モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Paris(パリ)に到着した翌日(3/9)、、<br />長年憧れていたモンサンミッシェルへ 出発、、、<br /><br />この日はモンサンミッシェルから一番近い対岸のホテル<br />「ル ルレ サン ミッシェル(Le Relais Saint Michel)」泊です〜♪<br /><br />期待で胸をふくらませてモンサンミッシェルに到着すると、、<br />台風並みの暴風雨が 吹き荒れ、、<br />駐車場からホテルの入口までの短い距離を歩くのも大変!!<br />パリから同行したガイドさんも強風に煽られ転倒してしまったほど…<br /><br />ホテルのスタッフも、、<br />「きっと明日は今日のこのお天気よりマシ!だよ<br /> 今日は島に渡るのを諦めてホテルで過ごした方がいいよ、、」<br /><br /><br />こんな日は諦めが肝心だよね…<br />島内でいただく予定だった“モンサンミッシェル風オムレツ”を<br />ホテルのレストランでいただいて、、<br />お部屋からモンサンミッシェルを眺めて過ごしましょうか、、、<br /><br />≪ 明日は、、 晴れるといいなぁ〜 ≫<br /><br /><br />☆ Bon jour FRANCE ☆ 〜〜モンサンミッシェルへ、、 ちょっと寄り道 印象派の画家達を魅了した港町オンフルール(Honfleur)〜〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11117211<br />☆ Bon jour FRANCE ☆ 〜〜憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、 <2日目> ? “島”へ上陸 モンサンミッシェル朝⇒メイン通り『グランド リュ』&城壁の道編〜〜 <br />http://4travel.jp/travelogue/11123227<br />☆ Bon jour FRANCE ☆ 〜〜憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、 <2日目> ? “島”へ上陸  モンサンミッシェル修道院 編〜〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11130716<br /><br /><br />モンサンミッシェルへの往復は<br />My Busパリ⇔モンサンミッシェルのバスの送迎サービス(トランスファー)を利用<br />http://www.jtb.co.jp/kaigai_opt/srh/prddetail/p276491?areaCd=EUR&amp;countryCd=FR&amp;cityCd=PAR&amp;parentCategoryId=20&amp;subCategoryId=205<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />(作成中)

☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、  稀に見る 暴風雨!のお蔭で グルメな <1日目>~~

2016/03/09 - 2016/03/10

旅行記グループ ☆ Bon jour FRANCE ☆

kuritchiさん

この旅行記のスケジュール

2016/03/09

Paris(パリ)に到着した翌日(3/9)、、
長年憧れていたモンサンミッシェルへ 出発、、、

この日はモンサンミッシェルから一番近い対岸のホテル

期待で胸をふくらませてモンサンミッシェルに到着すると、、
台風並みの暴風雨が 吹き荒れ、、
駐車場からホテルの入口までの短い距離を歩くのも大変!!

ホテルのスタッフも、、
「きっと明日は今日のこのお天気よりマシ!だよ
 今日は島に渡るのを諦めてホテルで過ごした方がいいよ、、」

こんな日は諦めが肝心だよね…
島内でいただく予定だった“モンサンミッシェル風オムレツ”を
ホテルのレストランでいただいて、、
お部屋からモンサンミッシェルを眺めて過ごしましょうか、、、

≪ 明日は、、 晴れるといいなぁ〜 ≫

モンサンミッシェルへの往復は

(作成中)

エールフランス

Paris(パリ)に到着した翌日(3/9)、、
    長年憧れていたモンサンミッシェルへ 、、、
    途中訪れた「オンフルール」を出発

モンサンミッシェルに近づくにつれ、、
      雨風が酷くなっている気がしてきました、、、

≪ 大丈夫!!

晴れ女のkuritchiだから、現地に到着したらきっと雨も晴れるはず… ≫

ところが…
     普段は羊たちがのんびり牧草をついばむ光景や
     モンサンミッシェルが見える筈のビューポイントも何処へやら…

トランスファー&モンサンミッシェルツアーのバスは
    この日kuritchi達の宿泊する「ル ルレ サン ミッシェルホテル」に到着、、

(この写真は翌日撮影)
    到着した日はこのRESTAURANTと書かれた赤いターフも強い風に煽られ、、
    外に出るにも風で扉も開き難い状態でした(++;

でも、まだこの時点では暫く様子を見ていたらお天気も好転すると信じていたkuritchi(^^;

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

「ル ルレ サン ミッシェル」 デラックス ツイン(25?)

取りあえず、チェックイン
    フロントスタッフ : ダブルベッドとツインベッドとどっちがいい?
             どちらの部屋でも条件は同じだよ
    との事なので、ツインルームをセレクト、、

お部屋の造りは至ってシンプル、、
    入口から、クローゼット、バスルーム、、

バスルームは、シャワー&バスタブ付きのシングルシンク
    細長いバスルームだったので写真は上手く撮れませんでしたが
    ホテルの紹介写真通りのバスルーム

そして、落ち着いた雰囲気のベッドスペース、、

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

ベッドの向かい側にいはタンスがあり…

薄型TV
    コーヒーサーバー
    オススメの赤ワイン(有料)
    冷蔵庫
    (入口横のクローゼット内にセーフティーボックス有り)

テーブルの上には、ミネラルウオーターが1本、、
    ≪ 2人なのに、ミネラウオーターが1本?!(@@≫
    思わず、1本足りないとフロントにTELしてしまったkuritchi(^^;

ベッドの横にはリビングスペースがあり、、
    ど〜ん!と大きな椅子が二つ置かれ、、

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

「ル ルレ サン ミッシェル」

その椅子から、、、

大きな窓越しに、モンサンミッシェル〜♪

雨でくもってモンサンミシェルが見えないのではないかと心配していましたが、、

お部屋の真っ正面にモンサンミッシェルの姿が〜♪

「ル ルレ サン ミッシェル」 デラックス ツイン

うれしくなって、強い雨風の中 テラスに出たkuritchi、、、

雨に霞んで見えるモンサンミッシェルに

うっとり〜♪

kuritchiの目は完全に ハート型になっていました〜♪

一方、ダンナはこんなお天気に、テラスへの扉を開け、出ていったkuritchiに唖然!!(^^;

「ル ルレ サン ミッシェル」 ロビー

雨はおさまるどころか、益々風が強くなり暴風雨になってきました!!
    フロントスタッフも
    「今日は“島”に渡らない方が良い、、
    明日は良いお天気になるかどうかは言えないけれど、
     きっと明日は今日のこのお天気よりマシ!だよ
     今日は島に渡るのを諦めてホテルで過ごした方がいいよ、、」

では、、気分を変えて、、
       ホテルのレストランでランチ〜♪

(系列会社の「ラ メール プラ−ル」のバタークッキーは
    このホテルの売店でも販売されています)

「ル ルレ サン ミッシェル」 レストラン

チェックイン時(午後1時頃)に レストランでランチが可能か尋ねてみたところ…
    ちょうど団体さまの昼食中とあって、レストランは大忙し!!
    お返事がもらえる状態じゃない様子…(^^;
    一度お部屋に入って荷物を置き、再度たずねてみると、、(午後2時頃)
    「いいよ〜! もう大丈夫^^)」
    窓ぎわの眺めの良いテーブルも用意してくれていました♪
    (返事は出来なかったけれど、しっかり聞いてくれていたのですね^^)

レストランの窓から見るモンサンミッシェルは、お部屋から見るそれより大きく見える気がします、、
    (カメラで撮るとズームするので余り大きさは変わらないように見えますが…)
    このモンサンミッシェルを眺めながら ゆっくりランチ〜♪

それにしても、スゴイ風です!!
    外のテラスに置いてあった椅子やテーブルーは風に飛ばされ、、
    植栽も揺らぎ、、
    空を飛ぶ鳥も強風に流されていました、、

≪ 乾杯〜♪ ≫

「とうとう、来たね〜♪」

「ル ルレ サン ミッシェル」 レストラン

ハイネッケンのグラスに注がれていますが、
    中身はモンサンミッシェルの地ビール♪

kuritchiはピルスナータイプ。。
    ダンナは黒ビールタイプ。。

特にダンナが飲んでいた黒ビールはコクがあって、とっても美味しかった〜♪

※ メニュー ※

コースは 前菜+メイン or メイン+デザート
         前菜+メイン+デザート の2種類、、

欲張り?なkuritchi&ダンナ、、
    前菜もデザートもいただきたい(笑)

なので、、前菜+メイン+デザートのコースをオーダー♪

(コース料理の他にアラカルトメニューもあり)

自家製サーモンマリネ

目にも舌にも美しい一品♪

自家製サーモンマリネ

シャキシャキレタスや新鮮なお野菜

&

ふんわりしたサーモンスライスのマリネの

サラダ仕立ての前菜(^^

さすがは“シャトー&ホテル・コレクション”のレストラン♪と思わされた一品でした〜♪

フランスで 美味しいフレンチ料理に出会い
    自然と微笑みもこぼれます(^^

乳製品が美味しいと言われるノルマンディー地方、、
    絶妙な塩味のあっさりしていながら濃厚な味のバターは、絶品〜♪

≪ バターのレベル、、 高い〜♪ ≫

※メインディッシュ※

モンサンミッシェル風 オムレツ

約30分かけて泡立てた玉子で作る
    ノルマンディー地方の美味しいバターを使ったふわふわオムレツ、、

まず、見た目で  ≪わぁ〜〜〜♪ ≫

「ル ルレ サン ミッシェル」 レストラン

このオムレツにはノルマンディー地方名産のシードルが合う〜♪

『la mere poulard(ラ・メールプラール) シードル 』
    (BRUTと表記されているので、辛口”)

「ル ルレ サン ミッシェル」 レストラン

シードルといえばリンゴ酒
    果実酒=甘いお酒とイメージして飲んでみると…

予想していたより、はるかに ドライな“辛口”、、

≪ なるほど、、 これはどんなお料理にも合う〜♪ ≫

色も、明るいオレンジで とってもきれい。。

「ル ルレ サン ミッシェル」 レストラン

シードルをいただいていたら、、 “ふわっふわ”だったオムレツが徐々にしぼんできた気がします(^^;

オムレツは、バターと塩味だけのやさしいお味、、
    こんがり焼けた部分のオムレツと
    しっかり立てられた泡の部分と2種類の味が味わえます、、
    思わず“ケチャップがほしい!”と思ったのはkuritchiだけ(?)

サラダの付け合わせの他に、昔風ポムフリット(ポテトフライ)も付いていて(シードルの奥)、、
    塩味といい、ほかほかの揚げ具合といい これが又絶品。。

メインのモンサンミッシェル風オムレツより、
    昔風ポムフリットの方が美味しく思えたkuritchi(^^;

ダンナは隣りで同じモンサンミッシェル風オムレツを食べながら曰く
    「普通のオムレツの方が数倍美味しいやん!」

元々は命がけで訪れる巡礼者の為に限られた食材・玉子1個で
    少しでも栄養をつけてもらおうと考案されたお料理、、
    豊かな食材に慣れた現代人に美味しいと言われるのは難しいのかも…。

伝統通りに30分かけてしっかり泡立てて作られたこのオムレツに
    感謝の気持ちを込めていただきましょう〜♪
    kuritchiは、この100年以上前から伝わる昔ながらのオムレツをモンサンミッシェルの姿を眺めながら
    いただけた事に感謝〜♪ 感激〜♪

(元祖のレストラン「ラメールプラール」のモンサンミシェル風オムレツ(コースのみ)は観光客用の高級料理になっているそうです)

ダンナと地ビールに始まり、
    シードル、、お料理と批評しながら
    優雅にランチをいただいている間も、、

どんどん、強くなってくる風、、そして 雨、、、
    この頃には、鳥たちの空を飛ぶ姿も見られなくなっていました、、、

「ル ルレ サン ミッシェル」 レストラン

外はそんな暴風雨ですが…
    kuritchi達は、デザートをいただきます〜♪

ダンナは(奥)チョコレートムース
    ダンナ曰く「これまで食べた中でBESTのチョコレートムース!」
    と大絶賛!!!

kuritchiは、伝統のノルマンディー風タルト もそそられましたが…
    悩んだ挙げ句!

りんごとカルヴァドスのノルマンディー風シャーベット

「ル ルレ サン ミッシェル」 レストラン

kuritchiは、カルヴァドス、りんごで作られたブランディー(ノルマンディーの名産品)が気になってこのデザートをオーダー
    中でも『ペールマグロアール(Pere MAGLOIRE)』のカルヴァドスはフランス国内において、
    知名度、販売数量ともトップクラスに位置づけられる名門の商品です。

『ペールマグロアール(Pere MAGLOIRE)』XOはその中でも10年以上樽で熟成されたカルヴァドス♪

なみなみと注がれたカルヴァドスをりんごのシャーベットにかけていただきました〜♪

まろやかで、豊潤な香り。。
    あっさりとしたシャーベットが一段と華やかさを増して、、

≪ 美味〜〜〜♪ ≫

≪ これは、他ではいただけない〜♪ ≫

「ル ルレ サン ミッシェル」 レストラン

食後のコーヒーもいただきました、、

カルヴァドスも入れて、、

アイリッシュコーヒーならぬ、カルヴァドス カフェ♪

こちらも、大層美味しかったです〜♪

大奮発!のランチになりましたが、
    ダンナもkuritchiも大満足〜♪

≪同じレストランでいただくディナーも とっても楽しみ〜♪≫

「ル ルレ サン ミッシェル」 デラックス ツイン

お部屋に戻り、、

ひとり、、モンサンミッシェルをひたすら眺める、、、

自然ともれる、溜め息、、 ≪ はぁ、、、 ≫

今は、こんなゆったりとした時間を過ごせたのも良かったかも…と思えますが、
    この時はフランスに渡って2日目、、
    今回の旅のメインのひとつ、モンサンミシェルのこの暴風雨、、、
    方やダンナは?気?に 時差ボケの真っ只中 zzz、、、

kuritchiの心はストレスでいっぱい、、

≪ 折角来たモンサンミッシェルがこんな滅多にない暴風雨だなんて…≫
    ≪ 明日は“島”に渡れるのかなぁ、、 ≫
    ≪ ず〜っと明日も1日雨だったらどうしよう、、 ≫
    ≪ このお天気だと楽しみにしていた夕日や朝焼けも見られそうもないなぁ… ≫
    … etc … 凹み放しでした、、(T_T)

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

「ル ルレ サン ミッシェル」

一面グレーだった景色が少しずつ青みを帯びてきました、、

ずーっと眺めていましたが、島へつづく遊歩道を歩く人の姿も全くありません、、(^^;
    そんな中をシャトルバスだけが島へ向かい橋を渡って行きます、、

雨に煙る幻想的なモンサンミシェルもステキなのですが…
    ≪夕日を浴びるモンサンミシェルの姿も見たかったなぁ、、はぁ、、 ≫

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

kuritchiの溜め息をよそに、、

空の色が グレーから淡いブルーに変わってきました、、、

草むらで風を避け、休んでいた鳥たちも…

一羽、また一羽と、、

風の中を飛び立って行きます、、、

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

雨が治まってきたのでしょうか、、

遊歩道を犬を連れてお散歩する人の姿も、、、

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

• 夕日に染まるモンサンミッシェルは見られませんでしたが<br /><br />少しの変化も見落とすまいと目はモンサンミシェルに釘付けです、、、

地図を見る

夕日に染まるモンサンミッシェルは見られませんでしたが

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

少しずつ暗くなっていくモンサンミシェルの姿、、、

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

モンサンミッシェルにも あかり が灯され、、

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

次第に華やかさを増していきます、、、

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

• モンサンミッシェルの尖塔もライトアップされ、、<br />クライマックスを迎え始めます、、、<br /><br />そして もうひとつ<br />この日にモンサンミッシェル訪問を選んだ理由、、、<br /><br />3/9の午後7時半頃に12.8m<br />3/10午前8時頃に13.25m<br />(満潮の水位が12.9mを超えるとモンサンミッシェルは完全に“島”になる)<br /><br />この写真を撮った時間が午後7時半頃、、<br />モンサンミッシェルがほぼ完全に島になっていました。。<br />

地図を見る

モンサンミッシェルの尖塔もライトアップされ、、
    クライマックスを迎え始めます、、、

そして もうひとつ
    この日にモンサンミッシェル訪問を選んだ理由、、、

3/9の午後7時半頃に12.8m
    3/10午前8時頃に13.25m

この写真を撮った時間が午後7時半頃、、
    モンサンミッシェルがほぼ完全に島になっていました。。

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

モンサンミッシェルの向こう側にかすかに対岸の街の光も見えはじめました、、

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

更に帳(とばり)が落ち、、

すっかり夜の顔を見せるモンサンミッシェル、、、

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

そろそろ、ディナーの時間です、、

このモンサンミッシェルの姿を眺めながら、レストランでいただくとしましょうか…。

※ ディナー メニュー ※

コース料理はランチと同じく、

前菜+メイン or メイン+デザート
          と
    前菜+メイン+デザート
         の2種類

ノルマンディー産のカキ(オイスター)も食べてみたいし…
    地元産の仔羊のローストも食べてみたいけれど…
    ランチが遅かった上にしっかりいただいたので、まださほどお腹も空いていない…

≪ う〜〜ん、、、 ≫

悩んでいると、、
    「お腹が空いていないのにコースはもったいないよ、、
       アラカルトで食べたいメニューを選んでシェアしたら?」とスタッフのアドバイス、、

kuritchi : えっ? シェアしていいの?

スタッフ : もちろん! ノープロブレム〜!

※ ディナー アラカルト メニュー ※

前菜はやっぱり、ノルマンディー産のカキ(オイスター)でしょう〜♪

kuritchi : 6個にする? 9個にする?
    ダンナ : オレは生カキ得意じゃないから、2個でいいから6個でいいんじゃない?
           (でも、食べてみたいらしい、、)

メインはやっぱり、地元の仔羊ローストでしょう〜♪
    スタッフ : もも肉と背ロース肉とどちらがいいですか?
    悩んでいましたが、人気は背ロース肉の方が断然あるという事なので
    背ロースにしてみました、、

スタッフ : 仔羊ローストはボリュームがあるから、全部食べ終わってからデザートを選んだ方がいいよ

このスタッフさんは、ランチの時もいた人で
    ディナー時もお料理に合うワインのセレクトも全てしてくれました〜♪
    フランスを訪れたばかりだったので、フランスではチップの習慣は無くなったと聞きましたが、ここまで親切にしてもらうとお礼の気持ちを込めたチップも有りだと思いました、、

「ル ルレ サン ミッシェル」 レストラン ディナー

そのスタッフさんの選んでくれたオイスターにぴったりの白ワイン、、
    『Donelieres Muscadet Sevre Et Maine Sur Lie 2014』

ノルマンディー産オイスター

透明感のある辛口のすっきりしたワインと一緒に♪

このワインはオイスターにぴったり〜♪
    スタッフさんにお任せしてホントよかった(^^v

ワインだけで飲むより、お料理と一緒だと
    ワインもお料理も よりおいしくなりました〜♪

ノルマンディー産オイスター

ダンナの第一印象 : 薄っ!!(笑)
    「 こんなカキやったら2個もあればいいわ、、」

≪ はい、はい、、
    残りのカキ(オイスター)は美味しく いただきま〜す ^^≫

ヴィネガーソースが付いてきますが、
    レモンだけを搾っていただいてもGOOD〜♪

ノルマンディー産オイスター

ノルマンディー地方で養殖されているカキのほとんどがフランスの海に適応した日本の真ガキ、それも宮城県からきたカキなのです。
    過去40年の間に2回、フランスのカキに病気が蔓延し、絶滅の危機に瀕した時に、宮城県の種牡蠣を送りフランス牡蠣養殖業者を救ったのが三陸の養殖業者たち、、
    逆に2011年に東北大震災で三陸の牡蠣養殖が壊滅状態になった時に、救いの手を差し伸べ、恩返しをしてくれたフランスのカキの養殖者達、、

その事をTVで知り、ノルマンディー産のカキ(オイスター)を是非とも食べてみたいと思っていました、、

ところが…
    フランスのオイスターは、日本のカキとは見た目も違えば、味も食感も違う、、
    全く別もの!と言っていいくらい、、、

日本の牡蠣に比べると厚み(ふっくら感)や大きさも違います
    フランスのオイスターは殻にぴったりくっついていて薄い印象です、、

でも、食べると、その濃厚さにノックアウト、、、
    文字通り“海のミルク”そのまま、、

特にノルマンディー地方のオイスターは
    養殖されている海は世界的にも一二の激しい干満差の海で
    1日に2回満ち引きにあいながら育ちます。
    酸素をたっぷり含んだオイスターは、
    身が締まり、潮の香りが豊かで濃厚な味わいで、
    kuritchiはすっかりヤミツキになってしまいました(^^

≪ ひとりで9個も軽かったかも…(笑) ≫

※ メインディッシュ ※

地元産仔羊のロースト ポテトと人参のノルマンディーグラタン

楽しみにしていた仔羊のロースト♪
    海辺の草を食べて育つことからお肉に塩味があるという『プレサレ』という仔羊料理もノルマンディー地方の名物です、、

「ル ルレ サン ミッシェル」 レストラン ディナー

お料理に合わせて『ムートン カデ ルージュ』

シャトー・ムートン・ロスチャイルドの血統を受け継ぐ
    世界中で愛されているロングセラーのボルドーワイン
    マイルドなミディアムボディでお肉との相性も抜群です♪

※ メインディッシュ ※

地元産仔羊のロースト ポテトと人参のノルマンディーグラタン

こちらも二人でシェア、、
    どちらかと言うと、羊肉の独特の香りが苦手なので
    余り羊肉を頼まないkuritchiですが、
    このお肉は美味しかった〜♪

骨付き肉はダンナ(脂身が多め)
    右の塊肉はkuritchi(もも肉に近い部位)

臭みもほとんどなく、焼具合も絶妙♪
    お肉も柔らかく、ジューシー♪
    ほのかに塩味が、仔羊のお肉の旨味をより一層増していました♪

因みにこの一皿でひとり分、、
    2人でシェアしても十分過ぎる量でした、、

付け合わせのグラタンも美味しかった〜♪

でも、お腹がいっぱい過ぎて
    デザートのノルマンディータルトが頂けなかったのが心残りでした、、(++;

デザートの代わりは、、

お部屋から見るライトアップされたモンサンミッシェル♪

お腹だけでなく、胸もいっぱいです〜♪

この頃には 風も少しだけおさまり始めている様でした、、、

この日は午前1時頃まで(ライトアップの消える時間)、、

万感の思いを込めて眺めていました~♪

≪ 明日は 晴れるといいなぁ~ ≫

「☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、 <2日目> ① “島”へ上陸 モンサンミッシェル朝⇒メイン通り『グランド リュ』&城壁の道編~~ 」へつづく、、、

☆ Bon jour FRANCE ☆

• bettyさん 2016/07/06 08:37:19
    憧れのモンサンミッシェル
    kuritchiさん、おはようございます♪
    今朝、北海道の旅行記を見てくれてありがとう〜♪

クリちゃんの旅行記をみていたら溜息が出ました。
    いつか行けるかもしれないと憧れてはいますが、憧れだけで終わるかも。

レストランでのランチもディナーも最高ですね(^^♪
    妄想してしまいます。

私はきっと団体ツアーしか行けないからこんな素敵な時間を持てない
    だろうなあと思いながらまた溜息( *´艸`)

暴風雨がこの素敵な時をつくってくれたのですが、クリちゃんは
    どんな状況でもいい時間をつくるのが上手♪

きょうも暑くなりそうですね!
    お仕事頑張ってね(^◇^)

betty

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2016/07/06 10:51:00
    RE: kuritchiにとっても 憧れのモンサンミッシェル♪でした、、
    bettyさん、おはようございます。
    ご訪問いただき、書き込みいただきありがとうございます。
    bettyさんの北海道の旅行記を拝見して、羨ましいなぁ〜♪って思っているkuritchiです(^^
    きーちゃんと北海道旅、、 最高ですやん〜♪

最近は家族を巻き込んでの旅行が多くなり、ひとり旅には逆に出掛け難くなってきました(^^;

○十年前に訪問して以来、フランスだけは再訪しないだろうって思っていました(笑)
    それが、ダンナの希望がキッカケで…
    2週間のフランス旅⇒ダンナ&kuritchiの憧れのモンサンミッシェル訪問⇒どうせなら1泊して、、⇒パリだけでなくkuritchiの訪れたいこだわりの場所へも、、⇒2週間じゃ足りない!
    と段々エスカレートしちゃいました(^^
    多分、もう再々訪仏はないだろうからと、思い残す事のない様に…と今回の旅は、ホテルにもお食事にもこだわりました、、

kuritchiも○十年憧れ続けたモンサンミッシェルが、目の前にど〜〜ん♪とは、思いもしませんでしたよ、、
    憧れ続けば通じる?(^^
    あっ、、 その内、、kuritchi企画パリ&周遊旅ツアーを企画しましょうか(^^
    想像するだけでも 参加希望者の日程と訪問先の調整、、 大変そうですね(^^;

> レストランでのランチもディナーも最高ですね(^^♪
    > 写真も綺麗に撮れているから「どんなに美味しいのだろうか」って
    > 妄想してしまいます。

はい、、
    う〜〜〜んと妄想しちゃって下さい、、
    妄想を越える? お部屋からの眺め、、ランチ&ディナーでした、、
    (費用の方も想像を越えてしまいました^^;)

> 暴風雨がこの素敵な時をつくってくれたのですが、クリちゃんは
    > どんな状況でもいい時間をつくるのが上手♪

台風並み?以上の暴風雨に、初日は落ち込みましたよぉ〜(><)
    でも、翌日は嘘の様に晴れて暑いくらい、、
    一日あれば島内は充分楽しめたので
    結果オーライかなぁ、、って、、、
    でも、モンサンミッシェルの夕日や朝日を見たかったなぁ、、
    それが一番の心残り、、、

> きょうも暑くなりそうですね!
    > お仕事頑張ってね(^◇^)

ありがとうございま〜す、、
    今日も暑くなりそうですね、、
    今日もパリ市内観光編の写真の選択&編集(これが時間がかかるのよね…)に勤しむ予定です、、

なんで、こんなに時間がかかるんだろうと思いながら… kuritchi

• れいろんさん 2016/05/20 20:09:20
    ル ルレ サン ミッシェル ♪
    kuritchi さん、こんばんは。

再びれいろんです。

↓

れいろん

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2016/05/30 15:16:59
    RE: RE: ル ルレ サン ミッシェル ♪
    > れいろんさん、再度こんにちは〜
    > ご訪問&書き込みいただきありがとうございます(^^
    > > 2006年の年末に、エールフランスのキャンペーンで当たった無料航空券(諸税は別途支払い)で、パリ〜モン・サン・ミッシェルに行ったんです。(もう、9年も前なのね(驚き!))
    > AIR FRANCEの無料往復航空券ご当選!! 羨ましい〜♪
    > > モン・サン・ミッシェルでは、kuritchi さんと同じホテル、ル ルレ サン ミッシェル(Le Relais Saint Michel)」に泊まりました。(自分的には大奮発)
    > レル サンミッシェルH 確かに高い!(笑)
    > kuritchiもこの滞在で一番の大奮発!でした、、
    > もっとステキな?ホテルにも滞在しましたが、そっちのホテルの方がずーっとリーズナブルでした、、
    > きっと、レル サンミッシェルHの料金はロケーション代とビュー代込みですね(^^;
    > シャトー&ホテル コレクションのホテルだけあって、お食事も洗練されて美味しかった〜♪
    > > 同じように、部屋のベランダから、暮れゆく&ライトアップされたモン・サン・ミッシェルを眺めたのよ〜。
    > > でも、冬だったので、ベランダでワインを飲みながら・・・というのは(憧れていた)、寒くてむりでした。
    > お部屋からモンサンミッシェルを好きなだけ眺められるって
    > とてもステキな体験でした〜♪
    > しかも、1日目は大嵐だったので、お部屋から眺められなかったら
    > モンサンミッシェルと全く関わる事なく1日を過ごす羽目になってましたしね、、、
    > ベランダからワインを飲みながら〜♪も いいですね〜♪
    > すぐ近くのスーパーにも、強風の為出掛けられなかったし…
    > (お部屋飲みのワインor地ビールとチーズを購入する予定でした…)
    > お部屋に置かれているワインは“高っ?!”(笑)だったので、kuritchi達も無理でした、、
    > (強風の為ベランダに出られなかったしね、、)
    > > で、夕食はホテルでとったのですが、前菜は牡蠣に決まってるじゃん!
    > > メインも前菜メニューからホタテにしちゃいました。ちなみに1人で白ワイン1本頼んでいます。
    > おーおーーーっ!!
    > お見事!! おひとりで1本〜♪(^^
    > kuritchi達はお料理に合わせてそれぞれ2杯づつなので、2杯×2、、
    > グラスが結構大きかったのと結構並々と注いでくれたので二人(1杯150〜200ml?)で1本見当でしょうか←正直倹約しました(笑)
    > > その牡蠣なんですが、私の時は1人前9個だったんです。今では6個(半ダース)なのですね。ちょっと前に友人の旅行記で知りました。
    > そうなのです、、
    > 9個だったら二人でシェア出来るけれど、6個じゃシェアしにくい、、(量的に)
    > 大奮発!の滞在だったので、ダンナも遠慮したのでしょうね、、
    > 因みに、お食事の方も大奮発!!
    > ランチがコース料理×2とお酒で約1.5万円、ディナーが任せてというスタッフにワインなどを任せて前菜のオイスターとプレサレ仔羊のローストで約1万円也(2人分金額)
    > コース料理をセレクトせずに、スタッフのアドバイスを聞いての単品セレクトの方が格段お得でした。
    > > あと、日本語のメニューがあるのにびっくり! 日本人観光客がそんなに多いのね。
    > > やっぱり、日本人は「フランス+世界遺産=モン・サン・ミッシェル」の公式なのかしら。
    > 繁忙期のモンサンミッシェルは日本人&中国人で“ごった返す”そうです、、
    > 噂によると、ルレ サンミッシェルも日本人だらけなのだとか…(団体さま含め)
    > > 9年前は「島」ではなかったモン・サン・ミッシェル、kuritchiの島内観光編も楽しみにしています。
    > お天気はイマイチでしたが、
    > オフシーズンにモンサンミッシェルを訪問できて、ゆっくりじっくり修道院も見られてよかったと思っています(^^
    > kuritchi
  • sanaboさん 2016/05/06 00:26:57
    はじめまして
    kuritchiさん、はじめまして

実は私も去年の7月に、ル ルレ サンミッシェルに宿泊しました。
    昨年はその時期、異例の酷暑だったにもかかわらずホテルに冷房がなく
    窓を開けて寝たら蚊に15ヶ所以上も刺され、悲惨な目に合い
    ホテルに対し怒りまくりでした。

kuritchiさんの時はお天気が生憎だったのですね。
    おかげでホテルでゆっくりとお食事を楽しまれたようですが。
    翌日お天気が回復してくれたことを願いつつ、旅行記の続きを
    楽しみにしております^^

sanabo

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2016/05/09 11:04:28
    RE: ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^
    sanaboさん、はじめまして、、
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

sanaboさんもル ルレ サンミッシェルに滞在されたのですね。
    このホテルに冷房設備がないと どこかのコメントで拝見した記憶があります、、
    調べてみたところ、モンサンミッシェル周辺のほとんどのホテルに冷房がありませんでした、、
    モンサンミッシェルを暑い時季に訪れる時には虫除けが必要?(^^;

> kuritchiさんの時はお天気が生憎だったのですね。

kuritchi達は初日のお天気は残念でしたが、
    それでも、モンサンミッシェルにもホテルにも充分に満足、感謝でした、、
    本当は…
    訪問時は、なんで、よりによってこんな暴風雨のお天気なの?!と ものすごーく凹んでいたのですが、、
    今ではお天気の悪い条件の日もある、、それが旅行!と思う様にしています、、

> おかげでホテルでゆっくりとお食事を楽しまれたようですが。

オフシーズンだったので、とても静かに過ごせました。
    そこは狙い通り?でしたが…。

計画では、、
    到着してすぐにモンサンミシェルに出掛け、ランチ♪
    島内を散策して、夕日までにホテルに戻り、ゆっくりホテルで過ごす、、
    (大奮発!のル ルレ サンミシェルに滞在なので…)
    そして翌日、人の少ないうちに修道院を見学、軽めのランチ♪を取り
    お買い物をして、パリに戻る、、(笑)

何よりsanaboさんが見られた夕日&朝焼けを楽しみにしていたので、それが見られなかった事がとても残念でした…。
    いつか、、又リベンジ出来る日が来るのでしょうか…(^^;

ただ今、モンサンミッシェル編を編集中です、、
    なにせ、撮影枚数が多いので、その整理、取捨選択に苦労しています、、
    (それと、コメント入れも苦手でして…++;)

これからもよろしくお願いいたします

kuritchiさんのトラベラーページ