドン」をはじめとする
世界に名だたるシャンペンメーカー、シャンパンカーブが集まっているのです♪
≪ シャンパン好きにはたまりません♪ ≫ -
≪ この景色にも うっとり♪ ≫
そして…
ランス(REIMS)を出発して20分、、
定刻通りエペルネー駅(EPERNEY)に到着、、
エペルネー駅(EPERNEY)は予想以上に こぢんまりした静かな駅でした、、 -
エペルネーにやって来たのは、、
もちろん! 美味しいシャンパンを味わうため♪
早速、シャンパンカーブを目指して「シャンパニュー通り(Avenue de Champagne)」へ(^^
案内の看板もあるので、安心、、 -
駅から歩くこと約5分、、
美しい「レピュブリック広場(Place de la République)」に到着、、
この広場から「シャンパニュー通り(Avenue de Champagne)」が始まります、、 -
「観光案内所(Tourist Office of Epernay)」の前を通り、、
(まだ早い時間だった為か「観光案内所(Tourist Office)」は
まだ開いていませんでした) -
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」
「シャンパニュー通り(Avenue de Champagne)」に入って
すぐのシャンパンカーブの建物が「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」
駅から近いのでとっても便利♪モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」
『ドン ペリ二オン像(Statue de Dom Perignon)』
念願のドン ペリ二オンに会えて嬉しくって 像の前でお約束の記念撮影♪モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」
ガイドブックには“要予約”とありましたが、当日現地受付
(メールで予約依頼していましたが、個人予約は受付ていない様でした)
見学コースは3コース有り
見学ルート・説明は全く一緒ですが、
試飲できるシャンパンの種類と杯数によって料金が異なります。
◎ “モエ アンペリアル”1杯
◎ “モエ アンペリアル”1杯とロゼ “モエ アンペリアル”1杯
◎ “グラン ヴィンテージ”1杯とロゼ“グラン ヴィンテージ”1杯
多分… 一生に一度のカーブ見学&試飲、、
奮発して一番お高い“ヴィンテージシャンパン2杯”をセレクト(2016年時点@37Euro)
この日は日本語の説明はなかったので、英語のコースを選びました、、
大きな荷物は館内持ち込み不可
(コロコロ転がしてきたキャリーバッグは預かってもらえました^ ^)
カーブ見学のスタートを館内で待っていると…
偶々日本から来られたお一人参加の男性の方と知り合い
一緒に巡ることになりました、、モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
いよいよカーブ見学がスタート、、
まずは館内・メゾンの案内から…
創業1743年の「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」
館内・メゾンはシャトーそのもの♪(右・左上)
ここで過去2世紀にわたり、ナポレオン皇帝をはじめ、
偉大な作曲家リヒャルト・ワーグナーなどの
世界中の有名ゲスト達がもてなされてきました、、
創業者のクロード・モエなどの肖像画の前でも丁寧な説明(左下・英語)がなされます、
https://moet.jp/brand/since1743/モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
そして、、地下カーブへ、、
カーブへ降りると…
ほのかな光に照らされた迷路の様な長い通路、、
ひんやりとした空気、、
湿気とほのかなカビのにおい、、
まさに 別世界、、
この静かな環境で長年熟成され
華やかなお祝の席にふさわしい“モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)のシャンパン”になるのですね♪モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
薄暗い通路には大量のシャンパンボトルが整然と並べられ、、
まるで宝石の様に鈍く光輝いていました、、モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」地下カーブ
ナポレオンがポルトガルに遠征した時に持ち帰った戦利品、
ポルトワインの樽も保存されています、、
特にナポレオン1世は“モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)のシャンパン”を愛し、
出征の前にメゾンに立ち寄り、シャンパンを飲み干し、
遠征にも必ず“モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)”を持参したと言われています、、モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
シャンパンはとても丁寧に時間をかけて製造されます、、
手摘みされた3種類のぶどうから作られ、、
空気に触れない様に保存され1次発酵が済んだものが瓶詰めされ2次熟成されます、、(この時点ではまだコルク栓ではありません)
“モエ アンペリアル”の2次熟成期間は 通常のシャンパン(15ヶ月)の約2倍の27ヶ月
“グラン ヴィンテージ”に至っては、7年もの歳月をかけて熟成させるそうです、、モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
そして…
まわし、、まわし、、1日1/8回転させながら最後は
シャンパンのぶどうの種類、製造方法や「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」のこだわり、、などの説明を聞きながら
“モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)のシャンパン”に囲まれて歩くカーブ見学は最高♪
因みに英語説明がよくわからないダンナ&お連れの男性には
kuritchiがその都度日本語で説明、、モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
カーブ内は ホント広い!!
この様な通路がずっーとどこまでも続いているのでは、、と思ってしまうくらい、、
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」カーブの全長は
ナント!世界最長の28km!
≪ すごい!!≫
カーブ内にも運搬車などが運行出来る様に舗装された道もありますよ、、モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」メゾン
薄暗いカーブからメゾンに戻って来ましたよ(^^
このシャンデリア、、モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
よーーく見ると、、
シャンパングラスで出来ていますよ!!モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」
いよいよ 楽しみにしていた シャンパン試飲 TIME ♪
こちらは、試飲用の“モエ アンペリアル”モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」シャンパン試飲
kuritchi達の申し込んだのは“グラン ヴィンテージ”2杯コース♪モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
“グラン ヴィンテージ 2006年”の“白”と“ロゼ”のシャンパンをそれぞれ1杯ずついただけます♪
≪ もう♪ ムチャクチャ楽しみ♪ ≫モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
トクトクトク、、
まず、シャンパン(白)から、、モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
次は、、
ロゼ、、、
≪ この瞬間も楽しい♪ ≫モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
≪ わくわく、、 ≫
準備が整いました♪モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」
kuritchiの“グラン ヴィンテージ シャンパン”♪
嬉しくって シャンパンの記念撮影♪モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
記念撮影2枚目は
ピースサイン!のkuritchi(笑)モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」
大きな窓から見えるお庭を眺めながら いただきます♪
≪ 気分も最高♪ ≫
このシャトーを訪れた著名なゲスト達も
同じ様にこのお庭を眺めながらシャンパンを楽しんだはず、、モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」
シャンパンの命 綺麗な泡を楽しみながら いただきます♪
2006年白のヴィンテージ シャンパンは
世界最大級の発行部数を誇る米国のワイン専門誌「ワイン・スペクテーター」で、史上最高評価を獲得したシャンパン♪
文句なしに美味しい♪
その白より、ロゼの美味しかっこと、、
ほんのり甘く♪ 香り高い♪モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
試飲の後は売店へ、、
売店には かの有名な“ドン ペリニオン”も、、モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」売店
“ドン ペリ二オン”にもロゼがあるのね♪
kuritchiは迷わず、、
試飲でいただいたグランヴィンテージ ロゼ 2006年を購入♪
≪ ホント 美味しかった♪ ≫
自宅で待つ息子へのお土産♪モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」でシャンパンを満喫したkuritchi達、、
さて、、 次は何処へ行きましょうか、、、
?? と気になったのが…
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」の前にある、エペルネー市庁舎(HOTEL DE VILLE)、、
広い敷地に美しい公園まであるのです、、 -
「市庁舎(Mairie) HOTEL DE VILLE」
こちらも、まるで、お城の様な建物です♪
それもそのはず、、
1858年に建てられたエペルネーのシンボルでもある市庁舎(HOTEL DE VILLE)は、1919年まではモエ家が所有していたもの、、
シャトーの様な建物に広大な庭園も納得、、 -
そろそろお昼、、美味しいランチを求めて
再び「レ ピュブリック広場(Place de la République)」へ戻りましょうか、、
因みにダンナはこの日1日
時間がなくホテルに預けられなかったキャリーのコロコロ係です^ ^: -
エペルネー(EPERNAY)は、シャンパンだけでなくグルメの街だとも聞いているので、、
美味しいランチを求めて、、 てくてく、、
「レ ピュブリック広場(Place de la République)」のまわりをぐるぐる、、
メニューなども確かめながら…
広場に面した「Brasserie Le Progrès(ブラッセリー ラ プログレス)」へ、、 -
「Brasserie Le Progrès(ブラッセリー ラ プログレス)」まず、 ビールで乾杯♪
喉がカラカラだったので、、ビールが浸みます、、(^^
kuritchiのお気に入りの
クローネンブルグ 1664♪
シャンパンも美味しいけれど、喉ごしの良いビールも やっぱり最高♪
フランスはワインやシャンパンだけでなく
ビールも美味しいのだ♪ -
ダンナ曰く、、
≪ 軽ーく サラダランチでいこう♪ ≫
出てきたのは…
チーズやポテトがたっぷり盛られた
ボリュームたっぷりのサラダ♪
フランス滞在中、、ダンナはランチになるとサラダをセレクト、、
みずみずしいレタスに シャキシャキ スライスオニオン、、
お野菜はどれも新鮮♪
しかも、ふんだんにチーズがのっている、、
流石“食の国”フランス、、サラダも美味♪
But ! その度にそのサラダのボリュームにも圧倒されていました(^^
今回も ダンナと二人で美味しくサラダもシェア、、 -
メイン料理はステーキ♪
大きな塊のお肉が どーん♪
こちらも 二人でシェア♪
付け合せの熱々のポテトフライも美味です♪ -
中はミディアムレア♪
kuritchi好みの旨味たっぷりのステーキ♪
ソースをたっぷりかけていただきます♪ -
美味しいお料理と一緒だとお酒も進みます^ ^
2杯目は、、
ハイネケンがフランスで製造しているビール
PELFORTH(ペルフォース)
通称ペリカンビール
ペリカンのマークが可愛い♪ -
テラス席のある、洒落た雰囲気のブラッセリー
それでいて、コースメニューのお値段もまずまず、、
気軽にランチにピッタリのお店です -
ゆっくりランチを楽しんだkuritchi達、、
引き続き「レ ピュブリック広場(Place de la République)」
を歩いていると、、 -
このブティック(お店)では、気軽に
「Champagne Janisson-Baradon and Son」のシャンパンの試飲(有料)ができます♪
これも現地に足を運んだから出来たこと、、 -
ブティックの前に駐車されているカーブの車も印象的、、 -
帰国して調べてみたら、1922年エペルネーに創業の家族経営メゾン
2004年に5代目にあたるシリル&マクサンス兄弟が継承し、
シャンパーニュの未来を担う若手ヴィニュロン(ワインの作り手)8人のひとりに選ばれるなど、現代シャンパーニュのトップランナーのひとり
(日本ではなかなか手に入らないシャンパンでした!)
ヴィンテージものの2005年と2006年(@10Euro)のグラスシャンパンをいただきます♪ -
太陽の下で「レピュブリック広場(Place de la République)」に置かれたテーブル席でシャンパンで乾杯♪
シャンパングラスも香りをより楽しめるふくらみのあるお店特注のもの、、
≪ 最高にしあわせ♪ ≫
フレンドリーなオーナー(?)が自らシャンパンの説明をしてくれ、、
「この間、日本にも行ったんだよ、、」などと気軽に話もしてくれました(^^
シャンパンはドライできりりとした味わい♪
ゆっくりと熟成されているのに、フレッシュ感が残っていて、、
とっても飲みやすい♪
このブティックでシャンパンを購入出来たのですが…
スーツケースにこれ以上空きスペースがなかったので購入出来ず、、
今思えば、、惜しい事をしたものです、、 -
わざわざ エペルネー(EPERNAY)にやって来てシャンパンを堪能したkuritchi達、、
すっかり満足して、エペルネー駅の方向へもどります、、
≪ エペルネーを訪れた甲斐があったね♪ ≫ -
本当は、 Perrier-Jouëtのカーブ訪問もしたかったのですが
個人の訪問はNGで叶わず、、
Perrier-Jouëtのシャンパンを扱っているお店の前で看板に見とれるkuritchi、、 -
kuritchi達は「レ ピュブリック広場」でランチを取りましたが
「レ ピュブリック広場」と駅への通りにもレストランがありましたよ、、
てくてく、、 5分も歩くと駅前広場へ、、 -
駅前の広場に面して、、
エペルネーの「ノートルダム教会(Eglise Notre-Dame)」
1888年に建てられたものの、第一次世界大戦中の1915年と翌年に空襲に遭い
その後、1925年に復元されたのだそうです、、
kuritchiは、地方にあるこんな教会が大好き♪ -
まわりには、春の気配を感じさせるお花も咲いていました、、
エペルネー「ノートルダム教会(Eglise Notre-Dame)」
中に入ると、、
ステンドグラスや柱やアーチ、天井に囲まれた内陣、、
見事なゴシック建築、、 -
そして、印象的なバラ窓のステンドグラスと身廊、、 -
バラ窓のステンドグラスの中央には幼子イエスとマリア、、
そのまわりにはマリアの逸話が表わされ
マリアのシンボルカラーの
高貴なコバルトブルーと血(受難)を表わす赤がふんだんに使われています、、 -
絵画が飾られ、ステンドグラスの窓の美しい側廊、、 -
そして、そびえる83mの塔、、
なかなか見応えのある「ノートルダム教会」でした、、 -
さて、、
kuritchi達はランス(REIMS)へ向かう為にエペルネー駅(EPERNEY)に戻ってきました、、
正面に見える建物がエペルネー駅、、 -
エペルネー駅(EPERNEY)
電光掲示板にはTERだけでなく、バスの運行時間も表示されています
PARIS EST(パリ東駅)行きは、パリへ戻るTER(ランス行きとは反対方向)
午後4:30頃出発のTERでパリまで約1時間30分なので、午後6時にはパリに戻れます。十分TER利用で日帰り旅行でも可能ですね。
ところでランスへ戻るkuritchi達、、一番早いTERで約30分の待ち時間
切符をGETして駅構内の椅子に座って待つとしましょう、、 -
エペルネー(EPERNEY)16:06発のTERに乗って、、
ランス(REIMS)まで約20分、、
美味しかったシャンパンを思い出しながら、、
車窓からの景色を楽しみます♪
(TERは自由席)
(「☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、② ~~ 【シャンパン&グルメ そして、チャペルを満喫♪ 】 ランス(REIMS)その1
編 (3/14)」へつづく)
☆ Bon jour FRANCE ☆
前の旅行記
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ Paris(パリ)を満喫編 ⑤ ~~ 【パリ観光3日目 】「オ...
2016/03/13~
次の旅行記
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、② ~~ 【シャンパン&...
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ Paris(パリ)到着編 ~~
2016/03/08~
パリ
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~モンサンミッシェルへ、、 ちょっと寄り道 印象派の画家達を魅了し...
オンフルール
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、 稀に見る 暴風雨!のお...
モンサンミッシェル
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、 <2日目> ② “島”...
モンサンミッシェル
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ Paris(パリ)を満喫編 ① ~~ まずは、 「ルーブル美術...
2016/03/10~
パリ
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ Paris(パリ)を満喫編 ② ~~ まずは、「ノートルダム寺...
2016/03/11~
パリ
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ Paris(パリ)を満喫編 ③ ~~ 【パリ観光2日目・前半】...
2016/03/12~
パリ
2016/03/13~
パリ
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、① ~~ 【シャンパン&...
エペルネー
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、③ ~~ 【シャンパン&...
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、⑥ ~~ 【 レオナルド...
ロワールの古城周辺
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、⑦ ~~ 【 シャンボー...
ロワールの古城周辺
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、⑨ ~~ 【 ロワールの...
ロワールの古城周辺
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、⑩ ~~【 サン ガシア...
ロワールの古城周辺
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ 愛しのカルカソンヌ(Carcassonne)編 ① ~~ 「シ...
カルカソンヌ
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ 愛しのカルカソンヌ(Carcassonne)編 ② ~~ 「シ...
カルカソンヌ
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ 愛しのカルカソンヌ(Carcassonne)編 ③ ~~ 「シ...
カルカソンヌ
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ 「フランスの最も美しい村」&巡礼の地を求めて ミディピレネーを...
アルビ
コルド=シュル=シエル
コンク
ロカマドゥール
ロカマドゥール
サン=シルウ=ラポピー
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ Paris(パリ)を満喫編 ④ ~~ 【パリ観光2日目・後半】...
2016/06/11~
パリ
☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、⑧ ~~ 【 シュノンソ...
2017/03/17~
ロワールの古城周辺
旅行記グループをもっと見る
- らぼさん 2017/09/02 10:52:19
- パンとシャンパン
- こんにちは 奈良は少し秋の気配がしてきました
素敵な旅行記なのに食い物にしか反応しなくてすみません
フランスのパンって本当に違いますよね
夏の終わりにせめてビールでも
…と思い駆け込みで青島ビール工場見学してきました
青い瓶のしか知らなかったけど現地なら黒まであるんですねえ
無濾過ビールや生ビールも美味しかったです
ビアホールまでドイツ風でドイツに行きたくなっちゃいました
ドイツパブ巡りもいいですねぇ
…らぼ…
- kuritchiさん からの返信 2017/09/05 11:25:22
- RE: パンとシャンパン
- らぼさん、こんにちは〜
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
お仕事に追われて、すっかり御無沙汰しております、、
朝晩だけでなく、日中吹く風にも秋を感じられる様になってきましたね、、
> 素敵な旅行記なのに食い物にしか反応しなくてすみません
どんどん、、食べ物&飲み物(つまりお酒笑)に反応しちゃって下さいませ、、(^^
> フランスのパンって本当に違いますよね
> ポールでさえちょっと食感が違うのでやはり現地で食べるのがいいですね。
ダンナがそこにハマっちゃって、、
ダンナのMYブームは(まだ続いてます^^)“フランスパン”&“エスプレッソ”
BIGOTのお店によく寄って“フランスパン”を買って来てくれます♪
BIGOTのバケットも とっても美味しいのですが、あの香りと生地の粘りは現地でないとなかなか味わえませんね、、
> シャンパンなんて普段はまず飲めない、もっぱらスパークリングワインです。
もちろん、kuiritchiも普段はスパークリングワイン愛飲者です(^^
でも、、やっぱり本場のシャンパンは美味しいかったし、種類も多く、お値段も手頃でしたよ♪
ランス&エペルニーに再訪したいです♪
> 夏の終わりにせめてビールでも
> …と思い駆け込みで青島ビール工場見学してきました
> 青い瓶のしか知らなかったけど現地なら黒まであるんですねえ
おーーおっーーー!!
らぼさんは青島ビールの本場にお出かけでしたか(^^
> 無濾過ビールや生ビールも美味しかったです
ビールは出来たてが一番♪
青島ビールの生ビール美味しいですよね♪
ビール工場だったら尚更でしょうね♪
> ビアホールまでドイツ風でドイツに行きたくなっちゃいました
> ドイツパブ巡りもいいですねぇ
ドイツパブ巡りいいですね♪
ミュンヘン界隈でビール♪のTV番組を見て
kuritchiもビールを飲みにドイツに出掛けたいと思っていたところです(^^
- たらよろさん 2017/08/29 12:48:53
- TGVで♪
- こんにちは、kuritchiさん
早く日本に帰ってきてね〜〜(笑)
でも、そんな車窓の風景が
心を晴らしてくれそうな、素敵な景観で、、、
あ〜、ずっとこの風景を見ていたいって思いますね。
建造物の尖塔やシャンデリア、ステンドグラスも見事!!
やっぱり、欧州の香りが素敵だなぁ。
シャンパンも美味しいけれど、
同感だわ〜〜
たらよろ
- kuritchiさん からの返信 2017/09/03 19:20:04
- RE: TGVで♪
- たらよろさん、こんにちは〜!
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
ご訪問させていただいたら、出雲大社&美味しそうなお肉の旅行記が、、
また、ゆっくりとお邪魔させていただきます(^^
> 早く日本に帰ってきてね〜〜(笑)
なんと!フランスから1年半もかかっていても、まだ帰国できていません(><
フランスだけでなく、上海やらスペインやらペルーからも帰国していないのだ、、
特にコメント入れが苦手で… もっと すらすらと入れられる様になりたいです(^^;
> TGVで45分だと、景色を見ていたらあっという間に着いちゃうね。
もう着いちゃうの?! そんな感じでした、、
45分って言ったら ローカルな例えだけれど阪急梅田〜四条河原町(笑)
でも、途中停車する駅も多くないので、もっと近く感じましたよ、、
> でも、そんな車窓の風景が
> 心を晴らしてくれそうな、素敵な景観で、、、
> あ〜、ずっとこの風景を見ていたいって思いますね。
そうそう、、
朝靄残る時間帯から段々明るくなる田園風景は如何にも“フランス”のイメージそのもの、、(kuritchiにとって^^)
もっと、もっと眺めていたかったです♪
> 建造物の尖塔やシャンデリア、ステンドグラスも見事!!
> やっぱり、欧州の香りが素敵だなぁ。
尖塔やシャンデリア、ステンドグラスに、洒落たシャトー
欧州はやっぱり違いますよね♪
優雅な雰囲気をたっぷり味わえます♪
> シャンパンも美味しいけれど、
> シャンパンばかりだと、グビッと飲めるビールがたまに飲みたくなりますね。
> 同感だわ〜〜
仰る通り、、
シャンパンも大好きだけれど、、
喉ごしの良い、ぐいっ♪ ビールも最高でしたよ(^^v
kuritchi
PS:送信したつもりでいたら、、送ってなかった(;゜ロ゜)
お返事遅くなってすいませんでした、、
- 五黄の寅さん 2017/08/29 10:03:45
- ドンペリ!!
- お早うございます。(^.^)
めったに4トラ見ないし、ほぼノーコメントの寅が思わず反応。(笑)
バブル紳士としては懐かしい(嘘)(^^♪
個人の名前やったんやねー。
で飲んだの?(^^♪
妄想が広がってしもーた(~o~)
頑張って帰国して頂戴。(笑)
追伸
9月24日にワシの送別会を東京でやるよー!!おいでーー!!
寅
- kuritchiさん からの返信 2017/08/29 18:09:43
- RE: ドンペリ!!
- 寅さん、関西はお暑うございます^ ^
思わず!のコメントありがとうございます^ ^
> バブル紳士としては懐かしい(嘘)(^^♪
そう言えば、寅さんもバブルど真ん中!世代でしたね!
ドンペリ レミーマルタン ぐびぐび世代!
> 個人の名前やったんやねー。
> で飲んだの?(^^♪
ドンペリさんってシャンパンを作った司祭さんの名前だそうです。
昔の司祭さんは えーもん飲んではった!笑
私が頂いたのはグランヴィンテージです。
それでも、むっちゃ嬉しかったです♪
> レミーのルイ13世のボトルにルイ16世(無い!ちゅーのに)を入れて
> 客に飲ませて大喜び(本物のボトルに安いブランデーを入れて飲ませたんはほんま)、、、
> 妄想が広がってしもーた(~o~)
多分、あの頃 きっと違いがわからず ぐびぐび飲んではった方もいらした事でしょうね^ ^
かつて父が クラブで「パーがパー(Old Parr)を飲んでる」と口を滑らしてしまい、喧嘩になった事を思い出しました。^ m ^
> 頑張って帰国して頂戴。(笑)
何とか、繁忙期に入る前には“帰国”したいです笑
> 追伸
> 9月24日にワシの送別会を東京でやるよー!!おいでーー!!
残念!
その日には家族サービスで家族と出かけています、、
東京の皆さまによろしくお伝え下さいね
- るなさん 2017/08/28 13:46:37
- シャンパン好きの聖地
- kuritchiお姉様、Bonjour♪
こちらでお久しぶりですが、お仕事は落ち着かれました?
大きな荷物を置いて身軽で旅に出れるのはいいですよね〜私も毎度どこでもやってます(笑)でも、この間のフランスは車で移動して行けたのでとっても楽でした!!まぁ自力で行く達成感的なのは薄れますけどね( ;∀;)
あらら...キャリーを預けられなかったのですね?こういうのはホントに致し方ない。
モエは28kmもあるのですか(''_'')すごぉぉい。
シャンデリアもシャンパングラス♪お掃除大変そう...
ダーリン、お荷物係でしたのね?(苦笑)お疲れ様です。
るな
- kuritchiさん からの返信 2017/08/29 08:28:40
- RE: シャンパン好きの聖地
- るな様 Bonjour♪
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます♪
お仕事の方も、ちょっと余裕のあるスケジュールになりました、、
(でも、10月から再度“繁忙期”突入?!)
kuritchi るな様の素敵な“パリ街角旅行記”を何度も溜め息を吐きながら拝見しました(^^
るな様、帰国10日間で旅行記アップ!
kuritchiは1年半経つのに、未だ“帰国”出来ず(><;)
10月に入るまでに“帰国”しなくっちゃ!(笑)
(PCの調子がイマイチなのも心配、、)
> 私もフランスから帰国して10日が経ちましたが、あれ?フランスなんて行ってたっけ?って感じですっかり日常に引き戻されあがいております(爆)
濃ーーーい中身の3日間の旅だった様ですね♪
るな様の旅はホント美しい♪
パリも、、 こんな所あった?!の連続♪
じっくり(kuritchiらしく?)地図片手に るな様の歩かれたルートをチェックしながらコメントさせていただきますね(^^
あれは、そして多分ノルマンディー地方でも、あの空気感は日本にはありませんよね、、
やっぱり、Parisは歩く旅が一番♪
(お疲れさまでした♪)
> 大きな荷物を置いて身軽で旅に出れるのはいいですよね〜私も毎度どこでもやってます(笑)
kuritchiは何せ大きな荷物(スーツケース)を何個も持参の旅ですから…(笑)
ホテル荷物預けはMUST! パリのホテルにほとんどの荷物を預け、、
小さなコロコロ(通称ワインちゃん)&リュックのkuritchiにしては少ない荷物で1泊旅に出ました(^^
テロの影響で駅などのロッカーは撤去されたのは知っていましたが…
電車のチケットを買うのにこんなに時間がかかるとは、、
毎回、必ずよくわからない事でごねて時間がものすごーくかかる人がいるんですよね、、(怒!)
駅からすぐ近くのホテルを予約したつもりでしたが、それでもチェックイン&荷物預けNGでした、、
お蔭で、ダンナは一日中石畳みの道をコロコロ、、(^^;
> でも、この間のフランスは車で移動して行けたのでとっても楽でした!!まぁ自力で行く達成感的なのは薄れますけどね( ;∀;)
車移動は、何処へ行くのもホント快適♪
なので、予算とにらめっこをしながら、ついつい 現地ツアー(コロコロやリュックは預かりOK)orTAXI利用を考えてしまいます、、
なーるほど、、 達成感、、
いつも、、るな様の“リサーチ力”&“計画力”に
ははぁーーm(__)m 感服です、、
> お姉様のようにアルコールと仲良しだと、こうした旅の楽しみもあっていいなぁ♪私なんて一杯やっとこなので、とてもカーヴ巡りなんて夢の夢(笑)
陽気な?アルコール仲良しkuritchi、、
毎回旅で、どんなアルコールと仲良しになれるか楽しみ なのだ♪
エペルネーで2軒、ランスで1軒カーブ巡りの予定でしたが
エペルネーでは、モエ&ゆっくりランチ、広場でシャンパン試飲に変更、、
泡泡を心ゆくまで満喫しました♪ 幸せでした♪
エペルネー&ランス(街の雰囲気も泡泡も)とっても気に入ったのでもう一度行きたい!
> モエは28kmもあるのですか(''_'')すごぉぉい。
はい、、実際に歩いたのはモチロンその内のほんの一部ですが、
それでも説明を聞きながらほぼ1時間歩きましたよ、、
案内のオネエサンからはぐれると、カーブから出られなくなりそうで、、必死について行きました(^^;
ランスでまわったMUMMは27kmだったかな、、
どのカーブも迷路の様な長くて広いセラーを持っている様です、、
> シャンデリアもシャンパングラス♪お掃除大変そう...
なにせ、シャトーですからね、、
一歩シャトーの中に入ったら、非現実の世界♪
とはいうものの、、
kuritchiもシャンデリアや大きな窓見てお掃除の事を考えていました、、(^^
> グラン ヴィンテージ シャンパンを目の前にして嬉しそうなお姉様のピースサイン( *´艸`)目に浮かびます。
デレデレでしょう、、
我ながらこんな嬉しそうなカオをしていたとは、、(笑)
オネエサンがシャンパンを注いでくれている間も離れず、目をハートにして じーっ♪
もう、、うれしくって♪うれしくって♪(o^^o)
> 街のサイズに合った教会を目にすると嬉しくなりますね。内部ステンドグラスもとても美しいわぁ〜
ふふふ、、 るな様も教会 お好きですか♪
ステンドグラス、、天井、、内陣や身廊、、 パイプオルガン、、
特にゴシック様式だと時間が長くなります(笑)
ダンナは海外で小さな教会を見つけると(日本ではお寺^^;) また、付き合わされる、、と溜め息吐いています
> ダーリン、お荷物係でしたのね?(苦笑)お疲れ様です。
ダンナは基本、自分は“荷物運搬係”だと自覚している様です(^^
ダンナが一緒に来てくれるとスーツケースが1〜2個増やせるし(笑)
この後、ロワール地方にも1泊で出掛けたのですが、体育会系のダンナも、さすがに腱鞘炎になってしまったそうです、、(^^;
(ミディピレネーでは、車移動だったので、荷物コロコロから解放されて喜んでいました^^)
ダンナは荷物係兼ボディーガード(ブル君)だと信じている… kuritchi