ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに到着して1週間が経ちました、、<br /><br /><フランスの公共交通機関にも慣れてきたかな… ><br /><br />後半は Paris(パリ)から少し足をのばして、、<br />訪れたかった憧れの地やこだわりの地に出掛けます♪<br /><br /><br />3/14&3/15は<br />kuritchiの大好きなシャンパンの生産地、、<br />シャンパーニュ地方へ向かいます♪<br />向かったランス(RIMES)&エペルネー(EPERNAY)<br /><br />大きな荷物はインターコンチネンタル パリ ル グラン(InterContinental Paris Le Grand)ホテルに預かってもらってTGVに乗って1泊2日の予定です。 <br /><br /> 3/14 パリ東駅 → エペルネー(EPERNAY)<br />「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」シャンパンカーブ見学&amp;試飲<br /> http://4travel.jp/travelogue/11259945 <br /><br />◎3/14 (つづき)<br />エペルネー(EPERNAY) → TER → ランスへ<br />「サン レミ バジリカ聖堂(Basilique Saint-Remi)」(世界遺産)へ<br />「Brasserie FLO」でディナー♪<br /> <「ベストウエスタン プラス オテル ドゥ ラ ペ」(Best Western Premier Hôtel de la Paix)泊><br /><br />3/15 ランス(RIMES) <br />G.H.mummにてカーブ見学&試飲<br />フランス王が戴冠式した「ノートルダム大聖堂」<br />午後のTGVで ランス(RIMES)  → パリ(PARIS)<br />https://4travel.jp/travelogue/11299587<br /><br /><br />ランス(REIMS)は“シャンパンとグルメとチャペルの街”♪<br />kuritchiにとって、とってもとっても幸せな2日でした♪<br /><br />3/8 関空出発 ~~Paris(パリ)到着編~~<br /><ホテル ブライトン(Hôtel Brighton)泊><br />http://4travel.jp/travelogue/11116277<br />3/9 Paris(パリ)⇒港町オンフルール(Honfleur)<br />  ⇒モンサンミッシェル<br /><ル ルレ サン ミッシェル(Le Relais Saint Michel)」泊><br />http://4travel.jp/travelogue/11117211<br />http://4travel.jp/travelogue/11121901<br /><br />3/10 モンサンミッシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11130716<br />http://4travel.jp/travelogue/11123227<br />3/10 Paris(パリ)<br />ワインバー「レクリューズ サントノレ L&#39;Ecluse (Saint Honor)」<br /><br />3/11 Paris(パリ)<br />「ルーブル美術館 」<br />ランチ「ル ブーゲンビル(Le Bougainville)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11136297<br />「ノートルダム寺院」「コンシェルジュリ」「サント シャペル」<br />「サンジェルマン デ プレ教会」<br />ディナー ガストロミック ビストロ「ピルエット(Pirouette)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11138146<br /><br />3/12 Paris(パリ)<br />「ラデュレ」で朝食♪ <br />テニス全仏オープンで有名な「ローラン ギャロス」 <br />「ルイ ヴィトン ファウンデーション(ルイヴィトン美術館)」 <br />「凱旋門」とシャンゼリゼ通り<br />http://4travel.jp/travelogue/11139010<br />セーヌ川クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11146738<br /><br />3/13 Paris(パリ)<br />ホテル移動<br /><インターコンチネンタル パリ ル グラン(InterContinental Paris Le Grand)><br />「オルセー美術館」<br />「モンマントルの丘」「サクレクール寺院」<br />「レ ドゥ ムーラン」で『クレーム ブリュレ』♪<br />ディナーはモンマントル界隈で、、<br />http://4travel.jp/travelogue/11153099<br /><br />3/14 パリ東駅 → エペルネー(EPERNAY)<br />「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」シャンパンカーブ見学&amp;試飲<br />「Brasserie Le Progrès(ブラッセリー ラ プログレス)」で ランチ<br />「Champagne Janisson-Baradon and Son」(シャンパーニュ ジャニソン バラドン)シャンパン試飲♪<br />「ノートルダム教会(Eglise Notre-Dame)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11259945

☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、② ~~ 【シャンパン&グルメ そして、チャペル「サン レミ バジリカ聖堂(Basilique Saint-Remi)」 (世界遺産)を満喫♪ 】 ランス(REIMS)編 その1 (3/14 )

2016/03/14 - 2016/03/15

旅行記グループ ☆ Bon jour FRANCE ☆

kuritchiさん

フランスに到着して1週間が経ちました、、

<フランスの公共交通機関にも慣れてきたかな… >

後半は Paris(パリ)から少し足をのばして、、
訪れたかった憧れの地やこだわりの地に出掛けます♪

3/14&3/15は
kuritchiの大好きなシャンパンの生産地、、
シャンパーニュ地方へ向かいます♪
向かったランス(RIMES)&エペルネー(EPERNAY)

3/14 パリ東駅 → エペルネー(EPERNAY)
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」シャンパンカーブ見学&試飲

◎3/14 (つづき)
エペルネー(EPERNAY) → TER → ランスへ
「Brasserie FLO」でディナー♪

3/15 ランス(RIMES)
G.H.mummにてカーブ見学&試飲
フランス王が戴冠式した「ノートルダム大聖堂」
午後のTGVで ランス(RIMES) → パリ(PARIS)

3/8 関空出発 ~~Paris(パリ)到着編~~
<ホテル ブライトン(Hôtel Brighton)泊>
  ⇒モンサンミッシェル

3/10 モンサンミッシェル
3/10 Paris(パリ)
ワインバー「レクリューズ サントノレ L'Ecluse (Saint Honor)」

3/11 Paris(パリ)
「ルーブル美術館 」
「サンジェルマン デ プレ教会」

3/12 Paris(パリ)
「ラデュレ」で朝食♪
テニス全仏オープンで有名な「ローラン ギャロス」
「凱旋門」とシャンゼリゼ通り
セーヌ川クルーズ

3/13 Paris(パリ)
ホテル移動
「オルセー美術館」
「モンマントルの丘」「サクレクール寺院」
「レ ドゥ ムーラン」で『クレーム ブリュレ』♪
ディナーはモンマントル界隈で、、

3/14 パリ東駅 → エペルネー(EPERNAY)
「ノートルダム教会(Eglise Notre-Dame)」

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

☆ Bon jour FRANCE ☆

• るなさん 2017/09/10 17:09:45
    住みたいランス
    お姉様〜♪Bonjour

きゃーランスだランスだ!!
    お姉様も100メートル歩いてお気に召したようですね(笑)

そして、ライトアップされた大聖堂!!

ランス、やっぱり素敵な街です♪

るな

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2017/09/11 09:47:54
    RE: 同じく、、住みたいランス♪
    るなさま、、 Bonjour♪
    まだフランスを うろうろしているkuritchiです(^^;
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> きゃーランスだランスだ!!
    > 昨日前に録画しておいた大人のヨーロッパ街歩きでランスを観たばかりです。何だか住みやすそうな街だなって思いました。
    > お姉様も100メートル歩いてお気に召したようですね(笑)

えっ?! 大人のヨーロッパ街歩きランスだったのですか?!
    しまった!! 最近またお仕事が忙しくなってきて見逃してる、、
    ランス、、仰る通り住みやすそうな街で、街のサイズも丁度いい感じで…
    ムチャクチャ気に入りました(^^
    再度訪仏の際には、絶対に訪れたい♪
    そして、今回は断念したアルザス地方にも足をのばしたいなぁ♪
    ブルゴーニュと合わせて“呑兵衛旅”(笑)

> サン レミ バジリカ聖堂のステンドグラス、すごい情熱的なルージュですね。珍しい!!
    > 光の捉え方でその表情も変わるステンドグラス。教会美の醍醐味ですよね☆

世界遺産だし、ホテルのオネエサンがステンドグラスが綺麗ですよとススメてくれたので、行ってみたところ、、
    入ってすぐ、、夕日を受けて真っ赤に染まったステンドグラスにノックアウト♪
    そうそう、、“情熱的なルージュ”、、
    流石るなさま、、表現が素晴しい♪
    RAWに切り替えて何十枚も撮りましたよ!
    そんなに撮ったのに 聖堂内は結構暗かったので、手持ちではなかなかピントが甘くて残念、、
    暗すぎてタペストリーも見られなかったのは残念だったけれど、あの“情熱のルージュ”に出会えて大満足でした♪
    教会は訪問時間によって、印象が変わるってよくわかりました、、

> お留守番のダーリンも一人時間を満喫されたようで良かった良かった(;^ω^)そのお姿が目に浮かびますよ(笑)もちろん美しい物を見てにやけているお姉様もね〜

ククク、、 バレてるよね、、るなさまには、、
    そうそう、、ダンナの寛ぎ具合は あのまんま!(笑)
    24時間ずーっと一緒だとお互いストレス溜まるみたいなので、旅行に出掛けたら別行動の時間を作る様にしています、、(ご存じの通り、、^^)
    kuritchiはその時間に好きなものを見に出掛けて写真を撮って御満悦TIME♪
    ふふふ… にやけてるのもお見通しですね(笑)

> 召し上がったディナーもシャンパンをお供に最高ですね。いいなぁ〜飲めるって。

もう、、“泡まみれ”の2日間でしたよ、、
    大好きなシャンパン三昧で 幸せでした〜♪
    ディナーも美味しかった♪
    kuritchi的にはBrasserieがちょうど良い感じというか、、一番合っているみたい(^^

> そして、ライトアップされた大聖堂!!
    > 先日ルーアンで私も圧倒されました。フランスにはこのような大聖堂があちこちにあって歴史を物語っていますね。

ルーアンも行きたい!!
    何せ、、大聖堂大好き、、 特に夜の大聖堂大好き♪
    ドロドロ、、を含め、歴史をびんびん感じますよね、、
    特別なライトアップではなかったのですが、日中の大聖堂より感動しました、、
    絶対に日本にはないもの、、空間、、時間だからでしょうか、、

今回は“ブル”同行なので、自由に夜のお散歩が楽しめて良かった♪
    午後10時となるとほとんど人気のないランスの街を一人で歩くのはちょっと勇気が要りますからね…。

> ランス、やっぱり素敵な街です♪

ランス、、シャンパン&グルメ、、そしてチャペル(歴史)があって、、
    もう最高♪
    ホント、素敵な街です、、
    さり気なく売られていたサンドイッチも又バカうまっ♪でした、、
    お店で並んでいた商品も日本にはない色遣いでとても素敵でしたよ、、
    パリからの距離、交通もバッチリ!
    寒い冬の気候以外は完璧!ですね(^^
    理想はランスに住んで、冬とバカンスの時はミディピレネーだね(笑)
    あっ、、 牡蠣の季節にノルマンディーにも行かなくっちゃ(^^
    なんて、、勝手な想像も楽しいなぁ♪

kuritchiさんのトラベラーページ